Этикет и правила официальных приемов.


Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Реферат по «Основам Этики»

На тему:

ЭТИКЕТ на официальных мероприятиях

К официальным мероприятиям относятся различные приемы и церемонии, устраиваемые по случаю национальных праздников, исторических юбилейных дат, прибытия иностранных делегаций, глав государств и правительств и т.д. Приемы проводятся главами государств, правительств, министрами, а также посольствами, консульствами, торговыми представительствами страны за границей.

Приемы проводят военные атташе, командиры кораблей, находящихся с визитом дружбы в иностранных базах, а также представители местного военного командования и гражданских властей в порядке оказания почестей прибывшим военным гостям.

Дипломатические приемы проводятся также независимо от каких-либо событий, в порядке повседневной дипломатической работы. В практике дипломатических представительств эти приемы являются наиболее распространенными. Немногочисленные, по количеству приглашенных лиц, такие приемы представляют собой удобную возможность для завязывания контактов, укрепления и расширения связей, получения нужной информации, оказания влияния на местные круги в нужном направлении, разъяснения внешней политики своей страны.

Независимо от назначения, объема и вида всякий дипломатический прием носит политический характер, поскольку на нем происходит встреча представителей иностранных государств.

Находясь за границей, надо уважать правила и обычаи, принятые в данной стране. Приглашая иностранца на официальное мероприятие, следует позаботиться о том, чтобы не поставить его в положение, унижающее или оскорбляющее его национальное достоинство, в противном случае он может расценить это как неуважение к его государству и нации.

Прежде всего необходимо особенно строго и четко соблюдать дипломатический этикет. Дипломаты при выполнении своих функций, организации официальных мероприятий, участии в церемониях и процедурах действуют в соответствии с дипломатическим протоколом, под которым понимают совокупность общепринятых правил, традиций, условностей, соблюдаемых правительствами, государственными представительствами за рубежом (посольствами, консульствами и др.) и их сотрудниками при общении друг с другом. Не следует при этом забывать, что дипломатический протокол и общегражданский этикет - разные вещи.

Приемы подразделяются на дневные и вечерние, приемы с рассадкой и без рассадки за столом.

К дневным, относятся приемы типа "бокал шампанского", "бокал вина", завтрак. В международной практике принято считать, что дневные приемы менее торжественны, чем вечерние.

К вечерним относятся приемы типа чай, "Жур фикс", коктейль, фуршет, обед, обед-буфет, ужин.

Виды приемов:

"Бокал шампанского" - начинается, как правило, в 12.00 часов и продолжается около часа. Поводом для организации такого приема могут быть годовщина национального праздника, пребывание делегации в стране, отъезд посла, открытие выставки, фестиваля. Напитки и закуски разносят официанты. С точки зрения организации это - наиболее простая форма приема, не требующая большой и длительной подготовки. Подается, как правило, шампанское, вино и соки. Закуска не обязательна, но можно подать маленькие пирожные, орешки, бутерброды. Приглашенные приходят в повседневной одежде. Аналогичным является прием типа "бокал вина". Название в данном случае подчеркивает особый характер приема.

Завтрак - устраивается в промежутке времени между 12.00 и 15.00 часами. Наиболее распространенное время начала завтрака от 12.00 до 13.00 часов. Меню завтрака составляется с учетом существующих в стране традиций и обычаев и, как правило, состоит из одного-двух блюд холодной закуски, одного горячего рыбного блюда, одного горячего мясного блюда и десерта. Подавать на завтрак первые блюда (супы) не принято, хотя подача их не будет являться ошибкой. После завтрака подается кофе или чай.

Перед завтраком подается коктейль, сухое вино, соки, во время завтрака - минеральная вода, а иногда и соки.

После того как все гости поели, хозяин (или хозяйка) первым встает из-за стола и предлагает гостям перейти в другой зал, где подается кофе.

Продолжительность завтрака - 1-1,5 часа (примерно 45-60 минут за столом и 15-30 минут за кофе).

Инициатива ухода с завтрака - за главным гостем.

Форма одежды для завтрака - в большинстве случаев повседневный костюм, но в торжественных случаях может быть и смокинг. Обычно форма одежды указывается в приглашении.

Чай - устраивается между 16.00 и 18.00 часами, как правило, только для женщин. Например, жена министра иностранных дел устраивает чай для жен глав диппредставительств, а жена посла - для жен других послов. Возможны случаи приглашения на чай также и мужчин.

Для чая накрываются один или несколько столиков в зависимости от количества приглашенных лиц, подаются кондитерские и булочные изделия, фрукты, десертные и сухие вина, соки и воды. Закуски (сандвичи с икрой, рыбой, сыром, колбасой) подаются за чаем редко, а если подаются, то в небольшом количестве.

Продолжительность чая - 1-1,5 часа. Форма одежды - повседневный костюм или платье.

Приемы типа "Жур фикс" - устраиваются один раз в неделю в один и тот же день и час в течение всего осенне-зимнего сезона (с осени до лета). Приглашения на такие приемы (среды, четверги, пятницы) рассылаются один раз в начале сезона и действуют до конца сезона, если не последует специального уведомления о перерыве. По времени проведения, угощению и форме одежды этот прием не отличается от чая. Иногда такие приемы носят форму музыкальных или литературных вечеров. На приемы "Жур фикс" приглашаются и могут присутствовать также мужчины. Приемы типа коктейль или фуршет - устраиваются в промежуток времени от 17.00 до 20.00 часов и длятся 2 часа. Угощение - различные холодные закуски, кондитерские изделия и фрукты. Иногда подаются также горячие закуски. Угощение не должно быть обильным. На приемах такого типа спиртные напитки выставляются на столиках или, будучи разлитыми в бокалы, разносятся официантами. Иногда в одном из залов устраивается буфет, где официанты разливают напитки для желающих. В конце приема может быть подано шампанское, затем кофе.

Приемы типа коктейль или фуршет проводятся стоя. Гости подходят к столам, набирают закуски на свои тарелки и отходят от столов, чтобы дать возможность подойти к ним другим гостям.

Форма одежды - повседневный костюм или смокинг, в зависимости от конкретного случая и указания на этот счет в приглашении.

Обед - начинается в промежуток времени от 20.00 до 21.00 часа. Меню обеда: одна-две холодные закуски, суп, одно горячее рыбное блюдо, одно горячее мясное блюдо, десерт. После обеда в гостиной подается кофе или чай. Перед обедом гостям предлагается коктейль. Меню обеда отличается от меню завтрака тем, что после холодных закусок подается суп. К супу - херес (подавать не обязательно).

К холодным закускам гостям предлагается водка или настойки (охлажденные), к рыбному блюду - сухое белое вино (охлажденное), к мясному - сухое красное вино (комнатной температуры), к десерту - шампанское (охлажденное), к кофе - коньяк или ликер (комнатной температуры).

Обед длится обычно 2-2,5 часа, при этом за столом примерно 50-60 минут, остальное время - в гостиных. Форма одежды - темный костюм, смокинг или фрак в зависимости от конкретного случая и указания в приглашении; для жен-дин - вечернее платье.

В некоторых официальных случаях сразу же после обеда проводится прием типа "а ля фуршет". Гости, присутствовавшие на обеде, по его окончании направляются на прием "а ля фуршет". Такое сочетание двух приемов организуется преимущественно в связи с пребыванием в стране иностранного государственного деятеля или иностранной делегации, в честь которых дается обед.

Форма одежды такая же, как на обеде.

Ужин - начинается в 21.00 час и позднее.

Меню ужина и вина - такие же, как на обеде.

Форма одежды - костюм темного цвета, смокинг или фрак; для женщин - вечернее платье.

Ужин отличается от обеда только временем начала - не раньше 21.00 часа.

Вечерний прием "а ля фуршет" - устраивается в особо торжественных случаях (в честь главы или премьер-министра иностранного государства, иностранной правительственной делегации, по случаю национального праздника и т.п.). Начинается в 20.00 час. и позднее.

Угощение - такое же, как на приеме типа коктейль или фуршет, но разнообразнее и обильнее.

Форма одежды - костюм темного цвета, смокинг или фрак; для женщин -вечернее платье.

Обед-буфет предполагает свободную рассадку за небольшими столиками по четыре-шесть человек. Так же как на фуршетном приеме, накрываются столы с закуской, имеются буфеты с напитками. Гости набирают закуски и садятся по своему усмотрению за один из столов. Такого рода прием часто организуется после концерта, просмотра фильма, в перерыве танцевального вечера. Обед-буфет менее официален, чем обед.

Разновидности приемов - киносеансы, музыкальные и литературные вечера, вечера дружбы, встречи для игры в гольф, теннис, шахматы, другие спортивные игры. Перечисленные мероприятия, как правило, сопровождаются легким угощением.

В зависимости от случая, по которому необходимо устроить прием, избирается вид приема. При этом следует учитывать международную дипломатическую практику, согласно которой наиболее торжественными, а следовательно, и наиболее почетными видами приемов являются обед и вечерний прием. Если речь идет о гостящих в стране главе государства или премьер-министре, министре иностранных дел, других членах правительства, то целесообразно избрать обед. В менее важных случаях следует воспользоваться другими из вышеперечисленных видов приемов. При этом всегда необходимо учитывать протокольные традиции и обычаи, установившиеся в данной стране. Эти традиции помогут в выборе вида приема.

Любой прием должен быть предварительно подготовлен самым тщательным образом. В подготовку приема входят: выбор вида приема, составление списка приглашаемых лиц, рассылка приглашений, составление плана рассадки за столом на завтраке, обеде или ужине; составление меню, сервировка стола и обслуживание гостей; подготовка тостов или речей, составление схемы (порядка проведения) приема.

При определении даты приема следует исходить из того, что приемы не проводятся в праздничные дни, а в мусульманских странах - в религиозный праздник Рамазан. Не проводятся приемы и в дни национального траура, а назначенные ранее отменяются.

Для того чтобы прием прошел четко и организованно, заранее продумывается план его проведения. Предусматриваются время и место встречи гостей хозяином, время приглашения к столу, провозглашения тостов и т.д. Распределяются обязанности на приеме для дипломатических работников (оказание внимания определенным гостям, наблюдение за залом и т.п.). Иногда на больших приемах для наиболее видных гостей отводится отдельный зал, который, однако, не должен быть изолирован от остальных гостей, или место в зале. Хозяину дома (приема) следует выбрать время, чтобы обойти все залы и оказывать внимание всем приглашенным.

Ответ на приглашение. Во всех случаях, когда в полученном приглашении на завтрак, обед, ужин или другой вид приема оставлены незачеркнутыми буквы R.S.V.P. или фраза "Просьба ответить", необходимо заблаговременно по телефону или письменно сообщить, принимается приглашение или нет. Отсутствие ответа или запоздалость его рассматривается как проявление невежливости и неучтивости. В случае, если по каким-либо причинам ответ не может быть дан заблаговременно, лучше отказаться от приглашения, чем вообще не давать ответа или затягивать его.

После того как был дан положительный ответ на приглашение, посещение приема является обязательным. Лишь в самом крайнем случае, если возникли какие-либо непредвиденные и срочные обстоятельства, препятствующие посещению данного приема, от него можно отказаться, но обязательно с заблаговременным извещением об этом хозяина приема.

Если в приглашении буквы R.S.V.P. зачеркнуты или отсутствуют (это имеет место главным образом в приглашениях на приемы, проводимые стоя, без сидячих мест за столом), давать тот или иной ответ не нужно.

Приход на прием и уход с приема. На завтрак, обед, ужин или другой вид приема, в приглашении на который содержится просьба ответить, следует приходить точно в указанное в приглашении время. Опоздание считается нарушением этикета и может быть воспринято отрицательно и даже с обидой. Если из одного ведомства или учреждения приглашено несколько представителей и они являются на прием вместе, то принято, чтобы первыми входили младшие по должности, а затем старшие. На приемы, проводимые без рассадки за столом, в приглашении на которые указывается время начала и конца приема (17.00-19.00, 18.00-20.00 и т.д.), можно прийти и уйти в любой час в пределах указанного в приглашении времени. Приходить к началу приема не обязательно, так же как необязательно находиться на приеме до его конца.

Считается, однако, что приход на такой прием в начале и уход с приема в его конце являются выражением особо дружественного отношения гостя к хозяину приема. И, наоборот, если есть необходимость показать или подчеркнуть холодность или натянутость отношений с устроителем приема, достаточно пробыть на нем 15-20 минут и, попрощавшись с хозяином, уйти.

Поведение на дипломатических приемах. Всякий дипломатический прием является местом встречи представителей иностранных государств, которые в своих отношениях друг с другом придерживаются сложившихся правил вежливости, любезности и такта.

Иностранные гости, пришедшие на прием, оказывают тем самым уважение дипломатическому представителю и его стране, и поэтому они должны быть приняты с почетом и вниманием. Дипломатический представитель и его сотрудники следят за тем, чтобы их гостям было удобно, беседуют с ними, угощают. Нельзя допускать, чтобы работники диппредставительств собирались в собственном кругу, забывая о гостях-иностранцах.

Время разговора с одним собеседником на официальном приеме не должно превышать пяти минут.

На приемах типа коктейль или фуршет, проводимых стоя, гости сами подходят к столам, набирают закуски в свои тарелки и отходят от столов, чтобы дать возможность подойти к ним другим гостям. Это правило не должно игнорироваться.

Задерживаться без надобности на том или ином приеме дольше времени, указанного в приглашении, не рекомендуется, так как это может быть обременительным для хозяев. Неблагоприятное впечатление производят случаи, когда гости на том или ином приеме уходят с него все сразу, после ухода главного гостя. Лучше расходиться постепенно.

У нас в стране приняты два вида обслуживания на приемах:

- "в стол", когда все закуски и блюда находятся на столе;

- "в обнос", когда гостей обслуживают официанты.

За рубежом распространен последний вид обслуживания. При таком обслуживании официанты подходят к гостям, наливают в фужеры воду, напитки, затем подносят на больших продолговатых подносах закуски и блюда в порядке, указанном в меню. Обслуживание начинается с дамы, сидящей справа от хозяина. Если официантов двое или больше, то обслуживание начинается сразу с обеих сторон стола.

В конце обеда (после десерта и фруктов) гостям в специальных чашах могут подать воду с ломтиками лимона для омовения рук. В эту воду окунают кончики пальцев, которые заимствуют о салфетку.

Как только все гости кончили есть, хозяйка встает, за ней поднимаются и все остальные. Мужчины помогают дамам выйти из-за стола, отодвигая их стулья.

Возглавляемые хозяйкой и почетным гостем, все присутствующие на приеме переходят из столовой в гостиную, где подается кофе, коньяк, ликеры.

В гостиной, обязанности мужчин по отношению к своим соседкам по столу заканчиваются.

Перед уходом с обеда (ужина) гости прощаются с хозяйкой и хозяином, благодарят за обед (ужин), но не за вкусную еду.

Одним из важнейших моментов организации приема является составление списка гостей. Приглашение на дипломатический прием всегда носит политический характер, поэтому составление списков должно поручаться ответственному работнику и утверждаться руководителем учреждения, устраивающего прием. Составитель списка прежде всего должен определить общее количество гостей, которых предполагается пригласить на прием. С учетом возможности обеспечить нормальное обслуживание гостей в помещениях, где будет проходить прием, при этом необходимо иметь в виду определенный процент гостей, которые в силу разного рода причин не смогут или откажутся быть на приеме.

В список гостей с иностранной стороны прежде всего включаются представители официальных властей, дипкорпуса, если он приглашается, и представители общественности. На приемы (завтраки, обеды, ужины, коктейли, фуршеты), проводимые в узком составе, не рекомендуется приглашать лиц с резко противоположными взглядами и позициями. Чтобы такие приемы прошли успешно, на них целесообразно приглашать лиц одинаковой партийной принадлежности или связанных взаимной дружбой и интересами.

Приглашения на прием направляются на бланке, отпечатанном типографским способом. Имя, фамилия приглашенного и его должность пишутся от руки или на машинке. Для приемов по случаю национального праздника или в честь какого-либо государственного деятеля или делегации заказываются специальные бланки, на которых указано, по какому случаю проводится прием.

Подобные документы

    Дипломатические приемы и церемонии, устраиваемые по случаю национальных праздников, исторических юбилейных дат, прибытия иностранных делегаций, глав государств. Этикет на официальных мероприятиях. Ответ на приглашение. Основные правила делового общения.

    презентация , добавлен 20.02.2015

    Этикет и основные правила официальных приемов. Приемы в честь или с участием официальных иностранных представителей (дипломатические). Международный деловой этикет, правила общения. Значение национальных особенностей и стиля при межнациональном общении.

    контрольная работа , добавлен 20.08.2013

    История и традиции официальных приемов. Цели и виды приемов, установленные правила этикета. Официальные приглашения и рассылка открыток. Подготовка и порядок проведения официального приема, обряды, поведение. Традиционные угощения и форма одежды.

    реферат , добавлен 01.12.2010

    Назначение речевого этикета. Факторы, определяющие формирование речевого этикета и его использование. Деловой этикет, значение правил речевого этикета, их соблюдения. Особенности национального этикета, его речевых формул, правил речевого поведения.

    реферат , добавлен 09.11.2010

    Понятие, сущность, правила и практическое значение этикета. Место визитных карточек в современном деловом этикете. Общая характеристика основных норм этикета и правил поведения в общественных местах. Особенности делового общения с иностранными партнерами.

    реферат , добавлен 30.11.2010

    Анализ правил и составляющих этикета: вежливости, тактичности, чуткости, скромности и корректности. Изучение речевого этикета торгового работника и основных этапов обслуживания покупателей. Описания подбора деловой одежды и культуры общения в коллективе.

    контрольная работа , добавлен 29.04.2011

    Понятие этикета - установленного порядка соблюдения определенных норм поведения. Принципы делового этикета - важнейшей стороны профессионального поведения. Особенности вербального этикета, культуры речи и правил ведения переговоров. Телефонный этикет.

    контрольная работа , добавлен 27.02.2011

    Этикет как гармония внешнего и внутреннего в эпоху античности. Появление кодексов правил поведения в России: "Домострой" при Иване IV Грозном, "Юности зерцало" Петра I. Курьезы из-за строгости придворного этикета в Европе. Особенности этикета в Азии.

    реферат , добавлен 17.06.2010

    Исторические аспекты зарождения и развития мирового этикета. Понятие этикета как сочетания формальных правил поведения, его виды и практическое значение. Особенности делового этикета западных (Америка, Франция) и восточных стран (Япония, Китай).

    курсовая работа , добавлен 30.03.2010

    Официальные и неофициальные деловые приемы. Проведение официального приема по правилам дипломатического протокола и этикета. Основные виды деловых приемов (дневные и вечерние, приемы с рассадкой и без рассадки за столом), особенности их проведения.

Этикет – это установленный порядок поведения делового человека среди окружающих его клиентов. Деловой этикет – это установленный порядок делового общения, исходящий из принципов и норм деловой этики, который включает целый ряд правил, составляющих основу этикета, принятого для цивилизованных бизнесменов. Приглашения на официальные мероприятия вручаются или рассылаются за 10-12 дней. Иногда указывается телефон для ответа и срок, до которого приглашающая сторона просит сообщить о принятом Вами решении.

На официальный приём необходимо приходить в точно указанное время. Опоздание является грубым нарушением этикета. Собираясь на официальное мероприятие, приглашённые должны обратить внимание на свой внешний вид.

В знак благодарности за приглашение считается необходимым принести собой подарок. Вид подарка, его цена зависят от вида проводимого мероприятия и отношения приглашённых к хозяину мероприятия.

Следует быть готовым к выступлению, поэтому надо заранее продумать его текст.

Рассаживать гостей следует в строгом соответствии с общепринятыми нормами. Необходимо соблюдать признание служебного и общественного положения гостей, почётные звания, возраст. Нарушение этого правила может быть расценено как сознательное нанесение морального ущерба как лично гостю, так и его фирме, представительству или стране, им представляемой. При рассаживании следует учитывать языки, на которых говорят присутствующие. Около приборов расставляют кувертные карточки с фамилиями приглашённых.

В понятие этикет входят правила приветствия, знакомства, прощания.

Знакомство – это отношения между людьми, знающими друг друга. В его основе лежит интерес, который проявляют люди друг к другу. Правила при знакомстве:

Младшего представляют старшему, мужчину – женщине, подчинённого – начальнику, своего коллегу – посетителю или клиенту. Нового работника сослуживцам представляет руководитель или уже знакомый с ним сотрудник. При представлении юношей и девушек называют их по имени. Членов семьи, имеющих одну фамилию с человеком, с которым знакомятся, представляют по имени и отчеству и уточняют, кем они приходятся ему. при знакомстве следует смотреть друг другу в глаза, при этом улыбаясь. только что прибывшие на приём не представляются лицам, которые его покидают. если возникла необходимость быть представленным, а вокруг никого нет, то следует подать руку и чётко назвать себя. В обществе знакомит людей друг с другом хозяйка (хозяин) дома или организатор.

Правила приветствия. войдя в помещение, вошедший приветствует наклоном головы всех незнакомых и пожимает руку тем, с которым уже знаком. приветствия на улице состоят из лёгкого поклона без восклицаний. сидя за столиком в кафе, ресторане приветствуют знакомых только кивком головы. Мужчина, кланяясь женщине, привстаёт со стула. Встаёт же, когда женщина подходит к нему. мужчина приветствует женщину, младший по возрасту – старшего, младшая по возрасту женщина – старшую и мужчину, который намного старше её, младший по должности – старшего. в момент приветствия во рту не должно быть сигареты, жвачки и нельзя держать руку в кармане. приветствие путём обмена рукопожатиями мужчинам рекомендуется делать всегда, женщинам – по обоюдному согласию. Инициатором рукопожатия почти всегда должна быть женщина, но в знак приветствия ей никогда не целуют руку на улице. Делают это только в помещении. При этом принято целовать руку только замужней женщине.

При прощании принято выражать удовлетворённость встречей. Уходя ненадолго для оказания внимания нужно произнести: «Мы ещё увидимся». В ситуации прощания уместны извинения за отнятое время, необходимо поблагодарить собеседника за проявленное внимание и любезность.

К официальным мероприятиям относятся различные приемы и церемонии, устраиваемые по случаю национальных праздников, исторических юбилейных дат, прибытия иностранных делегаций, глав государств и правительств и т.д. Приемы проводятся главами государств, правительств, министрами, а также посольствами, консульствами, торговыми представительствами страны за границей.

Приемы проводят военные атташе, командиры кораблей, находящихся с визитом дружбы в иностранных базах, а также представители местного военного командования и гражданских властей в порядке оказания почестей прибывшим военным гостям.

Дипломатические приемы проводятся также независимо от каких-либо событий, в порядке повседневной дипломатической работы. В практике дипломатических представительств эти приемы являются наиболее распространенными. Немногочисленные, по количеству приглашенных лиц, такие приемы представляют собой удобную возможность для завязывания контактов, укрепления и расширения связей, получения нужной информации, оказания влияния на местные круги в нужном направлении, разъяснения внешней политики своей страны.

Независимо от назначения, объема и вида всякий дипломатический прием носит политический характер, поскольку на нем происходит встреча представителей иностранных государств.

Находясь за границей, надо уважать правила и обычаи, принятые в данной стране. Приглашая иностранца на официальное мероприятие, следует позаботиться о том, чтобы не поставить его в положение, унижающее или оскорбляющее его национальное достоинство, в противном случае он может расценить это как неуважение к его государству и нации.

Прежде всего необходимо особенно строго и четко соблюдать дипломатический этикет. Дипломаты при выполнении своих функций, организации официальных мероприятий, участии в церемониях и процедурах действуют в соответствии с дипломатическим протоколом, под которым понимают совокупность общепринятых правил, традиций, условностей, соблюдаемых правительствами, государственными представительствами за рубежом (посольствами, консульствами и др.) и их сотрудниками при общении друг с другом. Не следует при этом забывать, что дипломатический протокол и общегражданский этикет - разные вещи.

Приемы подразделяются на дневные и вечерние, приемы с рассадкой и без рассадки за столом.

К дневным, относятся приемы типа "бокал шампанского", "бокал вина", завтрак. В международной практике принято считать, что дневные приемы менее торжественны, чем вечерние.

К вечерним относятся приемы типа чай, "Жур фикс", коктейль, фуршет, обед, обед-буфет, ужин.

Виды приемов:

"Бокал шампанского" - начинается, как правило, в 12.00 часов и продолжается около часа. Поводом для организации такого приема могут быть годовщина национального праздника, пребывание делегации в стране, отъезд посла, открытие выставки, фестиваля. Напитки и закуски разносят официанты. С точки зрения организации это - наиболее простая форма приема, не требующая большой и длительной подготовки. Подается, как правило, шампанское, вино и соки. Закуска не обязательна, но можно подать маленькие пирожные, орешки, бутерброды. Приглашенные приходят в повседневной одежде. Аналогичным является прием типа "бокал вина". Название в данном случае подчеркивает особый характер приема.

Завтрак - устраивается в промежутке времени между 12.00 и 15.00 часами. Наиболее распространенное время начала завтрака от 12.00 до 13.00 часов. Меню завтрака составляется с учетом существующих в стране традиций и обычаев и, как правило, состоит из одного-двух блюд холодной закуски, одного горячего рыбного блюда, одного горячего мясного блюда и десерта. Подавать на завтрак первые блюда (супы) не принято, хотя подача их не будет являться ошибкой. После завтрака подается кофе или чай.

Перед завтраком подается коктейль, сухое вино, соки, во время завтрака - минеральная вода, а иногда и соки.

После того как все гости поели, хозяин (или хозяйка) первым встает из-за стола и предлагает гостям перейти в другой зал, где подается кофе.

Продолжительность завтрака - 1-1,5 часа (примерно 45-60 минут за столом и 15-30 минут за кофе).

Инициатива ухода с завтрака - за главным гостем.

Форма одежды для завтрака - в большинстве случаев повседневный костюм, но в торжественных случаях может быть и смокинг. Обычно форма одежды указывается в приглашении.

Чай - устраивается между 16.00 и 18.00 часами, как правило, только для женщин. Например, жена министра иностранных дел устраивает чай для жен глав диппредставительств, а жена посла - для жен других послов. Возможны случаи приглашения на чай также и мужчин.

Для чая накрываются один или несколько столиков в зависимости от количества приглашенных лиц, подаются кондитерские и булочные изделия, фрукты, десертные и сухие вина, соки и воды. Закуски (сандвичи с икрой, рыбой, сыром, колбасой) подаются за чаем редко, а если подаются, то в небольшом количестве.

Продолжительность чая - 1-1,5 часа. Форма одежды - повседневный костюм или платье.

Приемы типа "Жур фикс" - устраиваются один раз в неделю в один и тот же день и час в течение всего осенне-зимнего сезона (с осени до лета). Приглашения на такие приемы (среды, четверги, пятницы) рассылаются один раз в начале сезона и действуют до конца сезона, если не последует специального уведомления о перерыве. По времени проведения, угощению и форме одежды этот прием не отличается от чая. Иногда такие приемы носят форму музыкальных или литературных вечеров. На приемы "Жур фикс" приглашаются и могут присутствовать также мужчины. Приемы типа коктейль или фуршет - устраиваются в промежуток времени от 17.00 до 20.00 часов и длятся 2 часа. Угощение - различные холодные закуски, кондитерские изделия и фрукты. Иногда подаются также горячие закуски. Угощение не должно быть обильным. На приемах такого типа спиртные напитки выставляются на столиках или, будучи разлитыми в бокалы, разносятся официантами. Иногда в одном из залов устраивается буфет, где официанты разливают напитки для желающих. В конце приема может быть подано шампанское, затем кофе.

Приемы типа коктейль или фуршет проводятся стоя. Гости подходят к столам, набирают закуски на свои тарелки и отходят от столов, чтобы дать возможность подойти к ним другим гостям.

Форма одежды - повседневный костюм или смокинг, в зависимости от конкретного случая и указания на этот счет в приглашении.

Обед - начинается в промежуток времени от 20.00 до 21.00 часа. Меню обеда: одна-две холодные закуски, суп, одно горячее рыбное блюдо, одно горячее мясное блюдо, десерт. После обеда в гостиной подается кофе или чай. Перед обедом гостям предлагается коктейль. Меню обеда отличается от меню завтрака тем, что после холодных закусок подается суп. К супу - херес (подавать не обязательно).

К холодным закускам гостям предлагается водка или настойки (охлажденные), к рыбному блюду - сухое белое вино (охлажденное), к мясному - сухое красное вино (комнатной температуры), к десерту - шампанское (охлажденное), к кофе - коньяк или ликер (комнатной температуры).

Обед длится обычно 2-2,5 часа, при этом за столом примерно 50-60 минут, остальное время - в гостиных. Форма одежды - темный костюм, смокинг или фрак в зависимости от конкретного случая и указания в приглашении; для жен-дин - вечернее платье.

В некоторых официальных случаях сразу же после обеда проводится прием типа "а ля фуршет". Гости, присутствовавшие на обеде, по его окончании направляются на прием "а ля фуршет". Такое сочетание двух приемов организуется преимущественно в связи с пребыванием в стране иностранного государственного деятеля или иностранной делегации, в честь которых дается обед.

Форма одежды такая же, как на обеде.

Ужин - начинается в 21.00 час и позднее.

Меню ужина и вина - такие же, как на обеде.

Форма одежды - костюм темного цвета, смокинг или фрак; для женщин - вечернее платье.

Ужин отличается от обеда только временем начала - не раньше 21.00 часа.

Вечерний прием "а ля фуршет" - устраивается в особо торжественных случаях (в честь главы или премьер-министра иностранного государства, иностранной правительственной делегации, по случаю национального праздника и т.п.). Начинается в 20.00 час. и позднее.

Угощение - такое же, как на приеме типа коктейль или фуршет, но разнообразнее и обильнее.

Форма одежды - костюм темного цвета, смокинг или фрак; для женщин -вечернее платье.

Обед-буфет предполагает свободную рассадку за небольшими столиками по четыре-шесть человек. Так же как на фуршетном приеме, накрываются столы с закуской, имеются буфеты с напитками. Гости набирают закуски и садятся по своему усмотрению за один из столов. Такого рода прием часто организуется после концерта, просмотра фильма, в перерыве танцевального вечера. Обед-буфет менее официален, чем обед.

Разновидности приемов - киносеансы, музыкальные и литературные вечера, вечера дружбы, встречи для игры в гольф, теннис, шахматы, другие спортивные игры. Перечисленные мероприятия, как правило, сопровождаются легким угощением.

В зависимости от случая, по которому необходимо устроить прием, избирается вид приема. При этом следует учитывать международную дипломатическую практику, согласно которой наиболее торжественными, а следовательно, и наиболее почетными видами приемов являются обед и вечерний прием. Если речь идет о гостящих в стране главе государства или премьер-министре, министре иностранных дел, других членах правительства, то целесообразно избрать обед. В менее важных случаях следует воспользоваться другими из вышеперечисленных видов приемов. При этом всегда необходимо учитывать протокольные традиции и обычаи, установившиеся в данной стране. Эти традиции помогут в выборе вида приема.

Любой прием должен быть предварительно подготовлен самым тщательным образом. В подготовку приема входят: выбор вида приема, составление списка приглашаемых лиц, рассылка приглашений, составление плана рассадки за столом на завтраке, обеде или ужине; составление меню, сервировка стола и обслуживание гостей; подготовка тостов или речей, составление схемы (порядка проведения) приема.

При определении даты приема следует исходить из того, что приемы не проводятся в праздничные дни, а в мусульманских странах - в религиозный праздник Рамазан. Не проводятся приемы и в дни национального траура, а назначенные ранее отменяются.

Для того чтобы прием прошел четко и организованно, заранее продумывается план его проведения. Предусматриваются время и место встречи гостей хозяином, время приглашения к столу, провозглашения тостов и т.д. Распределяются обязанности на приеме для дипломатических работников (оказание внимания определенным гостям, наблюдение за залом и т.п.). Иногда на больших приемах для наиболее видных гостей отводится отдельный зал, который, однако, не должен быть изолирован от остальных гостей, или место в зале. Хозяину дома (приема) следует выбрать время, чтобы обойти все залы и оказывать внимание всем приглашенным.

Ответ на приглашение. Во всех случаях, когда в полученном приглашении на завтрак, обед, ужин или другой вид приема оставлены незачеркнутыми буквы R.S.V.P. или фраза "Просьба ответить", необходимо заблаговременно по телефону или письменно сообщить, принимается приглашение или нет. Отсутствие ответа или запоздалость его рассматривается как проявление невежливости и неучтивости. В случае, если по каким-либо причинам ответ не может быть дан заблаговременно, лучше отказаться от приглашения, чем вообще не давать ответа или затягивать его.

После того как был дан положительный ответ на приглашение, посещение приема является обязательным. Лишь в самом крайнем случае, если возникли какие-либо непредвиденные и срочные обстоятельства, препятствующие посещению данного приема, от него можно отказаться, но обязательно с заблаговременным извещением об этом хозяина приема.

Если в приглашении буквы R.S.V.P. зачеркнуты или отсутствуют (это имеет место главным образом в приглашениях на приемы, проводимые стоя, без сидячих мест за столом), давать тот или иной ответ не нужно.

Приход на прием и уход с приема. На завтрак, обед, ужин или другой вид приема, в приглашении на который содержится просьба ответить, следует приходить точно в указанное в приглашении время. Опоздание считается нарушением этикета и может быть воспринято отрицательно и даже с обидой. Если из одного ведомства или учреждения приглашено несколько представителей и они являются на прием вместе, то принято, чтобы первыми входили младшие по должности, а затем старшие. На приемы, проводимые без рассадки за столом, в приглашении на которые указывается время начала и конца приема (17.00-19.00, 18.00-20.00 и т.д.), можно прийти и уйти в любой час в пределах указанного в приглашении времени. Приходить к началу приема не обязательно, так же как необязательно находиться на приеме до его конца.

Считается, однако, что приход на такой прием в начале и уход с приема в его конце являются выражением особо дружественного отношения гостя к хозяину приема. И, наоборот, если есть необходимость показать или подчеркнуть холодность или натянутость отношений с устроителем приема, достаточно пробыть на нем 15-20 минут и, попрощавшись с хозяином, уйти.

Поведение на дипломатических приемах. Всякий дипломатический прием является местом встречи представителей иностранных государств, которые в своих отношениях друг с другом придерживаются сложившихся правил вежливости, любезности и такта.

Иностранные гости, пришедшие на прием, оказывают тем самым уважение дипломатическому представителю и его стране, и поэтому они должны быть приняты с почетом и вниманием. Дипломатический представитель и его сотрудники следят за тем, чтобы их гостям было удобно, беседуют с ними, угощают. Нельзя допускать, чтобы работники диппредставительств собирались в собственном кругу, забывая о гостях-иностранцах.

Время разговора с одним собеседником на официальном приеме не должно превышать пяти минут.

На приемах типа коктейль или фуршет, проводимых стоя, гости сами подходят к столам, набирают закуски в свои тарелки и отходят от столов, чтобы дать возможность подойти к ним другим гостям. Это правило не должно игнорироваться.

Задерживаться без надобности на том или ином приеме дольше времени, указанного в приглашении, не рекомендуется, так как это может быть обременительным для хозяев. Неблагоприятное впечатление производят случаи, когда гости на том или ином приеме уходят с него все сразу, после ухода главного гостя. Лучше расходиться постепенно.

У нас в стране приняты два вида обслуживания на приемах:

  • - "в стол", когда все закуски и блюда находятся на столе;
  • - "в обнос", когда гостей обслуживают официанты.

За рубежом распространен последний вид обслуживания. При таком обслуживании официанты подходят к гостям, наливают в фужеры воду, напитки, затем подносят на больших продолговатых подносах закуски и блюда в порядке, указанном в меню. Обслуживание начинается с дамы, сидящей справа от хозяина. Если официантов двое или больше, то обслуживание начинается сразу с обеих сторон стола.

В конце обеда (после десерта и фруктов) гостям в специальных чашах могут подать воду с ломтиками лимона для омовения рук. В эту воду окунают кончики пальцев, которые заимствуют о салфетку.

Как только все гости кончили есть, хозяйка встает, за ней поднимаются и все остальные. Мужчины помогают дамам выйти из-за стола, отодвигая их стулья.

Возглавляемые хозяйкой и почетным гостем, все присутствующие на приеме переходят из столовой в гостиную, где подается кофе, коньяк, ликеры.

В гостиной, обязанности мужчин по отношению к своим соседкам по столу заканчиваются.

Перед уходом с обеда (ужина) гости прощаются с хозяйкой и хозяином, благодарят за обед (ужин), но не за вкусную еду.

Одним из важнейших моментов организации приема является составление списка гостей. Приглашение на дипломатический прием всегда носит политический характер, поэтому составление списков должно поручаться ответственному работнику и утверждаться руководителем учреждения, устраивающего прием. Составитель списка прежде всего должен определить общее количество гостей, которых предполагается пригласить на прием. С учетом возможности обеспечить нормальное обслуживание гостей в помещениях, где будет проходить прием, при этом необходимо иметь в виду определенный процент гостей, которые в силу разного рода причин не смогут или откажутся быть на приеме.

В список гостей с иностранной стороны прежде всего включаются представители официальных властей, дипкорпуса, если он приглашается, и представители общественности. На приемы (завтраки, обеды, ужины, коктейли, фуршеты), проводимые в узком составе, не рекомендуется приглашать лиц с резко противоположными взглядами и позициями. Чтобы такие приемы прошли успешно, на них целесообразно приглашать лиц одинаковой партийной принадлежности или связанных взаимной дружбой и интересами.

Приглашения на прием направляются на бланке, отпечатанном типографским способом. Имя, фамилия приглашенного и его должность пишутся от руки или на машинке. Для приемов по случаю национального праздника или в честь какого-либо государственного деятеля или делегации заказываются специальные бланки, на которых указано, по какому случаю проводится прием.

Этикет. Полный свод правил светского и делового общения. Как вести себя в привычных и нестандартных ситуациях Белоусова Татьяна

§ 3. Виды официальных и неофициальных приемов

Жизнь состоит из слез, вздохов и улыбок, причем вздохи преобладают.

На мероприятиях разной степени пышности и важности участникам следует получать удовольствие -много общаться, заводить приятные знакомства, договариваться о партнерстве и пр. И не годится демонстрировать скованность, разочарование и скуку, держаться обособленно, «своим кругом». Для этого достаточно знать правила и иметь привычки к светскому общению.

Большие торжества и приемы могут быть разной степени официальности. Для официальных мероприятий обязательны повод и наличие приглашения.

Мероприятия могут быть следующие:

Приглашение правительства по поводу.

Приемы властей города, области, страны.

Празднования событий и юбилеев государственных образований и организаций.

Национальные праздники в дипмиссиях и консульствах.

Приглашение к консулу по поводу.

Вручение премий и наград.

Презентация организации по случаю (событию).

Для точного понимания различий рассмотрим основные признаки протокольного события.

Из книги Школа выживания при авариях и стихийных бедствиях автора Ильин Андрей

ЗНАНИЕ ПРИЕМОВ САМОСПАСЕНИЯ То есть что конкретно делать и как делать, когда рванет, тряхнет, загорится или затопит. И чего ни в коем случае не делать, когда рванет, тряхнет, загорится или затопит.Потому что иногда бывает лучше вообще ничего не делать, если не знаешь, что

Из книги Азбука хорошего тона автора Подгайская А. Л.

Из книги Тусовка решает все. Секреты вхождения в профессиональные сообщества автора Иванов Антон Евгеньевич

Тусовка на официальных мероприятиях Определение Официальные мероприятия отличаются своим пафосом и тем, что на них собираются только четко определенные слои общества или группы. К ним относятся и презентации – это может быть презентация дорогого вина или открытие

Из книги На официальном приеме автора Жалпанова Линиза Жувановна

1. Виды официальных приемов История официального приема насчитывает не одно столетие. В прошлом такие приемы проводили правители государств для иноземных послов или своих подданных. Затем их стали устраивать и феодалы.Шло время, традиции официальных приемов в чем-то

Из книги 50 Приемов Письма автора Кларк Рой Питер

50 приемов письма Временами полезно думать о письме как о плотницком деле. Так, авторы и редакторы могут работать по плану и использовать заготовленные инструменты. Воспользоваться приемом письма можно в любое время. И вот в чем секрет: в отличие от молотков, зубил и

Из книги Энциклопедия этикета от Эмили Пост. Правила хорошего тона и изысканных манер на все случаи жизни. [Этикет] автора Пост Пегги

Из книги Руководство по обеспечению безопасности личности и предпринимательства автора Ливингстоун Нейл С

ПРИГЛАШЕНИЯ НА НЕОФИЦИАЛЬНЫХ КАРТОЧКАХ Использование неофициальных карточек (небольших, сложенных пополам пригласительных открыток, которые были описаны в Главе 14) для приглашений вполне корректно и практично. Следите только за тем, чтобы размер конвертов

Из книги Гражданский кодекс РФ автора ГАРАНТ

Из книги Протокол и этикет дипломатического и делового общения автора Кузьмин Эдуард Леонидович

Из книги Настоящий джентльмен. Правила современного этикета для мужчин автора Вос Елена

§ 43. Виды приемов В российском протоколе, как это имеет место и в других странах, приемы подразделяются на дневные и вечерние, с рассадкой за столом и без рассадки.К дневным относятся приемы типа «бокал шампанского», «бокал вина», завтрак.«Бокал шампанского» как вид

Из книги Большой справочник по массажу автора Васичкин Владимир Иванович

Виды приемов White tie – белый галстукWhite tie, Ultra-formal – «белый галстук». Мероприятие самого высокого ранга и масштаба, такое как вечерний прием у президента, королевский прием, бал в Венской опере, вручение премии. Дресс-код подобного мероприятия предполагает фрак с белым

Из книги Полная современная энциклопедия этикета автора Южин Владимир Иванович

Из книги Этикет. Полный свод правил светского и делового общения. Как вести себя в привычных и нестандартных ситуациях автора Белоусова Татьяна

Из книги автора

Виды приемов и их обслуживание Вид приема избирается в зависимости от повода, а также традиций и обычаев, сложившихся в местной деловой практике. В международной традиции наиболее широкое распространение получили такие виды приемов, как завтрак, обед, ужин, фуршет,

Из книги автора

Виды приемов Время проведения встречи или приема - особо значимый фактор: дневное время - с 9 до 17 часов - время встреч и переговоров, некоторых официальных приемов; переходное время - с 17 до 20 часов - чаще отводится под неофициальные мероприятия или для проведения

Из книги автора

Виды приемов, сопровождающих деловые мероприятия I. «Кофе-брейк» (русскоязычный вариант - «кофе-пауза» или «чайная пауза»)Это также деловое рабочее мероприятие - небольшой перерыв в работе конференций (семинаров, симпозиумов), во время деловых переговоров. Дает

Читайте также:
  1. Алгоритм проведения первичных реанимационных мероприятий у недоношенных детей, родившихся до завершения 32 недели беременности
  2. Анализ пожарной опасности технологических процессов и порядок разработки противопожарных мероприятий
  3. Анализ пожарной опасности технологических процессов и порядок разработки противопожарных мероприятий.
  4. Важнейшие инвестиционные проекты и комплекс обеспечивающих мероприятий
  5. Виды инженерных мероприятий по подготовке территорий населенных пунктов
  6. Виды мероприятий в зависимости от степени участия организации
  7. Виды, методы и периодичность ремонтных мероприятий. Организация поставки эксплуатационных материалов и запасных частей на предприятиях потребительской кооперации.
  8. Выбор видов ремонтных мероприятий по техническому состоянию и периодичности выполняемых работ.

1. Официальные приемы: организация, проведение, правила поведения.

2. Виды неофициальных приемов: виды и этикетные особенности.

3. Этикет застольного общения: ресторан.

В последние годы активно расширяются международные связи по линии экономических, коммерческих, культурных отношений. Это предполагает соблюдение в процессе общения определенных традиций и условностей, правил и норм, принятых во всем цивилизованном мире. Современный уровень международного общения предполагает участие в официальных мероприятиях не только дипломатов и политиков, но и деловых людей и специалистов. Встречи с зарубежными партнерами по бизнесу и презентации, проводимые внутри страны с отечественными партнерами, да и просто общение с друзьями в гостях или ресторане тоже должны проходить на достаточно высоком уровне, с соблюдением международных правил этикета. Все это требует знания специфических норм и правил, характерных для этикета официальных и неофициальных мероприятий.

Основными видами приемов как официальных, так и неофициальных приемов являются: завтрак, обед, обед-буфет, ужин. Такие приемы, как фуршет, коктейль, а также небольшие приемы - кофейный или чайный стол. Приемы подразделяются на дневные и вечерние, а также приемы с рассаживанием за столом и без него.

Дневными приемами считаются бокал вина с сыром или завтрак. Все остальные относятся к вечерним. Согласно международной практике наиболее почетными видами приемов являются завтрак и обед. Такие приемы, как бранч, ужин после театра, пикник, фондю, барбекю, пивной стол и т. п. по методам их организации являются комбинацией основных видов приемов.

С течением времени сложилось так, что официальные приемы стали играть важную роль в развитии деловых контактов и дружеских связей, причем основное на приеме - не еда и дегустация напитков, а расширение контактов и получение нужной информации в неофициальной обстановке. В беседах на приемах происходит взаимный обмен мнениями, и полезность этого обмена зависит от опыта и дипломатического умения каждого из собеседников. В большинстве случаев посещение приемов - это продолжение служебной деятельности. Многолетняя международная практика установила виды как деловых, так и светских приемов, методы их подготовки, особые правила этикета, которых следует придерживаться их участникам.



Деловые приемы устраиваются по случаю национальных праздников, годовщин событий, в честь находящейся в стране иностранной делегации, при открытии представительства фирмы, презентации товаров, а также в порядке повседневной работы. Чем более многолюдный устраивается прием, тем раньше следует пригласить гостей (примерно за 7-10 дней).

Приглашение на прием в западных странах оформляются особым образом. Если в официальном приглашении написано "мистер и миссис Джон Смит имею честь...", то нужно ответить так "мистеру и миссис Джон Смит". Когда в письме указаны имена двух или более организаторов приема, ответ адресуется тому из них, в доме которого состоится мероприятие. При составлении ответа следует повторить все указанные в приглашении имена. Если на официальный прием гости приглашаются с супругами, а один из супругов на прием прийти не сможет, то согласие одного члена семьи и отказ другого даются в одном письме. Форма согласия или отказа от приглашения зависит от вида самого приглашения.

На официальное приглашение отвечают письмом или открыткой, особенно это касается приглашений на завтрак или обед. Но если на приглашении указывается номер телефона, то предварительный ответ допустимо дать и по телефону.



Если вы отказались от полученного приглашения по уважительной причине, а обстоятельства изменились в лучшую сторону, и вы можете прийти на прием, то следует поступить таким образом. Если вас пригласили на прием с рассаживанием за столом - завтрак, обед, ужин - и до начала приема не менее 10 дней, то вы можете перезвонить устроителям приема и объяснить ситуацию. Если за столом окажутся лишние места, то вопрос может решиться положительно. В отношении приемов, которые проходят без рассаживания за столом - коктейль, фуршет, - где количество гостей не ограниченно возможностями стола, проблема еще одного гостя решается достаточно просто.

Если вы приняли приглашение, а затем по каким-либо причинам решили отказаться от него, то извинить вас могут только болезнь, несчастье с членом семьи или внезапный и неизбежный отъезд. В любом случае следует тут же сообщить о ваших намерениях устроителям приема.

Ответив отказом на приглашение под одним из перечисленных предлогов, вы уже не должны принимать другое приглашение, более интересное для вас, поскольку всегда есть вероятность встретить на другом приеме знакомых, которые уверены, что вы больны или в отъезде. Если вы не хотите идти не какой-то конкретный прием, то фраза "к сожалению, тридцатого мы будем заняты" дает возможность принять другое предложение.

Нормальным считается пребывание на приеме до 1,5 ч. Приход на прием в начале и уход с него в конце принято считать выражением особого уважения к его устроителям. Позднее прибытие и ранний уход (без уважительной причины) рассматривается, как желание гостя подчеркнуть натянутые отношения с устроителями вечера.

Если прием деловой, то грубым нарушением этикета считается приход сотрудников фирм, представительства и т. д. позже своего руководства. Если вы опоздали, и хозяев приема нет там, где они должны встречать гостей, то желательно разыскать их и поздороваться. В тех случаях, когда устраивается официальный прием с рассаживанием за столом, следует учесть, что время, отведенное для сбора гостей, составляет примерно 30-35 мин. (в это время подают коктейли), после чего хозяева и гости садятся за стол.

Международная практика выделяет три вида приемов, которые проводятся с рассаживанием за столом: завтрак, обед, ужин. На этих приемах гости размещаются за столом в соответствии с их социальным статусом или дипломатическим рангом.

Места за столом делятся на более почетные и менее почетные. Самое почетное место на мужском приеме - справа от хозяина, а на смешанном приеме, когда присутствуют как мужчины, так и женщины, - справа от хозяйки дома. Далее идут места слева от хозяйки и хозяина. По мере удаления от хозяйки и хозяина места становятся менее почетными. Главное правило рассаживания: на самых почетных местах сидят самые почетные гости. При рассаживании за столом также существует ряд правил:

Справа и слева от хозяйки сажают мужчин, хозяина окружают дамы, затем места чередуются: рядом с женщинами сажают мужчин, и наоборот;

Женщину не сажают с женщиной и на торцы стола, если там не сидит мужчина;

Мужа никогда не сажают рядом с женой;

Два иностранца из одной страны также не сидят вместе;

Если прием деловой, то последние места за столом занимают сотрудники фирмы - устроителя приема, но не женщины.

Чтобы гости без затруднений могли найти свои места за столом, в гостиной у входа в столовую выставляется или вывешивается планкарта стола, в которой указывается место каждого гостя. Кроме того, на столе у каждого прибора обычно на самый высокий бокал или рядом с прибором кладется карточка с фамилией гостя. Иногда гостю в официальное приглашение вкладывается карточка со схемой стола.

На столе расставляются карточки с указанием имен приглашенных. Когда таких карточек нет, хозяйка проходит к столу первая и рассаживает всех остальных. Женщины садятся сразу же, как только находят свое место, несмотря на то, что хозяйка может стоять, пока все дамы не рассядутся.

Мужчины подвигают стул женщинам, занимающим место справа от них, помогая дамам сесть за стол, а сами продолжают стоять, пока не сядет на свое место хозяйка приема. Хотя почетный гость провожает хозяйку дома, за столом он обычно ухаживает за соседкой справа, а хозяйке помогает сосед слева.

Торжественный прием требует парадной формы одежды. В этом случае на приглашениях (в левом нижнем углу) обычно пишут: white tie (белый галстук, что означает - фрак) или blаск tie(черный галстук - смокинг); Еvening dress (вечерняя одежда, т.е. тот же фрак), причем, если форма одежды указывается, выполнение этого условия является обязательным.

Дамы в таких случаях должны быть в вечерних туалетах, платьях из шелка, бархата, парчи и иных изысканных тканей, на ногах - нарядные вечерние туфли, часто золотые или серебряные, изящная сумочка, дорогие украшения. Туалеты дам должны быть изящными, но не вычурными - умение сочетать элегантность с простотой ценится больше всего. Лучше, если наряд будет строго покроя, неярких тонов.

Независимо от того, проводите ли вы прием в ресторане, клубе или у себя дома, собрали ли вы сто человек или всего шесть, непременные условия проведения приема одинаковы:

Приглашенные должны быть близкими по духу и общественному положению людьми;

Меню следует продумать заранее, чтобы подаваемые на стол блюда нравились вашим гостям, причем блюда надо выбирать такие, которые вы можете хорошо приготовить;

Хорошо сервированный стол означает, что все на нем находятся в прекрасном состоянии: скатерть - выглажена, серебро - начищено, хрусталь - сверкает;

Прислуга или добровольные помощники нужны опытные, производящие приятное впечатление; хозяин и хозяйка должны быть радушны и гостеприимны.

Барбекю - вариант неофициального приема, который проводится на открытом воздухе. Обычно на него приглашают близких друзей или родственников, что вполне допустимо сделать по телефону.

Для проведения такого приема нужно иметь две вещи: достаточно мест и специальные приспособления для приготовления блюд. Блюда барбекю готовятся на особой жаровне. Если такой прием проводится вечером, нужно, чтобы ваш сад или патио, где проводится прием, были ярко освещены фонарями или развешенными гирляндами. Если к вечеру станет прохладно, можно пригласить гостей на веранду или в дом.

Для сервировки столов не требуется парадный сервиз, напротив, хорошо будут смотреться керамическая посуда и обычные столовые приборы. Не забудьте о цветах - их можно поставить в кувшинах или необычных сосудах - они подчеркнут очарование летнего вечера.

Основным блюдом на приеме барбекю является мясо, рыба или дичь, приготовленные на жаровне. Можно приготовить легкие закуски, но их должно быть немного, поскольку основное блюдо очень сытное. Вполне подойдут орешки и хрустящий картофель. Не забудьте поставить по больше зелени и соусов. Горячими обычно занимается хозяин, и, после того как он положит гостю понравившийся кусок мяса или рыбы, гость сам выберет ту приправу или зелень, которая ему по вкусу. Напитки можно подавать любые

И пиво, и вино, и соки - главное, чтобы они сочетались с приготовленными
вами барбекю.

Бранч - вид приема представляющий собой поздний завтрак, переходящий в ранний ленч, который по времени проводится ближе к ленчу. Бранч носит неофициальный, даже будничный характер, и для него не нужно искать особого повода - его проводят тогда, когда просто хочется встретиться с друзьями или соседями. Угощения ставятся на столе, как на приеме а-ля фуршет, они обычно более скромные, чем на обеде или ленче, - красивые бутерброды, вафли, кусочки курицы в сметане. Готовят и фирменное блюдо. На отдельном столе - соки и кофе.