Когда плодоносит грецкий орех после посадки. Грецкий орех


Грецким орехом интересуются многие садоводы. У некоторых есть сомнения по поводу выращивания этой культуры в средних широтах, так как у них растения подмерзают до уровня снега. Сегодня на вопросы отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Евгений Анатольевич Васин.

С орехоплодными культурами я работаю более 17 лет. За этот период пришлось побывать в некоторых местах северной культуры ореха грецкого, в городах: С.-Петербург, Москва, Воронеж, Орел, Тула; в Тульская области; в Беларуси (Минский район, пос. Самохваловичи), в городе Щучин и других. Известно, что орех грецкий растет и плодоносит в Псковской, Новгородской, Московской, Тверской, Ленинградской областях, в Поволжье, на Урале, Западной Сибири и других местах. Самые северные орехи в нашей стране произрастают в С.-Петербурге, на территории Ботанического сада БИН РАН. Однако они растут не повсеместно, а в благоприятных местах, которые отвечают определенным требованиям.

Какие это требования. С учетом последних достижений в селекции ореха грецкого для успешного выращивания его самых приспособленных форм сумма среднесуточных температур выше 10С за период вегетации и должна составлять не менее 1900С. Минимальная температура зимой - не ниже -36С, безморозный период – 130-140 дней. При этом сами растения должны обладать коротким периодом роста, ранним осенним листопадом, поздним началом вегетации, что способствует уходу от весенних заморозков.

В Тульской области (где я работаю) такие формы имеются. Это показала суровая зима 2005-2006 года. Взрослые деревья (25-40 лет) пострадали сильно, не плодоносили, но восстановили свою крону за 2006-2007 годы, и уже в 2008 году было отмечено плодоношение. Среди опытных растений в возрасте 3-9 лет выявлены такие, которые имели слабое подмерзание побегов и при этом плодоносили. Самыми зимостойкими оказались гибридные орехи F1 (орех грецкий + орех маньчжурский). Мужские и женские почки гибридов выдержали без повреждений морозы - 38,5С. Имеются и скороплодные формы, которые в зиму 2005-2006 годов имели подмерзания в 1-2 балла по 5-бальной шкале, полностью восстановились в 2006 году и дали плоды в 2007 году.

Чтобы орех хорошо плодоносил

По опыту общения с садоводами знаю основную ошибку при выращивании грецкого ореха и других южных культур. Дело в том, что часто приобретают посадочный или семенной материал неизвестного или «неподходящего» южного происхождения. Такие растения подмерзают почти каждую зиму.

Замечено, что при семенном размножении лучше приспосабливаются к новым условиям орехи из более северных мест произрастания. Так для средней полосы России лучше всего брать посадочный материал (или семена) от орехов, которые растут в восточных областях Украины, горах Средней Азии и Кавказа, некоторых районах Краснодарского края, а также в Воронеже, Волгограде и других северных областях. Здесь не только морозы, но и годовое количество тепла ближе к средним широтам. Совсем не пригодны орехи из мест с мягким, влажным климатом (Западная Украина, Черноморское побережье Кавказа, Западная Европа). Деревья из этих мест будут подмерзать каждый год, а выращивать их в тепличных условиях – на любителя.

Об агротехнике. Орех грецкий нужно высаживать на светлых местах, защищенных от северных и северо-восточных ветров. Почва под орехом должна быть среднесуглинистая, может быть супесчаной со слабо щелочной или нейтральной реакцией среды. Для этого при посадке необходимо в посадочную яму внести полведра древесной золы и перегнивший навоз. Для ореха не нужна жирная, тучная почва, так как на ней он буйно растёт, но плохо вызревает и готовится к зиме.

Орех нуждается во влаге в первой половине вегетации (до средины июня - начала июля). При обильном поливе в течение лета и при достаточном тепле у него затягивается рост побегов, и они тоже слабо готовятся к зиме. Как следствие - подмерзание. Приствольные круги необходимо мульчировать. Летом это полезно для сохранения влаги, а зимой – во избежание промерзания почвы в малоснежных районах. Мульчировать можно компостом или другим органическим материалом.

Как подкармливать орех в первый год после посадки? На бедных почвах необходимо вносить 10 P 10 K 10 (здесь: N - азот, P – фосфор, K - калий, а 10 – это количество граммов действующего вещества (д. в.) на 1 м2). Дозу необходимо рассчитывать в зависимости от процентного содержания элемента в конкретном удобрении. Подойдут следующие удобрения: аммиачная селитра (N), суперфосфат (Р), калийная соль (К). Имейте в виду, что для ореха, как и для всех плодовых культур, азот лучше вносить весной, а фосфорно-калийное удобрение - во второй половине лета. На окультуренной почве азот можно не вносить совсем, а давать только калийные и фосфорные удобрения по 10 г д. в./м2.

Как укрывать в первую зиму ? Самая уязвимая для растений зона – приземный слой, то есть до 1 м над поверхностью, где в зимнее время температура на несколько градусов ниже, чем в воздухе. Поэтому в особо суровых условиях почву на зиму необходимо замульчировать навозом слоем 10 см, но стволик при этом не засыпать. Надземную часть полезно укрыть хвойными ветками. Штамбик ореха можно обернуть газетой в несколько слоев, но только после первых морозов. Это спасает от холодов ниже - 40С.

Я свои орехи не укрываю. Главное, обеспечить им своевременное и хорошее вызревание древесины. А для этого необходим комплекс мероприятий, о котором говорилось выше. Еще раз напомню, что при избытке азота в почве орех будет сильно и долго расти, а вызревать будет слабо. Периодически раз в три года необходимо вносить доломитовую или известковую муку в приствольные круги. Корни уходят шире проекции кроны дерева, и это надо учитывать, рассыпая удобрения.

А теперь о грецком орехе сорта Осипов . Чаще всего сорт Осипов называют Орипов, и реже - Осипов. Это скороплодный орех из Узбекистана, поэтому вызывает сомнение, что он выдерживает морозы ниже - 45С. Краснодарские орехи выдерживают до - 32…- 35С, но там сумма температур выше 10С достигает 3500-3800С. Орех способен выдерживать низкие температуры, однако у него генетически заложено отношение к годовому количеству тепла. Поэтому даже семенное потомство от теплолюбивых форм и сортов склонно к теплу. В наших условиях эти растения не успевают полностью завершить весь цикл развития и подготовиться к зиме. О сорте Орипов можно говорить, если саженец получен путем прививки, а у автора вопроса, скорее всего, сеянец. В этом случае трудно предположить его реакцию на климатические условия Нижегородской области. А требования к ореху для успешного роста и плодоношения одинаковы для всех, они изложены выше.

Если ваш грецкий орех ежегодно подмерзает, то это признак происхождения растения из более мягкого климата, не соответствующего климату нового места. С такого ореха можно получать только листья, но и это большая польза - очень ценное лекарственное сырье. Конечно, орех можно выращивать в сланцевой форме. Для этого побегу или ветке придают горизонтальное положение. Проводят этот прием во время вызревания побегов в августе-сентябре, когда они уже не ломкие, но делают это очень осторожно. Пригнутые побеги закрепляют в этом положении до весны. Высота пригибания (или сланца) зависит от высоты снежного покрова зимой. Дополнительно пригнутые побеги можно накрыть камышовыми матами или ветками. Опыты по сланцевой культуре ореха проводили в Москве, на Ленинских горах, в 40-50-е годы прошлого века под руководством А.М. Озола, который получил первые плодоносящие орехи в Москве в 1949 году.

Что касается тульских грецких орехов, то они также разнообразны, как и все орехи. Зимостойкость их неодинакова по годам. Так, одни и те же деревья переносили без повреждения - 35С, а в другой год подмерзали при - 30…- 32С. Урожайность относительно регулярная во все годы, кроме очень суровых зим (- 35С). Но, опять же, хочу напомнить, что при хорошей агротехнике и правильном размещении растения кратковременные морозы - 35…- 38С для грецкого ореха не страшны. Как более перспективную культуру в суровых областях можно назвать гибридные орехи (орех грецкий + орех маньчжурский), которые выдерживают без повреждений и более низкие температуры.

Для справки. Все привыкли видеть серо-коричневые твердые грецкие орехи. Но выяснилось, что не всем известно, как выглядят молодые плоды. Они заключены в светло-зеленую мясистую кожуру - плюску. При созревании плюска темнеет, становится тонкой и, наконец, лопается. Спелые орехи выпадают из нее на землю.

Тем, кто собирается выращивать грецкий орех, полезно знать, что по своим размерам взрослое дерево сравнимо с нашим дубом. Крона очень широкая, ствол мощный. Можно гордиться таким великанома в своем саду, если размеры участка это позволяют.


Количество показов: 18625
Рейтинг: 3.2

Плодоносить эта культура начинает вообще в «младенчестве». Различают три формы грецкого ореха в культуре: скороплодная, крупноплодная и обыкновенная. Скороплодная форма может дать первые плоды уже через три-четыре года после посадки.

Сорта и сроки плодоношения

Орех грецкий обыкновенный – одно из самых крупных плодовых растений в средней полосе. Его размер достигает 6 метров уже в возрасте 6 лет. А крона разрастается в диаметре до 20 метров. Пятидесятилетний грецкий орех может дорасти в высоту до 12 метров, а у отдельных экземпляров окружность ствола на высоте один метр составляет более 200 сантиметров. Масса орехов обыкновенной формы средняя – 10-12 г.

Особенностью грецкого ореха является то, что с возрастом его урожайность повышается и качество плодов улучшается. Если в первую пятилетку жизни на дереве созревает до килограмма орехов, то во вторую уже более 10 кг, а с деревьев старше 50 лет можно собрать до 100 кг плодов.

Крупноплодные формы дают плоды массой более 12 г и считаются более ценными, поскольку размерами кроны и ствола от остальных не отличаются и особенностей в уходе не имеют.

Скороплодные формы

Скороплодные формы обладают неоспоримым преимуществом, коротким периодом вступления в плодоношение. Если обычный и крупноплодный орех начинает плодоносить на 6-7 год, то первые орехи на дереве скороплодного сорта появятся в два раза быстрее. Этот сорт орехов был обнаружен учеными меньше 80 лет назад в Ташкентской области. Они зацветают на третий год, вступают в плодоношение, а на следующий год дают уже ощутимый урожай.

Цветки этого сорта собраны в кисти, на которой завязывается и созревает несколько орехов. А через 12 дней после первой фазы цветения наступает вторая. Если при первом цветении образуется на соплодии до четырех плодов, то при втором – более десяти. У других форм этот признак отсутствует.

Условия и уход

Для того чтобы плодоношение наступило как можно раньше, при посадке грецкого ореха и в уходе за ним необходимо соблюсти ряд условий. Во-первых, стоит приобрести морозоустойчивый сорт, поскольку грецкий орех подмерзает при температуре ниже –30оС. Во-вторых, весной зеленую листву молодого ореха следует предохранить от возвратных заморозков. В-третьих, это растение светолюбиво и в затенении, особенно в первые годы после посадки, может погибнуть.

Грецкий орех влаголюбив и на сухой почве расти не будет. Лучшими для него являются почвы с высоким содержанием гумуса, суглинистые, супесчаные или дерново-подзолистые.

Кедровые орехи на сибирской сосне и сибирском кедре. Деревья эти доживают до 200 лет и в высоту достигают 50 м. Шишки созревают долго, около 15 месяцев, а само дерево впервые начинает плодоносить в возрасте не менее 20-30 лет. Каждая шишка содержит около 150 семян, которые затем становятся кедровыми орехами, и с одного дерева их собирают примерно 12 кг. Среди всех орехов самые дорогие - именно кедровые.

Фундук, или лещина

Еще одно название - ломбардский орех. Этот орех делится на три сорта, наиболее распространенных в настоящее время: бадем, крымский и керасунд. Они одинаковы и свойствам, но отличаются по форме и толщине скорлупы внешне. Растет фундук на лещине крупной, дереве с тонкими длинными ветвями и крупными листьями. Фундук, растущий сейчас повсеместно, получен путем многократного скрещивания и отбора самых крупных сортов, которые при этом имели бы самую тонкую кожуру.

Орех кешью

Этот орех необычной формы произрастает в Бразилии. В действительности, с точки зрения ботаники, орехами эти плоды не являются, так как главная часть кешью - цветоножка, или яблоко. Это очень сочный и вкусный красно-оранжевый плод, который быстро портится после созревания и поэтому не подлежит транспортировке.

Сами изогнутые орехи находятся в твердой оболочке, которая содержит масло, вызывающее ожоги. Поэтому орехи перед продажей разделывают вручную, а затем обжаривают, чтобы избавиться от следов ядовитого масла.

Миндаль

Миндальное деревце принадлежит к семейству розоцветных и цветет одиночными белыми или розовыми очень красивыми цветами. Орешки пользуются во всем мире большой популярностью, обладают вкусовыми достоинствами и полезными свойствами. Многие считают миндаль орехом, но это не так - он является косточковым плодом.

Есть миндаль горький и сладкий. Последний употребляют в пищу. Горький же используется для приготовления ароматного миндального масла, но сам орех есть нельзя, так как он содержит много алкалоидов.

Фисташка настоящая

Это многоствольное дерево - родственник кешью и растет в гористых местностях Средней Азии, Сирии, Месопотамии. Достигает в высоту 4-6 м, образуя широкую густую крону. Кора дерева с глубокими трещинами, серо-бурого цвета. Живет фисташка очень долго, 300-400 лет. С точки зрения кулинарии, фисташка называется орехом, но в действительности, это семя. Созревают фисташки с сентября по ноябрь, и в этот момент трескается их скорлупа.

Земляной орех - арахис

Самый недорогой и распространенный из всех орехов является бобовым растением, а его плоды вырастают под землей, попадая туда очень интересным способом. Цветки арахиса располагаются на длинных цветоножках, и дать потомство способны только самые нижние. После того как цветок оплодотворен, он разрастается и пускает длинный стержень, гинофор. Сначала этот стержень растет вверх, а затем изгибается и прорастает на 9-10 см в почву. Там и зреют цилиндрические бобы арахиса. Под землей его плод защищен от преждевременного высыхания. Родина арахиса - жаркие страны.

Грецкий орех - культура, поздно вступающая в плодоношение. Большинство деревьев семенного происхождения дают первые плоды лишь на 7-12-й год после высадки в сад. Исключение составляют скороплодные формы известного сортотипа Идеал.

Можно ли активно влиять на скороплодность орехового дерева? При соблюдении требуемой агротехники и некоторых специальных агроприемов удается получить первые плоды на 2-3 года раньше. Но обо всем по порядку.

Первые годы после посадки орех растет очень быстро и не требует дополнительного стимулирования, поэтому молодое дерево удобрять стоит лишь на очень бедных почвах (лучше всего перегноем). Уход сводится к регулярным прополкам приштамбовых кругов, своевременным поливам и правильному формированию кроны. В первый год после посадки из боковых побегов оставляют только 4-5 наиболее развитых, равномерно сориентированных в пространстве, остальные - выщипывают. Оптимальная высота штамба - 0,7-1 м.

Крона грецкого ореха ажурная от природы, то есть дерево само себя успешно формирует, поэтому дальнейшая обрезка сводится к минимуму и заключается в удалении поврежденных и растущих внутрь кроны побегов. Оптимальные сроки обрезки: март - начало апреля.

Для ускорения плодоношения садоводы-любители могут использовать старый, незаслуженно забытый прием - кольцевание. Состоит он в том, что на скелетных ветках острым и обязательно чистым (!) ножом вырезают кольцо коры. Для этого делают два, доходящих до камбия, круговых надреза на расстоянии 2-3 см друг от друга. Древесину при этом задевать нельзя. Кольцо коры осторожно отделяют, а раневую поверхность замазывают садовым варом. В результате кольцевания нарушается отток углеводов к корневой системе, и растение формирует генеративные почки. Кольцевание деревьев грецкого ореха целесообразно проводить в возрасте 4-5 лет, во второй половине июня. До наступления осени края раны обычно зарастают. Безусловно, этот прием - серьезное вмешательство в жизнь дерева и рекомендовать его можно только любителям поэкспериментировать.

Другой, не менее радикальный путь приблизить плодоношение дерева - несколько раз его... пересадить. Весной, на 2-й или 3-й год роста дерева в саду его выкапывают. При этом частично повреждаются горизонтальные и, что особенно важно,

вертикальные корни. Раны обязательно "подправляют" острым секатором, желательно также присыпать их древесной золой. После этого дерево снова высаживают на то же место (можно и на другое, но необходимо предварительно подготовить яму по всем правилам). Такая "обрезка" корневой системы тормозит рост дерева и стимулирует физиологические механизмы закладки цветочных почек. Этот агротехнический прием широко используют французские садоводы.

Молодое ореховое дерево, выращенное из плода здоровой, устойчивой материнской формы, болеть не должно. Но иногда, особенно в годы с влажным и холодным летом, отмечается бурное развитие наиболее вредоносного заболевания грецкого ореха - бурой пятнистости (марсониоза). Его возбудитель - несовершенный гриб.

Первые симптомы заболевания в виде бурых пятен на листьях могут возникать уже в мае. При их наличии дерево необходимо обработать 1%-ным раствором бордоской жидкости. Если инфекция продолжает развиваться, опрыскивание повторяют 2-3 раза с интервалом в 2 недели. Осенью опавшие листья собирают и сжигают.

Наталия ШЕВЧУК

Можно, конечно, высадить взрослые плодоносящие деревья, но это не лучший способ достижения цели. Из-за повреждения корневой системы крупномеры могут болеть, плодоношение оттягивается на 2-3 года, да и потом рекордных урожаев ждать не приходится. Лучше заставить молодые растения давать плоды через 2-3 года после посадки. Даже сорта, обычно начинающие плодоносить на 7-8-й год (яблони Штрейфлинг , Маяк и др.), способны приносить урожай уже на 3-4-й год.

Перетяжка

Суть способа . Сдавить ветвь у основания, задерживая отток питательных веществ к корням. Это будет стимулировать закладку цветочных почек для урожая следующего года.
Когда применять . Предназначен для деревьев старше 3 лет - для стимуляции плодоношения ветвей в следующем году.
Технология . Из 6-7 имеющихся скелетных ветвей в мае сделайте перетяжку 3-4 ветвей 3-5-летнего возраста. Чтобы не поранить кору, на ветвь у основания накладывают ткань (например, 1-2 слоя мешковины), затем ее туго обвязывают проволокой и слегка сдавливают, скручивая плоскогубцами. Летом ветвь начнет нарастать в толщину и давление усилится. Перетяжку оставляют на 1-2 месяца, а затем снимают.

Кольцевание

Суть способа. Нарушить целостность коры у основания отдельных ветвей. Это задерживает отток органических веществ из ветви и стимулирует более активную закладку цветковых почек в течение следующих 2-3 лет.
Когда применять . Метод предназначен для деревьев старше 3 лет - для ускорения вступления в плодоношение отдельных ветвей. Его выбирают, когда нужно получить более длительный эффект, чем от перетяжки: не только вступление в плодоношение, но и последующее нарастание урожайности ветви.
Технология. В конце мая - начале июня у основания скелетной ветви снимают кору в виде кольца шириной около 2 см. Затем кольцо переворачивают на 180°С и вставляют в место выреза. Оно срастается, а окольцованная ветвь раньше вступает в плодоношение. Можно просто провести кольцевание с полным удалением коры в виде полоски шириной 0,5 см. Во избежание усыхания это место обвязывают мешковиной, а затем пленкой. Кольцевание с удалением коры шириной более 2 см рискованно: оно может вызвать усыхание ветви. Не рекомендуется кольцевать сразу много ветвей: из-за недостаточного оттока питательных веществ может голодать и даже погибнуть корневая система, а значит, и все дерево.

Изменение ориентации ветвей

Суть способа. Перевести вертикально направленные ветви в положение, близкое к горизонтальному. Чем сильнее ветвь отклоняется в сторону, тем больше сдерживается ее рост и усиливается плодоношение. Деревья начинают давать урожай на 2-3 года раньше, интенсивнее и меньше растут вверх.
Когда применять . Этот способ - самый легкий и наименее рискованный. Но он подходит только для деревьев в возрасте до трех лет. На более старых многолетние скелетные ветви (отходящие от ствола) оттягивать и отгибать уже не удается: в местах соединения со стволом может произойти их отщепление. Хорошо, если вы купили стандартный 1-2-летний саженец. После того как он укоренится и выдаст 3-4 направленные в разные стороны ветви (через 1-2 года после посадки), можно приступать.
Технология. Ветви отгибают в начале вегетации (в мае). Делают это с помощью распорок, отгибающих скелетную ветвь от ствола, или оттягивают их вниз с помощью шпагата, соединяющего середину ветви с основанием ствола или с вбитыми в землю кольями. Нельзя отгибать ветви за верхушки: образуются дугообразные изгибы, и на ветвях вместо плодовых образований веером отрастают вертикальные побеги (волчки), а плодоношение не ускоряется. Отгибайте 3-4 нижние скелетные ветви, направленные в разные стороны, чтобы не искривить крону. К осени, когда они закрепятся в заданном положении, распорки и шпагат можно убрать.

Залог успеха

  • Изменение ориентации и перетяжку ветвей можно проводить на любых плодовых культурах, а кольцевание ветвей - только на семечковых (яблоня , груша). Повреждение коры у вишни , сливы и других косточковых вызывает камедетечение, ослабляющее деревья.
  • Кольцевание и перетяжку ветвей можно делать не только на молодых деревьях для ускорения вступления в плодоношение, но и на взрослых экземплярах - на отдельных ветвях, урожайность которых хотелось бы повысить. Сами ветви не должны быть старше 3-5 лет. Возраст определяют по годичным рубчикам на них или по количеству разветвлений (начиная от верхушки) - достаточно приблизительной оценки, идеальная точность здесь не нужна. Кольцо шириной около 5 мм нанесите в июне. Оно будет зарастать в течение 2-3 лет. В это время должны увеличиваться количество и размер плодов.
  • Начинающие боятся кольцевать деревья - как бы не навредить! Проведите эксперимент с кольцеванием ветви, которую в случае неудачи будет не жаль удалить.
  • Если использовать саженцы на карликовых подвоях вместо сильнорослых , первые плоды появятся на 2-3 года раньше.

Дикая ежевика растет в лесах, по краям болот, где солнца не хватает, где никакого дренажа нет, и почвы могут быть кислыми. А жители окрестных населенных пунктов во второй половине июля, когда поспевает ежевика, спешат набрать кисловатых, порой мелких, но таких полезных ягод, не боясь пораниться об острые шипы. Не так уж давно мы начали культивировать это растение на своих дачах, где она растет и плодоносит в совершенно других условиях. Мы ее подкармливаем, поливаем, на зиму укрываем, а она старается созревать нам на радость – ягоды у садовой сортовой ежевики крупнее, вкусом богаче, урожай больше, а срок плодоношения длиннее.

Ежевика у нас известна давно, но вот массово выращивать ее на своих участках дачники начали пару десятилетий назад. Причем у нас она распространяется в основном по частным хозяйствам, очень редко выращивается на мелких фермах. В Европе (особенно в Польше и Великобритании) фермеры смело взялись за выращивание витаминной ягоды с коммерческими целями, но им не угнаться за мировыми лидерами производства – Мексикой, Канадой и США. Кстати, именно из Мексики приходит в Европу эта нежная ягода.

Ежевика относится к двулетним культурам – на первом году жизни ее побеги растут, а плодовые почки только закладываются, на втором году жизни появляются цветы, потом плоды. После этого отплодоносившие побеги отмирают, почему их и вырезают осенью под корень. Параллельно с плодоносящими побегами растут побеги замещения, на которых закладываются плодовые почки. Из этих новых побегов нормируют куст, убирая лишние, оставляя самые сильные, которые дадут урожай следующего года. Таким образом, хозяин может планировать развитие куста и получения урожая.

Но есть еще ремонтантная ежевика, которая культивируется как однолетняя культура. Она образует плоды на побегах первого года, после чего осенью все побеги срезают, а на следующий год вырастают новые, на которых вырастут цветы, а потом плоды. Можно не срезать побеги после плодоношения, тогда на следующий год есть повод ждать двух урожаев.

Сажают ягодную культуру обычно весной на открытое хорошо освещенное место с подготовленной (щедро удобренной) почвой. После посадки саженец обрезают, оставляя побеги не более 30 см от земли. Потом весь сезон за ним ухаживают – поливают, пропалывают, рыхлят вокруг него землю, спасают от вредителей, а осенью побеги сворачивают осторожно и укладывают под укрытие, зимой еще и снегу на них побольше набрасывают. На следующий год эти побеги подарят первые плоды, которым обычно дают поспеть – они уже не ослабят куст. Через пару лет корневая система разовьется, куст повзрослеет, плодоношение достигнет максимума.

Когда собирают ежевику

Дикая прародительница нашей садовой ежевики обычно созревает во второй половине лета. Но сегодня ученые подсказывают урожаю, когда ему лучше созреть. Созданные селекционерами сорта и гибриды можно самостоятельно подобрать по времени созревания плодов. Так же как колючий кустарник, который доставляет много неприятных моментов садоводу при уходе за ним, можно заменить на бесшипный, потому что уже создана садовая неколючая ежевика.

Существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта ежевики.

Плоды ранних сортов созревают в июне. Бытует мнение, что это не самые вкусные, обычно кислые и мелкие ягоды, но это не совсем так. Например, с начала июня можно собирать крупные конусовидные ягоды сорта «Коламбия стар». Его бесшипные стелющиеся побеги выращивают на шпалерах. Этот сорт отличается нетребовательностью к условиям произрастания и уходу, дает богатый урожай ароматных сладких с кислинкой ягод. Очень известный сорт «Натчез» свои первые спелые ягоды дарит в июне, а последние – в августе. Этот бесшипный куст формирует мощные пряморастущие побеги, а его крупные ягоды отличаются сладостью.

«Торнфри», «Карака Блэк», «Лох Тэй» – все это ранние сорта, устойчивые к традиционным заболеваниям культуры. Единственное, чего можно бояться, выращивая раннюю ежевику – это весенние заморозки, если они придутся на начало цветения, урожай будет подпорчен.

Большинство сортов ежевики имеют растянутое плодоношение: параллельно цветут цветы, образуются завязи, созревают ягоды. Длиться все это может от 4 до 6 недель, у некоторых даже дольше. Собирать урожай следует через 2–3 дня, ягоды нежелательно оставлять на ветках после их полного созревания.

Эта особенность рассматривается, как достоинство при желании постоянно получать свежие ягоды или как недостаток, если есть желание скорее собрать урожай, чтобы переработать его.

Июль – время созревания среднеспелых сортов ежевики. Среди них есть колючие и бесшипные, крупноплодные и не очень. Заслуженной популярностью пользуются крупноплодные «Блэк Сатин» и «Лох Несс». «Лаутон» – это старый сорт, его ягоды не очень крупные, но ароматные, с десертным сладко-кислым вкусом, они хорошо переносят транспортировку и сохраняются несколько дней, не теряя своих качеств. «Лаутон» обычно дает прекрасный урожай, цветет уже тогда, когда нет угрозы поздних морозов, а созревает под ярким теплым солнцем.

Урожай поздней ежевики созревает в июле – августе, иногда захватывает сентябрь, как «Черноплодная». Самые известные сорта, это: «Честер Торнлесс», «Навахо», «Техас», «Апаче». Хорошо получить в конце лета урожай вкусной витаминной ягоды, когда все остальные уже давно созрели, съелись и забылись. Но при позднем созревании всегда есть опасность потерять часть урожая с приходом холодов. Дело в том, что даже та ежевика, которую создатели объявили морозостойкой, вымерзнет нашими зимами без укрытия. Значит, осенью до прихода холодов нужно успеть обрезать и укрыть побеги на зиму, даже если не все ягоды созрели.

Существует еще ремонтантная ежевика, которая способна давать урожай не только на побегах первого года, но может дать два урожая: один – на побегах второго года (если их не обрезать), а другой – на новых побегах. Тогда первый урожай придется на начало лета, как у малины, а второй способен уходить в осень (для него может стать проблемой успевать вызревать до морозов). Есть гибриды малины и ежевики (сорта так называемой, ежемалины), которые настолько не боятся холодов, что могут вызревать чуть ли не в мороз. Ремонтантные сорта не такие. В условиях защищенного грунта они дают два прекрасных урожая: в мае – июне и в сентябре. А вот в открытом грунте это могут позволить не все климатические условия.

Существует так много сортов и гибридов ежевики, что каждый садовод может выбрать их не только по размерам и вкусовым качествам ягод, но даже по срокам плодоношения.

Видео «Как получить рекордный урожай ежевики»

Из этого видео вы узнаете, какую ежевику нужно садить на участке и как за ней ухаживать, чтобы получать рекордные урожаи ягод с июня по сентябрь.