Когда высаживать саженцы грецкого ореха в грунт. Посадка грецкого ореха осенью – секреты разведения плодами и саженцамм


Селекционеры вывели его зимостойкие виды грецкого ореха. Теперь его можно без риска посадить и вырастить во многих регионах России.

Выбор сорта

Чем лучше сорт подходит к климату и географии региона, тем легче будет его посадить и вырастить. Разновидности орешника отличаются друг от друга очень сильно: некоторые из них живут и плодоносят веками, срок жизни других насчитывает несколько десятков лет. Сорта, выбранные для посадки в средней полосе, должны быть морозоустойчивыми, плодовитыми и неприхотливыми.

  1. «Идеал» занимает первое место в списке сортов. Урожайность его высока: со взрослого дерева дачник собирает 120 кг орехов. Плоды среднего веса, но с тонкой, легко раскалывающейся скорлупой. Первые орехи можно снимать уже на 2-3 год жизни дерева, тогда как другие сорта начинают плодоносить только к четвёртому году после посадки. Идеал выдерживает холода до -35 °C и устойчив к болезням. Идеал можно использовать в качестве подвоя для новых сортов.
  2. «Великан» похож по качествам на Идеал, но отличается более поздним сроком созревания. Урожай начинают снимать на 5-6 год. Это быстрорастущее дерево, красивое и сильное. Название было дано ему за размер плодов: орехи весят в среднем до 30 г, а с каждого дерева можно собрать до 100 кг.

Дачники предпочитают саженцы грецкого ореха сортов «Идеал» и «Великан», но кроме этих двух разновидностей на рынке можно найти другие интересные сорта. Для выращивания в средней полосе пригодны «Урожайный», «Заря востока» и «Пятилетка». Для тёплых областей можно выбрать сорта «Изобильный» или «Селекционер».

Выбирая саженец, обратите внимание на его здоровье. Хорошее дерево не должно иметь повреждений или следов гнили. У качественного посадочного материала могут быть только крепкие корни. Покупайте растения у проверенных продавцов, чтобы избежать мошенничества.

Процесс посадки

Как правильно посадить грецкий орех, чтобы он приносил обильный урожай? Нельзя относиться к посадке спустя рукава. Первый шаг – обеспечить растению хорошие условия для роста.

  1. Без солнечного света у орешника не будет красивой, пышной кроны, поэтому выбирайте участки хорошо освещённые, но защищённые от попадания прямых солнечных лучей.
  2. Посадка ореха должна осуществляться так, чтобы между саженцами оставалось расстояние минимум 5 м на ровной поверхности и от 3,5 м на склоне. При тесной посадке деревья растут медленно, неохотно и часто болеют.
  3. Заболоченную почву растения не любит. Сажать грецкий орех стоит на плодородную землю, рыхлую, с глубоким залеганием грунтовых вод.
  4. Перед тем как посадить грецкий орех, почву нужно подготовить. Для этого смешивают навоз с золой и суперфосфатом, выкапывают яму, затем осторожно, расправив корни, усаживают в неё саженец так, чтобы корневая ошейка осталась снаружи. Здесь важно не повредить корни при посадке.

Способы размножения

Размножение проводится семенами и прививкой. В открытом грунте семена растут медленно, и саженец грецкого ореха удастся получить только на 5 – 7 год. При тепличном выращивании саженец подрастёт ко второму году, а материал для подвоя можно будет получить в том же году, в каком семя было посажено.

  1. Осенью отбирают орехи для посадки. Они должны соответствовать нескольким критериям: крупный размер, отсутствие повреждений. Когда орешки на деревьях начинают трескаться, приходит пора заготавливать семена, которые после сбора просушивают.
  2. Перед тем как посадить орех, его подготавливают: стратифицируют в течение 100 дней при температуре от 0 до 7 °C. Такая операция производится только с орехами, имеющими толстую и крепкую скорлупу. Для посадочного материала с тонкой и средней скорлупой процесс подготовки продолжается 45 дней, в помещении с температурой до 18 °C.
  3. Сажать грецкий орех начинают обычно весной, в апреле. Почву подготавливают, удобряют. Семена помещают на глубину от 7 до 11 см: чем крупнее орех, тем глубже его высаживают.

Посадку семенами выбирают селекционеры, желающие вырастить орешники с новыми качествами. Размножение прививкой позволяет сохранить черты, присущие материнскому дереву. Её делают весной, в марте, но лучше проводить в конце зимы. Летние прививки начинают делать в июле. Весной проводить мероприятие рискованно, т. к. черенок может прорасти слишком рано, а осенью опасность представляют внезапные заморозки. Для успешного размножения выбирают только здоровые черенки и двухлетние подвои.

Правила выращивания

Лучше посадить грецкий орех саженцем. Дерево быстрее вырастет и начнёт приносить урожаи. Стоит соблюдать несколько правил ухода:

  1. орешник активно поливают летом, в остальные времена года частые поливы не требуются. Поливка производится дважды в месяц, при установившейся засухе – чаще. Чем старше орешник, тем меньше ему требуется воды;
  2. подкармливают растение осенью и весной. С наступлением весны вносят азотные добавки, а осенью – калийные и фосфорные. Производить подкормку следует осторожно. Избыточное внесение азотных удобрений может навредить растениям, т. к. это благоприятствует развитию болезней и мешает плодоношению;
  3. когда грецкий орех после посадки вырастет достаточно высоко, обрезают лишние ветви, сгущающие кустарник;
  4. болезни активно досаждают орешникам в дождливый сезон. Для профилактики заболеваний деревья опрыскивают бордосской жидкостью и другими специализированными средствами. Заболевшие орешники лечат фунгицидами, грецкий орех, повреждённый вредителями, обрабатывают инсектицидами в зависимости от типа вредителя. В целях профилактики рекомендуется полная уборка созревших плодов с дерева;
  5. когда зелёные околоплодники трескаются, приходит пора уборки урожая. Околоплодники жёсткие, для их размягчения орехи неделю выдерживают в подвале. Очищенные плоды промывают и высушивают.

Посадочная работа требует сил, но приобретение и посадка саженцев – выгодное мероприятие. Орехи вкусны, богаты полезными веществами и приносят пользу организму, поддерживая его силы и здоровье. Орешник можно выращивать и как декоративное растение для облагораживания сада. Посадка и уход за грецким орехом мало чем отличается от ухода за другими деревьями орехового семейства.

Грецкий орех – это прекрасный источник красоты, здоровья и хорошего настроения. Его еще называют «Деревом жизни», оттого что в нем содержится значительное количество витаминов (Е, А, Р, С, В), и микроэлементов (натрий, кальций, магний, калий, йод, железо, фосфор) и биологически активных веществ.

Существует множество рецептов с использованием грецкого ореха как в медицине народной, так и в официальной.

Чтобы самостоятельно вырастить такое чудо дерево понадобятся знания и немного терпения.

Сейчас вы узнаете, как вырастить грецкий орех.

Как правильно отобрать материал для посадки

Материалом для посадки грецкого ореха могут послужить семена, это сами плоды дерева, а можно приобрести саженцы.

Отбираем грецкие орехи на семена

Плоды для посадки нужно отобрать самые качественные. Они должны быть без каких-либо повреждений, ровной формы и крупного размера. Отобранные орехи нужно хранить в сухом и прохладном месте.

За 3-3,5 месяца до посадки орехи нужно поместить в емкость с влажным песком и поставить в помещение, где температура будет не более 7 градусов, подвал или погреб будет для этого идеальным местом. Нужно наблюдать за тем, чтобы песок не пересыхал, а был постоянно влажным.

Еще один вариант для посадки - саженцы

Выбирая саженцы грецкого ореха нужно обязательно обратить внимание на кору дерева и его корни. Если кора сухая, а корни подгнивают, это является первым признаком болезни или наличия вредителей. Мощная корневая система – признак здорового саженца. Чтобы быть уверенным, что дерево хорошо приживется и в будущем даст обильный урожай, для покупки саженцев лучше обратиться к профессиональным селекционерам. Специалисты правильно сформируют ком грунта, который обеспечит защиту зоны роста и всасывания.

Немаловажным есть выбор места

К выбору места для посадки грецкого ореха стоит подойти очень серьезно, в принципе, как и для любого другого плодового дерева.

Какие особенности нужно учесть

Орех – является горным растением. При хорошем солнечном освещении у него вырастает красивая, раскидистая крона, поэтому тесноту грецкий орех не любит. Если Вы собираетесь садить несколько деревьев, то расстояние между ними следует делать не меньше пяти метров. Исключением является наклонный участок. Наклон участка может быть от 3-6 градусов и доходить до 18-20 градусов, при условии горизонтального размещения саженцев.

Какая почва подходит

Наилучшим вариантом для высадки будут влажные суглинки (почва с небольшим количеством песка и с достаточным содержанием глины).

Переходим к подготовке места

Перед тем как высаживать саженцы грецкого ореха в грунт, следует провести ряд подготовительных работ, чтобы в будущем сад дал хороший урожай. Участок следует расчистить, т.е. удалить с него все растения, и выровнять.

Яма и ее размеры

Яму следует выкапывать в день высадки саженца, для сохранения в ней максимального количества влаги, так как в саму яму лить воду нельзя. Яма выкапывается размером 60Х60см.

Не забываем внести удобрения

Если на участке, который подготавливается под посадку грецкого ореха, плодородный слой был мелкий, то следует хорошо удобрить почву. Для этого следует смешать навоз, золу и суперфосфат (2 стакана золы на ведро навоза смешанного с суперфосфатом). В самой яме делается углубление, примерно на глубину 80 см, и вносится готовое удобрение.

Подготовка завершилась, теперь главное: посадка

Перед посадкой саженцы ореха нужно подготовить: если есть поврежденные корни, их следует осторожно обрезать. Во время посадки, стоит аккуратно распрямить боковые корни в горизонтальное положение. Присыпание землей, начинать с нижних корешков и плавно подниматься вверх. Самые верхние корешки должны находиться не глубоко от поверхности грунта, на глубине примерно 6-7см.

В какие сроки лучше садить

Посадку саженцев грецкого ореха можно производить осенней порой, не позже чем за месяц до начала первых заморозков, и весной. Более благоприятное время, все-таки – весна. Так как зимние морозы и ветра могут неблагоприятно воздействовать на молодые саженцы.

Оптимальная глубина для саженца

Глубина ямы для посадки саженца грецкого ореха напрямую зависит от размера его корневой системы. Минимальная глубина, должна быть 70см. Но, обязательным условием для благоприятного роста дерева, является то, что глубина ямы обязана быть на 30-40см. больше, чем длинна корневой системы.

Не забываем поливать

После посадки грецкого ореха, землю вокруг саженца слегка утрамбовывают, а вокруг ямы делают небольшое углубление.

Грецкий орех в Россию был впервые завезен еще очень давно, по знаменитому пути, носящему название «из варяг в греки». За это, собственно, орех свое название и получил. Часто его зовут не просто грецким, но и греческим, царским, волошским. Несмотря на то, что орех этот – заморское растение, его можно вырастить и в обычном российском огороде, однако, лишь при условии, что территории для взращивания растения располагается в южном регионе страны. К сожалению, в холодном климате этому растению не выжить. В этой статье мы узнаем, как посадить грецкий орех и ухаживать за ним после того, как саженец приживется.

Рассматриваемое нами растение является лиственным деревом, орехом. Достигать искомый зеленый организм в высоту может 25 метров. При этом, максимальный диаметр ствола составляет полтора метра.

Помимо своих плодов, имеющих значительную питательную ценность, дерево является поставщиком древесины одной из самых ценных пород. Согласно заключениям множества специалистов, изделие из древесины грецкого ореха может прослужить до пятисот лет.

Грецкий орех взращивается, как правило, ради получения его плодов. Вырастить дерево довольно просто, если вы знаете, как правильно провести его посадку.

Грецкие орехи изначально на территории России не произрастали, их привезли к нам на Родину по пути «из варяг в греки»

Для высадки потребуется запастись посадочным материалом, учитывая, что данное растение размножаться может следующими путями:

  • семенами;
  • вегетативным путем.

Итак, давайте приступим к рассмотрению особенностей, связанных с посадкой грецкого ореха.

Видео — Как созревает грецкий орех

Как посадить грецкий орех: инструкция

Шаг 1 – выбираем место для посадки ореха

Очень важно при размещении ореха тщательно выбирать место для его посадки. Как мы уже говорили, вырасти это дерево может немаленьким, поэтому располагать его нужно в относительном отдалении от других растений, так, чтобы орех их не стеснял.

Дело в том, что крона растения образуется довольно раскидистой, и она может закрыть солнечные лучи для всех остальных обитателей вашего сада. Поэтому, если на указанной территории еще ничего не растет, планируйте высадку туда только тенелюбивых растений.

Если вы будете высаживать несколько деревьев, между каждым саженцем оставляйте расстояние, равное не менее чем 5 метрам.

Очень важно также смотреть, чтобы грунтовые воды не протекали слишком близко к поверхности в месте посадки вашего саженца, так как орехи не любят избыток влаги.

Шаг 2 – выбираем качественный посадочный материал

Саженцы для взращивания лучше приобрести в специализированном магазине или на рынке у проверенного продавца, способного взрастить крепкие саженцы грецкого ореха.

Качественный посадочный материал — крепкий саженец с хорошо развитой корневой системой

Важно помнить, что у грецкого ореха вначале развивается корневая система, а уж затем зеленая часть растения идет ввысь, поэтому, если вы увидите на рынке или в магазине разросшийся росток с маленьким корневищем, скорее всего он нежизнеспособен, и увеличение его зеленой части стимулировано искусственным путем.

Чтобы деревце быстро укоренилось на участке, необходимо выбирать саженец, который по внешнему виду будет:

  • крепким;
  • сильным;
  • не имеющим повреждений коры.

К слову, покупать лучше деревья, на которых нет листьев, чтобы все его ресурсы сосредоточились именно на укоренении. Если брать саженец с обильно растущей листвой, то он может погибнуть.

Шаг 3 – готовим посадочную яму

Как и для многих других плодовых деревьев, для выращивания грецкого ореха необходимо подготовить посадочную яму. Размеры этого углубления должны будут составить:

  • 50 сантиметров в ширину;
  • 50 сантиметров в длину;
  • 70 сантиметров в глубину.

Выкапывать яму нужно заранее, примерно за 60 дней до того, как произойдет посадка.

  • перепревшим навозом;
  • перемолотым известняком (не более килограмма);
  • минеральным удобрением, содержащим калий и фосфор.

Такая питательная среда не только поможет прирасти корневой системе ореха, но и простимулирует ее развитие.

Шаг 4 – садим орех в подготовленную яму

Итак, в подготовленную яму закладываем купленный саженец, так, чтобы корневая шейка растения находилась примерно на 5 сантиметров выше уровня поверхности земли. Затем корни растения засыпаются оставшимся после выкапывания ямы грунтом, который впоследствии:

  • тщательно утаптывается;
  • обильно поливается чистой водой (не менее 2-х десятилитровых ведер).

Во время утаптывания случайно не повредите корни, которые могли остаться близко к поверхности земли.

Шаг 5 – мульчируем землю вокруг саженца и защищаем растение от ветра

Чтобы влага не испарялась так быстро из толщи земли, в которую посажено растение, лучше всего по периметру растения разложить мульчу – специальный настил из различных материалов, например:

  • из соломы;
  • опилок;
  • специальной агро-ткани и т.п.

Желательно саженцы данного растения уберечь также и от сильного ветра. Их хрупкий ствол может сломаться от порывов воздуха, поэтому, нужно осуществить подвязывание каждого деревца деревянному колышку, углубленного в землю на расстоянии в 10 сантиметров от ствола.

Особенности посадки

Посадку ореха можно осуществлять в два периода года:

  • весной;
  • осенью.

У посадки в каждое из этих времен года есть свои преимущества и недостатки. Давайте далее их рассмотрим.

Посадка грецкого ореха весной

Считается, что весной высаживать в подготовленную под посадку яму нужно уже подросший саженец, которому «стукнуло» от одного до двух лет. К слову, бывает так, что некоторые садоводы еще осенью закапывают в землю несколько орешков, и те из них, которые прорастут весной, пересаживают и начинают культивировать.

Впрочем, если вы все же намерены испытать этот метод, можно воспользоваться хитростью, и отобрать для выращивания самые жизнеспособные семена, а затем простимулировать скорость их роста и развития.

Таблица 1. Как простимулировать рост и развитие посадочного материала для высадки орехов в весенний период

Этап Описание
Отбор жизнеспособного посадочного материала В большую емкость с водой засыпаются предварительно отобранные для посадки орехи. Те из них, которые сразу утонули, и становятся идеальным посадочным материалом в дальнейшем, так как такое быстрое погружение обосновывается цельностью их ядер, а значит, большими шансами на успешное прорастание.
Стратификация Весной отобранные орехи начинают подвергать так называемой стратификации – процедуре, которая подразумевает имитацию воздействия на орехи негативных погодных условий. Иными словами, орехи периодически сильно охлаждаются. Тем самым у них пробуждаются сокрытые энергетические ресурсы, повышая жизнестойкость саженцев.

Если весной вы осуществляете пересадку уже растущего на вашем участке деревца, то нужно провести ее следующим образом:

  • аккуратно выкопать саженец;
  • освободить корни растения от лишнего грунта;
  • провести минимальное обрезание корневища ради того, чтобы простимулировать его дальнейшее разрастание.

Обратите внимание: среди опытных садоводов очень распространена хитрость, связанная с взращиванием грецкого ореха, которая гласит, что против засыхания дерева и для разрастания его корневой системы необходимо положить в яму для посадки металлический предмет. Например:

  • консервную банку;
  • ржавые гвозди и т.п.

Очень важно также отслеживать состояние и состав почвы, на которую вы планируете высадить дерево. Так, грецкий орех не переносит:

  • слишком плотный грунт;
  • болотистые земли.

Таковы особенности посадки грецкого ореха в весеннее время.

Посадка грецкого ореха осенью

Многие садоводы отказываются от посадки греческого ореха осенью, потому как она имеет ряд недостатков, в частности речь идет о:

  • пониженной выживаемости посадок при размножении грецкого ореха семенами;
  • заражении посадок, впоследствии проявляющемся во множестве различных болезней и слабости растения.

Так, высаживая орехи осенью в землю, вы даете им время на то, чтобы расколоться перед прорастанием. Как следствие, внутрь к плоду могут попасть различные:

  • бактерии;
  • черви;
  • даже грызуны.

Искомые организмы способны полностью повредить орех или заразить его какими-либо болезнями.

Однако, несмотря на указанные выше обстоятельства, посадка ореха в осеннее время все же считается более актуальной, так как будущие деревья за зиму успевают окончательно подготовиться к прорастанию и максимально укрепиться в земле.

Кроме того, осенью саженцы довольно просто уходят в состояние покоя, при этом успев достаточно укорениться, так как в это время внутри зеленого тела растения замедляется движение:

  • воды;
  • питательных субстанций.

Как ухаживать за греческим орехом после посадки

Чтобы растение развивалось и росло так, как вы и задумывали, необходимо обеспечить ему достаточный уход. Особенно тщательно нужно осуществлять мероприятия по уходу за деревом первые три года его жизни, впоследствии хватку можно будет несколько ослабить.

Полив растения

После того, как деревце будет посажено, необходимо ему обеспечить ежедневный полив ради напитывания корней и уплотнения покрывающего их грунта. Так нужно продолжать поливать примерно неделю, затем осуществляется плавный переход на куда менее частый полив – до одного раза в семь дней.

Разумеется, нужно ориентироваться также и на погодные условия, учитывая, что в летнюю жару растению требуется намного большее количество воды. К слову, чтобы солнечные лучи не обожгли листву и ствол деревьев, необходимо:

  • поливать растение под корень;
  • отказаться от полива в дневное время суток.

Когда дерево достигнет высоты, равной четырем-пяти метрам, оно практически перестанет нуждаться в поливе.

Удобрение грецкого ореха после посадки

После того, как дерево будет высажено, его необходимо подкармливать примерно раз в полугодие.

Чтобы повысить урожайность грецкого ореха, используются «весенние» удобрения, содержащие в своем составе азот. Осенью же в землю, на которой произрастает орех, вносят вещества, содержащие различные минералы, а также имеющие в своем составе:

  • фосфор;
  • калий.

Удобрять орехи нужно строго по инструкции, чтобы не навредить корневой системе растения излишне агрессивными препаратами.

Когда ждать первого урожая

Первый урожай посаженного вами ореха ожидать придется не менее 6 лет. Как видите, срок немалый, но ожидание того стоит, так как собранные впоследствии плоды можно будет использовать:

  • сырыми в пищу;
  • в качестве косметического средства;
  • в качестве ингредиента различных блюд;
  • для приготовления варенья;
  • в соусах;
  • как лекарственное средство и т.д.

Обратите внимание: для сбора грецкого ореха лучше надеть перчатки, в противном случае руки почернеют от йода, выделяемого околоплодником. Собранные орехи нужно промыть, а затем тщательно просушить.

Как прививать грецкий орех

Данное дерево весьма легко размножается, однако, слишком долго растет. Чтобы ускорить данный процесс, можно провести прививку растения, которая серьезно способна сократить период ожидания.

Прививать грецкий орех лучше в самом начале лета, так как именно в это время наблюдается максимальная вероятность так называемого приспособления черенка, равная примерно 80%.

Впрочем, проводить прививание можно также и в зимне-весеннее время (февраль-март). Для этого осенью нужно озадачиться подготовкой черенков, нарезав их с побега грецкого ореха возрастом в один год. Длина каждого черенка должна составлять от 10 до 15 сантиметров.

Готовые черенки отправляют в тару, в которой лежат обильно увлажненные опилки или песок, а затем они перемещаются на хранение в помещение, в котором температура их содержания будет составлять от 0 до 5 градусов по шкале Цельсия.

Подвои (части деревьев менее прихотливых сортов) также нужно готовить заранее, в осеннее время, еще до того, как наступят сильные морозы. Подвои оборачиваются целлофановой пленкой, и отправляются на хранение в те же условия, что и черенки ореха.

За день до того, как вы начнете прививание, нужно будет нагреть и подвои и черенки, оставив их в комнате или ином помещении, где температура составляет около 15 градусов.

Нагретые детали совмещают друг с другом методом копулировки, подразумевающим:

  • прививку черенком и привоем одинаковой толщины;
  • созданием косых срезов на обоих материалах;
  • совмещение компонентов соответствующими тканями, оголенными на срезах.

Совмещенные части будущего дерева оборачиваем пакетом или простой целлофановой пленкой, а затем установить их в тару с мокрыми опилками или песком. Так нужно будет хранить заготовку до момента посадки (примерно середина апреля или другая дата на момент полного прогревания земли).

Подведем итоги

Грецкий орех – ценное растение, польза которого во многих смыслах является неоценимой. Так, в теплых регионах он является неотъемлемым продуктом питания людей, чем обуславливается их отменное здоровье. Посадить грецкий орех довольно просто, как и размножить его, в этом смысле он является податливым растением. Однако, чтобы ускорить процесс получения урожая, лучше всего данное растение привить, и только потом высаживать на постоянное место жительства. Когда дерево вырастит, вы сможете наслаждаться питательными плодами, вдоволь поедая их и наслаждаясь своими трудами.

Дерево грецкий орех (лат. Juglans regia) – вид рода Орех семейства Ореховые. Иначе этот орех называют волошским, царским или греческим. В дикой природе грецкий орех растет в западном Закавказье, северном Китае, на Тянь-Шане, в северной Индии, в Греции и Малой Азии. Отдельные экземпляры растения встречаются даже в Норвегии. Но самые большие естественные орешники находятся на юге Киргизии. Родиной грецкого ореха считается Иран, хотя высказывается догадка, что у него может быть китайское, индийское или японское происхождение. Первые упоминания о грецком орехе в исторических документах относятся к VII-V веку до нашей эры: Плиний пишет, что греки привезли эту культуру из садов Кира, царя Персии.

Из Греции растение попало в Рим уже под названием «грецкий орех», а затем распространилось по территории Франции, Швейцарии, Германии и Болгарии. На американский континент грецкий орех был завезен только в начале XIX столетия. В Украину орех попал из Молдовы и Румынии под названием «волошский».

Прослушать статью

Посадка и уход за грецким орехом

  • Посадка: в районах с прохладным климатом – весной (до начала сокодвижения), в южных районах предпочтительна осенняя посадка.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любая с pH 5,5-5,8.
  • Полив: регулярный, летом – 2 раза в месяц при расходе на каждый м² приствольного круга 3-4 ведер воды, с августа полив прекращают. Сухой осенью проводят влагозарядковый подзимний полив.
  • Подкормки: азотные удобрения вносят два раза: весной и в начале лета, под корень, а калийные и фосфорные – осенью. На сезон одному взрослому ореху нужно в среднем около 10 кг суперфосфата, 6 кг аммиачной селитры, 3 кг калийной соли и 10 кг сульфата аммония.
  • Обрезка: санитарная и формирующая обрезка –весной, до начала сокодвижения, осенью – санитарная.
  • Размножение: семенами и прививкой.
  • Вредители: американская белая бабочка, яблонная плодожорка, ореховый бородавчатый клещ, ореховая моль и тля.
  • Болезни: бактериоз, марсониоз (бурая пятнистость), корневой рак, бактериальный ожог.

Подробно о выращивании грецкого ореха читайте ниже

Грецкий орех – описание

Грецкий орех – крупное дерево, растущее в высоту до 25 метров, ствол грецкого ореха достигает в обхвате иногда трех, а иногда и семи метров. Кора грецкого ореха серого цвета, ветви с листьями образуют обширную крону. Листья грецкого ореха, сложные, непарноперистые, состоящие из вытянутых листочков длиной от 4 до 7 см, распускаются в одно время с мелкими, зеленоватого оттенка цветками, опыляемыми ветром – в мае. На одном дереве раскрываются как мужские, так и женские цветки.

Плод грецкого ореха представляет собой односемянную костянку с толстым кожистым околоплодником и шаровидной косточкой с неполными перегородками, которых может быть от двух до пяти. Внутри скорлупы находится съедобное ядро грецкого ореха. Вес одного плода от 5 до 17 г.

Греций орех не обладает высокой морозостойкостью – вымерзает уже при температуре -25-28 ºC. Живет ореховое дерево 300-400 лет, его древесину, относящуюся к ценным породам, часто используют для изготовления дизайнерской мебели. А из листьев грецкого ореха производят краситель для текстиля. Основными странами-производителями ценного грецкого ореха являются сегодня Китай, США, Турция, Иран и Украина.

Мы расскажем вам, как осуществляется посадка и уход за грецким орехом, как формировать его крону, как удобрять грецкий орех, чтобы его урожаи были стабильными и неизменно высокими, чем обработать грецкий орех от вредителей и болезней, какие сорта грецкого ореха лучше всего выращивать в саду и дадим вам много другой интересной и полезной информации.

Посадка грецкого ореха

Когда сажать грецкий орех

Обычно саженцы грецкого ореха высаживают весной, но в южных районах возможна и осенняя посадка. При наличии хорошего дренажного слоя почва для грецкого ореха подойдет любая. Глинистый грунт можно улучшить внесением в него торфа и компоста. Место для посадки ореха должно быть солнечным, поскольку это дерево светолюбиво, и в тени саженец просто погибнет. Самой высокой продуктивностью отличаются деревья, растущие особняком на солнцепеке. Орех не любит участков с высоким залеганием грунтовых вод, а оптимальный водородный показатель почвы для грецкого ореха pH 5,5-5,8.

Поскольку мужские и женские цветки грецкого ореха цветут не одновременно, хорошо, если неподалеку находится пара ореховых деревьев других сортов, причем расти они могут даже в соседских садах – пыльца разносится ветром на расстояние в 200-300 м.

Саженцы грецкого ореха перед посадкой осматривают: подгнившие, больные или высохшие корешки и побеги удаляют, после чего корни опускают в глиняную болтушку густотой магазинной сметаны. В состав болтушки, кроме воды, входит 1 часть разложившегося навоза и 3 части глины. Можно добавить в болтушку стимулятор роста – Гумат или Эпин.

Как посадить грецкий орех весной

Яму под грецкий орех готовят с осени. Поскольку молодое дерево на первых порах не имеет мощной корневой системы, основным источником питания для него будет почва в диаметре одного метра от ореха, поэтому так важно создать оптимальные условия для его роста и развития.

Размер ямы под орех определяется составом почвы. На плодородных грунтах вполне достаточно будет ямы глубиной и диаметром 60 см, на менее плодородных почвах глубина и диаметр ямы должны быть больше – в пределах 1 м. Вынутый из ямы плодородный грунт из верхнего слоя откладывайте в одну сторону, а неплодородный грунт из нижнего слоя в другую – он вам для посадки грецкого ореха не понадобится. Верхний слой почвы смешайте с торфом и перегноем (или компостом) в равных пропорциях, но ни в коем случае не используйте для обогащения грунта свежую органику.

Добавьте в почвосмесь 2,5 кг суперфосфата, 800 г хлористого калия, 750 г доломитовой муки и полтора килограмма древесной золы, тщательно смешайте все ингредиенты с почвой. Такого количества удобрений, смешанных с плодородным слоем грунта, дереву хватит на первые 3-5 лет жизни, в течение которых у грецкого ореха разовьется мощная корневая система, способная самостоятельно добывать питательные вещества.

Заполните яму приготовленной почвенной смесью доверху и вылейте в нее полтора-два ведра воды. На этом осенняя подготовка ямы для грецкого ореха завершена.

За зиму почва в яме осядет и уплотнится, а весной, когда наступит пора сажать орех, извлеките почвосмесь из ямы, вбейте в центр дна опорный кол высотой 3 м, насыпьте вокруг него холм из все той же почвосмеси такой высоты, чтобы корневая шейка установленного на холмике саженца оказалась на 3-5 см выше поверхности участка. Засыпьте яму оставшейся почвенной смесью, утрамбуйте поверхность и вылейте под саженец 20-30 л воды.

Когда вода впитается, почва осядет, а корневая шейка саженца окажется на уровне поверхности участка, подвяжите деревце к опоре и замульчируйте его приствольный круг слоем торфа, опилок или соломы толщиной 2-3 см. На расстоянии 30-50 см от ствола сформируйте из перегноя и земли в пропорции 1:3 валик высотой 15 см для сбора дождевой воды.

Посадка грецкого ореха осенью

Осенняя посадка грецкого ореха мало чем отличается от весенней. Единственная разница в том, что яму готовят не за полгода, а за две-три недели до посадки. И напоминаем: осенняя посадка грецкого ореха допустима только в южных районах, где не бывает морозных зим.

Уход за грецким орехом весной

Как вырастить грецкий орех в саду и как правильно ухаживать за грецким орехом? Работа в саду начинается ранней весной. В третьей декаде марта, если температура воздуха не опускается ниже -4-5 ºC, можно провести санитарную и формирующую обрезку грецкого ореха. Если погодные условия не позволяют провести обрезку в эти сроки, перенесите ее на более позднее время, но нужно успеть обрезать орех до начала сокодвижения.

Грецкий орех весной нуждается во влаге. В апреле, если зимой снега было мало, а весна без дождей, проведите влагозарядковый полив дерева. Очистите его штамб и скелетные ветви от отмершей коры, промойте их трехпроцентным раствором медного купороса и освежите сошедшую за зиму побелку штамба ореха известью. В эти же сроки проводят профилактическую обработку деревьев от болезней и вредителей и высаживают саженцы.

В мае наступает время вносить удобрения. Чем подкормить грецкий орех? Взрослому дереву в год необходимо около 6 кг аммиачной селитры, которые лучше всего вносить весной и в начале лета. Это касается деревьев, старше 3 лет – заложенных в яму при посадке удобрений должно хватить растению не меньше, чем на три года.

Уход за грецким орехом летом

Жарким, а особенно сухим летом потребность грецкого ореха в поливе возрастает. С мая по июль включительно приствольный круг ореха увлажняют дважды в месяц без последующего рыхления грунта, поскольку орех этого не любит. А вот с сорняками бороться необходимо. Грецкий орех летом может пострадать от грибковых болезней и вредных насекомых, поэтому очень важно ежедневно осматривать дерево, чтобы не пропустить начало заболевания или появление вредителей, а при возникновении опасности следует обработать грецкий орех соответствующим препаратом – инсектицидом или фунгицидом.

В конце июля прищипните верхушки тех побегов, рост которых вы хотите ускорить – побеги должны успеть вызреть до начала холодов, иначе зимой их ждет гибель от обморожения. Проведите некорневую подкормку ореха фосфатными и калийными удобрениями с добавлением микроэлементов. Некоторые сорта грецкого ореха созревают уже к концу августа, и в таком случае вы должны быть готовы собирать урожай.

Уход за грецким орехом осенью

Осень – пора сбора урожая грецких орехов. В зависимости от сорта, орехи созревают с конца августа по конец октября. Когда сбор урожая окончен, необходимо навести в саду порядок: провести после листопада санитарную обрезку грецкого ореха, сгрести опавшие листья и обрезки побегов, обработать деревья от устроившихся на зиму в коре ореха и в почве под деревом вредителей и болезнетворных микроорганизмов, побелить штамб и основание скелетных ветвей известью. Саженцы и молодые деревца необходимо подготовить к зиме.

Обработка грецкого ореха

Для того чтобы грецкий орех не подвергался нападению вредителей или заражению болезнями, необходимо дважды в год проводить его профилактическую обработку. Когда и как обрабатывать грецкий орех? Весеннюю обработку проводят рано, по еще спящим почкам – грецкий орех и почву приствольного круга опрыскивают однопроцентным раствором бордоской жидкости или медного купороса. Осеннюю обработку грецкого ореха этими же препаратами проводят после листопада, когда деревья перейдут в период покоя.

Многие садоводы вместо бордоской жидкости или медного купороса используют для обработки семипроцентный раствор мочевины , который одновременно является фунгицидом, инсектицидом и азотным удобрением. Мочевиной лучше обрабатывать деревья весной, когда орех нуждается в азоте.

Полив грецкого ореха

Выращивание грецкого ореха требует его регулярного полива. Это влаголюбивое растение, но если весной и летом время от времени идут дожди, орех можно не поливать. В жаркую и засушливую пору необходимо с мая по конец июля поливать орех дважды в месяц, расходуя на каждый м² приствольного круга по 3-4 ведра воды. С начала августа поливы следует прекратить. Если осень будет без дождей, проведите подзимний влагозарядковый полив грецкого ореха, чтобы ему легче было пережить зиму.

Подкормка грецкого ореха

Корневая система ореха не любит рыхления, поэтому минеральные комплексы удобрений нужно вносить с большой осторожностью. Азотные удобрения вносят только весной и в начале лета, поскольку они в период плодоношения способствуют заражению ореха грибковыми заболеваниями. Фосфаты и калийные удобрения воспринимаются культурой хорошо, их внесение в грунт приствольного круга лучше осуществлять осенью. Всего плодоносящий грецкий орех за вегетационный период нуждается в 10 кг суперфосфата, 3 кг калийной соли, 10 кг сульфата аммония и 6 кг аммиачной селитры.

В качестве удобрений можно также использовать сидераты – люпин , горох , овес или чину, которые высеивают в междурядьях орешника в конце лета, а осенью запахивают в почву.

Зимовка грецкого ореха

Поскольку орех культура теплолюбивая, некоторые его сорта могут расти только в районах, где не бывает холодных зим. Однако есть сорта, способные выдержать непродолжительные морозы до -30 ºC. Взрослые растения зимуют без укрытия, но саженцы и деревья-одногодки необходимо укутывать мешковиной, а их приствольные круги, отступив на 10 см от ствола деревца, нужно замульчировать на зиму навозом.

Обрезка грецкого ореха

Когда обрезать грецкий орех

Весной, в марте или апреле, когда воздух в саду уже прогрелся до плюсовой температуры, но сокодвижение еще не началось, осуществляется санитарная и формирующая обрезка грецкого ореха. Некоторые садоводы предпочитают проводить обрезку ореха во второй половине лета, поскольку ранней весной трудно определить, какой из побегов слишком слаб или обморожен. Грецкий орех осенью обрезают в санитарных целях, чтобы растение не кормило зимой больные, сохнущие и поломанные ветки и побеги.

Как обрезать грецкий орех

Если крону ореха не формировать, у нее со временем могут проявиться крупные дефекты – разламывающиеся развилки с острыми углами, слишком длинные ветки, у которых мало боковых ответвлений, отмирающие вследствие загущения кроны плодоносящие побеги и многие другие неприятности. Формирование грецкого ореха повышает качество и количество плодов и регулирует рост дерева, что облегчает уход за ним.

Для проведения обрезки – санитарной или формирующей – используют стерильный и острый нож или секатор, который делает срезы ровными, без заусенцев. Первый раз орех обрезают, когда дерево достигнет высоты 1,5 м. Штамб дерева должен составлять 80-90 см, а крона – 50-60 см. Формируя крону, на дереве оставляют не более 10 скелетных ветвей, побеги укорачивают на 20 см, а штамб регулярно очищают от поросли. Для того чтобы заложить скелет кроны, вам понадобится года три-четыре, но как только она будет сформирована, вам останется только удалять жирующие, конкурирующие и загущающие крону побеги.

Обрезка грецкого ореха весной

Весной, как только позволит погода, проведите санитарную обрезку ореха, удалив все обмороженные, больные, сухие и неправильно растущие ветки и побеги. Срезы толще 7 мм обработайте садовым варом. Одновременно с санитарной проводят формирующую обрезку грецкого ореха.

Если за деревом долгое время не было соответствующего ухода, со временем плодоношение смещается на периферию – плоды образуются только в верхних частях кроны. Чтобы это исправить, необходимо провести омолаживающую обрезку грецкого ореха.

Ранней весной спиливают расположенные слишком высоко скелетные ветки, после чего крону дерева сильно прореживают, чтобы обеспечить проникание в нее воздуха и света. Срезают ветви в местах бокового ответвления, чтобы направить их развитие не вверх, а в стороны. Приток древесных соков со временем вызовет пробуждение почек, которые дадут новые побеги, их которых и будет формироваться крона.

Обрезка грецкого ореха осенью

Во время сбора урожая иногда ломается ветка грецкого ореха или нечаянно обрываются побеги. Некоторые побеги могут быть поражены заболеванием или вредителями, поэтому после листопада желательно провести санитарную обрезку больных, поломанных, неправильно растущих и засыхающих побегов, чтобы зимой дерево не расходовало на них питание. Толстые срезы после обрезки обрабатывают садовым варом.

Размножение грецкого ореха

Как размножать грецкий орех

Размножают грецкий орех семенами и вегетативно – прививкой. Для того, чтобы осуществить прививку сортового черенка, приходится выращивать из семян подвой, поэтому мы опишем вам оба способа размножения грецкого ореха.

Размножение грецкого ореха семенами

Выращивание грецкого ореха из семян – долгосрочная перспектива. Семена целесообразно заготавливать от здоровых, урожайных деревьев, растущих в вашей местности. Выбирают крупные плоды с легко извлекаемым ядром. Определяется зрелость ядра по состоянию околоплодника – перикарпа. Если перикарп растрескался или его можно легко отделить, сделав надрез, значит, ядро созрело. Орехи освобождают от околоплодника, и сушат неделю на солнышке, а потом переносят в помещение, где досушивают при температуре 18-20 ºC. Можно посадить орехи этой же осенью, а можно следующей весной, но тогда их нужно стратифицировать .

Толстокожие орехи стратифицируют 90-100 дней при температуре от 0 до 7 ºC, а сорта со скорлупой средней толщины и тонкокожие – месяц-полтора при температуре 15-18 ºC. Чтобы стратифицированные орехи быстрее проросли, их держат во влажном песке при температуре 15-18 ºC, пока они не наклюнутся, а затем высевают: те, что наклюнулись, сеют реже, те, что наклюнуться не успели – гуще. Сеют плоды грецкого ореха, когда почва прогреется до 10 ºC. Расстояние между семенами в ряду 10-15 см, между рядами – 50 см. Орехи средней величины заделывают в грунт на глубину 8-9 см, а те, что крупнее – на 10-11 см.

Всходы начинают появляться к концу апреля. Прорастает, как правило, 70% стратифицированных орехов. Когда у сеянцев образуется два настоящих листочка, их высаживают в школку, прищипнув кончик центрального корня. На школьной грядке сеянцы растут медленно – для того, чтобы вырастить подвой, вам понадобится 2-3 года, а чтобы вырос полноценный саженец, который можно пересадить в сад, придется ждать 5-7 лет. Ускорить процесс можно, если выращивать сеянцы не в открытом грунте, а в теплице – под пленочным покрытием подвой вырастает за год, а саженец – за два года.

Размножение грецкого ореха прививкой

Прививку грецкого ореха проводят способом окулировки, но поскольку почки у этого дерева довольно крупные, крупным должен быть и срезаемый с привойного черенка и вставляемый под кору подвоя щиток, чтобы он мог обеспечить глазок водой и питательными веществами.

Проблема в том, что даже в обычные зимы почти все прижившиеся к осени почки погибают в холода из-за недостаточной зимостойкости культуры, поэтому окулированные сеянцы необходимо после листопада выкопать и сохранить до весны в подвале при температуре около 0 ºC. Весной, когда почва прогреется до 10 ºC, сеянцы высаживают в питомник. К концу вегетации они могут достичь в росте 100-150 см, и их можно будет высадить на постоянное место.

Болезни грецкого ореха

Грецкий орех достаточно устойчив и к болезням, и к вредителям, но ошибки в уходе и невыполнение агротехники может привести к тому, что дерево заболеет. Чаще всего грецкий орех поражают:

Бактериоз, который проявляется черными пятнами на листьях растения, из-за чего они деформируются и опадают. Поврежденные болезнью плоды теряют качество и, как правило, не дозрев, падают. Меньше страдают от бактериоза сорта с толстой скорлупой. Провоцируют развитие болезни дождливая погода и азотные удобрения. Чтобы справиться с болезнью, обработайте дерево до начала цветения медным купоросом , бордоской жидкостью или другим фунгицидом в два этапа. Осенью не забудьте сгрести и убрать с участка опавшие листья ореха;

Бурая пятнистость, или марсониоз, выглядит, как буроватые пятна, которые с развитием болезни расползаются по всему листу. В результате пораженная заболеванием листва сохнет и преждевременно опадает. Опадают и пораженные пятнистостью плоды, не успевшие созреть. Прогрессирует заболевание в сырую погоду. Пораженные листья и побеги необходимо с дерева удалить, пока болезнь не расползлась по всему ореху. Пересмотрите режим увлажнения – возможно, вы слишком часто поливаете орех.

Лечение грецкого ореха от пятнистости проводят препаратами Вектра (2-3 мл на 10 литров воды) и Строби (4 г на 10 л воды). Первая обработка проводится, как только на дереве начнут распускаться почки, второй раз орех опрыскивают летом;

Корневой рак поражает корневую систему грецкого ореха. Возбудитель заболевания проникает в корни через трещины в коре и раны, образуя выпуклые наросты. Если болезнь войдет в полную силу, дерево может прекратить рост и плодоношение, а в самых серьезных случаях грецкий орех сохнет и погибает. Наросты на дереве необходимо вскрывать, чистить и обрабатывать однопроцентным раствором каустической соды, после чего нужно обязательно промывать раны проточной водой из шланга;

Бактериальный ожог поражает листья, цветки, почки, сережки и побеги грецкого ореха. Сначала на молодых листочках растения появляются красновато-коричневые, а на побегах – вдавленные черные опоясывающие пятна, приводящие к их гибели. Листья и почки мужских соцветий ореха темнеют и отмирают. Околоплодники тоже покрываются черными пятнами. Наиболее сильные вспышки болезни вызывают продолжительные дожди. Зараженные части растения необходимо вырезать и сжигать, а раны обработать однопроцентным раствором медного купороса. Растение опрыскивают медьсодержащими препаратами.

Вредители грецкого ореха

Из вредителей грецкий орех могут поразить американская белая бабочка, яблонная плодожорка, ореховый бородавчатый клещ, ореховая моль и тля.

Американская белая бабочка – одно из самых опасных насекомых, повреждающее практически все плодовые культуры. За вегетационный период она развивается в двух или трех поколениях: первое поколение ведет свою разрушительную деятельность в июле-августе, второе – в августе и сентябре, а третье – в сентябре и октябре. Гусеницы американской бабочки селятся на листьях и побегах грецкого ореха и стремительно поедают всю его листву.

Чтобы уничтожить вредителя, необходимо сжечь места скопления куколок и гусениц, после чего обработать дерево одним из микробиологических препаратов – Лепидоцидом (25 г на 10 л воды), Битоксибациллином (50 г на 10 л воды) или Дендробациллином (30 г на 10 л воды). Расход раствора примерно 2-4 л на одно дерево. Но ни в коем случае нельзя проводить обработку в период цветения.

Ореховый бородавчатый клещ повреждает преимущественно молодую листву, не прикасаясь к плодам, причем чаще всего он появляется на грецком орехе в период высокой влажности воздуха. Определить, что орех оккупирован клещом, можно по темно-коричневым бугоркам, появляющимся на листьях растения. Поскольку клещ насекомое паукообразное, избавиться от него можно акарицидом – Актарой, Акарином или Клещевитом, например.

Яблонная, она же ореховая плодожорка поедает не листья, как другие вредители, а плоды ореха, проникая внутрь и выедая ядро, отчего плоды преждевременно опадают. За вегетационный период она дает два поколения: первое наносит вред ореху в мае и июне, второе – в августе и сентябре. Чтобы плодожорки не размножались, на деревьях закрепляют феромонные ловушки, привлекающие самцов плодожорки. Кроме того, обязательно собирайте опавшие орехи и уничтожайте обнаруженные на дереве гнезда плодожорок.

Ореховая моль закладывает в листьях ореха «мины» – ее гусеницы питаются сочной мякотью листьев изнутри, не повреждая кожицу. Определить, что дерево поражено молью, можно по наличию темных бугорков на листьях. Уничтожают ореховую моль обработкой дерева Лепидоцидом, а при тотальном поражении используют пиретроиды – Децис, Декаметрин.

Тля вездесуща, она способна нанести вред любому растению, но главная опасность в том, что она переносит вирусные болезни, от которых нет лечения. Нет смысла применять на оккупированном тлей орехе народные средства, прибегайте сразу к радикальным мерам – обработке дерева Актелликом , Антитлином или Биотлином.

Сорта грецкого ореха

Сегодня существует множество сортов грецкого ореха, у которых развита устойчивость к болезням, вредителям, морозу и засухе. Многие из них урожайны, а их плоды отличаются высоким качеством. По срокам созревания сорта орехов делятся на ранние, созревающие в конце августа или начале сентября, среднеспелые, у плодов которых спелость наступает с середины до конца сентября, и поздние, которые снимают в конце сентября или начале октября. Селекцией грецкого ореха занимаются ученые разных стран – известны сорта украинской, российской, молдавской, американской и белорусской селекции.

Предлагаем вашему вниманию описание лучших сортов, среди которых вы наверняка сможете выбрать грецкий орех, который многие десятилетия будет плодоносить в саду для вас, ваших детей, внуков и правнуков.

Скиносский

Зимостойкий и урожайный ранний сорт молдавской селекции, в годы с повышенной влажностью воздуха поражающийся бурой пятнистостью. Плоды у него крупные, до 12 г весом, яйцевидные, со скорлупой средней толщины и большим ядром, легко отделяющимся от скорлупы.

Кодрене

Продуктивный и зимостойкий поздний молдавский сорт, устойчивый к вредителям и марсониозу, с крупными орехами в тонкой, почти гладкой скорлупе, которая легко раскалывается и освобождает ядро целиком или половинками.

Лунгуеце

Морозостойкий и устойчивый к бурой пятнистости сорт молдавской селекции с крупными орехами продолговато-овальной формы с гладкой, тонкой, легко раскалывающейся скорлупой и полностью извлекающимся из скорлупы ядром.

Кроме описанных, к известным сортам грецкого ореха молдавской селекции относятся Каларашский, Коржеутский, Костюжинский, Кишиневский, Песчанский, Реченский, Когылничану, Казаку, Бричанский, Фалештский, Яргаринский и другие.

Буковинский 1 и Буковинский 2

Среднеспелый и поздний урожайные сорта украинской селекции, устойчивые к марсониозу, с относительно тонкой, но прочной, легко раскалывающейся скорлупой и полностью отделяющимся ядром.

Прикарпатский

Стабильно урожайный и относительно устойчивый к бурой пятнистости поздний сорт украинской селекции с тонкой, но крепкой оболочкой и легко отделяющимся от нее ядром.

Приднестровский

Стабильный высокоурожайный среднеспелый украинский сорт, отличающийся морозостойкостью и высокой степенью устойчивости к марсониозу, с округлыми, среднего размера плодами весом от 11 до 13 г с тонкой, но крепкой оболочкой, тонкими внутренними перегородками, не препятствующими отделению ядра.

Из сортов, выведенных в Украине, высоким качеством плодов и устойчивостью к неблагоприятным условиям отмечены также Клышкивский, Буковинская бомба, Топоривский, Черновицкий 1, Яривский и другие.

Из калифорнийских сортов, выделенных в особую группу, наиболее известны:

Черный калифорнийский орех

Сорт с очень крупными плодами с почти черного цвета скорлупой, изборожденной извилинами;

Санта Роса Софт Шелл

Высокоурожайный раннеспелый калифорнийский сорт, известный в двух разновидностях: первая цветет одновременно со всеми ореховыми деревьями, а вторая – на две недели позже, когда останутся позади весенние заморозки. Плоды этого сорта средней величины, заключены в тонкую белую кожуру, ядро тоже белое, отличного вкуса.

Ройал

Высокоурожайный гибрид между калифорнийским черным орехом и черным орехом с Востока США, с крупными плодами в толстой и прочной скорлупе, в которую заключены ядра высоких вкусовых качеств.

Парадокс

Тоже высокопродуктивный сорт с крупными плодами в очень толстой и крепкой скорлупе с очень вкусными ядрами.

Селекционные работы с этими сортами не прекращены – ученые продолжают попытки получить гибриды с более тонкой скорлупой.

Из советских и российских сортов наиболее популярными являются:

  • Десертный – ранний урожайный и засухоустойчивый сорт, рекомендованный для выращивания только в южных районах, со сладковатыми, очень вкусными ядрами;
  • Изящный – засухоустойчивый, почти не поражающийся болезнями и вредителями сорт со средней морозостойкостью и орехами сладковатого вкуса, среднего размера, массой до 12 г;
  • Аврора – зимостойкий, устойчивый к болезням среднеспелый и скороспелый сорт, урожайность которого повышается с возрастом. Средняя масса плодов – 12 г.

В особую категорию выделены скороспелые сорта грецкого ореха, для которых характерными чертами являются небольшая высота деревьев, раннее созревание плодов – во второй половине августа или начале сентября, вступление в плодоношение с трехлетнего возраста и умеренная морозостойкость. Наиболее известными из скороплодных сортов являются:

  • Заря востока – низкорослое урожайное дерево, с успехом выращиваемое в условиях средней полосы;
  • Селекционер – урожайный и устойчивый к болезням и вредителям сорт с невысокой морозостойкостью. Плоды среднего размера, массой около 7 г.

К известным в культуре скороплодным сортам грецкого ореха относятся также Пятилетка, Любимый Петросяна, Байконур, Пинский, Пелан, Совхозный и Память Минова.

Самыми лучшими и наиболее часто выращиваемыми являются сорта:

  • Идеал – высокоморозостойкий, самый урожайный из всех сортов грецкого ореха, поскольку за один вегетационный период он плодоносит дважды. Его плоды достигают в массе от 10 до 15 г. Ядра отличаются приятным сладковатым вкусом. Размножается этот сорт только генеративно, однако его семена передают по наследству все родительские признаки;
  • Великан – высокопродуктивный сорт с регулярным плодоношением. Плоды в своей массе достигают не более 10 г, однако достоинство сорта в том, что его можно выращивать практически по всей территории России.

Свойства грецкого ореха – вред и польза

Полезные свойства грецкого ореха

Все части растения содержат биологически активные вещества. Например, в состав коры входят тритерпеноиды, алкалоиды, стероиды, дубильные вещества, хиноны и витамин C. Листья грецкого ореха содержат альдегиды, алкалоиды, каротин, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны, высокие ароматические углеводороды, фенолкарбоновые кислоты, витамины C, PP и эфирное масло. А ткани околоплодника включают в свой состав витамин C, каротин, дубильные вещества, кумарины, хиноны, фенолкарбоновые и органические кислоты.

В зеленых плодах обнаружены витамины C, B1, B2, PP, каротин и хиноны, а в зрелых – тот же набор витаминов, ситостерины, хиноны, дубильные вещества и жирное масло, включающее линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую кислоты, клетчатку, соли кобальта и железа.

Скорлупа грецких орехов содержит фенолкарбоновые кислоты, кумарины, дубильные вещества, а тонкая бурая кожица, покрывающая плод – пелликула – стероиды, кумарины, дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты.

Количество в листьях растения витамина C увеличивается на протяжении сезона и достигает своего максимума в июле. Но главная ценность листьев грецкого ореха – большое количество каротина и витамина B1, а также красящее вещество юглон, обладающее к тому же бактерицидным действием, и дубильные вещества.

Зрелые плоды грецкого ореха являются не только высококалорийным продуктом питания, но и высокоактивным средством. Их калорийность в два раза превышает показатель пшеничного хлеба высшего сорта. Они рекомендованы к употреблению для профилактики атеросклероза и при недостатке в организме витаминов и солей железа и кобальта. Масло и клетчатка, входящие в состав плодов, делает их отличным средством от запоров.

Ранозаживляющий эффект отвара листьев грецкого ореха используют для лечения от золотухи и рахита у детей. А настой листьев применяют для полоскания рта при кровоточащих деснах и воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Препараты из грецкого ореха обладают общеукрепляющим, вяжущим, противосклеротическим, противоглистным, сахароснижающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, слабительным и эпителизирующим действиями.

Наиболее ценным из всех препаратов является масло грецкого ореха, обладающее высокой питательностью и ценными вкусовыми качествами. Его назначают больным в восстановительный период после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций. В его состав входят ненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, биологически активные вещества. Рекордное количество витамина E, содержащееся в масле, оказывает благотворное действие на людей преклонного возраста, особенно тех, кто страдает гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, сахарным диабетом, хроническим гепатитом, повышенной кислотностью желудочного сока, гиперфункцией щитовидной железы. Кроме того, масло грецкого ореха защищает организм человека от канцерогенов, повышает сопротивляемость организма радиации и выводит радионуклиды.

При помощи масла грецкого ореха издавна лечили туберкулез, воспалительные заболевания кожных покровов и слизистой, трещины, длительное время незаживающие язвы, экземы, псориаз, варикозное расширение вен и фурункулез.

Ученые Калифорнийского университета опытным путем доказали, что после того, как больные месяц употребляли в пищу масло грецкого ореха, содержание холестерина в их крови перестало расти и оставалось на одном уровне несколько месяцев. Назначают масло грецкого ореха при хронических артритах, ожогах, язвах, хронических колитах с запорами, заболеваниях желудка и кишечника. Рекомендовано оно беременным и кормящим матерям.

Грецкий орех – противопоказания

Противопоказано употребление грецкого ореха и препаратов из него людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Больные псориазом, нейродермитом и экземой должны употреблять грецкий орех или препараты из него под наблюдением врача, поскольку продукт может вызвать у них обострение заболевания. Людям с болезнями поджелудочной железы и кишечника, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови, употребление в пищу грецких орехов противопоказано. Переедание продукта может стать причиной отека горла, сильных головных болей и воспаления миндалин. Суточная норма грецких орехов для здорового человека – 100 г в сутки.

60 5 1 Грецкий орех: выращивание в саду 4.4833333333333 Рейтинг 4.48 (60 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают