Секреты выращивания яблоневого сада от опытных садоводов. Как самостятельно вырастить яблоню: посадка, уход, обрезка, подкормка


Вырастить яблоню из крошечного семечка – это довольно сложный, но увлекательный процесс. В отличие от готовых саженцев, процедура выращивания из семечек может занять до 6 месяцев. Придётся запастись временем и терпением, это довольно трудоёмкий и хлопотный метод. Такой способ выращивания яблони – это настоящий «кот в мешке». Примерно в 50% получается «дичка», не наследующая характерные качества материнского сорта.

Описание растения

Яблоня – самое распространенное плодовое дерево в условиях умеренного климата. Насчитывается более 10 000 сортов этих вкусных плодов. Это листопадное дерево из семейства Розовые, род Яблоневые. Она используется не только как плодовое, но и красивое декоративное растение. Представляет собой дерево с раскидистой кроной. Его высота может составлять от 2 до 15 метров. Древесина крепкая, плотная. Может использоваться для изготовления мебели и мелких поделок. Ветви имеют укороченный, или плодущий вид. Про выращивание и уход за вишней сорта Шоколадница читайте .

На них завязываются цветочные почки, которые позже превратятся в плоды. Кончики ветвей дикорастущих яблонь оснащены мелкими колючками. Листья черешковые, тёмно-зелёного цвета. Собраны в пучки, имеют опадающие либо остающиеся прилистники. Цветки мелкие, имеющие окраску от нежно-розового до малинового. Яблоня – это хороший медонос. После отцветания формируются крупные, сочные плоды округлой формы. Они могут быть зелёного, желтого и красного цвета, или полосатыми. Размер в зависимости от сорта может быть от 2 до 15 сантиметров в диаметре.

Яблоки не только вкусное лакомство, но и источник множества полезных веществ. Среди них:

  • органические кислоты;
  • сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза и другие);
  • жиры (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные);
  • углеводы (пищевые волокна);
  • витамины (А, С, группы В и другие);
  • бубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • пектиновые вещества;
  • каротин;
  • ретинол;
  • пантототеновая кислота;
  • токоферол;
  • пиридоксин;
  • фолацин;
  • рибофлавин;
  • ниацин.

Также яблоки богаты такими микроэлементами, как железо и медь. Содержа также множество макроэлементов: калий, магний, кальций, фосфор, цинк, натрий. Их можно есть в свежем виде, а также использовать для приготовления:

  • варенья;
  • компотов;
  • соков;
  • желе;
  • джемов;
  • повидла;
  • муссов;
  • компотов;
  • киселей;
  • начинок для пирогов.

Сушеные яблоки являются источником легкоусвояемых сахаров, минеральных солей и йода.

При отличных пищевых качествах яблоки имеют низкую калорийность, всего 52 Ккал на 100 граммов плодов.

Основные сорта

Все сорта яблок подразделяются на:

  • летние (созревают рано, уже в начале июля);
  • осенние (вызревают в сентябре – октябре);
  • зимние, или позднеспелые (созревают в конце октября – ноябре).

Ранние, или летние сорта долго не хранятся. Их нужно переработать в течение 2 – 3 недель. Осенние сорта хорошо лежат до середины зимы. Наиболее хорошо хранятся зимние либо поздние сорта обладают лучшей лежкостью, поскольку могут храниться до следующего лета. Среди наиболее популярных летних сортов можно назвать:

  • Белый налив;

Белый налив

  • Мантет;
  • Мельба;
  • Конфетное;
  • Грушовка Московская.

Наиболее распространённые осенние сорта:

  • Макинтош;
  • Слава победителям (гибрид Белого налива и Макинтоша);
  • Штрейфлинг;
  • Жигулёвское;
  • Коричное полосатое.

Самые распространённые сорта поздних или же зимних яблок:

  • Антоновка;

Антоновка

  • Пепин шафранный;
  • Макинтош;
  • Уэлси;
  • Голден Делишес;
  • Синап орловский.

Существуют также карликовые виды яблонь, пригодные для выращивания в зимнем саду или кадке. Их выращивают путем прививания саженца нужного сорта на особый подвой. Как прививать садовые деревья расскажет .

При выборе сортов яблонь для сада стоит остановить свой выбор на сразу нескольких видах. Это позволит иметь свежие яблоки практически круглый год.

Условия выращивания

Для того чтобы яблони успешно плодоносили и были здоровы, нужно создать им определённые условия:

  1. Кислотность почвы. Яблони любят слабокислую или близкую к нейтральной кислотности почву. В слишком кислый грунт предварительно вносят доломитовую муку или золу, после чего перекапывают;
  2. Уровень грунтовых вод. Они должно залегать не выше, чем на 1,5–2 метра. Более высокий уровень может повредить глубоко залегающие корни дерева. При соблюдении определённых условия яблони могут расти даже на заболоченных участках.

Лучше всего яблони растут на суглинках и супесях. Пригодна для этого и песчано-торфяная смесь.

Нежелательно высаживать яблони на торфяно-болотных почвах.

Подготовка семян и посадка в контейнер

Пророщенные сеянцы

Иногда используется естественная стратификация, при которой промытые косточки высаживают в открытый грунт летом. Осенью и зимой они проходят естественное закаливание. Весной из выживших семян появятся зелёные сеянцы. Их достаточно пересадить на постоянное место в саду.
Совет. Регулярно проверяйте сеянцы. Иногда первые листочки ярко-зелёные, а на концах побегов образуются крошечные колючки. Такие сеянцы стоит сразу удалить, из них вырастет «дичка».

Выбор места на участке под яблоню

Яблони любят хорошее освещение и влагу. Лучше всего выбирать место с небольшим склоном. Нежелательно сажать яблони в низинах, деревья могут пострадать от холодного воздуха. При определении размеров будущего участка под яблони нужно учитывать размеры взрослых деревьев. Им не должно быть слишком тесно. Как правильно вырастить клубнику из семян в домашних условиях узнайте в .

Подготовку участка под яблоневый сад желательно начинать за 1 – 2 года. При весенней посадке молодых сеянцев её выкапывают осенью, до начала заморозков. Размер лунки составляет от 80 до 120 сантиметров в диаметре. Во время выкапывания верхний, плодородный слой грунта откладывают в сторону. Дно глубоко рыхлят, и заполняют яму смесью из:

  • отложенной плодородной почвы;
  • перегноя;
  • торфа;
  • компоста;
  • минеральных удобрений.

Все компоненты засыпают послойно, засыпая лунку. В результате образуется горка высотой 10- 20 сантиметров. Затем её обильно поливают и дают отстояться. Стоит учитывать, что почва в лунке будет незначительно оседать.

При подготовке питательного субстрата каждый слой смеси утрамбовывают и перемешивают.

Посадка саженца

Подросшие саженцы можно высаживать в открытый грунт весной либо осенью. В подготовленной посадочной яме выкапывают лунку. Она должна соответствовать размеру корней саженца или же земляного кома. После этого:

  1. В центре посадочной ямы вбивают три деревянных колышка.
  2. Саженец опускают в лунку, засыпают землёй и утрамбовывают. При высадке саженцев с открытой корневой системой шейка должна находить на 5 – 7 сантиметров выше уровня земли. При высадке деревьев в закрытой корневой системой её на ту же глубину закрывают землёй.
  3. Саженец подвязывают к кольям с помощью эластичной ленты. Она не нанесёт вреда растущему дереву, даже если её снять слишком поздно.

Посадка в грунт

После посадки юное деревце ещё раз обильно поливают. Вода в лунке должна перестать впитываться в землю. Если нужно уберечь молодое деревце от грызунов, ствол укутывают мешковиной.

Через неделю после посадки в открытый грунт важно провести ещё один обильный полив.

Уход

Уход за пересаженными на постоянное место деревьями включает в себя:

  1. Полив. Молодые деревья поливают раз в 7 – 11 дней. В лунке не должна образоваться засохшая земляная корка. В жаркую погоду полив нужен чаще;
  2. Подкормка. Деревья первого года подкармливают только калийно-фосфатными удобрениями.

Используют смесь хлористого калия (10 – 20 граммов) и 35 – 40 граммов суперфосфата на квадратный метр посадочной площади. После этого почву рыхлят и обильно поливают.

Нельзя использовать для подкормки молодых растений перегной, навоз и другие органические удобрения.

Они могут спровоцировать ожог корневой системы саженца. Яблони нуждаются в постоянной обрезке. Она может быть:

  • формировочная (необходима молодым яблоням для образования оптимальной кроны);
  • санитарная (производится весной для удаления перемёрзших, сухих и больных ветвей);
  • омолаживающая (нужна старым деревьям для развития молодых, замещающих ветвей).

Без регулярной обрезки яблони начинаю хуже плодоносить, имеют неприглядный вид.

Формировочная обрезка позволяет сформировать компактную крону. Это облегчит процесс сбора плодов.

Болезни и вредители

Наиболее опасные болезни для яблонь:

  • парша. Это грибковое заболевание, поражающее листья и плоды. Нва них образуются характерные коричневатые пятна. Для борьбы с ней нужно немедленно опрыскать дерево бордосской жидкостью либо раствором мочевины;

  • мучнистая роса. Поражает молодые листья, соцветия и побеги. Болезнь можно узнать по характерному белому налёту. На последней стадии образуются чёрные точки. Пораженные деревья опрыскивают раствором хлористой серы;
  • плодовая гниль. Чаще всего развивается, как последствие других болезней, например парши.
  • обыкновенный рак яблонь. Развивается из-за повреждения дерева сильным морозом или жарой.

Также может появляться в результате грубой и неправильной обрезки веток. На стволе и скелетных ветвях образуются грубые наросты, приводящие к отмиранию ветвей. Запущенный рак яблонь может привести к гибели дерева. Чтобы не допустить этого, пораженные участки глубоко обрезают. Пораженные места заделывают канифолью иил садовым варом. Про обрезку и выращивание малины сорта Таруса расскажет ., до начала цветения опрыскивают раствором медного купороса, раствором хлорофоса, коллоидной серой и железным купоросом. Это убережет будущий урожай.

Видео

Больше подробностей о том, как вырастить яблоню из семечка смотрите на видео

Яблоня - самое распространенное дерево в садах России. Эта культура прижилась в российских садах давным-давно, относится яблоня к семейству розоцветных, в природе имеется до 50 видов этого растения. Это могут быть как деревья до 12–15 метров высотой, так и невысокие кустарники.

Одомашнены три вида этого растения: китайская, сливолистная и самая распространенная - яблоня домашняя , которая имеет множество сортовых форм.

Яблоня домашняя любит умеренный климат и не очень хорошо растет в областях с более теплыми погодными условиями. Срок жизни яблони в среднем 30–35 лет, максимально плодоносит она в течение 15–30 лет, конечно, речь идет об обычном дереве, а не о карликовых формах, так как эти растения живут меньше и срок плодоношения у них короче.

Различные сорта обладают разнообразными же вкусовыми качествами и ароматом плодов, поэтому чтобы в полной мере получить полный спектр вкуса, и полезных веществ опытные садоводы выращивают несколько сортов яблонь, которые плодоносят с конца июня и до поздней осени.

Чтобы получить хороший урожай нужно соблюдать правила посадки и выращивания яблонь, хорошо ухаживать за растениями: подкармливать их, формировать крону дерева, вовремя выявлять болезни, вредителей и принимать меры по борьбе с ними.

Посадка яблони

Выбор участка

Яблони не любят затенения, предпочитают открытое солнечное пространство .

Подготовка почвы

Яблони предпочитают плодородную почву, но не любят слишком кислую . Поэтому землю перед посадкой при необходимости раскисляют с помощью доломитовой муки или извести, которые вносятся в почву, когда та перекапывается.

Фосфорные удобрения не сочетаются с известью, поэтому это вещество вносится за месяц до удобрений.

Ямы для посадки яблонь

Посадочные ямы готовить лучше за месяц - два до посадки. Яма должна быть около 1 метра в ширину и 70–75 см в глубину. Она заполняется плодородной почвой, смешанной с перепревшим навозом (20 л на одну яблоню) и с добавлением по килограмму золы и суперфосфата. Заполненная яма должна возвышаться холмиком над поверхностью.

Расстояние при посадке яблонь

Расстояние между деревьями должно быть достаточным, чтобы они не затеняли соседние. Для высокорослых сортов это 5 м друг от друга, для среднерослых 4 м, для полукарликовых 4х3 м и для карликовых 3х2 м.

Технология посадки яблони

    В центр ямы устанавливают колышек, который должен быть выше грунта на 35–45 см. К этому колышку подвязывается саженец после посадки.

    Устанавливают на холмик саженец. Корневая шейка у деревца не должна заглубляться и возвышается над поверхностью грунта на 5–6 см. Корни саженца должны быть расправлены по всем направлениям и засыпаны почвой.

    Затем грунт аккуратно уплотняют и производят полив. Воды понадобится до 30–40 литров т. е. поливают пока жидкость не перестает впитываться в яму.

    После этого приствольный круг мульчируют перегнившим компостом, опилками или просто подсыпают почву, делая слой около 5 см толщиной.

    Повторный полив производят через неделю.

Если близко грунтовые воды

Яблони плохо растут, а зачастую и гибнут из-за неглубокого залегания почвенных вод. Если участок имеет такую особенность, то рядом с деревцами выкапываются дренажные канавы .

Вместо этого можно сделать искусственные возвышенности в виде холмиков из насыпной почвы. Для этого

    сначала снимается плодородный грунт в глубину около 40 см, в образовавшуюся ямку насыпается различный дренажный материал (щебенка, керамзит, битые кирпичи).

    Яма заполняется так, чтобы оставалось около 6–7 см до поверхности грунта. Делается это чтобы корневая система не ушла глубоко к грунтовым водам.

    Затем насыпается плодородная почва высотой 80–100 см. Диаметром круг насыпного грунта должен быть не менее 100 см. Почву лучше чередовать слоями с перегнившим компостом.

    Затем горка поливается, водой в которой растворена калийная селитра 3 ст. ложки на 10 л (или другие калийные удобрения без хлора) при этом потребуется не менее десяти ведер воды.

    После полива насыпается еще 40–45 см плодородного грунта и только после этого высаживается деревце.

    Холмик постепенно будет проседать, и грунт нужно будет подсыпать, поэтому корневая шейка сначала должна располагаться на высоте 10–15 см от поверхности грунта. Холмик по мере роста расширяется до границ кроны дерева.

    Когда яблоня посажена, то делается ямка вокруг саженца и проливается парой ведер воды для того, чтобы грунт уплотнился.

Обрезка яблонь

Обрезку необходимо производить ежегодно с момента посадки дерева. При пропуске года или нескольких удалять приходится более толстые ветки, что дерево переносит тяжелее.

Обрезка нужна для того чтобы:

  • увеличить размер и улучшить качество плодов,
  • увеличить ежегодный концевой прирост до 40-60 см,
  • обеспечить регулярность плодоношения (оно должно быть ежегодным),
  • улучшить освещённость кроны,
  • обеспечить свободный доступ воздуха к веткам, что уменьшает вероятность поражения болезнями и вредителями,
  • продлить время плодоношения яблони,
  • укрепить и оздоровить дерево.

Сроки обрезки

Обрезку яблони можно проводить весной и осенью. Каждый вариант имеет свои преимущества.

Весной обрезку выполняют в период с установления температуры воздуха выше - 5 градусов и до распускания почек. К преимуществам этого времени можно отнести более благоприятные для работы погодные условия, а также то, что есть возможность удалить подмёрзшие зимой побеги.

Осенью яблони обрезают после сбора урожая и до конца осени. Удобство осенней обрезки в том, что на дереве виден годовой прирост. Также преимуществом является то, что обрезка производится в комплексе с внесением удобрений и влагозарядным поливом и лучше готовит яблоню к зиме.

Существуют следующие виды обрезки:

  • формирующая,
  • нормирующая (для улучшения плодоношения),
  • санитарная,
  • омолаживающая,
  • восстанавливающая.

Формирующая обрезка

К формированию кроны приступают уже на следующий после посадки год.

Лучше выбрать не более четырех равномерно растущих непересекающихся сильных ветвей, а слабые – удалить. Слабые ветви мешают росту, портят форму кроны и, в конечном счете, снижают качество и количество урожая.

До набухания почек, а это в марте - апреле, концы оставленных ветвей немного подрезаются. К мелким веточкам на основных ветвях нужно подходить с осторожностью, поскольку многие из них несут большую нагрузку при плодоношении и неумелой обрезкой можно навредить урожайности, поэтому, при отсутствии опыта, лучше посоветоваться с опытным садоводом или специалистом.

Важно вовремя осветлять яблони с густой кроной для того, чтобы плоды дружно созревали.

Нормирующая обрезка

Нормирующую обрезку проводят, если заложилось слишком много плодовых почек. Чтобы не изнурять дерево и получить качественный урожай, часть побегов с плодовыми почками нужно удалить. Однако если плодовых почек образовалось мало, делать этого, напротив, не следует. Данный вид обрезки тоже требует опыта и специальных знаний.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка производится каждый год, удаляются ветви, на которых имеются старые почки. Эти ветви отличаются многолетними годовыми приростами. Плоды на таких ветвях образуются меньшего размера и худшего качества.

Если ветка практически не растёт (прирост меньше 15 см), это признак того, что её нужно удалить. Взамен постепенно вводятся в плодоношение молодые побеги, их цветы в полной мере отдадут свои силы для хорошего урожая.

Санитарная обрезка

На яблонях удаляются сухие ветви, которые служат пристанищем для вредоносных инфекций, а также подмёрзшие за зиму побеги.

Уход за яблоней в течение сезона

    Весенняя подкормка
    В первый год яблони подкармливать не нужно. На второй и последующие годы весной в землю вносят карбамид 0,5 столовых ложки на кв. метр. Вместо него можно внести селитру (в два раза больше). Используется и зола - 2 стакана на ту же площадь.

    Весной почва вокруг молодых яблонь рыхлится, а летом сеются сидераты, то есть растения, которые дают хорошую зелень. Это может быть люпин, люцерна, клевер горчица белая и др. Они повышают плодородие и под зиму их заделывают в почву.

    Летом нужно своевременно поливать яблони, особенно обильно - в жаркую сухую погоду.

    В междурядьях, пока деревья молодые, можно выращивать не сидераты, а овощные культуры, такие как детерминантные томаты, горох, зелень и др. чтобы получить двойную пользу от участка. Когда же деревья вырастают, почву под ними лучше засеять травой, которую периодически скашивают, подкармливают и поливают.

    Осенняя подкормка
    В почву приствольного круга вносится суперфосфат, перепревший навоз, зола, хлористый калий. Земля вокруг деревьев, по диаметру их крон глубоко перекапывается. В нее вносятся компост, сорняки, собранные за лето и сидераты, посеянные на удобрение.

    Под зиму стволы белят известью чтобы защитить их от грызунов. На старых деревьях снимается отслоившаяся засохшая кора - за ней может накапливаться инфекция и вредители.

    В целях защиты от подмерзания к корням подсыпается мелкий перепревший навоз, торф, ствол можно обернуть нетканым материалом.

Подкормка яблонь

Правильная подкормка важна при выращивании яблонь. Её проводят весной и осенью. Подробнее о подкормке говорится в предыдущем разделе о сезонном уходе за яблоней.

Размножение яблони

Самый распространенный и простой способ размножения яблони - саженцами (описан в разделе о посадке). Другие способы достаточно трудоемки и требуют специальных знаний.

Сортовые особенности

В настоящее время известно множество сортов яблоневых деревьев, по некоторым данным, около 20000.

От того, в какие сроки спеют плоды , различают сорта:

  • летнего,
  • осеннего и
  • зимнего созревания.

Летние сорта , отличаются тем, что их сразу можно есть, но хранятся они плохо. Начинают зреть в последней декаде июля, заканчивают в августе.

Плоды осенних сортов спеют в сентябре и хранятся 1–3 месяца.

На дачном участке и в собственном саду могут произрастать самые разные ягоды, кустарники и плодовые деревья, но яблоню можно найти, наверное, у каждого хозяйственника. Проведя грамотную посадку и обеспечив правильный уход, из года в год яблоня будет радовать своего владельца и его домочадцев богатым и полезным урожаем. Если на вашем участке еще нет этого прекрасного дерева - эта статья для вас. Здесь мы рассмотрим какие сорта яблонь существуют, какие из них и почему пользуются популярностью и рассмотрим процесс посадки и последующего ухода.

Сорта яблонь

Ученым удалось сосчитать более 10 тысяч сортов яблонь, а это очень и очень много. Тем не менее из этого огромного количества с течением времени были выделены особые любимчики садовников, которые выращиваются из в года в год и дают вкусные плоды. Представленные ниже сорта делятся на летние, осенние и зимние:

  • Летние созревают очень рано, ориентировочно с июля. Такие яблони дают очень нежные плоды, которые не могут храниться длительное время. Поэтому собранный урожай нужно употребить в течение максимум трех недель, иначе яблоки испортятся. Зато среди летних представителей очень широкое разнообразие сортов, отличающихся и по вкусовым и по структурным характеристикам.
  • Осенние яблони дают урожай в самом начале осени. В отличие от летних, они хранятся дольше и могут находиться в идеальном состоянии где-то до середины зимы. Прекрасно подходят для консервации.
  • «Долгожители» - это зимние сорта, созревание которых приходится на самый конец осени. За счет своей крепкой структуры, храниться такие плоды могут практически до лета.

Теперь рассмотрим фаворитов из каждой категории.

Летние сорта

Конфетное - само название говорит о том, что яблоки отличаются очень сладким вкусом. У них очень красивый внешний вид с характерным румянцем бурого, желтого или красноватого цвета. Форма плодов ровная круглая, мякоть белая, нежная и сочная. Созревают конфетные яблоки где-то к середине августа, а срок их хранения не превышает двух недель. Плохо переносят транспортацию. Эти яблони неприхотливые в уходе, имеют сильный иммунитет к болезням, хорошо переносят зиму, а первыми плодами порадуют уже через четыре-пять лет.

Грушовка очень старый, но доселе популярный сорт, который зреет также в августе. Максимальный срок хранения плодов - до четырех недель. Плоды от малого до среднего размера, округлой, но слегка сплюснутой формы. Окрас варьируется от бледно-зеленого до розового. Мякоть очень нежная и рыхлая, сочная с кислинкой и очень приятным ароматом. Дерево высокое и зимостойкое. Грушовка дает большую урожайность и плодоносить начинает относительно быстро.

Сорт Мантет, родом он из Канады, дает слегка продолговатые округлые плоды, которые выделяются ярким окрасом. В плодах практически отсутствует кислота, сами они плотные и сочные, с мякотью легкого кремового оттенка. Срок хранения плодов от двух до трех недель. Плодоносит дерево на четвертую-пятую осень, т.е. достаточно скоро. К основным болезням имеет сильный иммунитет, но серьезные морозы переносит не без проблем.

Еще один канадский сорт яблок, созревающий в конце лета - Мельба. Плоды среднего, чаще крупного размера, немного вытянутые. Окрас плодов слегка желтоватый с румянцем на одну сторону. Мякоть у этих яблок белоснежная, вкус кисло-сладкий с легким ароматом конфет. Плодоношение наступает в среднем на четвертый год, морозы переносит хорошо.

Один из самых популярных и любимых многими сортов - Белый налив. Лакомиться плодами можно уже в начале июля. Взрослая яблоня может достигать в высоту до пяти метров. Плоды круглые и в начале зеленоватые, но по мере созревания становятся желтыми, почти белыми. У Белого налива очень ароматная мякоть, слегка рыхлая и крупнозернистая, в меру кисловатая. Чтобы качество яблок не снижалось, очень важно снимать плоды вовремя, не допуская перезревания. Собранный урожай портится очень быстро, поэтому оставлять на хранение их нельзя. Плодоношение наступает ориентировочно на пятый год.

Осенние сорта

Распространенный осенний сорт - Жигулевское. Мякоть Жигулевских яблок крупнозернистая, нежная и окрашена в приятный кремовый цвет. Присутствует легкая кислинка. Созревание приходится на конец августа-начало сентября. Свой первоначальный вид и вкус сохраняют до декабря. Жигулевский сорт радует своего хозяина обильным ежегодным урожаем. К заболеваниям устойчивое, а вот серьезных морозов дерево боится.

Довольно старый сорт яблок - коричное полосатое. Созревание преимущественно приходится на сентябрь месяц. Яблоки желтовато-зеленого цвета, с периодическими полосами красного цвета. Мякоть чаще желтоватая, но бывают и красноватые прожилки, вкус нежный, десертный. Особые гурманы улавливают легкий коричный аромат, откуда, собственно, и пошло название. Собранный урожай успешно лежит до января месяца и не портится. Плодоносит этот сорт яблонь примерно с восьмой осени. Нельзя сказать, что урожайность дерева обильная, но и не маленькая.

Канадский Макинтош характеризуется плодами среднего размера, желтовато-зеленого цвета с прожилками фиолетового. Очень популярен в коммерции, что обусловлено и внешней красотой, и вкусом, и хорошей траспортабельностью. Среди минусов этой яблони можно назвать слабый иммунитет к болезням и слабую морозоустойчивость.

Скрестив сорта Макинтош и Белый налив был получен сорт Слава победителям. Созревают плоды в самом начале осени, а собранный урожай сохраняет все свои характеристики аж до середины зимы. Плоды у Слава победителям довольно крупные, продолговатые с зеленоватым окрасом и красным румянцем. У этих яблок интересный приятный аромат. Транспортировку переживают отлично. Если создать для яблони идеальные условия и обеспечить грамотный уход, то первые плоды можно будет собрать уже на второй год. В противном случае все переносится на четвертую-пятую зиму. Плодоносит обильно и к морозам очень стойкая, но плохо переживает засуху.

Результатом народной селекции, пришедшей из Прибалтики стал Штрейфлинг. У этой яблони крупные плоды желто-зеленого цвета с бурыми полосами. По вкусу могут напоминать малину, очень сочные и кисло-сладкие. Собирают урожай в начале осени и хранят в прохладе до первого месяца зимы. Плодоношение в среднем приходится на восьмую осень.

Зимние сорта

Золотистыми, относительно крупными, слегка кисловатыми плодами характеризуется Синап орловский. Плодоношение яблони приходится на четвертую осень и продолжается практически ежегодно.

Зимний представитель яблонь Уэлси был выведен в США. Это средних размеров и округлой формы плоды, серьезно сплюснутые. У Уэлси приятный тонкий аромат. Интересно, но вкус яблок, снятых с одного и того же дерева, может меняться от года к году. Зреют плоды на старте осени и спокойно лежат аж до февраля. Первые плоды начинают появляться на четвертую осень и в достаточно обильном количестве. Прекрасное сопротивление оказывает практически ко всем болезням и хорошо переживает морозы.

Голден Делишес

Яблоки Голден Делишес так же можно собирать в сентябре и хранит до самого марта. Яблоня дает чаще крупные плоды, немного вытянутой конической формы. Внутри яблоки плотные и поразительно сочные. Если употреблять их спустя некоторое время после сбора, то можно отметить нежный вкус. Сорт Голден Делишес имеет американские корни, регулярно плодоносить начинает в среднем на седьмую осень. Морозы переживает нормально, а засуху проблематично.

Пепин Шафранный - яблоки отечественного происхождения. Плоды желто-зеленого окраса с привлекательным красным румянцем. Вкус напоминает виноград, сладкий, пряные и имеет уникальный характерный только ему аромат. Созревают плоды ближе к октябрю, а хранится могут до марта-апреля. Плодов приносит в обильном количестве, начиная с пятой осени. Яблоня требует регулярной обрезки. При стойких сильных морозах дерево может подмерзать, но при этом часто оно само хорошо восстанавливается.

Джонатан - очень популярный сорт, родом из США, наделен массой достоинств. Плоды чаще большие или средние, желто-зеленого цвета с бордовым румянцем. Характеризуются очень крепкой, хрустящей, десертной мякотью. Первый урожай можно собирать на пятую осень. Стоит также отметить, что плодоносит яблоня очень обильно. Зреть начинают с октября, а собранный урожай хранится до апреля месяца. Иммунитет к болезням и морозостойкость имеют средние показатели.

Завершим нашу подборку всеми знакомыми и любимыми яблоками сорта Антоновка. Красивые золотисто-желтоватые плоды с неповторимым и ни на что непохожим ароматом. Мякоть у этих яблок белая, очень хрустящая, с присутствием легкой кислинки. Плодоносить яблоня начинает в среднем на седьмой год. Большое преимущество этого дерева том, что даже молоденькие саженцы прекрасно переносят лютые морозы, а еще оно устойчиво к болезням и очень неприхотливое в уходе.

Посадка яблони

Удачный период для высадки яблони - весна и осень. Каждый из упомянутых периодов имеет свои плюсы и минусы, давайте рассмотрим немного подробнее.

Осенняя посадка дает саженцу время на освоение. За зиму он хорошо врастает в почву, укрепляется корнями, а к весне начинает активно цвести. Говоря о месяце, лучше для этого занятия выделить начало октября. Но заниматься осенним высаживанием лучше в южных районах страны, либо на черноземье. Грунт для яблоневого дерева должен быть рыхлым и без проблем пропускать воздух и воду. А теперь пошагово:

  1. Подготовить ямку для яблони желательно за месяц до самой посадки. Организуйте углубление 70 см и диаметром около метра.
  2. В центре ямки установите кол, чтобы тот выступал над уровнем земли сантиметров на 35. Чтобы низ кола не загнил, предварительно обожгите его.
  3. Подготовьте смесь для деревца, куда войдет благодатный слой земли (в момент выкапывания ямки - самая верхушка земли) удобрения и органика. Все это плотно поместите в ямку.
  4. По наступлению октября приступайте к высадке - организуйте небольшую лунку, на дно посыпьте немного чернозема и поместите саженец. Колышек обязательно располагается с юга ствола. Закапывать саженец следует так, чтобы корневая шейка ствола выглядывала над уровнем земли сантиметров на пять.
  5. Привяжите саженец вплотную к колышку, чтобы то не осело.
  6. Влейте в лунку 3/4 ведра воды и засыпьте землей.

Существенный бонус посадки весной в том, что к зиме яблонька уже окрепнет и сможет хорошо пережить холода. Заниматься высадкой в этом случае лучше либо в начале мая, либо в конце апреля. Отличительная черта весенней посадки в обильном поливе, чтобы избежать пересыхания корневой системы. Подготавливать ямку нужно примерно за неделю до ответственного момента. При качественной почве достаточно углубиться на 60 см, при низком качестве грунта лучше выкопать сантиметров 70, а диаметр в обоих случаях от 60 до 80 см. Перед весенней высадкой обязательно обильно увлажните корни саженца, оставив его на сутки в воде.

Уход за яблонями

Размножение яблонь

Размножать яблони можно семенами или черенками. Первый способ используется исключительно питомниками, потому что для садоводов это проблематично и длительно. Чтобы размножить яблоню черенками, важно найти подвой, в качестве которого может выступить выращенная из семечки или просто дикая яблонька. К его корневой системе прививается черенок того сорта, который в итоге нужно получить. Зерно успеха находится как раз в правильно выбранном подвое, поэтому будьте внимательны, чтобы труды не пошли насмарку, а принесли удовлетворительный результат.

Пересадка яблони

Если ваш участок не располагает черноземом, то пересадку лучше производить весной. Аналогичное время пересадки следует выбирать, если осень была сухой и холодной. В весенний период пересаживать яблоню лучше в облачный день. На черноземе, либо, если осень теплая, то пересадку можно делать осенью.

Пересадка яблони осуществляется следующим образом:

  1. Подготовьте необходимый инструментарий, который потребуется в процессе: веревки, садовые принадлежности, растяжки, воду и т.п.
  2. Подготовьте ямку в месте, куда нужно пересадить яблоню. Расширьте объем ямы раза в полтора относительно земляного кома обрабатываемого дерева. Тщательно очистите яму от сорняков. Всю поверхность ямы обработайте органикой и известняком, если грунт с высоким уровнем кислотности.
  3. Подготовьте колышки, к которым будете подвязывать яблони, а их должно быть три и более.
  4. Краской пометьте на штамбе стороны горизонта.
  5. При возможности дерево следует раскапывать с основными корнями и внушительным комом земли. С корней нельзя стряхивать землю.
  6. Прежде чем выкапывать яблоню, ее ствол обтяните мягкой тряпочкой, это позволит избежать повреждение ствола. Ком земли у деревца также лучше поместить в сеточку. Скелетные ветки осторожно пригните к стволу. Не забывайте, чем меньше времени пройдет между выкапыванием и новой посадкой, тем лучше, поэтому все манипуляции лучше делать сразу.
  7. Устанавливая яблоню на новом месте убедитесь, что корневая шейка поднимается над землей.
  8. Засыпьте все плодородной почвой так, чтобы не было промежутков.
  9. На новом месте яблоню нужно тщательно полить.
  10. Привяжите деревце к колышкам.

Обрезание яблонь

Описать словами такой процесс, как обрезание яблонь проблематично, поэтому предлагаем вам ознакомиться с познавательным видео, в котором все наглядно и понятно.

Болезни яблонь

Борьба с мучнистой росой затяжная, к тому же никто не гарантирует отсутствие рецидива. Для профилактики заболевания полезно обрабатывать сады фунгицидом «Топаз», его же применяют и в начальной стадии поражения. Когда урожай собран - яблони обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью. Можно растворить в ведре воды пару столовых ложек медного купороса и большую ложечку мыла и распылить состав на яблони. В весенний и осенний периоды обязательно срезайте и уничтожайте веточки и листья, которые поражены грибом.

Базидиальный гриб, который вызывает млечный блеск, губит листики и веточки яблони. Если не оказывать сопротивление вредителю, то дерево неминуемо медленно погибнет. Явный симптом поражения болезнью - участки приобретают серый и молочный цвет с перламутровый отблеском. Пораженные ветки перестают давать плоды, а те, что имеются развиваются слабо, ветки сохнут и отваливаются. Инфекция возникает на веточках, постепенно продвигаясь к стволу, что постепенно убивает все дерево. Основная причина появления болячки - дефицит минералов, неграмотный полив и подмерзание коры. Никогда не высаживайте саженцы на участках, которые дислоцируются в низине.

Цитоспороз - грибок, который поражает кору дерева. Причины, по которым может заболеть дерево - ошибки полива, бедность почвы. Поражение возникает, как правило, на слабых деревьях или на тех, у которых имеются дефекты в коре. Явный симптом наличия болезни - образование темных язвочек и на ветках и стволе. Со временем наблюдается прогрессия образовавшихся язв, поражения углубляются и двигаются дальше. Игнорирование заболевания приводит к гибели дерева. Поэтому нужно следить за тем, чтобы стволы у дерева были без повреждений, а после обрезки обязательно обрабатывайте ранки чистой олифой или садовым варом.

Бактериальный ожог, он же бактериоз, активизируется под воздействием бактерий грамотрицательной палочки. Поражать могут деревья всех возрастов, а распространение начинается сверху, продвигаясь вниз. В основном числе случаев инфекция «приезжает» в сад вместе с новыми саженцами и черенками. Факторы, которые подталкивают к развитию - теплые дожди и высокая температура. Признаки поражения проявляются в виде появления темных водянистых пятен, за счет чего листва становится словно обуглившейся и обгоревшей. При этом несмотря на свой вид листья не покидают веток дерева. А вот пораженные цветки становятся темно коричневыми и опадают. Пораженные плоды приобретают темный нездоровый вид и тормозятся в росте. Чтобы оберечь свой сад от заражения - при покупке новых саженцев обращайте внимание на их качество, чтобы убедиться в их здоровье.

В конце августа, когда приходит период цветения плодов, появляется риск возникновения монилиоза. Для его появления будет достаточно того, чтобы яблоня была заражена паршой или плодоножкой. Распространение заражения происходит от больного плода к здоровому через соприкосновение. Изначально на плоде можно заметить небольшое пятнышко, которое начинает очень быстро разрастаться, а само яблоко начинает темнеть и становиться мягким. Такие плоды нельзя есть!

Карликовые яблони

Карликовые деревья - это идеальный вариант для тех, у кого нет возможности выделить под полноценный сад достаточно площади. Такие мини-яблони образуются путем привития нужного сорта на специальный подвой. Карликовые малышки достигают в высоту не более четырех метров, а плоды с них можно пожинать уже на 2-3 осень. Стоит ли говорить о том, что собирать урожай с них очень удобно и приятно.

Сколько плодоносит яблоня

Однозначно ответить на такой вопрос сложно. Этот фактор зависит от множества нюансов: сорта яблони, насколько качественным и грамотным будет уход за деревом, в каком климате оно будет расти, от наличия болезней и т.п. Как показывает практика, при положительном развитии, плодоношение яблонь доходит до 40-50 лет, а у некоторых и того дольше. Поэтому любите свои яблоньки, обеспечьте им полноценный уход, и тогда они будут радовать вас богатым и вкусным урожаем.

Почему яблоня не плодоносит

Причин, по которым яблоня не плодоносит может быть много, рассмотрим некоторые из них.

  • Отсутствие плодоношения может происходить по причине юного возраста самой яблони. Не все сорта могут похвастать ранними плодами, в среднем, первый урожай приходит только на 7 осень, а то и позже. Если вы не знаете время посадки или относительно недавно посадили деревце - изучите сорт яблони и узнайте особенности дерева, возможно вы сильно торопитесь.
  • Если вы уверены, что возраст яблони подошел к зрелости, но плодов так и нет, то причиной может стать неверная посадка либо, что еще вероятнее, неправильная обрезка или ее отсутствие.
  • Если яблоня взрослая, цветет, но не дает плодов, проблема может быть в отсутствии опыления. Яблоня нуждается в перекрестном опылении, поэтому, если рядом не будет других яблоневых посадок, то плоды могут отсутствовать, но такое бывает редко.
  • Недостаточно вызревают почки цветов. Слабые цветочки имеют короткий жизненный цикл, которого не хватает для достаточного опыления. С такими проблемами сталкиваются владельцы южных сортов яблонь, которые производят высадку в северной полосе. Аналогичная проблема с цветочками возникает по причине избытка азотистых удобрений. Цветочки может поедать цветоед, что тоже выступает препятствием.
  • Если вы заметили, что несмотря на приличное плодоношение вкус и общее качество яблок от года к году становятся хуже, причиной тому может быть неправильная обрезка. Изучите, как правильно ухаживать за яблоней и делайте все согласно инструкции. Дерево должно получать достаточно света и поэтому не должно иметь густую крону.

Яблоня, которая выросла из косточки, более сильная и выносливая. Она, как правило, более зимостойкая, чем родительское дерево.

Яблоня из косточки отличается большим сроком жизни. Правда неизвестно, к какому результату приведет посадка семечка.

Ведь можно вырастить абсолютно новый и вкусный сорт, а можно яблоню дичку, имеющую горьковато-кислые и совсем несъедобные яблоки. Поэтому такую однолетнюю яблоню очень часто используют как подвой, прививая на нее какой-либо сорт.

По мнению опытных садоводов, если четко следовать правилам , как вырастить яблоню из косточки в домашних условиях, то вполне удастся получить дерево, которое будет хорошо плодоносить. Но урожай придется ждать 5-15 лет.

Выбор семечка

Важно! Следует выбрать сорт, приспособленный к вашему региону, так как дерево должно хорошо расти в месте вашего проживания. Лучше, если выбранный сорт будет морозоустойчивым. Семена должны быть плотными, неповрежденными и иметь коричневую равномерную окраску.

Выбор семечка начинают с выбора плода.

Для того, чтобы отобрать семена, сначала надо выбрать самые лучшие плоды. Если яблоки недоразвитые, то и косточки в них также. Полноценные косточки образуются в яблоках, растущих на периферии кроны, так как в этом месте лучшие условия для оплодотворения цветков и лучшая освещенность.

Подготовка семян

Промывание

Косточки для промывания и дальнейшего выращивания должны быть недавно вынуты из плодов, их нельзя хранить несколько лет.

Семечки требуется достать из плодов и тут же промыть в теплой проточной воде, чтобы смыть ингибитор (он препятствует росту).

Для этого косточки кладут в емкость с теплой водой , маленькой деревянной палочкой перемешивают 3 мин, после перемещают косточки на марлю и сливают воду.

Замачивание

  • Положите косточки в стакан с водой.
  • Поставьте стакан в не очень теплое место в комнате и подождите 3 дня, ежедневно промывайте семена и меняйте воду , так как иначе вода будет застаиваться и косточки от яблок могут заплесневеть, а, следовательно, их нельзя будет сажать.
  • На 3 день в воду наливают стимулятор роста, для примера Эпин, гумат натрия, на 4 день вы увидите, что семена набухли.

Стратификация

Важно! Для того, чтобы улучшить шансы прорастания семечка, используют стратификацию (это обеспечение наилучших условий, которые имитируют естественные условия осенью и зимой для ускорения прорастания семечка яблока).

Начинать стратификацию можно по-разному:

  • Требуется смешать 1 часть семечек с 3 частями торфа и песка. Нужно не забыть, что количество косточек кладут с запасом , так как не все в результате прорастают.
  • После все перемешивают и увлажняют. Семена не должны соприкасаться друг с другом, иначе с одного загнившего семечка плесень не перейдет на другие;
  • Вместо торфяной земли и песка смешайте опилки из дерева и торфяной грунт и замочите в этом субстрате семена;
  • Можно сделать состав из песка и опилок , всыпав туда истолченный активированный уголь, которые не даст возникнуть плесени;
  • В субстрат добавляют воду до тех пор, пока влага не появится на поверхности. Далее ждут 6 суток, чтобы семена набухли;
  • Затем полученный состав с косточками от яблок кладут на нижнюю полку холодильника и оставляют на 2 месяца.

Совет: Каждые 3 дня нужно смотреть, не возникла ли плесень, не высох ли субстрат, в который помещены семечки, не проклюнулись ли они.

Есть и иной метод стратификации, его использовали монахи Валаамского монастыря.

В августе либо осенью они срывали яблоки, внимали из них косточки, затем промывали их и сухими сажали в почву.

Косточки яблони заделывают на глубину 2 см, соблюдая отступ в 10 см. Обычно через 2-3 месяца начинаются морозы и происходит естественная стратификация . За зиму косточки набухают и закаливаются, а весной всходят.

Технология посева, как посадить яблоню из косточки в домашних условиях

Берут горшок либо ящик, они должны иметь в дне отверстия, на дно кладут дренаж из битого кирпича, гальки, щебня. Насыпают в ящик почву, взятую оттуда, куда вы планируете посадить дерево в дальнейшем .

На каждые 10 кг земли всыпают:

  • 30 г суперфосфата;
  • 200 г золы;
  • 20 г сульфата калия.

Отбирают самые сильные ростки для посадки.

Технология выращивания яблони из семечка в домашних условиях

Посадки ставят на южный подоконник, требуется, чтобы они были хорошо освещены . Их необходимо постоянно увлажнять.

Когда появятся первые ростки, то их пересаживают в большие по размерам горшки.

Если ростки сажают непосредственно на грядку , то оставляют отступ в 20 см друг от друга, а между рядами делают дистанцию в 15-20 см.

Если ростки мощные, то их допускается пересадить на постоянное место.

Выращивание ростков яблони.

Если же ростки хиленькие , то сначала пересадите их в горшки, а после высаживайте на постоянное место на даче.

Яблоню, выращенную из семечка, требуется пересаживать трижды за 4 года:

  • 1-й раз – из миски, где прорастало семечко, в горшок либо ящик. Это нужно для роста стержневого центрального корня;
  • 2-й раз – далее яблоня год растет в горшке, а после ее пересаживают в горшок покрупнее. Требуется при пересадке обрезать центральный корень (или согнуть корень под прямым углом);
  • 3-й раз – высаживают на постоянное место .

Пересадки производят, чтобы яблоня начала раньше давать плоды, иначе у нее будут наливаться яблочки только через 15 лет. И очень важен дальнейший

После каждой пересадки ростки тщательно поливают.


Обязателен полив после каждой пересадки.

Когда на ростках вырастет по 4 настоящих листа, то вы можете отсортировать будущие яблони, удалив те, которые вырастут дикими.

Отличить яблоню дикого вида от сортового дерева можно по тому, что у дички более мелкие и яркие листочки, тоненькие и прямые шипы на стволе и коротенькие побеги.

Культурные яблони не имеют колючек, листва у них более крупная , по цвету она темно-зеленая либо сероватая, с опушением снизу, край листьев волнистый либо изогнутый, их стволик толще и почки расположены симметрично.

Как выращивать яблоню из семян в домашних условиях: дальнейший уход

Пересаживают на постоянное место деревья, выращенные дома, с середины апреля до конца мая и в сентябре и октябре.

Если яблони изначально росли в открытом грунте, то пересаживать на постоянное место их можно весь дачный сезон.

Постарайтесь выбрать место, ярко освещенное лучами солнца, чтобы рядом не было других деревьев.

Перед посадкой в грунт заделывается перегной, зола и минеральные .

ВНИМАНИЕ! Если при посадке не применяют , то затем летом вносят органику. Но в первый год лучше всего подкармливать не навозом, а настоем из перегноя, перепревшим компостом. Так как свежий навоз либо куриный помет может привести к ожогам на деревцах.

Помимо этого, данная органика часто является причиной бактериальных инфекций .

В августе саженцы перестают подкармливать азотом и фосфором и калием, чтобы побеги вызрели к зиме и прекратилось развитие листков.

На 1 м² приствольного круга всыпают 15–20 г хлорида калия и 30-40 г суперфосфата, после землю рыхлят и обильно поливают.

В первый год выращивания через каждую неделю, а затем неглубоко рыхлят.

Если вы в дальнейшем хотите сделать из сеянца подвой , то в октябре выкопайте его, оборвите все листья, и отступив 20 см от корневой шейки, обрежьте центральный стержневой корень, тогда саженец не будет так интенсивно расти и у него вырастут разветвленные мочковатые корни.

На всю зиму саженец с прикрытым корневищем можно поставить в прохладное подвальное помещение.

А весной требуется сделать прививку . Лучше всего прививать подвой через 1-2 года выращивания. После прививки требуется постоянно поливать яблоню, чтобы почва не пересохла.

Полезные видео

Смотрите, как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях на видео:

Смотрите видео о том, как выполнить стратификацию семян:

Выращивание колоновидной яблони из семечка

Для посадки требуется использовать плоды, выросшие на колоновидной яблони, но те сорта, которые приспособлены к вашей местности .

К лучшим сортам колоновидной яблоне относятся: Президент, Медок, Останкино, Васюган, Московское ожерелье.

Также можно вырастить яблоню из семечка дома, как обычную яблоню: сначала отбирают, замачивают на 3 дня, затем стратифицируют.

Для получения колоновидной яблони , имеющей отличные характеристики, выращенную из семечка яблоню можно использовать как привой, прививая ее на карликовый клоновый (вегетативный) подвой.

Заключение

Выращенные из косточек, имеют прекрасную морозостойкость и устойчивы к заболеваниям и нападениям вредителей . Помимо этого, у вас появляется возможность получить новый сорт.


Вконтакте

Плодовые деревья в отличие от огородных культур растут намного медленнее. Выращивание яблони похоже на воспитание собственных детей.

Правильно подобранное местоположение, регулярная подкормка и полив обеспечивают растению физическое процветание .

Формирование кроны и обрезка – развивает характер плодоношения. Своевременная профилактика от вредителей и болезней защитит здоровье посадок .

Пропуск или невнимательное отношение к любому из этих этапов приведет к последствиям, исправлять которые сложно, а порой невозможно.

Выращивание яблони начинается с выбора сорта из огромного перечня.

Для начала необходимо определиться со сроком созревания :

  • Летние сорта — раннее созревание, лежат недолго;
  • Осенние — созревают в начале-середине осени, хранятся 2-3 месяца;
  • Зимние яблоки — готовы к съему с середины осени, некоторые сорта дозревают к следующему лету.

Совет! Оптимальный вариант — купить саженцы в местном питомнике. Это гарантия приживаемости и успешного роста дерева.

Если такой возможности нет, выбрать сорт, подходящий для выращивания в данном регионе.

Последнее – выбрать по вкусу, цвету, размеру.

Выбор места

Основная масса сортов неприхотлива к кислотности почвы . Лучше всего яблоньки чувствуют себя посередине южных и юго-западных склонов. Там не скапливается холодный воздух и грунтовые воды. Кроме того, снег не выдувается, как на вершинах, и деревья отлично зимуют.

Подготовка почвы

Землю перекапывают за 2-3 месяца до посадки, одновременно удаляя многолетние сорняки . Можно перенести мероприятие на осень. Тогда в качестве азотных удобрений высаживаются сидераты (люпин, бобы, клевер и другие).


Сидераты.

Плотную глинистую почву перекапывают на 2 штыка лопаты вглубь. Рекомендуется внести на каждый м²:

  • 2 ведра песка;
  • 1 ведро опила;
  • 12-15 кг готового перегноя или компоста;
  • 0,5 кг извести пушонки.

Легкие песчаные почвы следует уплотнить, добавив на м²:

  • 2-3 ведра глины;
  • 1 ведро торфа, перегнившего навоза;
  • 0,5 ведра золы.

Посадочная яма

Следующим этапом готовим посадочную яму . Для этого в намеченном месте копаем углубление подходящего размера. Верхний, плодородный слой складываем на одну сторону. Нижний, пустой – на другую:

  • Для высокорослых деревьев — 100-120 см*60-80 см;
  • Для полукарликов — 100 см*50 см;
  • Для деревца на карликовом подвое — 90 см*40 см.

Важно! В центр вбивают посадочный кол, на который деревце будет опираться первое время.

Расположение колышка в посадочной яме.

Посадка саженца

  1. Перед посадкой осматривают корень саженца;
  2. Срезают подгнившие, обломанные и сухие части;
  3. Саженец помещают в центр готовой ямы;
  4. Равномерно расправляют корешки;
  5. Присыпают землей, слегка потряхивая, чтобы заполнить все пустоты;
  6. Утаптывают землю, ставя ногу носком к стволу;
  7. Яблоню обильно поливают и привязывают к колу.

Подробнее о том, читайте здесь.

Формирование кроны и уход за ней

Первые годы дерево активно растет. Поэтому крону формуют каждую весну и осень .

На проводнике оставляют по 2-3 скелетные ветви каждого яруса. Необходимо следить, чтобы угол наклона был близок к 45° . При этом они получат достаточно света и к ним удобно подходить для обработки.

Подкормка

Хороший урожай можно получить, подкармливая дерево. Но нужна мера. Излишки приведут к «ожирению» , недокорм — к «дистрофии» . Молодые яблони кормят растворами удобрений в воде, защищая приствольный круг мульчей. К третьему году удобрения вносят в шурфы по периметру кроны.

Защита

Своевременная профилактика и защита плодовых деревьев избавит от 90% проблем по уходу за посадками. Методы, которые помогут:

  • Агротехнические – подбор сорта, борьба с сорняками, удобрения;
  • Физические и механические – сбор вредителей, укрывание;
  • Биологические – сохранение полезных насекомых, привлечение птиц;
  • Химические – инсектициды.

Внимание! Болезнь легче предотвратить, чем бороться с ней.

Смотрите на видео советы Октябрины Ганичкиной по выращиванию яблонь:

Как вырастить яблоню из старой яблони?

Бывает такое, что лютой зимой яблоня вымерзает. Сорт отличный и жаль с ним расставаться. Если нижняя часть живая , есть шанс вырастить на ней новое дерево .

До начала сокодвижения отпилить ствол до живой древесины . Замазать садовым варом. Через некоторое время появятся новые ростки . Побеги с подвоя удалить сразу. А на основе остальных можно сформировать новую крону.


Новые ростки на пеньке яблони.

Другой способ, как из старой яблони вырастить новую, возможен, если есть черенки нужного сорта. Не дожидаясь поросли, сделать прививку в расщеп или за кору . Дальнейший уход как за молодым деревцем.

Как реанимировать яблоню?

Яблоня разрослась, постарела и не дает урожая ? Не стоит спешить ее выкорчевывать. На ее основе реально вырастить молодое деревце , которое вновь порадует вкусным урожаем.

В первую очередь проводят санитарную проверку . Острым ножом подрезают кору ствола и скелетных ветвей для обнаружения гнили и трухлявости . 2/3 кроны безжалостно вырезают, оставляя молодые, сильные побеги, укоротив их наполовину. Пораженные места зачищают до здоровой части и лечат смесью глины и коровяка.

Радикальный способ – спилить дерево под корень. Из молодой поросли вырастить новое дерево. Заманчиво, но рискованно . Дерево может не пережить такую экзекуцию.

Реанимация яблони из молодой поросли.

Как выращивать яблоню из семечка, черенка, из ветки?

Вырастить свой саженец гораздо надежнее , чем покупать с рук у незнакомцев. Черенок любимого сорта, привитый на местный дичок, имеет больше шансов на выживание , нежели привезенное издалека деревце.

Приобретенный на рынке саженец – кот в мешке. Впрочем, яблоня, выращенная из семечка, далеко не всегда наследует свойства родителей.

Поэтому плодовые культуры размножают черенками или ветками.

Подробнее о , и читайте здесь.

Способы размножения яблонь

Для размножения яблонь используется в основном вегетативный способ :

  • Прививка глазком;
  • Прививка черенком;
  • Размножение отводками;
  • Укоренение черенков.

Прививка глазком.

Подробнее обо всех читайте в этой рубрике.

Воздушные отводки

Большой популярностью пользуется укоренение воздушными отводками . Суть проста:

  1. Жировой побег нижней ветки кроны перетягивают проволокой, замедляя поступление питательных веществ;
  2. Пришпиливают к земле чуть выше перетяжки.
  3. Веточке ничего не остается кроме как выпустить свои корни.

Стелющаяся яблоня

В районах с суровыми зимами выгоднее выращивать яблоню в стелющейся форме. В таком виде она реже вымерзает.

Крону начинают формировать на 2-ой год , отгибая ветки в стороны, не давая расти в высоту.

Больше об читайте здесь.

Яблоня не растет

Зная, как растут яблони, вы можете провести полную ревизию, чего им не хватает:

  • Местоположение (грунтовые воды, свет);
  • Питание (подкормки, вода);
  • Здоровье (болезни, мыши, насекомые).

После чего восстановить экосистему, в которой деревьям будет комфортно.

Вы также можете посмотреть видео о причинах, почему не растет яблоня:

Узнайте всё о том, в этой статье.

P.S. В заключении хотелось бы пожелать богатых урожаев, для чего мы, собственно, и выращиваем яблоню. И дать небольшой совет: учитесь общаться с питомцами . Они подскажут, что им необходимо своими веточками и листиками.