Мохнатые фрукты из тайланда как называется. Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга


Отдыхать в Тайланде можно практически круглый год, нужно только правильно выбирать места для отдыха. Не секрет, что в то время как на юге страны разгар пляжного отдыха и жара под 35 градусов, на севере термометр может опускаться до +10 градусов. К сожалению или к счастью, большинство туристов интересует именно пляжный отдых на юге Таиланда, так что сегодня поговорим именно про лучшее время для отдыха на пляжах и про сезон дождей в Таиланде.

Весь Таиланд можно условно разделить на несколько климатических поясов, в которых свой микроклимат и свои погодные условия.

  • север Тайланда (Чианг Май, Чианг Рай, Мэ Хонг Сон);
  • побережье Андаманского моря (Као Лак, Пхукет , Симиланы , Пхи Пхи , Ланта, Краби, Пханг-Нга);
  • окрестности Бангкока (Паттайя , Ко Лан , Районг, Ча Ам, Хуа Хин, Мак, Кут, Чанг);
  • Сиамский залив (Самуи, Панган,Ко Тао, Чумпон).

Сезон дождей в Тайланде

Сезон фруктов в Тайланде больше всего выпадает на дождливое время года, именно в это время созревают многие вкуснейшие тайские фрукты. Но не стоит отчаиваться, ведь есть ряд тропических фруктов, которые радуют туристов круглый год, а те которые в это время в Таиланде не созрели обязательно привезут из соседних стран.

Сезон фруктов в Тайланде по месяцам

Бананы, гуайява и папайа растут в Таиланде всегда, а вот остальные тропические фрукты придерживаются своего сезонного расписания.

Фрукты Таиланда по месяцам
Месяц Фрукт
Январь Розовое яблоко, арбуз, ананас, мандарин
Февраль Розовое яблоко, арбуз, мандарин
Март Розовое яблоко, арбуз, манго
Апрель Манго, ананас, сала, личи
Май Манго, ананас, сала, личи, рамбутан, мангостин
Июнь Дуриан, ананас, сала, личи, рамбутан, мангостин, сахарное яблоко
Июль Дуриан, питайя, лонган, личи, рамбутан, мангостин, сахарное яблоко
Август Дуриан, питайя, лонган, рамбутан, мангостин
Сентябрь
Октябрь Мандарин, питайя, лонган, саподилла, рамбутан, мангостин
Ноябрь Мандарин, питайя, лонгсат, саподилла
Декабрь Мандарин, ананас, лонгсат, саподилла

Хорошей вам погоды и ровного загара.

Вас манит уличное фруктовое разнообразие в тележках продавцов, но пробовать незнакомые плоды замысловатых цветов и форм боязно? Страхи прочь - мы подготовили руководство по главным экзотическим фруктам Тая

Такие разные и загадочные... фрукты Таиланда хочется попробовать все. Как выбрать, где купить, какому когда - сезон? Отвечаем!

Мангостин

Сезон: с апреля по сентябрь. Всё время дождей на рынках Таиланда, особенно Южного, прилавки ломятся от спелых мангостинов. Под толстой темно-красной кожурой скрывается мякоть кремового цвета, которую лучше есть вилкой. На вкус плод сладкий с легкой терпкостью. Кстати, чем больше долек, тем меньше косточек.


Фото: Shutterstock 2

Рамбутан

Сезон: круглый год, пик - с мая по сентябрь. «Фрукт-специалитет» Королевства легко найти на рынке по ярко-красному цвету и бледно-зеленой щетине. На вкус напоминает виноград, но слаще и насыщеннее. Растет в центральных и южных провинциях (Чантанабури, район Паттайи, Сураттхани).


Фото: Shutterstock 3

Гуава

Сезон: круглый год. До сих пор неясно, как растение из Южной Америки оказалось в Таиланде. Возможно, в древний Сиам его завезли испанские мореплаватели. Как бы то ни было, гуава прижилась в Юго-Восточной Азии и стала там одним из популярнейших фруктов. Тайцы употребляют ее недозревшей (когда мякоть еще зеленая и твердая) с солью, сахаром и специями. К слову, фрукт выглядит настолько экзотически, что жители Таиланда обозвали его «чужаком»: farang.


Фото: Shutterstock 4

Сахарное яблоко

Сезон: с июня по сентябрь. Под бугристой болотно-зеленой кожурой скрывается сладкая и ароматная мякоть молочного цвета. Если фрукт зрелый, его можно есть ложкой. Кстати, основой фирменного мороженого, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко. любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивается в основном на юге страны.


Фото: Shutterstock

Карамбола

Сезон: с октября по декабрь. Плоды желтого или зеленого цвета продолговатой формы, разрезанные поперек, имеют форму пятиконечной звезды. Из-за этого они получили второе название - Starfruit, или звездный фрукт. Зрелая карамбола очень сочная, ее вкус приятный, цветочный, не очень сладкий. Незрелые плоды довольно кислые, зато в них много витамина С. Фрукт используется для салатов, соусов, соков и прохладительных напитков.


Фото: Shutterstock 6

Кокос

Сезон: круглый год. Если бы не кокос, кухня Таиланда была бы просто соединением китайской с индийской. Кокосы в Королевстве по частоте использования - что картошка в России. Их добавляют в рис, едят свежими, на кокосовом молоке варят большинство супов, кокосы в сиропе предлагают как десерт. А на рынках продают молоко прямо в орехах.


Фото: Shutterstock 7

Личи

Сезон: с апреля по июнь. Когда-то личи привозили в Таиланд из Китая, поэтому фрукт был достаточно дорогим. Сегодня же личи выращивают на фермах на севере страны. Сортов очень много. В целом фрукт отличается сладким вкусом и нежной мякотью, похожей на виноград, его цвет - от розового до пурпурного.


Фото: Shutterstock 8

Тамаринд

Сезон: с декабря по март. Привычный тамаринд - кислый, но в Таиланде выращивается его сладкая разновидность. Плоды тайцы отваривают в воде, получая освежающий напиток. Иногда сладкий тамаринд едят свежим.


Фото: Shutterstock 9

Помело

Сезон: с августа по ноябрь. По вкусу напоминает грейпфрут, но скорее сладкий, чем кислый. К тому же, помело значительно большего размера. Мякоть красноватая, реже - бледно-желтого или оранжевого цвета.


Фото: Shutterstock 10

Джекфрут

Сезон: с января по май. Джекфрутовые деревья растут в Южном Таиланде. Округлый тяжелый плод размером с крупную дыню можно разрезать только большим ножом. Под зеленовато-желтой кожурой прячутся дольки желтого цвета с необычным вкусом, сильным ароматом и огромным количеством семечек внутри. Созревшую мякоть употребляют свежей, недозревшую предварительно готовят, а семечки после обработки добавляют во многие блюда.


Фото: Shutterstock 11

Розовое яблоко

Сезон: круглый год. Есть два сорта этого фрукта: розового и зеленого цвета. По вкусу они похожи на обычные яблоки, только кислее. Самые красивые появляются на рынках в прохладный сезон - с ноября по март.


Фото: Shutterstock 12

Манго

Сезон: с марта по июнь. Тайские манго не похожи на выращиваемые в других странах, особенно американские. Разновидности, произрастающие лишь в Таиланде, завоевали такую популярность за рубежом, что экспорт манго исчисляется миллионами килограммов!


Фото: Shutterstock 13

Лонган

Сезон: с июня по август. Название фрукта заимствовано из китайского («лун янь» – «глаз дракона»), ведь он сам пришел в Таиланд из Поднебесной (растет на севере КНР). Тайцы обычно едят лонган свежим, а в ресторанах еще и подают его с мороженым.


Фото: Shutterstock 14

Саподилла

Сезон: с сентября по декабрь. Человек неискушенный может принять плод за небольшое манго, просто коричневого цвета и округлой, яйцевидной формы. Фрукт часто применяют для сервирования блюд благодаря красивому коричневатому оттенку мякоти. Есть саподиллу рекомендуют после полного созревания: тогда она очень сладкая и довольно мягкая.


Фото: Shutterstock

Лонгконг

Сезон: с мая по ноябрь. Произрастает на юге Таиланда. Внешне это маленькие круглые плоды с мягкой кожицей песочного цвета. Растут они гроздьями. Мякоть - полупрозрачная, белого цвета. Вкус - сладко-кислый. Едят фрукты в свежем виде. Главное не надкусить косточку - она хоть и мягкая, но горькая. Лонгконг богат кальцием, фосфором, калием, железом, витаминами В1, В2 и С.


Фото: Shutterstock 16

Дракон-фрукт

Сезон: с мая по октябрь. Ярко-розовый фрукт с «чешуйками», размером с большое яблоко и немного вытянутой формы. Края «чешуи» - зеленые или салатовые, а мякоть внутри белая, с мелкими черными косточками.


Фото: Shutterstock 17

Папайя

Сезон: круглый год. Папайя появилась в Индокитае еще в XVI веке, и с тех пор выращивается местным населением. Исключительно тайское использование плодов - острый салат сом там (нарезанная полосками зеленая папайя, сушеные креветки, чеснок, перец чили). Зрелые фрукты перед употреблением обычно сбрызгивают свежевыжатым соком лайма.


Фото: Shutterstock 18

Салак

Сезон: с апреля по май. Чешуйчатые плоды бордово-коричневого цвета - овальные, со слегка вытянутыми краями, напоминают каплю воды. Кожура тонкая и легко снимается, но чистя фрукт, нужно быть осторожным: салак покрыт маленькими шипами-иголочками, к счастью, не очень твердыми. Мякоть - белая с желтоватым оттенком.


Фото: Shutterstock 19

Ананас

Сезон: круглый год. Тайские ананасы называют одними из лучших в мире. Вкус насыщенный, от кисло-сладкого до сладкого. Запах зрелого ананаса приятный и немного сладковатый. Выбирая плод, обращайте внимание на твердость - он должен слегка проминаться под пальцами, но не быть слишком мягким или, напротив, жестким.


Фото: Shutterstock 20

Дуриан

Сезон: с мая по август. Плод еще называют «королем фруктов» из-за богатого содержания витаминов и микроэлементов. Однако прославлен дуриан в первую очередь за исключительный вкус, но неприятный, трудноописуемый запах. Фрукт обязательно надо попробовать, только не стоит нести его в отель - могут оштрафовать! А если очень хочется привезти дуриан домой, возьмите герметично упакованный плод в duty free.


Фото: Shutterstock

От разнообразия тайских фруктов кружится голова. Чтобы успеть распробовать все, вылетайте в Таиланд прямо сейчас!

Фрукты Тайланда – из этой статьи вы узнаете почти все об экзотических фруктах, произрастающих в Таиланде. Я расскажу, где их продают, сколько они стоят, их полезные свойства, ну и, конечно же, не забудем про их названия. А на десерт я дам советы о местах, где дешевле их покупать.

Фрукт Таиланда

В экзотическом Таиланде туристов очаровывает абсолютно все: природа, архитектура, погода, культура, жизнерадостный характер тайцев, а еще – местные фрукты. Здесь их произрастает просто невероятное количество, начиная с хорошо знакомых нам бананов(их тут более 10 видов, есть даже с косточками) и заканчивая загадочными рамбутанами и саподильями. С одной стороны хочется попробовать все, а с другой возникают вопросы: как их есть, чем полезен тот или иной фрукт, где их купить, сколько они стоят и можно ли их есть вообще? Ниже вы найдете ответы на эти вопросы.

Ананас (по-тайски Sa-pa-rot)

Описание. Тайцы произносят его как СапаЛот, для тех, кто забыл почему, идем в , там я об этом написал. «Внешность» ананаса знакома каждому, однако в Таиланде выращивают ананасы разных сортов, включая те, что в зрелом виде имеют кожуру зеленоватого цвета, нередко сбивающую туристов с толку. Ананасы, выращенные в Таиланде, считаются чуть ли не лучшими в мире. Они очень сладкие и никогда не оставляют во рту «оскомины». Выбирать ананасы следует на ощупь – хороший зрелый плод слегка проминается под пальцами. Если же плод слишком поддается, фрукт, скорее всего, гнилой. Самым же вкусным и сладким считается маленький, желтый ананас из Чанг Рая, но купить его значительно сложнее, так как продается он зачастую только на некоторых рынках.

Полезные свойства. Ананасы богаты витаминами С и А, фосфором, кальцием и бромелайном – элементом с высоким содержанием клетчатки. Эти вкусные фрукты могут стать хорошим подспорьем в борьбе с простудой, пониженным кровяным давлением. Они улучшают пищеварения и способствуют расщеплению жиров, а значит, помогают в борьбе с лишним весом.

Сезон: круглый год, пик приходится на декабрь, январь и период с апреля по июнь.

Цены: от 10 бат за шт., от 20 бат за почищенный и нарезанный (цена в течение года не меняется).

Описание. Происхождение этого фрукта (точнее, ягоды), конечно же, не тайское, но в Таиланде арбузы выращивают практически на каждой плантации. В стране распространены две разновидности арбузов – с привычной для нас красной мякотью и с экзотической желтой. На вкус желтый арбуз почти ни чем не отличается от красного, купить его можно в ТЦ BIG C или , на рынках и в городе такой редко встречается.

Полезные свойства. В арбузной мякоти содержится набор легкоусвояемых сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза), витамины С, B1, B2, РР и много других полезных веществ. Арбуз благотворно влияет на функции сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта и желез внутренней секреции. Общеизвестным свойством арбуза является оказываемый им мочегонный эффект.

Сезон: круглый год.

Цены: средняя цена на рынках и по городу от 25 бат за целый, небольшой арбуз (2-4 кг) (цена в течение года не меняется).

Описание. В Таиланде выращивают множество сортов бананов: от миниатюрных пальчиковых бананов с тонкой кожей Kluai Khai до длинных Kluai Hom. Про использование бананов в тайской кухне можно написать целую книгу: зеленые бананы едят со специями, средне-спелые фрукты нарезают и высушивают на солнце, зрелые бананы варят в кокосовом молоке, жарят во фритюре или в сиропе – и это лишь малая доля возможных вариантов.

Полезные свойства. Бананы содержат витамины В, А и С, железо, кальций и калий. Эти фрукты богаты клетчаткой и углеводами. Особенную ценность для здоровья бананы имеют благодаря содержанию в них триптофанома вещества, необходимого для нормального функционирования мозга.

Сезон: круглый год.

Цены: средняя цена маленьких, пальчиковых бананов 25 бат за охапку (8-12 шт.), чуть побольше от 30-35 бат, больших от 40 бат(от 4-8 шт.) (цена в течение года не меняется)

Описание. Плод гуавы внешне напоминает яблоко с грубой морщинистой кожей. Внутри рыхлая белая мякоть гуавы наполнена твердыми светлыми косточками. Вообще, гуава – довольно безвкусный фрукт, в нем отсутствуют кислоты. Несмотря на это, в Таиланде гуава очень популярна, тайцы нарезают ее дольками и едят с сахаром и чили-перцем. Кроме того, очищенные от кожуры плоды гуавы пропитывают сахарным сиропом, после чего подают в охлажденном виде. Такие плоды обладают ярко-зеленым цветом или ярко-розовым, купить их можно у уличных торговцев или в ТЦ BIG C.

Полезные свойства. Гуаву рекомендуется употреблять для стимуляции работы сердца и улучшения пищеварения, в ней больше витамина С чем в апельсинах.

Сезон: круглый год.

Цены: средняя цена за 1 кг. 40 бат, цена может изменяться в зависимости от размера фрукта. (в течение года цена не меняется).

Джекфрут (Kha-Nun)

Описание. Плод джекфрута напоминает по форме дуриан, только его шипы меньше, а размер больше. Джекфрут входит в число самых крупных фруктов в мире, вес этого плода нередко достигает 40 килограммов. По мере созревания кожура джекфрута из зеленой становится коричневой, а шипы утрачивают остроту. Мякоть отличается плотностью, сочностью и имеет сладкий вкус, внутри плода – крахмалистые косточки.

Самостоятельно, не обладая специальными навыками, извлечь из плода съедобную мякоть практически нереально. Поэтому джекфруты в Таиланде продают уже очищенными и с вынутыми косточками. Внешне готовый к употреблению плод похож на гигантское приплюснутое кукурузное зерно, на вкус похожий на пастилу. Косточки джекфрута продают отдельно в запеченном или вареном виде, по вкусу они напоминают одновременно и фасоль, и каштаны. ДжекФрут мой любимый фрукт!

Полезные свойства. Плоды джекфрута очень питательны. Фрукт рекомендуется как источник витамина A, серы, кальция и фосфора.

Сезон: с января по май.

Цены: Плоды этого фрукта обычно не продают на вес, их заворачивают в спец. упаковку, которую в последствии и продают, средняя цена упаковки от 30 бат. В сезон созревания цена может упасть до 20 бат.

Описание. Дуриан – внушительный во всех отношениях фрукт. Его плоды порой достигают в весе 5-7 килограммов, имеют твердую, покрытую колючками кожуру. Внутри плоды обычно поделены на пять или шесть секций. Дуриан – самый знаменитый и, пожалуй, самый противоречивый фрукт. Дуриан как и ДжекФрут не продают в скорлупе, так как ни каждый сможет его разделать. Обычно мякоть упаковывают и выставляют на продажу. Какими только эпитетами его не наградили: «король фруктов», «райский вкус и адский запах» и пр. Скандальную репутацию принесло дуриану несоответствие насыщенного и приятного терпко-сладкого вкуса и отвратительного запаха, в лучшем случае напоминающего «аромат» смеси лука со скипидаром. Запах стал причиной того, что в Таиланде дуриан запрещено вносить в отели и любые общественные помещения.

Мякоть дуриана желательно есть ложкой – если делать это руками, отвратительный запах надолго останется на них. Тайцы обычно запивают дуриан подсоленной водой, наливая ее в половинку гигантской скорлупы.

Полезные свойства и противопоказания. Тайцы считают дуриан отменным афродизиакам, но наукой это не доказано. А вот то, что дуриан сильно повышает кровяное давление, известно точно, поэтому его нельзя употреблять вместе с алкоголем.

Сезон: с мая по август.

Цены: начинается от 70-90 бат за упаковку, в не сезон дуриан купить проблематичней, поэтому его цена повышается примерно на 30%.

Описание. Плоды карамболы, по размерам, форме и даже цвету – зеленому или желтому – напоминают болгарский перец, а если посмотреть на них снизу либо сверху имеют форму звезды. Мякоть зрелой карамболы очень сочная, имеет приятный, не очень сладкий цветочный вкус. Если карамбола кислая, значит, она незрелая. Карамболу в Таиланде используют для приготовления соков, прохладительных напитков, салатов, соусов, консервов. Чистить плоды не нужно, они просто нарезаются кусочками.

Полезные свойства. Карамбола – богатейший источник витамина С.
Сезон: с октября по декабрь
Цены: Данный фрукт не очень популярен, поэтому не всегда его можно встретить в продаже, средняя цена на него от 50-70 бат.

Личи (по-тайский Lin-Chi)

Описание. Этот фрукт с красной кожицей и белой мякотью, обладающей нежным ароматом и восхитительным терпко-сладким вкусом завезли в Таиланд из южного Китая примерно в XVII веке. Сейчас личи выращивают на многих фермах в северных районах, однако цены на них выше, чем на большую часть других тайских фруктов. На тайских рынках можно встретить примерно 20 сортов личи.

Полезные свойства. Личи – богатейший источник витаминов группы В, а также железа и фосфора. В традиционной восточной медицине личи применяется в качестве тонизирующего средства, и считается эффективным лекарством при анемии (малокровии).

Сезон: с апреля по июнь.
Цены: цена от 60-80 бат за кг.

Лонган (по-тайский Lam-Yai)

Описание. Лонган имеет небольшие, похожие на орешки плоды с тонкой, легко счищаемой кожурой цвета корицы, под которой находится ароматная, сочная и богатая сахаром белая мякоть. Внутри плода находится косточка. Лонган пришел в Таиланд из Китая (его название произошло от китайского «лун янь», что означает «глаз дракона») и выращивается на севере страны. В Таиланде лонган особенно любят: обычно его едят в свежем виде, в ресторанах иногда подают с мороженым.

Полезные свойства. Лонган содержит витамин С, железо, кальций, фосфор и множество полезных для кожи кислот. Благодаря высокому содержанию сахара этот фрукт придает сил во время болезни, но слишком большая порция лонганов может стать причиной повышения температуры.

Сезон: с середины июля по середину сентября.

Цены: средняя цена от 60 бат за 1 кг.

Лонгконг (по-тайский Long-Gong)

Описание. Лонгконг – это растущие гроздьями наподобие винограда круглые маленькие плоды с мягкой бледно-желтой кожицей. Очень похож по виду и вкусу на лонгконг еще один тайский фрукт – лангсат, отличающийся чуть более светлой кожицей, а также выделяющимся при очистке липким соком молочного цвета. Очищенный плод лонгконга чем-то напоминает мелкую головку маринованного чеснока. Полупрозрачная белая мякоть фрукта имеет сладкий с небольшой кислинкой вкус.

Полезные свойства. Лонгконг рекомендуется в качестве источника кальция, фосфора, калия, железа, витаминов В1, В2, С.
Сезон: с июля по сентябрь.
Цены: средняя цена от 40-50 бат за кг.

Описание. Плоды манго овальные и гладкие, с поверхностью желтого, зеленого или красного цвета и тонкой кожурой. Вкус сочной и ароматной мякоти зависит от разновидности манго и варьируется от кислого до сладкого. За огромную популярность манго прозвали «яблоком тропиков». В Таиланде манго продают круглый год, но вкуснее всего этот фрукт в пик сезона – с апреля по июнь.

Полезные свойства. Манго – источник витаминов A, B и C, а также железа и фосфора. Фрукт оказывает благотворное воздействие на сердечнососудистую систему и систему пищеварения, полезен при воспалениях десен и полости рта. Но с манго желательно не переусердствовать: в больших количествах он может вызвать слабительный эффект.

Сезон: с апреля по июнь.

Цены: от 70 бат за 1 кг. в сезон и от 100 и выше в не сезон.

Описание. Таиланд – мировой лидер по выращиванию мангостинов, необычайно вкусных тропических фруктов. Внешне мангостин напоминает маленький круглый баклажан. Округлые плоды в диаметре имеют от 5 до 10 сантиметров. Порой в мангостине более половины объема приходится на долю кожуры. Внутри — от трех до пяти белых долек. Вкус у этих долек волшебный: чуть маслянистый, сладкий, но не приторный. Некоторым мангостин по вкусу кажется схожим с виноградом, персиком или даже с крем-брюле.

Полезные свойства. Мангостины очень богаты фосфором, кальцием и витаминами С и В. Считается, что мангостин оказывает на организм омолаживающий эффект.

Сезон: с мая по октябрь.
Цены: В сезон, цена этого фрукта может достигать 15 бат за 2 кг или 7,5 бат за кг., а вот вне сезон она поднимается до 50-80 бат, и купить его становится проблематично.

Мандарин (по-тайский Som)

Описание. Тайские мандарины отличаются от западных сортов меньшим размером и более тонкой кожурой желтовато-зеленого цвета. В Таиланде из мандарины с превосходным кисло-сладким вкусом чаще всего используют для изготовления сока, которые продается буквально на каждом углу с уличных лотков.

Полезные свойства. В мандаринах очень много разнообразных витаминов (А, С, В1, В2, РР, Р) и эфирных масел. Благодаря высокому содержанию фитонцидов эти фрукты обладают противомикробным действием.
Сезон: круглый год, пик – с сентября по февраль.
Цены: цена от 25 бат за кг.

Нойна или сахарное яблоко (по-тайский Noi-Na)

Описание. Округлые плоды нойны похожи на яблоки, только имеют бугристую поверхность. В недозрелом виде нойна напоминает яблоко и по вкусу – правда, очень сладкое яблоко (этим и объясняется один из вариантов названия). Когда плоды созревают полностью, их «сахарная» мякоть становится настолько мягкой, что ее едят ложкой. В Таиланде этот фрукт употребляют в сыром виде, иногда со специями. Кроме того, из нойны делают вкусное мороженое.
Полезные свойства. Нойна богата витамином С, кальцием и аминокислотами.
Сезон: с июня по сентябрь.
Цены:

Описание. Плоды папайи имеют продолговатую форму, в диаметре достигают 30–35 сантиметров, а длиной могут быть до полуметра. Вкус папайи меняется вместе с созреванием фрукта. Недозрелую терпко-кислую папайю тайцы используют в салатах и добавляют в мясные блюда (плоды содержат папаин – фермент, разрушающий жесткие волокна мяса и делающий его мягким). Популярнейшим блюдом тайской кухни является «сом там», салат из зеленых плодов папайи. Созревая, папайя приобретает сладость и используется уже в качестве десерта.

Полезные свойства. Папайя отличается высоким содержанием витаминов В, С, А, Д и железа. Фрукт способствует нормализации работы печени, уровня сахара в крови и кислотности желудка. Употребление папайи хорошо сказывается на пищеварительном процессе.
Сезон: круглый год.

Цены: От 20-30 бат за плод (в течение года цена не меняется).

Описание. Питайя родом из Австралии, но в Таиланде имеет широкое признание. Надо сказать, что питайя не относится к фруктам, а является плодом кактуса. Плоды драконова фрукта (или драконова глаза) бывают розового, красного и желтого цвета. Они имеют очень необычный внешний вид: загнутые причудливым образом «лепестки» кожуры напоминают чешуйки сказочного дракона. Съедобная мякоть питайи белая или бордовая, в ней содержится много мелких черных семечек. По вкусу питайя больше всего напоминает киви.

Полезные свойства. Драконов фрукт стимулирует кровообращение и очень полезен при сердечнососудистых заболеваниях. Кроме того, тайские врачи рекомендуют этот плод при нарушениях функций щитовидной железы.

Сезон: круглый год.

Цены: от 60-80 бат за кг.

Описание. Помело – самый крупный фрукт в семействе цитрусовых. Внешне он очень похож на большой грейпфрут, а по вкусу больше напоминает апельсин. Жители Таиланда едят помело, обмакивая его кусочки в смесь сахара, соли и красного перца. Иностранцы поначалу находят эту традицию странной, но, попробовав, большинство приходит в восторг от сочетания кисло-сладкого вкуса фрукта с горько-острым вкусом специй.

Полезные свойства. Помело содержит особый липолитический фермент, способствующий расщеплению жиров. Поэтому данный фрукт часто делают основой диеты для похудания. Высокая концентрация антиоксидантов делает помело хорошим средством профилактики онкологических заболеваний. Кроме того, помело содержит аскорбиновую кислоту, витамин С и эфирные масла, благодаря чему подходит для профилактики простудных заболеваний.

Сезон: круглый год, пик сезона приходится на период с августа по ноябрь.

Цены: обычно в ТЦ и на рынках помело продают в нарезанном виде, цена от 50-60 бат за упаковку. (в течение года цена не меняется)

Рамбутан (по-тайский Ngo)

Описание. Плоды рамбутана представляют собой шарики размером с грецкий орех с упругой оранжево-зеленой или зелено-красной кожурой. Поверхность рамбутанов усыпана длинными и жесткими иногда зелеными, а иногда розовыми волосками. Само название этого фрукта произошло от слова «rambut», что в переводе с индонезийского означает «волос». Мякоть фрукта – белая студенистая масса, на вкус приятная и сладкая, обычно рамбутан с розовыми волосьями значительно слаще чем его собрат, но найти такой можно только на локальных рынках Таиланда, в магазинах обычно продается только с зелеными. Внутри рамбутанов есть съедобная косточка, но я ее никогда не пробовал.

Полезные свойства. В мякоти рамбутана содержится много белков, углеводов, железа, фосфора, кальция и витамина С. Она очень полезна для кожи.

Сезон: с мая по сентябрь.

Цены: цена зависит от размера плода и от его окраски, в сезон рамбутан можно купить за 15 бат 2 кг., в не сезон цена поднимается до 60-80 бат за кг.

Описание. Как и целый ряд других экзотических плодов, которые по какому-то недоразумению стали называть «яблоком», этот фрукт не имеет абсолютно никакого сходства с настоящим яблоком. По форме плоды розового яблока напоминают колокольчики. Тонкая кожица розового яблока скрывает хрустящую, рыхлую мякоть, распространяющую сладкий запах, немного похожий на аромат роз. Плоды едят свежими либо используют при приготовлении десертов.

Полезные свойства. Мякоть розового яблока в восточной медицине наделяют антимикробными свойствами. Считается также, что этот фрукт нормализует кровяное давление.

Сезон: с апреля по июнь.

Цены: цена от 50-70 бат за кг.

Сала или змеиный фрукт (по-тайский Ra-Kum)

Описание. Плоды салы покрыты кожурой насыщенного красно-коричневого цвета, усеянной мелкими колючками. Эта кожура напоминает кожу змеи, за что салу часто называют змеиным фруктом. Перед употреблением этот фрукт нужно очищать от кожуры, из-за обилия колючек эту процедуру способны повторять по несколько раз только самые истинные ценители вкуса салы. Сала имеет интенсивный кисло-сладкий вкусом, который сложно с чем-то сравнить. Некоторые описывают этот вкус как похожий одновременно и на клубнику, и на валериану.

Полезные свойства. Мякоть салы богата танином, который снимает воспалительные явления на слизистой кишечника и убивает некоторые виды патогенной микрофлоры.

Сезон: с июня по август.

Цены: средняя цена за 1кг от 35-50 бат. В ТЦ вне сезон данный фрукт почти не встречается.

Саподилья (по-тайский La-Mut)

Описание. Внешне саподилья очень похожа на сливу, ее поверхность имеет темно-коричневый или светло-желтый цвет и полностью лишена «волосинок». Плоды саподильи обладают приторным молочно-карамельным вкусом. Фрукт в Таиланде чаще всего используют для приготовления различных напитков, десертов и соусов.

Полезные свойства. В восточной медицине саподилью используют для нормализации пониженного артериального давления.

Сезон: с сентября по декабрь.

Цены: этот фрукт один из самых дорогих в Таиланде, вне сезон его почти ни где нет, а в сезон цена достигает 200 бат за 1кг.

Тамаринд (по-тайский Ma-Kham-Wan)

Описание. Внешне тамаринд напоминает большие бобы коричневого цвета, длина плодов – 10-15 сантиметров. Внутри тамаринда спрятаны темные твердые косточки, порытые липкой темно-вишневой оболочкой, которая и является съедобной. Эта мякоть обладает кисловато-сладким, терпким вкусом. В Таиланде тамаринд варят, получая в результате интересный на вкус освежающий напиток, а также едят в свежем виде. Выбирая тамаринды, следует обращать внимание на то, чтобы плоды были твердыми на ощупь, с гладкой не сморщенной кожурой. Перед употреблением плод можно разрезать вдоль. Выньте мякоть и удалите семена. Примечание: в Таиланде растет еще одна разновидность тамаринда – кислая, из нее тайцы готовят соусы.

Полезные свойства. Тамаринд богат кальцием, витаминами В, А и С и целым набором минералов. Фрукт широко используется тайцами в качестве эффективного и при этом мягкого слабительного средства.

Сезон: с декабря по март.
Цены: 30-50 бат за кг.

А еще здесь продаются: кокосы, маракуя, сантол, плоды пальмы, физалис и многое другое. Помимо местных фруктов и ягод здесь можно найти много привозных из Китая и Новой Зеландии.

Где купить фрукты в Тайланде

Ну, вот мы и дошли до главного вопроса, где же их купить. На самом деле далеко ехать не придется, их продают почти везде. Если вы приехали в курортный город или на остров, то проблем с поиском у вас не возникнет.

На пляжах. Мальчики и девочки ходят по пляжу и продают уже нарезанные ананасы, рамбутаны и т.п. Цена 30-40 бат за упаковку.

На улицах в палатках. Здесь вы сможете купить их на вес, а также нарезанные в упаковке. Чуть дешевле, чем на пляже. Такие палатки находятся почти по всему городу.

В макашницах. Это передвижные мотоциклы или тележки. Здесь на ваш выбор десяток самых популярных фруктов, обычно продают поштучно или по долькам. Цена почти на все виды 10 бат, на некоторые экземпляры 20. Подобные мопеды можно встретить на людных улицах, возле ТЦ, а также в пляжных районах.

У фермеров с фургонов. В пик созревания, фермеры собирают урожай и приезжают в города, дабы сбыть свой товар. Так как не все хотят тратить деньги на аренду мест на рынке, некоторые останавливаются вдоль дороги и продают с фургона. Часто это значительно дешевле, чем в магазинах, палатках, на пляжах или на рынках для туристов. Но выбор ограничен, так как один фермер концентрируется на одном, максимум двух фруктах.

В супермаркетах Big C, Tesco Lotus и др. Это одни из самых популярных и не очень дорогих мест для покупки. Здесь большой выбор, приемлемые цены, иногда бывают акции, ну и, конечно же, не забываем про вечернюю распродажу нарезанных фруктов.

Вечером, примерно 20:00 в больших ТЦ типа Big C, Tesco Lotus, дабы продать сегодняшнюю нарезку или выпечку ТЦ сбрасывает цены в 2, а то и 3 раза, таким образом, если утром половина арбуза стоила 30 бат, то к вечеру она может стоить 10.

На рынках для иностранцев. Один из самых популярных — это рынок напротив ТЦ Mike Shopping Mall, цены здесь значительно выше, чем в любом другом месте, возможно из-за популярности района, а так же большого выбора. Например, 11.06.2013 я купил 2 кг рамбутана на тайском рынке за 15 бат. Приехав сюда, мне пытались продать 1 кг за 50 бат. Хотя в этот период в городе средняя цена за 1 кг 25 бат. Продавцы очень умные, они не вывешивают цены на свой товар, а соответственно для каждого иностранца она может быть разной.

На тайских рынках. Это рынки, о которых иностранцы почти не знают, обычно они находятся в не самых удачных районах города и посещают их только тайцы. Соответственно и цены здесь на определенные товары привлекательны.


По-моему мнение самые выгодные места для покупки фруктов являются: тайский рынок или BIG C и Tesco Lotus. Если же вы не собираетесь кушать много фруктов, то и не стоит искать эти места, просто купите их в ближайшем лотке и наслаждайтесь.

Как и в чем перевозить фрукты

Для начала хотелось бы ответить на вопрос «Можно ли вывозить фрукты из Таиланда?» — Да, можно, ограничений на вывоз нет. Главное уложитесь в общий вес вашего багажа 25 кг. включая ручную кладь.

Но следует помнить, что на территории российской федерации действует ФЗ «О карантине растений».

Выдержка:
Статья 13. Изъятие, уничтожение, возврат подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)
В соответствии с законодательством Российской Федерации в целях предотвращения проникновения на территорию Российской Федерации и (или) распространения на территории Российской Федерации карантинных объектов подкарантинная продукция (подкарантинный материал, подкарантинный груз) может быть изъята, уничтожена или возвращена по предписаниям должностных лиц органа государственного надзора и таможенных органов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Таким образом, наша таможня может на законном основании изъять у вас ваше продовольствие. Но как показывает практика, такие случаи редки.

В качестве фруктов для перевозки я бы рекомендовал:

  • рамбутан,
  • ананас,
  • манго не очень спелый (не очень желтый),
  • лонган,
  • мангустин.

По моему мнению, они дольше хранятся, являются одними из самых вкусных и интересных.

ВАЖНО! Дуриан запрещен к вывозу.

Вывозить проще и удобнее в специальных пластиковых корзинах, как на фото ниже.

Во-первых, они не очень тяжелые, а во-вторых, достаточно прочные и надежные. Купить их можно почти во всех местах, где продают фрукты. К сожалению, такие корзинки взять с собой в самолет у вас не получится, их только в багаж.

Еще один вариант вывоза фруктов, это упаковать их в чемодан с вещами. Главное запечатайте их надежнее, чтобы они не запачкали вам вещи. Такой вариант самый безопасный в плане ввоза в Россию, так как таможня вряд ли обратит внимание на обычный чемодан, соответственно и шансы подарить гостинцы «друзьям» уменьшаются.

На этом и все! Делитесь вашими впечатлениями и оставляйте отзывы о тех фруктах, которые вам больше всего понравились!

Считается, что человеку нужно есть те овощи и фрукты, которые произрастают в ареале его обитания, северным народам ни к чему лакомиться заморскими ананасами, пользы такой эксперимент не принесет, а вот навредить может. Однако, мало кто способен, находясь в экзотической стране, удержаться от соблазна попробовать необычный фрукт, или не вкусить запретного плода из рук того, кто только вернулся «с югов». Многочисленные виды тропических фруктов будоражат умы и гастрономические ощущения путешественников, отправляясь в новую страну, нельзя не попробовать экзотические фрукты, фото которых ранее удавалось лишь увидеть на картинке. Одни имеют невероятно манящий внешний вид, другие отталкивают, и даже пугают своей нестандартной красотой причудливых форм.

В этой статье мы рассмотрим экзотические фрукты, список которых очень длинный. Возможно, посмотрев описание и фото, вы поймете, что вот ЭТО никогда не возьмете в рот, а вот за другим экзотическим плодом готовы отправиться за семь морей. Как называется фрукт экзотический, проще всего понять по фото и описанию. Приготовьтесь, список действительно длинный.

Личи

Наиболее известный экзотический фрукт из Таиланда, который пробуют и привозят путешественники, - это личи. Личи имеет странный внешний вид, оригинальный вкус, напоминающий смесь очень сладкого винограда и крыжовника и, кстати, произрастает также в Китае и в Индонезии. Это небольшой по размеру плод красного цвета, диаметр около 4 см, обладает жесткой кожурой, которую легко снять, только приноровившись, и съев немало штук. Мякоть бело-прозрачного оттенка, слегка желеобразная, очень сладкая, но с небольшой кислинкой. Внутри крупная косточка. Плод имеет богатый витаминный и микроэлементный состав: пектины, калий, магний, витамин C, PP. К тому же, личи насыщен белками.

Лонган

Это желтый экзотический фрукт тоже родом из Таиланда и по вкусу и внешнему виду напоминает личи, однако название этого тропического плода иное - лонган или, как его еще называют, Глаз Дракона.

Некоторые внешность этого плода сравнивают с мелкой картошкой, но на нее он похож только размером и цветом кожуры. Шкурка у лонгана тоже очень жесткая, хотя и тонкая. Желтый цвет кожуры лонгана скрывает нежную мякоть, как и у личи, белая, полупрозрачная. Вкус этот тропический фрукт имеет сладкий. Текстура также желеобразная, упругая, косточка большая и жесткая. В плодах много кальция, фосфора, витамина C, а также сахаров. Произрастает плод в также Китае, Вьетнаме, Камбодже.

Питахайя

Некоторым из тропических стран привозят в качестве сувенира местные фрукты, не все решаются тут же попробовать заморское чудо, а хотят узнать, что же это такое, ведь экзотические фрукты фото с названиями завораживают красотой и игрой красок. Например, многих интересует вопрос, что это за экзотический фрукт - белый с черными семечками. Белая нежная мякоть, щедро усыпанная черными мелкими семечками у питахайи.

Внешний вид питахайя, иначе, Фрукт Дракона, имеет тоже запоминающуюся: овальный плод размером с ладонь со шкурой красного или розового цвета. Фрукт очень сочный и мягкий внутри, удобнее всего есть ложкой. Плод очень интересный внешне, но ничем не примечателен на вкус. В основном его добавляют при приготовлении различных десертов, а вот как самостоятельный продукт пробуют скорее из любопытства. Произрастает в Юго-Восточной Азии, Вьетнаме, Китае, Таиланде.

Кстати, питахайя - это плод кактуса, о чем можно догадаться, судя по внешнему виду.

Кивано

Кивано - экзотический фрукт, похожий на огурец. Прозрачно-зеленая мякоть кивано напоминает мякоть хорошо известного нам овоща. Плод имеет и другие названия, которые на наш язык переводятся как «Рогатая дыня», «Африканский огурец», «Рогатый огурец». Кожура у плода желто-оранжевого цвета с шипами. Перед употреблением плод не чистят, а разрезают, как арбуз. На вкус фрукт - нечто среднее между бананом, дыней, огурцом и киви. В Африке, Новой Зеландии, Чили, Гватемале, Израиле и в США кивано добавляют и в десерты, и в основные блюда. Недозревшие плоды также пригодны в пищу.

Карамбола

Многим успел полюбиться экзотический фрукт ярко-желтого цвета, имеющий забавную форму и съедобную кожуру, - карамбола. В разрезе этот экзотический фрукт похож на звезду, его едят целиком, вместе с кожицей и семечками. Имеет приятный запах и сочную мякоть кисло-сладкую на вкус. Некоторые утверждают, что вкус карамболы отдаленно напоминает яблоко. Плоды карамболы украсят праздничный стол, коктейль или десерт. Произрастает в Тайланде, Малайзии, Индонезии.

Рука Будды

Другие желтые тропические фрукты, выделяющиеся внешним видом, но не поражающие вкусом, - цитроны, или «Рука Будды». По форме плод напоминает человеческую кисть с длинными пальцами, выглядит не очень аппетитно. Кожура здесь занимает более 70% от всего плода, а мякоть горькая на вкус. Пробовать в свежем виде цитрон не рекоммендуется, удовольствия от такого перекуса вы не получите. Домой можно привести в качестве сувенира, а уже затем вместо лимона добавлять при приготовлении сладких блюд. Для этих целей он и используются у себя на родине - в Индии, Японии, Вьетнаме, Китае.

Пепино

Рассматривая самые экзотические фрукты, рассмотрим еще один из них - пепино. Этот желтый тропический фрукт, родиной которого являются Южная Америка и Новая Зеландия, на самом деле является ягодой. Правда, вес такой ягодки может быть более 700 граммов. У нас его называют Дынной грушей или Сладким огурцом. По вкусу напоминает хорошую спелую дыню, кожура, как и семечки, съедобна, но неприятна на вкус. Выращивают в основном в

Мафаи

Мафаи, или, Бирманский виноград, похож внешне и на вкус на лонган. Мякоть желтая, полупрозрачная, желеобразная. Внутри плод сочный, кисло-сладкий, освежающий. Внутри плод представляет собой несколько долек, как у чеснока. И в каждой дольке по горькой косточке, которую трудно отделить от мякоти. Эти тропические фрукты купить можно в Тайланде, Вьетнаме, Индии, Китае, Камбодже.

Мушмула

Мушмула, или Локва - еще один довольно необычный «солнечный» желто-оранжевый экзотический фрукт. Внешне плоды напоминают яблоко или хурму, но текстура мякоти, как у сливы. Вкус же напоминает кисло-сладкую чернику, яблоко, хурму и грушу вместе взятые. Такой вот «мультифрукт». Купить можно не только в заморских странах, но и у нас, в России: в Крыму и в Краснодарском крае.

Гуанабана

Гуанабана - зеленый тропический фрукт с яркой внешностью и оригинальным вкусом. Внешность этого плода обманчива: колючие на вид шипы на кожуре - на самом деле мягкие отростки, не доставляющие неприятных тактильных ощущений. Плоды крупные - в среднем, от 3 до 14 килограммов, и не удивительно, что косточки у него размером с крупную фасолину.

Мякоть гуанабаны маслянистая и волокнистая, кисло-сладкая с уникальным вкусом, напоминающим газировку «Ситро». Недозрелый фрукт абсолютно невкусный, поэтому многие туристы, купив «зеленую» во всех смыслах гуанабану, не находят в ней ничего хорошего. Спелый фрукт должен быть упругим и прогибаться при надавливании. Если плод твердый, значит, он не дозрел. Дайте ему полежать несколько дней, и сможете насладиться оригинальными вкусовыми качествами. Есть гуанабану нужно, разрезав пополам, выскребая мякоть ложкой. Можно порезать на дольки, и есть как арбуз или дыню. Купить это великолепие можно Южной Америке.

Авокадо

Зеленый тропический фрукт, который для россиян уже практически перестал быть экзотикой - авокадо. Да, фактически плод является фруктом, хотя по вкусу напоминает скорее овощ. Маслянистая, жирная текстура мякоть, что-то среднее между пресной тыквой и орехом.

Косточка внутри плода очень большая, несъедобная, однако тоже есть. Подробнее можно прочесть в отдельной статье на нашем сайте.

Как и многие другие необычные заморские фрукты, авокадо - очень полезный плод, который лучше всего покупать во Вьетнаме, Индии, на Кубе.

Испанский лайм

Еще один зеленый экзотический фрукт - испанский лайм. Вкусовые его свойства далеки от качеств известных нам лаймов. У испанского лайма мякоть не горькая, а сладкая, но кожура тоже несъедобна. Попробовать его можно в Эквадоре, Колумбии.

Амбарелла

Амбарелла - фрукт овальной формы желто-зеленого цвета. Шкурка жесткая, несъедобная, косточка колючая и твердая, зато мякоть очень сочная, мягкая, немного напоминающая по вкусу смесь манго и ананаса. Произрастает в Индии, Индонезии,

Баиль

Баиль - экзотический фрукт, похожий на грушу или яблоко, носит и второе название, которое переводится как Древесное яблоко. Шкурка плотная и шуршавая, как у ореха, мякоть с ворсинками, сладкая или кислая, при употреблении раздражает горло. Кожура баиля настолько жесткая, что разрубить фрукт пополам можно только молотком. По этой причине продается в основном уже в разделанном виде. Произрастает в Индии, Пакистане, Индонезии.

Бам-балан

Оригинальным вкусом отличается фрукт с названием бам-балан. Туристы утверждают, что вкус плода напоминает вкус борща, заправленного сметаной. Произрастает на острове Барнео, с малазийской стороны.

Розовый банан

Банан - розовый экзотический фрукт, произрастающий во многих теплых странах и практически не отличающийся по вкусу от желтого собрата.

Мангустин

Мангустин - экзотический плод темно-фиолетового оттенка. Размером примерно с яблоко, имеет тонкую, но несъедобную кожицу. Упругая кисло-сладкая мякоть практически без косточек. Если косточки встречаются, их можно съесть. Благодаря своему составу, мангустин способен снизить воспалительные процессы в организме: отеки, болевые ощущения, покраснения.

Марула

Марула - плод зеленоватого оттенка с сочной, несладкой и безвкусной мякотью, которая может забродить. Плоды начинают бродить сразу после созревания, поэтому найти свежий фрукт проблематично. Однако, это не огорчает ни жителей Африки, ни животных: и те, и другие любят полакомиться «алкогольным» фруктом.

Гуава

Гуава - розовый тропический фрукт внутри и зеленый снаружи. Произрастает в большинстве тропических и субтропических странах. Оригинальный внешний вид, к сожалению, не соответствует вкусу: от мякоти гуавы не приходится ждать чего-то великолепного. Вкус напоминает обычную несладкую грушу, зато аромат и полезные свойства гуавы на высоте. Приобрести такой фрукт стоит, хотя бы ради удовлетворения любопытства.

Маракуйя

Маракуйя - известный в нашей стране скорее по названию, но не по вкусу, тропический фрукт. Его называют «Фрукт страсти», он считается натуральным афродизиаком. Плоды овальной формы желтого, фиолетового, розового или красного оттенка. Кожица несъедобная, а мякоть текстурой напоминает желе. Вкус не особо привлекательный, соки и десерты из маракуйи намного имеют более насыщенные нотки. Чтобы съесть плод, его нужно разрезать пополам и отковыривать ложечкой от кожицы. Самые вкусные плоды - это спелые, определить их можно по морщинкам и вмятинкам на кожуре. Родина плода - Южная Америка.

Кокос

Кокос - один из немногих экзотических фруктов, повсеместно распространенный в наших супермаркетах и продуктовых развалах. Однако, к нам на прилавки, как правило попадают перезревшие, невкусные плоды. Созревший, но не перезревший кокос имеет гладкую зеленую скорлупу, а не ту «волосатую», которую обычно лицезрим мы. «Зеленый» кокос имеет желеобразную мякоть и сладковатое молоко, которое хорошо утоляет жажду. Как правило, для туристов кокосы специально вскрывают, вставляют трубочки для того, чтобы молочко легко можно было выпить.

Маммея

Маммея - экзотический фрукт, похожий на абрикос внешне и вкусом. Известно второе название плода - «Американский абрикос». Ягода крупная, до 20 сантиметров диаметром, мякоть сладкая, по вкусу и аромату сродни абрикосу и манго. Купить можно практически во всех тропических странах.

Рамбутан

Рамбутан - экзотический фрукт, похожий на ежика, который еще называют «Волосатым фруктом». Плоды красные, круглые, покрытые длинными отростками, напоминающими колючки. Мякоть прозрачно-белого оттенка, упругая, желеобразная. Вкус фрукта кисло-сладкий, а косточка съедобна. Чем ярче цвет кожуры, тем спелее фрукт. Произрастает в Индонезии, Индии, Тайланде, Филиппинах.

Саподилла

Саподилла - фрукт овальной формы до 10 см в диаметре. Плод называют также древесным картофелем. Цвет кожуры действительно напоминает шкурку картофеля. Мякоть мягкая и сочная, немного вяжет, как хурма, но отличается карамельным привкусом. Косточки имеют заостренную форму, поэтому при употреблении нужно следить, чтобы они не попали в горло. Растет в странах с тропическим климатом - Америке, Индонезии, Тайланде, Индии.

Нойна

Нойна, или Сахарное яблоко - экзотический фрукт, похожий на шишку. Обладает не только оригинальным внешним видом, но и вкусом. Плоды бугристые, что и делает их внешне похожими на шишки. Очень вкусная, сладкая, мякоть у зрелого плода. Вкус недозревшего плода напоминает тыкву. Произрастает фрукт в Тайланде. Из-за неровной, жесткой кожуры, но очень нежной мякоти, плод бывает трудно разделать.

Ананас

Ананасы - тоже тропические фрукты, внешне напоминающие шишки. Конечно, большинство из нас пробовали анансы, даже если не помещали экзотические страны. Но вкус «наших» ананасов, которые мы ежедневно видим на полках супермаркетов, не идет ни в какое сравнение с настоящими тропическими представителями. Они очень сочные, мясистые, имеют невероятно насыщенный вкус. Такой плод можно найти в Бразилии, Китае и на Филиппинах.

Аки

Аки - желтый или красный экзотический фрукт, по форме немного напоминающий грушу. А вот содержание не похоже ни на что, достаточно посмотреть фото, чтобы в этом убедиться. Крупные черные «глазки» - это косточки плода, которые выступают наружу вместе с мякотью, когда фрукт созревает. Зрелый плод лопается, а его мякоть по вкусу напоминает грецкие орехи. Произрастает фрукт в Бразилии, на Ямайке и Гавайях.

Теперь Вы легко определите название экзотических фруктов по фото и описаниям, если Вам посчастливится побывать в дальних странах. Прежде, чем отважиться попробовать какой-либо плод, посмотрите на картинку и название, чтобы не разочароваться в недозревшем или переспелом тропическом фрукте.

Конечно, мы привели не весь список экзотических фруктов, а постарались рассказать о наиболее популярных и интересных представителях заморских сочных чудес.

Развитые рыночные отношения давно открыли доступ к экзотическим фруктам Тайланда. Сейчас даже самые редкие виды можно приобрести за неприлично дорогую стоимость. Экспортируются фрукты из Тайланда круглый год, так как там оптимальные условия для созревания. При транспортировке фрукты теряют свои вкусовые свойства, поэтому все, кто приезжают в ету страну, первым делом дегустируют местные фрукты, разновидностей которых там предостаточно.

Тайландские фрукты

Экзотическими фруктами сейчас никого не удивишь, и большинство уже доступны в любых супермаркетах. Но для истинных ценителей вкусовых качеств в Тайланде существуют фруктовые рынки, которые переполнены свежими плодами. Созревают фрукты в определенный сезон, но изобилие фруктов здесь доступно в любое время года. Тропический климат Тайланда позволяет фруктам набраться солнечного тепла и влаги в , поэтому фрукты здесь невероятно вкусные и сладкие.

Некоторые представители фруктов растут весь год, другие – только в определенный сезон. которые можно приобрести почти даром и при этом получить ударную дозу витаминов. Но недостатка в свежих фруктах здесь нет. Разница между ними в длительности созревания, доступности и стоимости.

Но даже те фрукты, которые часто можно найти у себя в холодильнике, в Тайланде в сотни раз вкуснее и полезней. Во многом популярность обусловлена изобилием фруктов, которые действительно заслуживают, чтобы их попробовали.

Цены

Название фрукта Стоимость Сезон созревания
Манго 25-45 бат Февраль-июль
Дуриан 45 бат Летом
Кокос 35 бат Круглый год
Мангустин 20 бат Апрель-сентябрь и декабрь-февраль
Рамбутан 25 бат Круглый год
Лонгсат 20 бат Май-ноябрь
Лонган 35 бат Июль-сентябрь
Тамаринд 25 бат Март-февраль
Салак 30 бат Круглый год
Гуава 25 бат Круглый год
Саподила 25 бат Летом
Глаз Дракона 45 бат Летом
Папайя 30 бат Апрель-август
Карамболь 25 бат Зима, осень
Тайское яблоко 25 бат Зима, весна
Ананас 25 бат Круглый год
Арбуз 35 бат Июль-сентябрь
Банан 60 бат Круглый год
Помело 35 бат Март-июнь
Личи 55 бат Летом

В Тайланде доступно 2 вида манго: зеленые и оранжевые. Особой популярностью пользуется манго сорта Nam Doc Mai, с оранжевой мясистой плотью. Сезон манго в Тайланде с февраля по июль. Стоимость за 1 кг составит 25-45 бат, а вне сезона цена увеличивается в 3 раза.

Дуриан считается одним из самых экзотических и востребованных фруктов Тайланда. Это летний фрукт, который созревает в конце мая и до августа. С виду напоминает большой зеленый каштан. Толстая кожура защищает кремовый плот, который по консистенции напоминает мороженое, а по вкусу – сгущенку. Мякоть очень жирная и сытная и имеет ярко выраженный запах. Стоимость дуриана от 45 бат/кг.

Несмотря на то, что кокос уже давно не самый экзотический фрукт, в Тайланде можно попробовать разновидность ореха, а именно Зеленый кокос. Они содержат до 1 л кокосовой жидкости. Сезон созревания кокоса продолжается круглый год. В середине ореха твердая, мясистая мякоть, которая имеет сладкий вкус. Стоимость кокоса от 35 бат/кг.

Мангустин представляет собой коричнево-фиолетовый плод, с толстой кожурой и белыми дольками внутри. Он имеет кислый привкус. Спелый фрукт должен пружинить, если при нажатии мангустин твердый, то это переспелый или испорченный плод. Мангустин, как и многие фрукты в Тайланде, созревает несколько раз в год. Так сезон мангустина приходится на на апрель-сентябрь и декабрь-февраль. В это время стоимость на 1 кг 20 бат.

Рамбутан представляет собой небольшой круглый фрукт красного цвета. Кожура обильно покрыта жесткими волокнами. Мякоть водянистая, полупрозрачная, кисло-сладкая на вкус. Сезон рамбутана наступает в мае-октябре, но купить его в Тайланде можно в любое время года. В сезон стоимость рамбутана составит 25 бат/кг.

С виду напоминает картошку. Чистится легко, мякоть разделена на дольки. По вкусу напоминает персик и чеснок. В каждой дольке есть горьковатая косточка, а сама мякоть очень сладкая. Продается в виде пучков. Созревает лонгсат в мае-ноябре, но доступен в продаже, как и другие фрукты в Тайланде, в любой сезон за 20 бат/кг.

Лонган напоминает орех. Но в отличии от ореха легко чистится и имеет прозрачную сладкую мякоть. Лонган насыщен витаминами и аминокислотами и отлично утоляет голод. Косточку лонгана есть не рекомендуется. Высокий сезон наступает в июле-сентябре, а стоимость в это время 35 бат за 1 кг.

Тамаринд напоминает стручки фасоли. Он похож на сухофрукт, по сладости напоминающий финики. Внутри продолговатого стручка по 6-8 овальных ягод темно-синего цвета. Созревает тамаринд в марте-феврале и стоит 25 бат за килограмм.

Салак напоминает чешую змеи. Это продолговатой формы фрукт коричневого цвета, похожий на луковицу. Кожура покрыта мелкими колючками, а мякоть имеет светло-желтый оттенок и по вкусу схожа с ананасом. Самые спелые плоды салака можно купить летом, но он доступен и в другое время по 30 бат/кг.

Гуава напоминает плоды айвы. Мякоть светло-розового цвета защищена зеленой плотной кожурой. В продаже в Тайланде 2 вида гуавы: розовая и зеленая. Зеленая гуава вкуснее и напоминает варенье. Стоимость за 1 кг 25 бат и созревает гуава в Тайланде в любое время года.

На вид саподила похожа на картошку, но по вкусу напоминает киви. Это коричневый плод продолговатой формы, с тонкой кожурой и мясистой сладкой мякотью. Зрелая саподила липкая и терпкая. Высокий сезон приходится на летнее время и цена достигает 25 бат/кг.

В продаже Глаз Дракона имеется 2 видов: желтый и малиновый. Мякоть белая, с маленькими черными семенами. На вкус похож на инжир, но имеет более нейтральный привкус. Плод водянистый и легко чистится. Самый вкусный Глаз Дракона в летнее время и стоит 45 бат/кг. Приобрести его можно в любой сезон.

С виду папайя напоминает тыкву, а мякоть имеет ярко-оранжевый цвет. По вкусу похожа на манго, но еще более сладкая. Недозрелая папайя пресная, поэтому покупать ее лучше, когда она созрела, в апреле-августе. Стоимость 1 кг папайи составит 30 бат.

Карамболь – это продолговатый фрукт, нежно-зеленого цвета, в разрезе напоминающий пятиконечную звезду. Вкус терпкий, кислый, не ярко выражен, скорее просто отдает свежестью. Созревает целый год и купить можно за 35 бат/кг.

Тайское яблоко ничего общего с общим представлением этого фрукта не имеет. На вид оно похоже на грушу персикового цвета. Внутри белая прозрачная мякоть без косточек, слегка напоминающая по вкусу хвою. Сезон созревания наступает дважды в год в зимний и весенний период и за кг тайского яблока придется заплатить 25 бат.

Ананасы в Тайланде растут 2 видов: большие и маленькие. С виду отличаются только размером, но мякоть маленьких ананасов слаще и сочнее. В Тайланде они доступны круглый год и все это время они очень вкусные. 1 кг обойдется в 25 бат.

Стандартное представление об арбузе в Тайланде другое. Особой популярностью пользуются ягоды с желтой мякотью, которые более сладкие и сочные на вкус. Купить арбуз в Тайланде можно повсеместно за 35 бат/кг, но стандартная ягода произрастает весом 3 кг. Купить арбуз можно в любой сезон, но особенно вкусные они с июля по сентябрь.

Если Вы думаете, что Тайланд это только экзотика, тогда какое Ваше будет удивление, если узнаете, что простые бананы здесь имеют около 20 видов. Они отличаются плотностью, размерами и сладостью. Продаются связками, поэтому заплатить придется минимум 60 бат/кг. На вкус бананы Тайланда слаще, менее вязкие и тверже экспортируемых в европейские страны сортов. В продажу поступают зеленые и желтые бананы. Купить бананы в Тайланде можно в любой сезон, и они будут одинаково вкусными.

Помело представляет собой зеленый цитрус среднего размера. По вкусу помело идентичен грейпфруту, но немного слаще и плотнее. Имеет зеленую плотную кожуру, и розовую мякоть. Помело горький и немного суховат, как для цитрусового, но имеет невероятный аромат, который в разы превосходит запах апельсина. Стоимость помело 25 бат/кг, а в высокий сезон с марта по июнь 35 бат/кг.

Личи – это небольшой фрукт лилового цвета. Кожура похожа на кору дерева, но намного тоньше. Мякоть сладкая, белого цвета. Большую часть плода занимает косточка. Созревает личи летом и доступен в продаже только в это время. Купить фрукт можно за 55 бат/кг.

На рынке Тайланда можно найти еще десятки различных фруктов, которые невероятно вкусные.