Облепиха крушиновидная. Польза и вред облепихи, целебное действие и приготовление


Среди кустарниковых лекарственных растений облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) , пользуется наибольшим вниманием. Наиболее полно ценность этого растения была осознана только в XX столетии. Растение с успехом произрастает в умеренном поясе Европы и Азии. Ее можно встретить от Англии на Западе до восточного Забайкалья на Востоке. На территории нашей страны облепиха произрастает на Алтае, Западных и Восточных Саянах, в Бурятии, Туве, по долинам рек Большого и Малого Кавказа, Сырдарьи, Амударьи, Аксу, Тугай в Средней Азии. Растет облепиха по всему Тянь-Шаню и Западному Памиру, поднимаясь до высоты 3500 м над уровнем моря. Большие естественные заросли облепихи находятся в Монголии.

Облепиха крушиновидная — ветвистый кустарник или небольшое дерево высотой 4-5 м семейства Лоховые. Корневая система мочковатая, на второй год жизни рост главного корня несколько затормаживается и начинается интенсивное развитие горизонтальных корней, на концах которых к концу вегетации появляются зачатки придаточных побегов, дающих на будущий год обильную поросль, образуя куртины. Корневая система располагается в радиусе 10м, проникая в почву на глубину 2 м. Крона куста состоит из побегов разного возраста. Ветви угловатые, заканчиваются колючкой. Молодые побеги густо покрыты ребристыми, светлыми, а позднее — ржаво-бурыми чешуйками. Почки мелкие, округлые или шаровидные: у женских растений одиночные, у мужских — собраны в небольшие гроздья. Листья простые, очередные, короткочерешковые, узколанцетные. Растение двудомное, цветки мелкие: женские — желтоватые, мужские — зеленоватые. Цветет в апреле-мае. Плод — шаровидная костянка золотисто-желтого, оранжевого или красного цвета, созревает в августе-сентябре. Семена коричневые, блестящие, с продольной бороздкой. Растение ветроопыляемое.

Маленькие плоды облепихи — поистине кладовая витаминов и многих биологически активных веществ. Сок плодов содержит до 9,5% сахара, дубильные вещества и большое количество органических кислот. В состав сока ягод входят витамины С, А, Е, К, Р, В, B1, B9, В2, F, около 15 макро- и микроэлементов (железо, бор, марганец, сера, магний и т.д.). В плодовой мякоти ягод (вместе с семенами) содержится до 20% жирного масла, в состав которого входят непредельные жирные кислоты. Из облепихового масла готовят высокоэффективные препараты для лечения ожогов, обмораживания, раковых заболеваний, некоторых форм экзем, старческой катаракты, диабета, малокровия, гастритов, язв, гипертонии, анемии, лучевой болезни. Не меньшее значение, чем ягоды, имеет и кора облепихи. Из нее выделено вещество под названием серотонин, которое обладает противораковой активностью. Листья облепихи богаты дубильными веществами, фитонцидами, микроэлементами, а по количеству витамина С превышают содержание его в плодах черной смородины в несколько раз. Их используют для приготовления витаминных чаев, а также для улучшения вкуса первых блюд. В традиционной медицине плоды облепихи используют как противоцинготное, болеутоляющее средство. Отвар плодов, заваренный вместе с листьями, используют при лечении подагры, ревматизма; отвар из плодов и веток — при облысении, отвар из семян — как слабительное; масло и сок — как прекрасное косметическое средство. Из ягод облепихи готовят концентрированные витаминные соки как в чистом виде, так и с соком черной смородины (на 1 л сока черной смородины берут 0,5 л сока облепихи и 0,5 л 30%-го сахарного сиропа), соком моркови (на 1 л морковного сока добавляют 0,5 л сока облепихи и 0,5 л 30%-го сахарного сиропа), а также джемы, кисели и даже вино (Кащеев, 1991). Листья содержат много танинов и используются в качестве красителей и дубителей. Облепиха — это прекрасное почвоукрепляющее растение, используемое в зеленом строительстве.

Облепиха — растение с большой экологической пластичностью. Она предъявляет высокие требования к почвенным условиям, и в меньшей степени ее продуктивность зависит от величины осадков и температуры воздуха. Растение светолюбивое, морозостойкое. Цветочные почки формируются на укороченных обрастающих ростовых побегах. На корнях растения развиваются корневые клубеньки, усваивающие атмосферный азот воздуха. Ассимилированный клубеньками атмосферный азот обеспечивает нормальный рост и развитие растения. Облепиха хорошо растет и плодоносит на лессовых отложениях, на воздухопроницаемых галечно-гравийных и легких супесчаных, песчаных почвах, когда корневая система постоянно обеспечена проточной грунтовой водой с высоким содержанием в ней растворимого кислорода. Размножают облепиху вегетативно — саженцами, выращенными из древесных или зеленых черенков, а также семенами с обязательной последующей прививкой.

Для возделывания в средней полосе страны рекомендованы следующие сорта: Дар Катуни, Оранжевая, Чуйская, Самородок, Великан. Это все десертные высокоурожайные сорта, с одного куста которых можно собрать от 11 до 25 кг ягод. Содержание масла в них достигает 7%. К масличным относится сорт Масличная, к витаминным — Витаминная и Щербинка.

Облепиховый сад закладывают на срок использования не менее чем 20 лет и поэтому необходимо основательно подготовить почву. Облепиха не выдерживает длительного застоя вод, затопления. На отведенном под сад участке поверхность почвы заблаговременно выравнивают. Предпочитают участки с уровнем стояния грунтовых вод не ближе 1 м. Непригодны для возделывания облепихи тяжелые глинистые почвы. Культура отзывчива на содержание элементов питания в почве. Экспозиция склона особого значения не имеет.

Под закладку сада лучше всего отвести участок, на котором в предыдущем году росли многолетние травы, или за год до посадки облепихи провести посев сидератов (люпин на зеленое удобрение). Участок с зеленым удобрением или без него вскапывают осенью на глубину 35-40 см, внося дополнительно на 1 кв.м. площади 10-12 кг хорошо перепревшего навоза, торфа или компоста и 40-60 г фосфорных удобрений. Лучший срок для посадки саженцев облепихи — весна. Необходимо сажать только стандартные черенки первого и второго класса одно- или двухлетнего возраста. Согласно стандарту саженцы облепихи должны отвечать следующим требованиям: первый сорт посадочного материала должен иметь пять скелетных корней длиной 20 см, высота надземной части растений не менее 5 см, диаметр штамба у корневой шейки не менее 8 мм; саженцы второго сорта — три скелетных корня длиной до 20 см, высота надземной части растения — 35 см, диаметр штамба у корневой шейки не менее 6 мм.

Укоренение зеленых черенков облепихи производят в пленочных теплицах или теплых парниках в питательной смеси, состоящей из песка и торфа в соотношении по объему 1:3. Зеленые черенки с прироста текущего года заготавливают в середине июня — начале июля длиной 15-18 см в утренние часы. Перед посадкой черенки обрабатывают раствором гетероауксина — 100 мг на 1 л воды в течение 12 ч при температуре 20-25°С или выдерживают в воде в течение суток и высаживают на глубину 3-4 см с площадью питания 5х3 см. Высокая приживаемость черенков — в пределах 85-95% — достигается при поддержании высокой относительной влажности воздуха не менее 85-90% и оптимальной температуры 22-25°С. Для поддержания оптимальных условий необходимы, особенно в первые дни, частые поливы или использование туманообразующей установки и контроль за температурой. Укоренение наступает через 30-35 дней после посадки черенков. Уход за черенками обычный. Количество стандартного посадочного материала в первый же год увеличивается, если проводить некорневые подкормки после укоренения саженцев азотными минеральными удобрениями в концентрации 0,5-1%, солями цинка в концентрации 0,06%. Выход стандартного посадочного материала может составлять 90%. Оставшиеся нестандартные черенки весной будущего года высаживают на доращивание в питомник с площадью питания 15х70 см.

Перед копкой посадочных ямок участок следует разбороновать и взрыхлить на глубину 7-10 см. Размер посадочной ямы 40х40 см. В центр на дно ямы укладывают дренаж слоем до 10 см из щебня, битого кирпича. Если облепиху высаживают на участке с хорошей почвой, то, добавив в эту почву на одну лунку до 1 кг перегноя и 200 г суперфосфата, ею можно засыпать корневую систему саженца. В том случае, если почва тяжелая по механическому составу, в ней много глинистых фракций, следует добавить речной песок и торф в соотношении 1:1, внести органические и минеральные удобрения. Высаженное растение обильно поливают из расчета 20 л на 1 лунку, мульчируют и подвязывают к опорному колу. Корневая шейка саженца при посадке заглубляется ниже уровня почвы на 3-5 см. Поскольку облепиха растение двудомное, то на каждые 8-9 женских экземпляров необходимо высаживать один мужской. Площадь питания при закладке сада 4х2 м или 4х2,5 м.

Плодоносить облепиховый сад начинает на 3-4-й год после посадки. Уход за садом и саженцами заключается в рыхлении почвы, подкормках, обрезке, прополке, в борьбе с вредителями и болезнями. Рыхления и прополки проводят по мере необходимости, стараясь постоянно содержать почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Один раз уже на плодоносящих плантациях в середину междурядий под осеннюю перекопку вносят 3-4 юг/кв.м. органических компостов и 30-50 г/кв.м. суперфосфата. Поскольку корневая система облепихи залегает неглубоко, перекопку проводят не ближе 1 м от ствола дерева на глубину 12-14 см, а рыхления в приствольной однометровой зоне — на глубину 6- 8 см.

Обрезку облепихи проводят по двум направлениям: формирующая и омолаживающая. Первую проводят в первые годы жизни растения по общим правилам, принятым в плодоводстве, т.е. оставляют 3-5 основных скелетных ветвей, правильно ориентированных. Омолаживающую обрезку осуществляют один раз в 8-10 лет. Кроме того, ежегодно весной проводят санитарную обрезку.

Самым опасным вредителем облепихового сада является облепиховая муха. Зимует вредитель в поверхностном слое почвы в стадии личинки в ложнококоне. Вылет мухи из ложнококона происходит в середине июня до начала августа. Самка откладывает под кожицу ягоды одно или два яичка, из которых через две недели отрождается личинка, питающаяся в течение трех недель мякотью ягод. Меры борьбы профилактические — уборка опавших листьев, перекопка почвы под кроной деревьев, опрыскивание препаратом актеллик (0,1 г/кв.м. на 50 г воды) в момент лета облепиховой мухи.

К уборке плодов приступают, когда ягоды облепихи приобретают характерную окраску, свойственную определенному сорту. В начальный период созревания ягоды содержат больше витамина С и меньше масла. К концу созревания в них больше накапливается масла, и они меньше содержат витамина С. Сбор ягод проводится вручную или с помощью различных приспособлений — крючков, петель; возможен сбор ягод облепихи после наступления морозов (-10-20°С) путем стряхивания. Убранные ягоды сразу же идут на переработку. После отжатия сока шрот подсушивают до сыпучего состояния и используют для получения облепихового масла.


Идеально подходит на густые, тернистые изгороди. Хорошо смотрится в садах, используется также при посадках городских зеленых насаждений. Имеет декоративные, серебристые листья и очень живописные, ярко-оранжевые ягоды, которые могут быть прекрасным акцентом в зимнем саду. Кроме того, плоды облепихи съедобные, однако их следует собирать только после первых морозов – они тогда избавятся от выразительного терпкого привкуса.

Происхождение

Облепиха крушиновидная, или крушиновая (лат. Hippophaë rhamnoídes) кустарник или дерево, относится к семейству Лоховые. В природе растет в Европе и Азии. Эти растения устойчивы к морозам, засухе, ветрам, загрязненному воздуху, также не требовательны для выращивания. Облепиха может быть использована также как приусадебное растение – имеет декоративные, серебристо-серые листья, яркие (а к этому здоровые и вкусные) плоды, может быть также использована для создания живых изгородей и для укрепления откосов и склонов участка. Облепиху иногда называют «русский ананас». Обладает очень экзотическим, оригинальным внешним видом.

Внешний вид

– большой, объемный кустарник, растет довольно медленно, но может вырастать примерно до 4-6 м в высоту, при диаметре кроны около 3-5 метров. Имеет неправильный, асимметрический покров и раскидистые, тугие, одеревеневшие ветки, которые покрыты гладкой, коричневатой корой. Ветки покрыты тонкими, жесткими и достаточно острыми шипами. Облепиха образует густые, спутанные заросли, а благодаря многочисленным отросткам корневой системы этот кустарник довольно широко разрастается.

Облепиха растение сезонное. Листья развиваются весной и являются интересным украшением растения – сверху серо-зеленые, снизу серебристые, нежно покрыты ворсинками, длиной 7 см, узкие и жесткие.

Цветы появляются еще до развития листьев (март-апрель), они мелкие, желто-зеленые, довольно характерно пахнут, но не имеют слишком большой декоративной ценности. Облепиха растение двудомное , есть экземпляры мужские и женские. Плоды появляются только на женских индивидах, но, чтобы дошло до запыления, на близком расстоянии, друг от друга, должны расти не менее двух видов кустарников. После опыления на женских кустах появляются плоды – мелкие, шарообразные, оранжевые костянки, которые начинают созревать в августе, но полностью они созреют только в октябре. Плоды облепиха съедобные, но их можно собирать только после первых заморозков (раньше очень терпкие). Во время сбора урожая из-за шипов необходимо использовать перчатки. Если не будут собраны, будут висеть на кусте до самой весны, являясь кормом и лакомством для птиц. Облепиха прямо облеплена плодами, это также интересный декоративный элемент в саду.

Условия выращивания

Облепихе крушиновидной требуется солнечный участок. Кусты посаженые в тени, чахнут. Это растение предпочитает легкий грунт, песчаный, проницаемый и достаточно сухой. Очень плохо растет в тяжелом грунте, глинистом, подмокшем. Зато нравится им высокая влажность воздуха, поэтому очень часто растет в прибрежных районах (на дюнах и скалах). Кустарники переносят засоление грунта и загрязнения воздуха, также полностью морозоустойчивые.

Облепиху можно высаживать как ранней весной, так и осенью. Растение высаживаем в лунку глубиной и шириной около 80 см. На дно ямки стоит положить слой компоста – потом не требуется частое внесение удобрения (это растение живет в симбиозе с бактериями, связывающие азот с воздухом). Если хотим из облепихи создать живую изгородь, кусты следует сажать на расстоянии примерно 80-100 см. Землю вокруг посаженых кустов необходимом утрамбовать, а саженец следует обильно полить. Растения поливают обильно в течении первых 3 лет от посадки. Взрослые экземпляры достаточно устойчивы к засухе. Каждый год, весной, землю вокруг кустов перекапываем, вспушиваем. Также насаждения следует пропалывать.

Если рассчитываем на плоды облепихи , то следует помнить, что это растение двудомное – запыление цветов на кустах с женскими цветами происходит пыльцой с цветов мужских кустов. Поэтому, на 6-8 женских видов должны посадить, по крайней мере, один мужской экземпляр. Женские экземпляры можно распознать только тогда, когда им 3-4 года и начинают цвести – их цветочные бутоны меньше и общее количество меньше.

Процедуры ухода

Недавно посаженым кустам необходимо укоротить побеги, чтобы растение выпустило новые ростки и хорошо загустело – делаем это ранней весной. Через несколько лет от посадки, можно таким образом формировать облепиху. Позже кустарники не обрезаются, потому что очень плохо восстанавливаются. Вырезаем только сухие, сломанные, поврежденные ветки.

Облепиха растет бурно и со временем может заглушить остальные растения, поэтому стоит систематически удалять корневые отростки, которыми быстро размножается. Отростки следует вырывать, а не отрезать. Делаем это поздней осенью или в начале лета, когда молодые корни еще не одеревенели.

Кустарники довольно устойчивы к вредителям , но иногда может появиться или . Более слабые растения могут быть заражены такими болезнями как: фузариоза, вертициллез.

Облепиху можно размножать семенами (генеративное размножение), из корневых черенков или побегом (вегетативное размножение). Семена высеиваем в грунт осенью или выдерживаем () и сеем весной. После 3-4 лет можно будет отделить мужские индивиды от женских (когда начнут цвести).

Корневые черенки выкапываем, отрезаем (куст укореняется довольно мелко), а затем режем на более мелкие части и помещаем в проникающем грунте, который должен быть постоянно слегка влажным. Вновь появившиеся растения сажают в грунт весной.

Вегетативный побег берем в начале лета, должны иметь в длину около 15-20 см и по несколько листовых почек. Помещаем их в смесь песка и торфа, смесь должна быть постоянно слегка влажной, в светлое место, но не на самое солнце. В грунт высаживаем весной в следующем году.

Применение и полезные свойства

Облепиха подходит на густые, тернистые живые изгороди. Красиво смотрится в больших садах или лесных угодьях, в городских посадках. Имеет декоративные серебристые листья и очень декоративные, ярко-оранжевые съедобные плоды. Плоды облепихи содержат витамины (А, группы В, D, E, F, K, P очень много витамина С, который не распадается во время приготовления, потому что растение не имеет энзимы, раскладывающие этот витамин), минеральные вещества (бор, марганец, железо), а также сахар, каротин, фолиевую кислоту, дубильные вещества, антоцианы и многое другое. Облепиха можно использовать при заболеваниях пищеварительной системы (желудок, печень), органов дыхания, при заболевании кожи . Благоприятно действует на иммунную систему, кроме того, противодействует старению кожи (масло из семян). Лечебным сырьем являются плоды и семена (масло).

Плоды сочные и ароматные, после заморозков становятся слаще, подходят для джема, мармелада, повидла (содержат много пектина), пюре, желе, сока, наливки. Их можно также сушить.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий

Описывая облепиху крушиновидную, рассмотрим ее цветение: оно выражено однопокровными, правильной формы цветками, каждый из них наделен трубчатым двух- либо четырехлопастным околоцветником.

В каждом цветочке находятся от четырех до восьми тычинок.

  • Пораженные облепиховые плоды эндомитозом начинают утрачивать свой аромат и с легкостью будут мяться в руках при сборе. В грядущем году такие деревья почти не дадут ягод. Избавляться от этого заболевания нужно химическими препаратами: бордоской жидкостью либо хлорокисью меди. Начальную обработку производят после окончания цветения культуры, повторную обработку – в середине лета.
  • Такое заболевание, как парша бывает повсеместно, она провоцирует усыхание побегов. Если парша развилась обширно, значит растению не избежать гибели. Болезнь поражает листву, плоды и молоденькие побеги. Проявляется она в первой половине лета и имеет вид округлых блестящих пятен угольного цвета, они возрастают по величине до конца летних дней. Чуть позже проявляются розово-желтые кучки слизи. Это споры. Они выходят наружу сквозь зазоры ягодной кожицы. Этот процесс вызывает гниение плодов, они чернеют и засыхают. Листва на концах скручивается, становится бурой, а на отростках отмечается появление черных вздутий. Избавляться от этой напасти следует, прибегая к осенней обрезе и орошению бордоской жидкостью, которая имеет концентрацию один процент. Только производить это нужно не позднее, чем за три недели до начала сбора урожаев.

Самыми главными врагами облепихи являются облепиховая моль и облепиховая муха. Бороться с ними предлагают хлорофосом, им необходимо в определенное время орошать растения.


Неприятным вредоносным насекомым считается облепиховая тля, она вместе с личинками может поражать листья растений. На приусадебных территориях борятся с ней настоями и отварами из листвы томата и картошки, шелухой чеснока и лука, а также листвой табака в смеси с хозяйственным мылом. Кроме того, эффективна в борьбе с тлей химическая методика с применением карбофоса в концентрации десяти процентов.

Плоды облепихи - это кладезь витаминов и минералов. Благодаря уникальному составу ягоды используют для производства лекарств в промышленных масштабах, а некоторые рецепты для домашней аптечки дошли до нас сквозь века.

Иные названия облепихи – дереза, восковуха, джида. В природе встречается две разновидности этого растения облепиха крушиновидная и иволистная. Культивируется обычно первая разновидность.

Где можно встретить облепиху?

В естественных условиях растёт по берегам водоёмов на песчаных почвах и галечниках, в горах. Широко распространена в Сибири, практически повсеместно в Европе и в умеренной климатической зоне Азии, можно встретить в горных районах Китая, Пакистана и Индии.

Облепиховые насаждения используются для закрепления дорожных откосов, оврагов, песков, для создания живых изгородей, как декоративное растение и в целях получения урожая плодов.


Фото из: pixabay.com

Состав и ценность облепихи

Ценность облепихи заключается в её уникальном составе, богатом различными биологически активными веществами. В совокупности с низкой калорийностью эта ягода отлично подходит для включения в рацион при диетическом и лечебном питании.

Плоды чрезвычайно богаты каротиноидами. Чем ярче, темнее цвет ягод, тем выше их содержание.

В небольших количествах содержит и витамин К.

Из перечня водорастворимых витаминов: C, PP, витамины группы B.

Из минералов в ягодах облепихи присутствуют: железо, фосфор, калий, натрий, магний кальций.

Листья и кора облепихи также являются ценным лекарственным сырьём. В них содержатся дубильные вещества и серотонин, оказывающие стимулирующее действие на нервную систему и подавляющие на рост раковых клеток.

Использование в профилактических и лечебных целях

Облепиха известна как лекарственное растение издавна. Правда, изначально её открыли, как средство придания внешнего лоска для лошадей. В настоящее время широкое применение облепиха снискала в медицине, как народной, так и официальной.

В профилактических целях свежие ягоды применяют в качестве иммуностимулятора и для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов. Они оказывают укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему (профилактика атеросклероза) и снижают риск тромбообразования.

Плоды имеют кислый вкус, поэтому чаще употребляются в виде сока. Ягоды протёртые с сахаром добавляют в чаи, коктейли, десерты.

Масло из плодов и косточек облепихи обладает ярко выраженными регенерирующими и противовоспалительными свойствами. Применяется наружно для лечения ожогов, поражений слизистых оболочек и кожи, стимуляции восстановительных процессов в послеоперационный период.

Облепиховое масло назначают для приёма внутрь при гастритах и язвенной болезни.

Экстракты и вытяжки из плодов и листьев широко применяют не только в медицинских препаратах, но и в косметических средствах.

Меры предосторожности

Облепиху и препараты на её основе следует применять с осторожностью при обострениях заболеваний жёлчного пузыря и печени. Также не рекомендуется употребление плодов при мочекаменной болезни и повышенной секреции желудочного сока из-за высокого содержания кислот.

Способы заготовки

Сбор урожая ягод производят в период созревания осенью или зимой уже замороженных плодов. Полезные свойства ягод максимально сохраняются в течение всего года. Мочёные ягоды облепихи, благодаря высокому содержанию кислот могут храниться в холодильнике несколько месяцев. Сушить можно только ягоды собранные до морозов, с неповреждённой кожицей.

Листья и кору можно собирать в течении всего года, но наиболее эффективным будет весенний сбор. Их лучше хранить в сухом виде.

Сырьём для производства облепихового масла могут служить как цельные плоды, так и жмых, остающийся после отжима сока. Его можно высушить или заморозить и использовать по мере необходимости для приготовления свежей порции целебного масла.

Самый простой способ получить стопроцентное натуральное облепиховое масло - это холодный отжим. Полученный с помощью соковыжималки, сок отстаивается в течение 2–3 суток в прохладном затемнённом месте. Небольшое количество масла соберётся на поверхности. Его нужно собрать с помощью пипетки или ложки. Хранить в холодильнике не более полугода. Оно наиболее подходит для косметических целей, но выход готового продукта очень мал.

Капля облепихового масла к обычному крему поможет сохранить кожу молодой и здоровой, защитит от обветривания и сухости, а втирание в кожу головы перед мытьём волос укрепит их и придаст особый лоск.

Чтобы подчеркнуть вкус облепихового сока лучше добавить в него сахар и разбавить кипячёной водой из расчёта: стакан воды и 4 столовые ложки сахарного песка на 3 стакана чистого сока.

Облепиха крушиновидная обладает лечебными свойствами благодаря большому количеству активных веществ, таких как витамины C и E, флавоноиды и бета-каротин. Благодаря им замедляется процесс старения организма, стимулируется работа сердечно-сосудистой системы и укрепляется иммунитет организма.

Облепиха крушиновидная обладает лечебными свойствами благодаря большому количеству активных веществ, таких как витамины C и E, флавоноиды и бета-каротин

Морфология и возникновение

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) была описана в тибетских медицинских книгах VIII века н. э. В древней Греции облепихой кормили лошадей, чтобы они имели блестящую шерсть, отсюда и ее название: hipp – лошадь, и phaos – глянцевая. В настоящее время облепиха является декоративным кустарником в садах и парках, а с недавнего времени ее стали выращивать для применения в пищу. Получено уже несколько сортов с более крупными плодами, чем у дикой формы, с приятным, лишенным горечи вкусом. Описание ее фармакологически активных веществ в лабораторных условиях позволило активно использовать различные свойства растительных экстрактов из нее.

Облепиха крушиновидная (Hippophaë rhamnoides L.) – это вид растения из семейства лоховые (Elaeagnaceae). Встречается в Европе и Азии, вплоть до Китая, главным образом вдоль морских берегов. Растение не требовано к почве, может расти на песчаном грунте. Оно устойчиво к морозу и засухе, не любит очень сильное засоление почвы, хорошо переносит загрязнение воздуха.


Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) была описана в тибетских медицинских книгах VIII века н. э.

Характеристика растения: облепиха – это сильно ветвистый кустарник, реже низкое дерево, достигающее в высоту от 1,5 до 6 м. Его внешний вид напоминает пушистые виды ив. Растет медленно. Молодые побеги облепихи завершаются острыми шипами. Кора на стволе и ветвях в продольном направлении трескается, шелушится кусками, обычно темно-коричневого, иногда черного цвета. Почки яйцевидной формы, золотисто-медного оттенка. Побеги с шипами образуют боковые ответвления в виде шипов второго ряда. Листья узкие и мягкие, имеют длину до 7 см, края слегка подогнуты. Соцветья мелкие, на ветках до появления листьев – с марта до мая. Плоды оранжевого цвета, сочные, ароматные, с характерным кисло-терпким вкусом. Содержат очень много витаминов (A, B, C и E). Ягоды сохраняются на растении всю зиму вплоть до весны. Они невкусные, так как содержат мало сахара. После зимних заморозков становятся сладкими.

Облепиха широко распространена во многих странах из-за небольших требований к почве, устойчивости к засухе и загрязнениям воздуха, имеет большое декоративное значение. Особенно красивы обильно плодоносящие кусты. Под тяжестью созревающих ярких плодов ветви прогибаются до земли и часто ломаются.


Облепиха хорошо растет на солнечном месте, выносит слабое засоление грунта, любит известковые почвы. Плохо растет на влажных, болотистых, холодных, тяжелых, глинистых, плотных почвах.