Агротехника выращивания ремонтантной малины в промышленных масштабах. Выращивание малины как бизнес – технология и рентабельность


К идее малиновой коммерции, как я шутя называю дело, ставшее заработком и хобби, шла я долго – лет 5. Долгий путь был, полный проб и ошибок. На сегодня под малину отведено 15 соток. Это немного, в сравнении с хозяйствами, отводящими по 15 Га под сладкую ягоду. Хочу рассказать читателю про выращивание малины как бизнес, познакомить с фермерским, т.н. мелкотоварным производством.

На что стоит обратить внимание, какие подводные камни ожидают начинающих – раскрою важные аспекты агротехники, включая на сбор, транспортировку и хранение.

Выращивание малины как бизнес: breakpoint

Рассмотрим основные моменты, опорные точки дела.
В первый год основные затраты и ориентиры:

  • Выбор сорта;
  • Расчет количество посадочного материала (приведен ниже);
  • Место покупки;
  • Обработка и заправка почвы;
  • Материал для опорных конструкций, подвязки (деревянные либо бетонные столбы, арматура, проволока и пр.);
  • Удобрения и средства защиты (профилактики).

Второй год:

  • Капельный полив, мульча;
  • Удобрения и средства защиты;
  • Тара;
  • Оплата рабочих рук – если ваш бизнес больше 1 сотки а рабочих рук – лишь двое, помощники вам понадобятся.
  • Охладительные установки (по возможности, по надобности).
  • Горюче-смазочные материалы (подсчитываем себестоимость транспортировки).

Более подробный план с расчетами себестоимости приведу в следующей статье, а сейчас подробно расскажу об основных моментах малинового дела.

Сортамент решает все: выбираем лучшие

Выбор сорта – половина дела. Самая важная половина. Варианта развития событий три: разведение летних (ранних) сортов, выращивание ремонтантной малины для осеннего урожая, и комбинированный вариант – заводим два вида сортов: пусть будет конвейер.

Скажу сразу: в первый год на покупку посадочного материала пойдет около 70% вашего бюджета, выделенного для бизнеса на малины – учитывая, что цены в разных регионах разные, и скачут изо дня в день, привожу в процентах.

Важно: не стоит гнаться за большим размером ягод. Во-первых, крупная ягода с большим отверстием быстро уминается даже в мелкой таре – разговор о ней продолжим ниже. Во-вторых, крупный размер часто отпугивает городских жителей, привыкших к мелочи с огорода родителей или бабушки, либо к импортным, напичканным химией плодам. И главное, многие крупноплодные весьма низкую имеют морозоустойчивость.

Дружное плодоношение – еще один критерий выбора сорта. Растянутое, особенно для осеннего сбора – большой минус. То ли дело мы проводим сбор через день, последние, к окончанию очередной волны – через 2-3 дня, то ли каждый день по жменьке, в прямом и переносном смысле слова.

Не стоит гнаться и за импортными новинками: в большинстве своем они требуют интенсивного ухода для хорошей отдачи, многие не районированы для климата России, Украины, Белоруссии. Не стоит кивать в сторону Польши – климат в восточной Европе иной, нельзя сравнивать Урал или Полтавщину. В Восточной Европе, и в частности в Польше выращивают малину без укрытия, в Англии – в основном в закрытом грунте, в теплицах – мы же, в силу климатических условий и более низкой себестоимости продукта, выросшего в открытом грунте, не будем на них равняться. И в России, и в Украине есть достойные сорта. Хотя, если честно, половину своего участка засаживаю польскими, и лишь половину – российскими 🙂

Ранняя и ремонтантная – вот в чем вопрос

Вопреки бытующему мнению, пришла к выводу: лично для меня наибольшую прибыль приносит выращивание на продажу ранних сортов малины, но более рентабельны ремонтантные сорта за счет разницы между стоимостью саженцев, ценой продукции. Валовой сбор ремонтантов, выращиваемых для одного осеннего урожая, в основном превышает вал ранних.

Ремонтантная менее трудоемка: выкашивается на зиму, не нужно возиться в прошлогодними побегами, укрывая на случай суровой зимы, не грозят выпады. Меньше поражается она болезнями и вредителями: основные фазы развития личинок большинства вредителей, спор грибковых приходится на начальные стадии вегетации – вот все напасти и накидываются на раннюю, а ремонтантная отделывается легким испугом. Соответственно, меньше расходы на защиту – это большая часть затрат, большой процент себестоимости.

Но до сих пор мне больше по душе ранняя, летняя – раскупается быстрее, цена на нее выше. Объясню, почему для мелкотоварного производства, несмотря на очевидные преимущества ремонтантов, стоит, на мой взгляд, ориентироваться большей частью на ранние сорта, и лишь частично – на ремы.

Да, для крупных хозяйств – большей частью стоит ориентироваться на ремонтантные сорта, рентабельность которых выше и себестоимость 1 кг ягоды ниже.

Дело не только в прибыли, себестоимости выращивания малины и трудоемкости – дело в дело в сбыте. Мелкий фермер выращивает в основном для свежего рынка, и лишь небольшую часть – сдает оптом для переработки – соков, сушки и пр.

Свежий рынок для крупных хозяйств – не главная область сбыта, большая часть приходиться на сбыт для переработки, чем распылятся на реализацию: пока развезешь по супермаркетам да магазинам, точкам на рынке – прикидываем расход на транспортировку, смотрим, что осталось во время хранения и делаем выводы.

И они не могут поменяться местами: так, для маленького хозяйства транспортировка, хранение зачастую невозможны или дороги, для крупного промышленника проще и зачастую выгоднее основную часть пустить на переработку.

В сторону ремонтантов стоит смотреть внимательно, но аккуратно жителям регионов с холодной зимой и поздней весной. С одной стороны, выращивая для одного осеннего урожая, вырезая после сбора побеги под корень, мы уходим от необходимости укрытия зимой. Но как часто урожай не успевает вызреть холодной осенью! Для этого или укрываем, организуем самодельные навесы, или пленочные тоннели. Или же смотрим в сторону ранних, с коротким периодом вегетации. А у них – свои причуды: угроза раннего заморозка.

Свой выбор остановила на польском урожайном сорте Лячка, Глен Ампл, Глен Файн, российском Гусаре – к слову, хороши многие сорта Казакова.
Среди ремонтантных хороши для агробизнеса Полана и Полка, Октавия, Туламин и старая-добрая Новость Кузьмина.

Попрощалась с Тарусой без особого сожаления, с горечью – с Недосягаемой.

Транспортабельность, легкий отрыв – при выборе сорта обращаем внимание в первую очередь после урожайности. С мягкой, чересчур сочной ягодой, которая хороша для садоводства, в промышленном выращивании далеко не уедешь. Перепробовав многие сорта, остановилась на перечисленных выше: плотная, мясистая ягода не течет, не мнется, не осыпается при созревании и и не рассыпается при сборе.

Требования к саженцам

С хорошо развитой, не подсохшей корневой системой (длина корней не менее 3 см), выращенные в питомниках – чистый материал в цене, но того стоит: при высадке зараженного нематодой саженцев обожглась на внушительную для меня сумму.

Срез стебля – зеленый, диаметр побега 0.7 мм – 1 см.

Как показал опыт, нужны саженцы с закрытой корневой системой – лучше приживаются – приживаемость до 100%, без выпадов переживут зиму при осенней посадке. Для хорошей приживаемости саженцев с открытой корневой системой важны 2 фактора: время посадки – период покоя, и отсутствие пересыхания. Чтобы лучше принимались, замачиваю перед посадкой в растворе калийно-фосфорного удобрения – нравится мне Ростконцентрат.

Каждому региону – своё

Стоит подбирать сорта, районированные для вашего региона. Стоит обратить на зимостойкость, морозоустойчивость, реакцию на жару и засуху.

Не стоит: отсутствие критического взгляда на рекламу зарубежных сортов может сыграть злую шутку. В основном продавцы стремятся приукрасить достоинства и неохотно делятся знанием слабых мест. Так, многие европейские крупноплодные сорта, позиционируемые для промышленного выращивания, не морозостойки, и в Средней полосе России, Подмосковье, Урале требуют зимнего укрытия. Кроме того, дорогостоящее заморские саженцы ничуть не лучше отечественных, районированных для определенного региона, требуют интенсивной агротехники, без которой урожай – слезы.

А в целом, многие зарубежные сорта показывают заявленную оригинатором высокую урожайность лишь при весьма высоком уровне агротехники: непременно высокое количество удобрений, капля, притенение и другие удобства. Нет, и местным сортам все это нужно, но – зарубежные требовательнее во многих случаях. Особенно это касается климатических условий – районированный для Западной Европы или США сорт поведет себя совершено иначе в средней полосе России и в Украине.

Кот в мешке может стоит очень дорого

Выбирать место покупки стоит ответственно. Приобретая с рук незнакомца на рынке якобы иностранный посадочный материал, пренебрегая опытными станциями, питомниками и специализированными магазинами, мы рискуем многим – рискуем всем нашим бизнесом.

Закладка плантации

Споры о рациональности осенней и весенней посадки стары как мир. Скажу одно: высаживаю осенью – для моего региона это время подходит больше всего.

На 1 сотку у меня приходится до 40 кустов, более крупные фермеры промышленники приводят цифры иные – до 70 000 кустов на Га.

Начинающим советую начинать с малых объемов. На сегодняшний день под малину у меня отведено 5 соток – мое мелкотоварное в прямом и переносном смысле производство устраивает, возможно, когда-то расширю его.

Важно: для предупреждения заражения либо на случай покупки зараженного посадочного материала следует обрабатывать саженцы в растворе фунгицида,а также против вредителей – нематоды и пр. препаратами по типу Октара и пр.

В начале своих дел малиновых пренебрегла советом: из 150 кустов, к слову, приживаемость была 90%, остались в живых десяток – остальных сгубила коварная нематода. То ли материал был заражен, хоть покупала у достойного поставщика, или, что скорее всего, занесли вместе со свежим навозом при подготовке грунта. Это еще один важный момент: используйте перегной – меньше гарантия заражения грунта сорняками и личинками вредителей.

Располагать ряды с ориентацией на север. Высаживаем траншейным методом. В траншеи предварительно вносятся навоз и минеральный комплекс NPK. Почва должна быть очень хорошо увлажненной. Важно подготовить землю перед посадкой, вносить органику (переной на 1 м2 траншеи 10-15 кг) и минеральные группы NPK при посадке – о подробном выращивании и подкормках, нормах – подробно в других разделах.

Расстояние при посадке 70 см – 1.2 м между растениями, 2.5-2.7 м между рядами – вариант промышленный. Для высадки в саду используют большие расстояния. Классическая густота посадки – 3-4 саженца на 1 погонный метр. Для садовых участков это было бы загущением, но для крупных насаждений – разреженная. Чаще плотность посадки составляет до 15-20 шт. побегов на погонный метр, или до 10-20 тыс. на гектар – так гласят печатные издания, средней руки фермеры не советовали нам подобные эксперименты – на том и порешили и по сей день.

Высаживаю на глубину корневой шейки, стебель обрезаю после высадки до 25 см. Когда новый побег замещения достигнет той же высоты, можно его и вырезать.

Растим малину для бизнеса: задачи – тезисно

  • В конце марта побеги подвязываю к опорам, обрезаю верхушки ранних сортов. В начале мая провожу инспекцию: нормирование побегов – оставляю обычно 6-7 штук. В первый год обрываю на летних сортах соцветия, завязь – пусть развивается корневая система.
  • Осенью, после сбора провожу стандартные работы: обрезка, нормирование. И весной нормирую также. Нормирование, обрезка – не допускаем загущения, перенагруженности и недогруза куста. В среднем на куст оставляю 7-8 побегов. Выбранные сорта достаточно ветвятся, дают множество плодовых веточек. Избыточная нагрузка ведет к измельчанию, падению качества продукции.
  • Важно: на мульче экономить нельзя. Многие промышленники выращивают на пленке либо агроволокне – для меня это дорого, не рентабельно. А вот замульчировать компостом, торфом, соломой – как раз. Часто в ход идет стружка – не опилки, лузга семечки и прочие крестьянские хитрости.
  • Ремонтантную осенью вырезаю – чтобы получать второй урожай.
  • Начиная, я не могла представить, насколько мульчирование важно. Земля в жару не пересыхает, нет трещин и нахальных сорняков. Мульчирую органикой, торфом, соломой.
  • Не менее важно организовать опоры. Чтобы не говорилось о их ненадобности для конкретного сорта – для промышленного выращивания малины они необходимы. Организация опор – отдельная тема, мужская, можно так сказать. Необходимы опоры, металлический провод, капроновый шпагат, прочный, но не травмирующий ткани растений. Самая простая 2 проволоки на уровне 50-70 см и 150 см, а лучше 3 – нижняя на высоте до 60 см, верхняя – на уровне вытянутой руки (для высокорослой культуры).
  • Организация капельного полива – не считайте статью расхода лишней. Сложно представить, как в ручную полить более 1 сотки – на этой уйдет целый день. Полив будет дозированным, достаточным, не будет перерасхода воды, а главное, под самый корень. Кроме того, в систему фертигации вносим и удобрения, и средства защиты.
  • В первый год для притенения высаживаю по периметру кукурузу, в один год по совету высадила в междурядьях, где она оказалась лишней. При активном солнце настоящей находкой стала притеняющая сетка. Решила для себя: лучше буду поливать вручную, откажусь от капли – шутка, но от сетки – никогда.

О гербицидах – не использую. Мульчирование, прополка – ряды и междурядья и так чисты. Проще не использовать свежий навоз, мульчу растительную с сменами сорняков, чем потом с ними бороться.

Инсектициды – по надобности. Пришла к выводу: пораженные галлицей и прочими сосущими вредителями растения лучше сразу удалять с поля, чем лечить. В качестве профилактики можно и нужно использовать современные препараты, в том числе с приставкой фито – но не буду устраивать рекламную компанию, без конкретики – на рынке их предостаточно.

Подкормки

Уход за промышленными посадками более интенсивный: при сокращении площади питания увеличиваем количество внесения подкормок. Об удобрении подробно писала в данной статье – со всем подсчетами, нормами внесения и особенностями. Стоит отметить, что использование органики – навоз, в частности, при выращивании малины на продажу – мы ведь о бизнесе говорим, не выгодна. Рациональнее использовать минеральные удобрения. Нет, не те, стоящие расфасованными в красивые упаковки, а закупающиеся оптом. Начинающему садоводу предстоит различать названия Карбамид и аммиачная селитра, нитроаммофоска и аммофоска – многое предстоит – как говорила, это тема отдельная.

О маточниках

Для больших масштабов производства необходим собственный посадочный материал – к слову, еще одна статья дохода. При малых – еще одна статья экономии. Я не завожу маточник: снижаю трудозатраты, и в шутку, и всерьез, нам проще купить в проверенном месте готовый. Время на разведение чистой культуры, на обрывание завязи, на отбор саженцев – нас всего трое, а работы – непочатый край.

Три момента: объем тары, охлаждение, перевозка.

Говорят, умные учатся на чужих ошибках, дураки – своих, идиоты – не учатся вовсе. Поняла это, когда в первый год через 3-4 часа ящики в буквальном смысле закапали соком – это зрелище страшное, скажу я вам. Мы учились – на своих.

Как ни странно, но сбор малины и хранение – один из важнейших моментов. Собирать нужно за 2 дня до полной зрелости – грань между переспевшей и поспевшей очень тонка.

Собирать лучше утром, с 4-5 часов до 10-11, но лишь в том случае, если нет росы. Мокрая ягода моментально пустит сок, мнется.

Перед сбором 2-3 дня лучше не поливать – плотность плодов уменьшается, сахаристость. Не поливать невозможно, поэтому попросту сокращаем объем.

Собираем всей семьей – втроем, помогают соседи – не бесплатно, разумеется. Оплата рабочих рук – еще одна статья расходов.

Когда то прочла, что ягоды нужно касаться лишь один раз – при сборе. Понравилась фраза. Малину нельзя пересыпать после сбора, поэтому собирать нужно в мелкую тару, загружая объемом не более 250-300 г. При большем объеме ягода создает давление внутри тары не только сверху, но и со всех сторон, при транспортировки уминается. Именно поэтому отдаю предпочтение с ягодой среднего размера – отверстие небольшое, меньше сминается.

Тара

Пластиковые блистеры, лукошки из шпона (более дорогой вариант). Не стоит экономит на таре: можно потерять все. Отдаю предпочтение небольшим

В моду входит упаковка МГС – газовая среда без кислорода, не допускающая порчу, специальные препараты – подобные используют виноградари для длительного хранения продукции. О подобных вещах пока не задумываюсь, но при расширении придется задуматься основательно.

Сбыт

О нем первым делом задумалась, планируя малиновый бизнес – это та печка, от которой и стоит плясать. Вырастить можно много, а вот реализовать сколько – вопрос, вопрос первостепенный. Если у вас есть стационарная холодильная камера с циркуляцией (t 4 С) или микроавтобус-рефрижератор – замечательно. Нет – надеяться, как в моем случае, стоит на скорость продажи. Во-первых, это рынок – свежий.

Одному не управится – нужно искать продавца, точнее, двух-трех. Во-вторых, магазины-супермаркеты – если есть недалеко, готовые принимать – замечательно. В-третьих – оптовики, со своими камерами, приезжающие и забирающие продукцию. Но такой вариант не особо выгоден – цена невелика. Четвертый вариант – сдаю на переработку: соки и сушку. Качество ягоды значения не имеет, принять могут и подмятую. Главное, объем – чтобы транспортировка не оказалась слишком дорогим удовольствием.

И в заключение: бизнес на малине – это выгодно. Не стоит ждать в первый год плодоношения 100% прибыли – это популистские сказки. Если вы прочли, что окупаемость 70% – тоже сказки: как можно угадать, на что вы потратились и сколько заплатили? Цены на посадочный материал, мульчу, препараты защиты, удобрения и пр. везде разные, на продукция – тоже. И не приходится год на год, и люди разные – самый важный фактор – человеческий.

Намерено не буду приводить цифры – примерная калькуляция себестоимости 1 кг в следующей статьей цикла, просто обращаю внимание на основные, наиболее важные моменты, без знания которых можно потерпеть фиаско в самом начале и разочароваться в деле. Успехов, и щедрого урожая!

Материал подготовили:

Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала J. Ciesielska – E. Malusa

Урожайность малины и сбор плодов

Сорт малины черной – Глен-Глова

Урожайность малины на производственных участках может доходить до 15-16 т/га при возделывании высокопродуктивных сортов, таких как Моллинг -Эксплойд и Зевa. Средний урожай — 10-12 т/га, дают такие сорта как Глен- Глова, Глен – Moй. У ремонтантных сортов урожай от 3 до 10 т/га, в среднем — 5-6 т/га. Самые высокие урожаи получают там, где обеспечивается достаточное водоснабжение в августе, в период цветения и созревания плодов.

Малина может возделываться на одном месте 10-15 лет, но коммерчески значимый период не превышает 7-8 лет, после чего происходит значительное снижение урожайности из-за распространения вирусов.

Примерно через 30-40 дней после цветения плоды начинают созревать, делаются мягкими, легко отделяется от плодоложа. На этой стадии созревания плоды требуют осторожного обращения, они остаются в хорошем состоянии в течение нескольких дней после сбора урожая, если они более длительное время находятся на растении — теряют внешний вид, размягчаются, становятся очень восприимчивыми к гнили. Даже инсоляция в период созревания может привести к повреждению плодов, сделав их бледными, водянистыми.

Специальный ящик на высоких ножках для сбора ягод малины

Период сбора красной малины длится 4-6 недель, начиная с июня — созревают самые скороспелые сорта, а поздние сорта созревают в конце августа, основной урожай собирают в июле. Созревание плодов на плантации растянуто, но у каждого сорта период массового сбора урожая соответствует сроку созревания плодов в средней части побега. Сбор урожая следует проводить каждые 2-3 дня, чтобы получить хорошее качество плодов. Но собирать плоды можно и ежедневно в течение периода массового созревания, особенно в дни с высокой температурой воздуха. Частота сбора зависит от сорта. Сорта с нежными, сочными плодами и дружным созреванием можно собрать довольно легко и быстро, например, это Глен Ампл, Лашка, Норна, Росс, Латам. В то же время плоды у таких сортов как Сентябрь, клоны Jewel, Глен-Глова и других новых селекционных форм можно снимать более длительное время. У некоторых сортов - Витен и Сентябрь, плоды хотя и красные, но они с трудом отделяются от плодоложа, их нужно оставить на кусте по крайней мере, еще на один день.

Glen Ample – традиционный, промышленный сорт малины

Для сорта Рrimocanes характерен длительный период сбора урожая — 6-7 недель, и более равномерное созревание плодов — с начала августа и до первых осенних заморозков.

Ягоды малины, которые собирают вручную, имеют характерный для сорта цвет и свободны от гнили, они предназначены для потребления в свежем виде или для замораживания. Отбракованные плоды идут на переработку — для производства соков и джемов.

Ягоды фотонейтрального сорта малины – Поляна

Ученые пытались найти более объективные критерии для определения оптимального срока сбора плодов, но на практике используют более практический и очень субъективный подход — цвет плодов и прочность отрыва. Французские исследователи разработали шкалу, в которой пять стадий различимых изменений окраски, используя её определяют направления использования урожая. Изменение окраски происходит в два этапа: первый, в котором есть пигменты и плод меняют цвет от белого до розово-красного (этапы S1-S2), второй — деградация и окисление, появление темно-красных и красно-фиолетовых пигментов (этапы S3, S4 и S5). В соответствии с этой шкалой рекомендуется снимать плоды на этапах S2-S3, когда они легко отделяются от плодоложа. Для товара, который пойдет на экспорт, нужно собирать урожай в стадии созревания плодов S2 и хранить плоды должным образом, так как деградация цвета наступает быстро, особенно у плодов, хранящихся при комнатной температуре.

Доктор с.-х. наук Муханин И.В. демонстрирует ягоды малины собранные в картонные коробочки

Малина в основном собирается исключительно вручную, т. к. плод очень нежный и с ним нужно очень осторожно обращаться. Сбор ягод — трудоемкий процесс, но это решающий этап для каждого производителя. Сборщик может собрать от 15 до 45 кг плодов за рабочий день, в зависимости от степени плодоношения, назначения продукта и технологии возделывания.

Ягоды после сбора должны быть, как можно быстрее, разложены в контейнеры емкостью 100-250 г, даже если они предназначены для замораживания, особенно при индивидуальной системе замораживания (IQF). Очень полезно при ручном сборе иметь столы, на которых контейнеры с малиной укладывают в корзины или коробки из пластика или бумаги, желательно, чтобы платформа двигалась вдоль ряда за сборщиками. Используется и другой вариант, при котором коробка или корзина закреплены на сборщике с помощью ремешков из алюминия. Заполненную емкость оставляют в тени кустов. Плоды с заметными дефектами — формы ягод, размера или цвета идут на приготовление джемов, концентратов, натуральных соков или замораживаются в контейнерах большей емкости — 2-5 кг. Для обоих типов сбора урожая важно провести погрузку в течение короткого времени — не более чем за 3-4 часа, далее не должно быть никаких манипуляций и встряхиваний, что значительно снижает качество плодов.

Высокие подставки для ящиков, используемые при сборе ягод малины

В ряде стран применяют прогрессивные технологии сбора урожая (США, Дания, Шотландия, Новая Зеландия) — внедряют механизированную уборку. В самом деле, если рабочих не хватает механизированный сбор является главным условием, позволяющим расширить производство этой культуры. Этот метод широко распространен в США: например, в штатах Орегон и Вашингтон около 85% красной малины собирают комбайном, однако дальнейший путь продукции определяет её качество — такие плоды идут на переработку.

Сбор ягод малины с помощью прицепного комбайна

Для принятия решения о широком использовании машинной технологии съема плодов, плантация должна быть специально подготовлена. Машина должна иметь проход с каждой стороны строчки насаждений малины. Растения в строчке должны быть одной высоты, побеги — не сгибающиеся к земле. Чтобы выровнять высоту растений верхнюю часть побегов, собрав их в пучки, укорачивают на 15-30 см.

Комбайном плоды снимают путем стряхивания (комбайн Littau, разработанный в США, и Danpluk) или при помощи вертикальных вибрирующих барабанов с зубьями (Pattenden, созданный в Шотландии, и Braud Vectur — производство Франции). Вертикальные барабанные плодосборники подбирают плодовые веточки путем вибрации зубов, установленных на вращающемся барабане. В шейкерах путем встряхивания от плодов отделяются плодоложа. Плоды собираются в поддон машины и далее поступают на сортировочный стол. Урожай собирают с помощью этих двух типов комбайна, а для контроля за продукцией нужно от 5 до 7 человек, в зависимости от назначения продукта (переработка или использование целых свежих плодов).

Комбайн для сбора ягод

В последнее время в Новой Зеландии разработана машина Peco, которая собирает урожай только с половины строки, для этого разработана новая система земледелия (Линкольн Навес System). Плодоносящие побеги должны быть наклонены в горизонтальной плоскости с обеих сторон строки, их положение должно быть зафиксировано на проводе, натянутом в 50 см от земли, в то время как новые отпрыски должны оставаться свободно растущими. В верхней части машины — вертикальные лопасти, которые трясут ветки, а в нижней части — лента-транспортер, по ней плоды попадают в контейнеры. Этот комбайн не повреждает отпрыски, а собранные плоды имеют высокое качество, что позволяет употреблять их в свежем виде или использовать для замораживания (IQF). Другим положительным аспектом является возможность собирать плоды при отсутствии сборщиков и в горной местности. Однако, несмотря на низкую стоимость машины, требуются большие затраты труда на установку шпалеры, а насаждения должны быть заложены сортами, которые имеют сильно растущие побеги.

О.В. Жбанова на промышленной плантации малины фотонейтрального сорта Поляна

Факторы, ограничивающие внедрение механизированного сбора малины, связаны с потерями урожая, с повреждением побегов и ограничением срока эксплуатации насаждений. Для такого типа уборки урожая необходимо выбрать сорта, характеризующиеся легким отрывом плодов. Кроме того, важно иметь разнообразие по длине побегов, в том числе нужны сорта и с мощным побегом, на которых более дружно созревают плоды. Во время механизированного сбора урожая можно нанести ущерб насаждениям — могут пострадать однолетние побеги. Возможность использования механических средств следует оценивать на основе экономического анализа.

Комбайн за 1 час убирает урожай на 0,2 — 0,5 га, в зависимости от типа машины, количества плодов на растениях и качества выращенного продукта. В соответствии с инструкцией процесс сбора плодов с 1 га может занять 30-70 часов. Производительность одного сборщика — 6-20 акров за сезон, с ним работают ещё 5-7 человек. На основе анализа хозяйственной деятельности производителей во Франции показано, что экономическая эффективность механизированной уборки малины все равно ниже, этот вывод сделали экономисты. Комбайновый сбор урожая становится экономически целесообразным, если продлить срок его использования на съеме плодов других культур.

Качественные ягоды малины

Плоды черной и фиолетовой малины созревают гораздо дружнее, чем у красной малины, поэтому сбор бывает завершен в течение 1-2 недель. Для этого нужно провести 2-3 съема, чтобы собрать основной урожай, плоды этих форм малины меньше повреждаются, даже если они очень зрелые. В Соединенных Штатах, где эти виды малины широко распространены, а ягоды используются в основном для переработки, сбор проводят с использованием комбайнов.

0Выращивать малину – интересно и перспективно. Садоводы-любители, освоив небольшие участки с ремонтантными сортами, - методом проб, экспериментов и ошибок, затем расширяют свою плантацию. В конечном итоге, на приусадебном участке, можно наладить внесезонный бизнес, выращивая для продажи нежную и вкусную ягоду. В состав малины входят: глюкоза, фруктоза, клетчатка, пектины, витамины группы В, каротин, фолиевая кислота.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции - 150 000 рублей.

Насыщенность рынка - средняя.

Сложность открытия бизнеса - 5/10.

12 ориентиров для начала бизнеса

  1. Тем, кто настроился на выращивание малины в домашних условиях, нужно иметь участок. Идеальный вариант – 10 соток и больше. Если будет посадка малины в открытом грунте, на этой площади можно разместить 500 ягодных кустов.
  2. Растение очень влаголюбиво. Желательно организовать капельный полив.
  3. Для малины подходит легкая питательная почва (смесь песка и чернозема). Её надо удобрять.
  4. Если настрой на урожай круглый год, нужна теплица с освещением, обогревом, вентиляцией и поливом. Оптимальный вариант – каркас из металла на прочном фундаменте с укрытием (сотовый поликарбонат). При тепличном разведении, количество кустов на этой площади уменьшается.
  5. Желательно купить саженцы малины в питомнике. Их владельцы могут гарантировать хорошую приживаемость и чистоту сорта. Обычно покупают кусты различных сортов, дожидаются урожая и затем оставляют те, которые хорошо себя зарекомендовали.
  6. Нужны опорные конструкции для подвязки.
  7. Важно не забыть о средствах защиты от болезней и вредителей малины.
  8. Приобрести лёгкую и небольшую тару для сбора ягоды.
  9. Если в планах получать большие объемы продукции, стоит зарегистрировать юридическое лицо (ИП или фермер). Без этого не получить сертификат на продукцию для реализации.
  10. Продумать вопросы хранения (холодильная камера с температурной циркуляцией 4 С) и транспортировки (микроавтобус-рефрижератор).
  11. Заключить договора с супермаркетами и предприятиями общепита; оптовиками со своими камерами, готовыми принимать продукцию; фирмами, берущими ягоды на переработку: заморозку, сушку и приготовление соков, компотов, варенья и конфитюра.
  12. Сформировать штат работников на малиновой плантации и определиться с оплатой труда.

Выбор сорта – залог успеха

Однозначно, выращивание малины на даче начинается с выбора её вида. Их всего два:

  1. Обычная (летняя) с двухгодичным циклом выращивания: в первый год нарастают побеги, а плодоносят уже на второй. Уход за ней несложный – весной ветви подвязывать к шпалере и вовремя обрезать верхушки, чтобы высота была 120 см. После этого побеги образуются по бокам, они и будут плодоносить.
  2. Ремонтантная малина (урожай собирают летом и осенью с одно- и двухлетних побегов). Она менее рослая, формирует 5-7 побегов. Выращивание ремонтантной малины выгодно тем, что её ягоды – ароматные и особенно сладкие. Они не бывают червивыми (объясняется биологическими циклами растения и его вредителей). Побеги, которые от плодоносили, ранней весной или же осенью вырезают на уровне почвы.

Сегодня селекционеры вывели новые сорта малины без шипов, обладающие жаро-, морозо- и засухоустойчивостью, менее подверженные болезням и вредителям, с отличной транспортабельностью. Есть крупноплодные (плод весит 10 г.), с одного куста собирают за сезон 4-5 кг. Широкий выбор сортов, имеющих различный срок созревания, позволит собирать ягоды весь сезон.

Многих привлекают растения польской, шотландской селекции, американские и канадские сорта, но не надо забывать, что для хорошей отдачи они нуждаются в интенсивном уходе и зимнем укрытии. Да и погодные условия на Урале или в Сибири несравнимы с теми, что имеют место за рубежом.

Ремонтантные сорта малины для промышленного выращивания радуют урожаем уже в год посадки. Среди них славятся «Бруснява», «Феникс», «Полана» и «Полка», «Октавия», «Новость Кузьмина» и «Туламин». У них ягода – мясистая и плотная, не мнется и не течет, при созревании и в момент сбора не осыпается. Прижились вагробизнесе сорта «Гусар», «Лячка», «Патриция» и «Геракл».

Технологии разведения малины

Садоводы применяют различные методы выращивания малины.Они весьма разнообразны по трудоёмкости, но одинаково результативны.

Размножаем малину саженцами

Для лучшего их укоренения перед посадкой их на два часа замачивают в растворе укоренителя – Корневина или Гетероауксина. А чтобы корни не загнивали, можно в раствор добавить системный фунгицид Квадрис или Ридомил.

Кусты надо высаживать в траншеи шириной около метра, при глубине до 35 см. На дно вносим компост или перегной. Если будет 2-3 ряда растений, расстояние между траншеями не меньше 170 см, между саженцами – пол метра, чтобы хорошо развивалось корневище, и засыпают до уровня корневой шейки питательной почвой.

Технология выращивания малины предполагает обрезание посаженных кустов, оставляют побеги до 20 см для формирования сильного куста. После посадки обязателен полив (расчет – 5л. воды на растение). Завершающий этап посадки – мульчирование почвы перепревшим навозом или торфом. Выращиваем малину семенами

Стоит учесть, что выращивание малины из семян реально, но из посаженного материала прорастет лишь половина. Берём зрелую ягоду, ещё лучше – переспелую.

Через мелкое ситечко отжимаем сок, мезга в емкости заливается холодной водой и перемешивается. Всплывшие пустые семена выбрасываем, повторяем промывание 4 раза. Высушиваем семена в проветриваемом и теплом месте, защищая от попадания прямых солнечных лучей.

Секреты выращивания из семян у всех разные. Одни их высевают осенью – глубина открытого грунта – 2 см., прикрывая смесью (в равных частях берут перегной и песок). Другие – весной, проращивая семена в емкости для рассады. Почву готовят из торфа, песка и садового грунта (в равных долях), которую засевают (глубина 4-6 мм). Регулярно поливают – чистой водой в 4 дня один раз и раствором мочевины трижды в месяц. Посадка саженцев малины, пророщенных из семян,в открытый грунт как обычно.

Готовим черенки малины

Технология разведения малины позволяет производить весной или осенью черенкование, исходя из вегетативного состояния растений. Весной для размножения понравившегося куста применяют зеленые черенк. Весьма выгодно выращивание черенками для разведения малины ремонтантных сортов.

Нужны теплица или парник, где будут укоренять и подращивать черенки. Посадочным материалом служат молодые, весенние отростки. Их режут на черенки (длина 8-10 см), имеющие почки. Внизу около среза делают неглубокие надрезы в 2-3 см., на таком же расстоянии один от другого. Для получения качественных корешков, черенки желательно подержать несколько часов в растворе стимулятора роста корня.

Дальнейшее выращивание саженцев малины осуществляется в легкой и питательной почвенной смеси – в парнике или теплице. Их регулярно опрыскивают, подкармливают растворами микроэлементов, а укоренившиеся – высаживают в открытый грунт на постоянное место. К осени вырастут мощные кустики малины, которые будут плодоносить на следующий год.

Осеннее черенкование это выращивание корнями или черенками, используя корневые отпрыски, корневые и одеревеневшие черенки. Надо знать его особенности:

  • заготовляют посадочный материал (длина 25-30 см) с однолетних побегов, когда пройдут первые заморозки и осыпания листвы с малины;
  • срезанный материал, завернув в бумагу и холщовую ткань, кладут в увлажненный песок в погребе; в феврале (ближе к концу) черенки оттуда забирают, обновив нижние срезы;
  • их на 10-12 часов погружают в талую воду, затем в отстоянную воду (в неё добавляют сахар или мед (1 ч. л. на литр); накрывают их полиэтиленом, ставят в тёплое помещение при24-26° С (создаётся парниковый эффект для образования корневой системы);
  • молодые растения через месяц высаживают в горшочки или небольшие ящички с влажным и питательным грунтом;
  • в открытый грунт их переносят, когда прогреется грунт и установится тёплая погода.

Выращивание малины по методу Соболева

А. Г. Соболева называют «малиновым Мичуриным». Он вывел и усовершенствовал собственный способ, приносящий с каждого куста около 6 килограммов ягод. Метод Соболева состоит в двойной обрезке малины. Выращивая всего лишь шесть кустов малины, реально обеспечить ягодой семью из четырех человек (для еды и заготовок на зиму).
Отличается этот метод от традиционного тем, что обрезка малины проходит в два этапа. Весной (в конце мая) на 5–14 см обрезают верхушки боковых и центральных побегов прошлого года. Это увеличивает число цветоносов, содействует росту урожайности, а период плодоношения удлиняется. Осенью надо подрезать верхушки– до хорошо развитых почек у молодых побегов – на 8-14 см.

Этот прием способствует формированию куста, рост оставшихся веток усиливается, садоводу облегчаетя уход. К тому же, Соболев мульчирует грядки свежим коровьим или конским навозом, несколько раз поливая водой. Образовавшаяся корка задерживает влагу, постепенно разлагаясь и обогащая почву.

Малина на шпалере

Современные сорта малины достаточно высокие – 1,8 м. Их плодовые ветки в период вызревания ягод наклоняются к земле. Есть выход – выращивание на шпалере (столбы с натянутой проволокой в несколько рядов). В зависимости от сорта и густоты посадки в малинниках, высаженных рядами, применяют одно - и двухполосную,V -, Т - и Y-образную или шатровую горизонтальную шпалеру. Польза от этого очевидна:

  • ветки с плодами не касаются земли, оставаясь чистыми после дождя;
  • кусты вентилируются – им не страшны грибковые инфекции;
  • ягоды освещены равномерно и зреют одновременно;
  • уход за малинником, сбор урожая максимально упрощается.

Сооружённая однажды шпалера послужит владельцу несколько лет.

Агротехнические компоненты разведения малины

Правильная агротехника выращивания малины – шанс вырастить щедрый урожай. Она предполагает выбор участка (под малинник подходят солнечные участки и защищенные от ветров). Важен грунт (среднесуглинистые лёгкие питательные почвы, кислотность в пределах рН 5,8-6,7). Положительно сказывается внесение минеральных удобрений на замерзшую почву ранней весной.

Учитывая, что малиновый куст живёт около 8-12 лет, надо постоянно обновлять плантацию. На 1 сотке обычно произрастает 40 кустов, хотя некоторые фермеры разводят 70 000 кустов на 1 Га. Ряды располагают с ориентацией на север. Классическая густота – 4 саженца на одном погонном метре.

Полноценный уход за малиной включает дозированный капельный полив под самый корень (перерасхода воды удаётся избежать); борьбу с вредителями (галлицей и прочими сосущими, землянично-малиновым долгоносиком и малинным жуком, малиновой стеблевой мухой) и болезнями – нематодой, антракнозом; пурпуровой пятнистостью и курчавостью малины.

Сбор и хранение малины

Собирать ягоды стоит за 2 дня до наступления зрелости, грань между спелой и переспевшей – невидима. Перезревшие плоды теряют транспортабельность. Начинать оптимально (если нет росы и сухая погода) в 4-5 утра и завершать сбор в 10-11 часов.. 2-3 дня до этого малинник лучше не поливать.

Полностью созревшие ягоды, для потребления на месте, снимают с плодоложа. Для дальних транспортировок лучше собирать слегка недозрелые. Малину на продажу удобно собирать в неглубокие емкости от 0,5-2 кг, для переработки – можно и в ведра.

В последние годы на рынке востребованы ягоды, собранные с цветоложем. Их обрезают ножницами или отщипывают. Цена на такую продукцию выше.

Малину нежелательно пересыпать после сбора. Целесообразно её сразу собирать в тару для продажи. Реализуют ягоду в контейнерах из пластика, объемом 250-400 г. Подойдут пластиковые блистеры (экономный вариант), аккуратные лукошки из шпона (более дорогой), берестяные туески или картонные коробки.

Экономическая целесообразность выращивания малины

Рассматривая промышленное выращивание малины как бизнес, можно сделать вывод: малинный бизнес – это выгодно. Но в первый год плодоношения не стоит ожидать 100% прибыли. Это – чистый популизм. Ведь надо всё просчитать: на что потратили, сколько платили, учесть цены на материал для посадки (в первый год на это уйдёт 70% всего бюджета), мульчу, препараты химзащиты и удобрения, стоимость полива и обогрева теплицы.

Чтобы определить рентабельность выращивания малины, нужно рассчитать себестоимость 1 кг продукции, выполнить калькуляцию с учётом затрат на выращивание, зарплаты работникам, транспортных расходов. Сопоставляем расходы с доходами, выводим прибыль и делаем анализ на будущее: как хозяйствовать дальше.

Если же налажено выращивание малины в теплице круглый год, то, выбрав хорошие сорта и добросовестно ухаживая за малинником, можно окупить затраты за 2 сезона. Многие предприниматели, для повышения рентабельности, совмещают выращивание ягод в закрытом грунте и на грядках.

Правильно организовав бизнес и решив все проблемы сбыта, можно достичь его рентабельности на уровне 65%. Наверное, стоит попробовать!

Выращивание малины как бизнес в современном мире явление нередкое. Благодаря тому, что малина является полезной и вкусной ягодой, все больше людей строят свой бизнес на выращивании именно этой культуры. Далее будет рассматриваться возможность построения прибыльного бизнеса на выращивании малины.

  • Актуальность бизнеса по выращиванию малины
  • Какие документы нужны для открытия?
  • Технология выращивания малины для продажи
  • Ищем покупателей
  • Сколько можно заработать на выращивании малины?
  • С чего начать бизнес по выращиванию малины
  • Какое выбрать оборудование
  • Нужно ли разрешение

Актуальность бизнеса по выращиванию малины

Подобный заработок сохраняет свою высокую актуальность за счет нескольких важных аспектов:

  1. В настоящее время данная деятельность еще не сильно распространилась, поэтому этот сегмент рынка пока не занят.
  2. Посадка малины и уход за ней довольно просты и не требуют постоянных финансовых вложений.
  3. Спрос на ягоды по-прежнему высок, особенно на малину из-за ее лечебных свойств.
  4. Разнообразие сортов малины позволяет снимать урожай и летом и осенью.
  5. Если вам не удалось реализовать ягоды, то из них можно варить варенье или компоты, а также джемы и опять-таки продавать их. Так что ни одна ягода не пропадет.

Таким образом, выращивание малины как бизнес довольно актуально.

Какие документы нужны для открытия?

Чтобы в дальнейшем иметь возможность реализовать продукцию через магазины или точки общественного питания, вы должны зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Все надо сделать законно: и вам спокойнее, и государственные службы контроля чинить препятствия для вашего бизнеса не будут.

После того как вы зарегистрируетесь в качестве ИП, вы должны получить код ОКВЭД: 301.13.21. Этот код в предпринимательской деятельности позволяет выращивать различные ягоды, в том числе малину.

Затем необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции. Как работник сельского хозяйства вы должны будете отчислять налог на продукцию в размере 6% от суммы продаж.

Технология выращивания малины для продажи

Рентабельность проекта напрямую зависит от выбранного способа выращивания малины:

  1. Первый способ - на 2 урожая. После посадки в первый год ягоды появляются на молодых побегах, часть из них отрезается, чтобы растение пережило зиму. На следующий год на этих побегах появляются плодушки, и ягоды созревают летом.
  2. Вариант в 1 урожай - это когда после плодоношения растение срезается под корень, поэтому в следующем году такой куст не принесет урожая.

Малину можно выращивать в теплицах. В данном случае не избежать затрат на устройство помещения под посадку, но зато малина будет расти гораздо быстрее и раньше созревать, что обязательно поднимет рентабельность и позволит обойти конкурентов.

Сортов существует великое множество. Для того чтобы рентабельность предприятия оставалась на высоте, необходимо выбирать для своего участка сорта с разными сроками созревания. Таким образом ваша ферма будет приносить ягоды практически весь сезон. Тем самым потребители смогут получать ваш продукт без задержек.

Также сорта должны быть морозостойкие и устойчивые к вредителям. Классификация их следующая:

  1. Ранние сорта. Плодоношение начинается в июле. Например: Малахит, Лашка.
  2. Средние сорта. Плодоношение длительное, 4-5 недель. Ягоды крупные и обильные. К ним относятся: Феномен, Арбат, Таганка, Столешник, Краса России.
  3. Так называемые ремонтантные сорта, то есть кусты плодоносят 2 раза в год (июль, август). Это Брусвяна, Химбо Топ.

Сажать кусты надо весной, аккуратно расправив корни. Опустите куст в ямку глубиной 15 см с небольшим добавлением удобрения. Уход за кустами несложный. Летом надо укрывать растения от прямых солнечных лучей, на зиму подстригать и укутывать, весной добавлять в корни удобрения. Если соблюдать все условия по уходу, то и урожай будет обильным и регулярным.

Ищем покупателей

Если вы зарегистрированы как законный частный предприниматель, то для сбыта ягод вы можете заключить контракт на поставку своей продукции в большой магазин или в сеть. Сбывать свою продукцию вы можете и на рынке, но тут придется арендовать место или магазин.

Также можно заключить контракт с ресторанами и кафе на поставку ягод, а в зимний период поставлять им варенье и джемы.

В процессе развития вашего бизнеса вы поймете, что самое сложное дело в выращивании малины - это ее сбыт.

Подводные камни именно в этом аспекте встречаются чаще. Оптовый покупатель может отказаться брать товар. Договоры о цене тоже могут попортить нервы.

Продавать можно и в розницу на том же рынке, но нет гарантии, что удастся продать все ягоды. Так что надо готовиться заранее к сбыту продукции и очень тщательно выбирать покупателей.

Сколько можно заработать на выращивании малины?

Еще до того как начать свой бизнес, вы должны примерно рассчитать расходы и доходы:

  • арендная плата за землю - 30 тыс. руб. за месяц;
  • стоимость 1 саженца - 300 руб.;
  • садовые инструменты - 2.5 тыс. руб.;
  • транспортные расходы - 25 тыс. руб.

С 1 га поля можно получить около 2 т малины. Примерная цена за 1 кг на оптовом рынке - 200 рублей. Значит, доход составит 400 тыс. руб. Таким образом, для вашего бизнеса малина - вполне прибыльное и рентабельное решение.

С чего начать бизнес по выращиванию малины

Большинство предпринимателей, которые занимаются выращиванием ягод на коммерческой основе, утверждают, что самый сложный момент в данном бизнесе – это поиск надежных каналов сбыта. Поэтому, прежде чем принять окончательное решение о реализации представленной идеи, необходимо изучить ситуацию на рынке ягод в вашем регионе.

Если вы убедились в том, что ваша продукция будет хорошо продаваться, тогда можно приступать к решению следующих вопросов:

  • прежде всего, необходимо найти подходящий земельный участок, учитывая специфику вашего бизнеса;
  • подготовить предварительный бизнес-план;
  • решить, какие сорта малины вы будете выращивать, и найти нужные саженцы;
  • пройти процедуру регистрации в ФНС и получить свидетельства о постановке на учет в Росстате и внебюджетных фондах;
  • приобрести необходимый инвентарь и удобрения;
  • подобрать персонал.

Параллельно с решением вышеуказанных вопросов, нужно заниматься поиском покупателей. Кроме того, есть смысл провести анализ экономических показателей бизнеса по переработке малины (чтобы организовать производство джемов, напитков, компотов и т.п.).

Какое выбрать оборудование

Для выращивания малины не надо покупать дорогостоящую технику, достаточно приобрести обычный садовый инвентарь и шпалеры для поддержания веток растения. Отдельная тема – это транспорт. Без микроавтобуса заниматься данным бизнесом очень сложно. Привезти саженцы и удобрения, доставить созревшие ягоды покупателям или оперативно решить какие-то организационные вопросы – это не полный перечень задач, для решения которых нужен автомобиль.

Некоторые бизнесмены приглашают на работу водителя со своим микроавтобусом, но в этом случае вам придется платить ему приличное вознаграждение. Посчитайте, сумму расходов по этой статье за год, и сравните ее со стоимостью б/у микроавтобуса. Возможно, рациональнее купить свое транспортное средство.

Нужно ли разрешение

Процедура регистрации бизнеса в госучреждениях существенно упрощается за счет того, что для выращивания малины вам не надо получать лицензии или специальные разрешения.

  • Какой сорт выбрать
  • Сбор ягоды - не простое дело
  • Продажа саженцев
  • Полезное видео по теме
  • Сколько можно заработать
  • Какое выбрать оборудование
  • Система налогообложения
  • Разрешения для открытия
        • Похожие бизнес-идеи:

Бизнес на выращивании малины в последние годы интересует все больше начинающих фермеров. Ягода, как оказывается не только вкусная, но и может служить неплохим источником дохода для небольшого семейного хозяйства.

Плюсы бизнеса на выращивании малины

  1. Высокая урожайность при соблюдении технологии. Некоторым успешным фермерам удается получить за сезон, без преувеличения до 28 тонн с Га.
  2. Цена малины на рынке начинается от 200 р., а в крупных городах и того выше. Даже если сдавать перекупщикам оптом в 2 раза дешевле, «выхлоп» получается не малым. С одного гектара можно выручить более 2 млн. р. (не прибыль, а выручка).
  3. Хороший урожай можно получить уже на второй год после посадки растений, если осуществлять правильный уход.
  4. Множество вариантов по извлечению прибыли с плантации малины. Можно не только продавать ягоду в свежем виде, но и перерабатывать малину на варенье или на лекарственное сырье, а также реализовывать саженцы. Цена за один саженец составляет ни много ни мало 80 - 100 р.

Некоторые крупные хозяйства занимаются сушкой малины и затем реализуют сушеные плоды для медицинских целей (для производства сиропов, например).

При всех своих плюсах малиновый бизнес далеко не простой вид деятельности. В противном случае, малиной бы занимался каждый второй фермер. О подводных камнях данной деятельности мы будем говорить чуть ниже.

Особенности выращивания малины

Первое правило эффективного выращивания малины - для посадки растений выбирают светлые участки. Малина любит солнышко и в тени практически не плодоносит. Также стоит обращать внимание на кислотность почвы - данный показатель должен быть в пределах 5,5 - 6 ph. Болотистые места также исключены. Грунтовые воды должны проходить ниже 1,5 м. Плотность посадки отдельных сортов и саженцев «фриго» может составлять 40 000 ед. на гектар. Загущать растения не рекомендуется - лучше оставлять по 5-6 побегов, что поспособствует лучшему попаданию света и проветриваемости куста. Устройство шпалер позволяет уберечь значительную часть урожая, поскольку растение часто ложится на землю под весом собственных плодов. Для выращивания малины применяют азотные и калийные удобрения. Подкармливают растения азофоской или кемирой (1 литр раствора на куст). Для ускорения роста и развития растений применяют калийный рост концентрат. Для защиты от сорняков поверхность почвы под малиной засыпают соломой.

Самая высокая цена на малину - в июне. Всего 200 грамм ягоды могут продаваться в это время по 150 - 200 рублей.

Засуху растение не переносит, поэтому в особо засушливых местах необходимо решать вопрос с поливом. Если этим пренебречь, то ягода получится мелкой и сухой. Отдельные успешные хозяйства на этот счет применяют капельную систему орошения. Если места напротив славятся осадками, то есть смысл применять так называемые навесы, потому как избыток влаги плохо влияет на малину - ягода начинает раскисать. Под навесом растения будут защищены не только от обильных осадков, но и от попадания прямых солнечных лучей (из-за чего ягода теряет сочность).

Сколько растений необходимо сажать

Экономика выглядит примерно так. С одного куста в среднем получается 2 кг малины. То есть, чтобы получить 10 тонн малины за сезон потребуется участок с 5000 растений и более. Если саженец стоит в среднем 80 р., только на посадочный материал может уйти 400 тыс. р. Именно поэтому, начинающим фермерам стоит начать с небольших малинников и по мере обретения опыта заниматься самостоятельным получением саженцев.

Какой сорт выбрать

Опытные фермеры скажут, что от правильного выбора сорта зависит половина успеха в построении прибыльного бизнеса на малине. Так, просто подобрав правильный сорт можно увеличить урожайность в 1,5 - 2 раза. Сегодня есть немало хороших сортов как российской, так и украинской селекции. Наиболее популярными сортами, которые упоминаются на каждом форуме, являются: Полька, Брусвяна, Спутница, Патриция, Гусар, Мейкер, Вилламетте, Туламен. При выборе ремонтантных сортов, которые плодоносят беспрерывно (до наступления заморозков) нужно быть расчетливей. Такая малина требует особого ухода и не всем удается получить долгожданный урожай. К тому же, большинство сортов начинает плодоносить только к началу августа (в средней полосе РФ), когда цена на ягоду самая низкая. Происходит это потому, что ремонтные сорта подлежат срезке под корень. За лето растение успевает отрасти и дать урожай на новом отростке. Другими словами ремонтантная малина плодоносит на однолетних побегах. Тем временем обычные сорта малины не срезаются, и приносят ягоду уже в июне.

Сбор ягоды - не простое дело

Уборка урожая - один из самых сложных процессов в «малиновом деле». Сбор малины для продажи в свежем виде осуществляется исключительно вручную. Ягода мелкая, что делает процесс очень затяжным. Плюс ко всему уборка происходит чаще всего в сильную жару. Приходится привлекать большое количество рабочей силы, что серьезно увеличивает себестоимость урожая. Технику для сбора ягоды применяют только в случае переработки. Стоит сказать, что покупку машины для уборки малины могут себе позволить только крупные хозяйства.

Сколько можно заработать с «малинника»

Средняя цена малины в региональных городках составляет 200 р./кг (2015 — 2016 гг). В супермаркетах примерно на 20% дороже. В Москве и ряде других крупных городов можно встретить ценник и в 400 р./кг и более. Беглый расчет показывает, что реализация 10 тонн ягод может принести от 2 млн. р. выручки. То так ли все «сладко» на самом деле? Стоит отметить, что ориентироваться исключительно на розничный сбыт не правильно. Если хозяйство небольшое (10 - 50 соток), то урожай еще как-то можно реализовать собственными силами, например классическим способом с машины «у обочины». При больших урожаях дела обстоят куда сложнее. Малина - крайне не транспортабельная ягода. В свежем виде она пользуется спросом только в первый день после сбора. Представляете, какие трудности могут ждать фермера, собирающего ежедневно сотни килограмм ягод? Для реализации больших объемов необходимо установить десятки розничных точек по всему городу, что сделать практически не реально. Поэтому, планируя бизнес на малине, первым делом прорабатываются каналы сбыта ягоды, которые преимущественно должны быть оптовыми. В идеале, дело должно строиться по принципу: утренний сбор и немедленная реализация ягоды оптом перекупщику или переработчику. Но здесь стоит заметить, что оптом ягода будет стоить в 1,5 - 2 раза дешевле. Доход вроде бы меньше, но с другой стороны, фермер избавляет себя от множества проблем, которые присущи розничной торговле. Из основных постоянных расходов фермы по выращиванию малины стоит выделить затраты на оплату труда (особенно в период сбора урожая), затраты на полив, удобрения и на фасовку (упаковку). Кстати, лучшей упаковкой для собранного урожая считаются пластиковые контейнеры на 2 кг - для розницы, и полимерные ящики 10 - 20 кг - для опта.

Продажа саженцев

Отдельным направлением заработка на малине может быть реализация саженцев. Хорошие сорта активно раскупаются другими фермерскими хозяйствами, а также дачниками и садоводами-любителями. Черенки получают путем срезания отростков у взрослых растений. Срез осуществляют ножом или секатором, чуть ниже уровня почвы на пару сантиметров. Выращивание черенков лучше всего производить в остекленных или пленочных теплицах с туманообразующими установками. Для одновременного выращивания 1000 саженцев необходимо сконструировать череночник размером всего 2х5 метра. Оптовая цена саженцев малины составляет в среднем 80 - 100 р. Реализация 1 000 саженцев может принести хозяйству дополнительные 80 — 100 тыс. р.

Полезное видео по теме

Современное хозяйство по выращиванию малины: //www.youtube.com/watch?v=qIfFnyKbU7o «Малиновое королевство» — фермерское хозяйство в Рязанской области: //www.youtube.com/watch?v=vvZIIKDDFjg

Пошаговый план открытия бизнеса

  1. Регистрация бизнеса.
  2. Покупка или аренда земельного участка.
  3. Закупка саженцев, удобрений и средств защиты растений.
  4. Закладка малинника. Посадка саженцев.
  5. Уход за растениями: обработка от сорняков, полив, подкормка удобрениями.
  6. Наем работников для сбора урожая.
  7. Рынок сбыта продукции. Потенциальных оптовых покупателей можно начинать искать заранее.

Сколько можно заработать

Первоначальные вложения зависят от площади участка и сорта закупаемых саженцев. Чем больше площадь и чем подороже саженцы, тем больше средств надо сделать на первоначальном этапе. Покупка саженцев от 150 до 300 рублей. Есть и дороже, зависимости от сорта. Доходность бизнеса связана не только со спросом, установившейся ценой, но и с климатическими условиями, рынками сбыта. Так как малину модно продавать как частникам, так и перерабатывающим организациям, торговым сетям.

Какое выбрать оборудование

Для выращивания малины не надо никакого дополнительного оборудования, нужен садовый инвентарь: лопата, грабли, ведра, поливочные системы и шланги. Сбор ягод производят вручную. Имеются уборочные комбайны, но они пригодны только для ягод, которые идут на переработку.

Какой ОКВЭД указать с целью регистрации

ОКВЭД 01.13.21 - выращивание плодовых и ягодных культур. Какие документы нужны для открытия Необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель, либо коллективное фермерское хозяйство. Приготовленные документы надо подать в органы государственной власти или же в многофункциональные центры государственных услуг (МФЦ).

Система налогообложения

Данный бизнес относится к производству сельскохозяйственной продукции, поэтому применяется система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, так называемый единый сельскохозяйственный налог. (ЕСХН). Основным условием этого налога является то, что выручка от реализации данной продукции составляет не менее 70% от всей выручки, а также, то, что предприятие должно заниматься производством сельхозпродукции, а не ее продажей.

Разрешения для открытия

Необходимо зарегистрировать предприятие в органах государственной власти, зарегистрироваться в налоговой инспекции как сельскохозяйственный товаропроизводитель, приобрести землю или заключить договор аренды.

Технология выращивания малины

  1. Перед высадкой саженцев, необходимо осмотреть корни. Если имеются утолщения, это свидетельствует о заболевании, их надо срезать.
  2. Сажают малину надо ранней весной, либо глубокой осенью. Расстояние между рядами составляет 1,5 м, между растениями 0,5 м. растение высаживают на глубину10 см. После высаживания, растения надо полить, а почву замульчировать, побеги срезать над землей. Если данному сорту, нужны шпалеры, то через каждые 5 метров вбивают колья, высотой 1,5-1,8 м. К ним в следующем году будет натянута проволока и подвязана малина.
  3. Если малина летняя, она принесет урожай на второй год. В первый год - занимаются прореживанием и борьбой с сорняками, поливом.
  4. На второй год в землю вносят удобрения и занимаются поливом. Малина любит солнечные участки и обильный полив.