Что такое бутилированная питьевая вода. Как выбрать подходящую бутилированную воду


Редакция LiveJournal Media берёт на себя смелость развеять семь самых распространённых мифов о качестве и стоимости бутилированной воды. Пить её не только можно, но и нужно.

Миф № 1

Между бутилированной и очищенной/отфильтрованной водой из-под крана нет разницы

Разницы, действительно, нет. Но только если в бутылку налили воду из-под крана, очистив и искусственно обогатив её минералами. Да, на большинстве бутылок с водой изображены горы, леса и озера. Но это не означает, что их набирали в артезианских скважинах. Чтобы удостовериться в природном происхождении воды, нужно прочитать текст, написанный на этикетке мелким шрифтом. Если там встречаются слова вроде «централизованный источник водоснабжения», «кондиционированная», «подготовленная», значит это «доработанная» вода из-под крана.

Разница между очищенной или отфильтрованной водой и водой, разлитой в бутылки в артезианских скважинах, огромна. Вместе с водой человек получает важные для организма минералы и вещества. А полностью очищенная вода - это «мёртвая вода». Она не только не приносит организму пользы, но и может навредить здоровью.

Такая вода может задерживаться в организме, забирать полезные вещества и даже вызывать «передозировку». Медики называют её гипергидратацией. Она происходит при нарушении водно-солевого обмена. При избыточном употреблении лишённой минералов воды биологически активные вещества, находившиеся внутри клеток, отделяются от них, вызывая серьёзные изменения в организме. В редких случаях гипердратация приводит к смерти.


Если на этикетке бутилированной воды указаны данные об источнике с номером скважины и минеральным составом, можно быть уверенным в качестве. Все скважины для добычи природной минеральной воды имеют свой официальный зарегистрированный номер. Например, вода «Калинов родник» - скважина № Г-14-02, РГС-20-11-14.

Миф № 2

Наши предки пили водопроводную воду и не болели, и мы можем

Качество воды из-под крана десятки лет назад, действительно, могло быть выше. Связано это даже не с загрязнением источников, а с состоянием коммуникаций. В свежеуложенных трубах не было наслоений, которые ухудшали воду.

В Европе, например, в Швейцарии нормой считается подать к столу воду из-под крана. Но там большая часть водопроводных коммуникаций сделана из легкозаменяемого пластика. В России вероятность отравления водопроводной водой во много раз выше, чем бутилированной. Потому что проконтролировать качество воды на всём пути от водозаборной станции до дома сложнее, чем на предприятии, где ведётся розлив.


Представление, что водопроводная вода ничем не уступает бутилированной, укоренилось после отчётов надзорных органов. Чиновники рапортовали об улучшении качества водопроводной воды в нескольких российских городах. Однако отчёты отражают общую картину. А замеры делаются на водозаборных станциях. Ситуация в отдельных домах может сильно отличаться. Чтобы обезопасить себя и своих близких от проблем со здоровьем, лучше доверять тем, кто несёт реальную ответственность за качество поставляемой воды.

Миф № 3

Хорошая вода не имеет вкуса

Это неправда. Любая натуральная природная вода имеет вкус. Просто каждый человек ощущает его немного по-своему. Это связано с простой химией. Разная артезианская вода содержит разный набор минералов в разных пропорциях: кальций, магний, натрий etc.

В зависимости от баланса веществ в организме человека, он может чувствовать сладость воды, горечь или любой другой привкус. Восприятие связано с тем, какая еда составляет основу рациона: соленое, жареное, молочное или приготовленное на пару.

Гораздо хуже, если вода не имеет выраженного вкуса. Как минимум, это означает, что она прошла дистилляцию. Все полезные свойства такой воды были «убиты». И она искусственно была обогащена минимальным набором веществ. «Мёртвая вода» не дает ничего, может лишь вывести из организма полезное.

Миф № 4

Вода в стеклянной бутылке лучше, чем в ПЭТ-бутылке

Этот миф родился с появлением в широкой продаже воды в ПЭТ-таре. Он сохраняется благодаря человеческому незнанию и приличному маркетингу компаний-производителей воды в стекле.

Реальное значения для качества воды имеет только то, используется ли для её розлива современное сертифицированное оборудование. Если на предприятии соблюдается технология, между стеклом и ПЭТ-бутылкой разницы нет. Вкус и состав воды будет одинаковым. Это, кстати, доказывается тем, что большинство производителей воды в стеклянных бутылках за последние годы стали дублировать продукцию в ПЭТ-тарах.


Чтобы сохранить качество любого продукта, хранящегося в любой таре, нужно соблюдать три простые правила. Первое - избегать солнечного света. Второе - не нагревать и сильно не охлаждать. Третье - постараться исключить попадание кислорода. Если оставить вскрытую бутылку на несколько дней, не стоит удивляться, что вкус воды в ней изменится.

Миф № 5

Вода в ПЭТ-бутылке содержит вредные вещества

Одно из самых распространенных заблуждений. Никаких ядовитых веществ из ПЭТ-тары в воду не выделяется. Единственное, что может оказаться в бутылке - ацетальдегид. Это органическое соединение содержится в самых распространённых продуктах. В обычном йогурте его концентрация в тысячи раз выше, чем в ПЭТ-бутылке с водой.

Более того ацетальдегид в ПЭТ-бутылке не выделяется, если не нарушаются условия хранения. На случай если это произойдёт, производители ПЭТ-бутылок уже давно стали включать в состав тары поглотитель ацетальдегида. Такой же, кстати, есть в человеческой печени. Без него люди не могли бы в принципе пить алкоголь.

Миф № 6

Бутилированная вода дороже бензина

Частично это правда. Но надо понимать, что на цену воды в первую очередь влияет размер бутыли. Чем она меньше, тем больше стоит вода.

Так, бутылка воды «Калинов Родник» объемом 0,5 литра стоит около 24 рублей. Следовательно, 1 литр обойдётся 48 рублей. Это примерно на 10 рублей дороже литра 92-го бензина в Москве и Московской области.

Однако 9-литровый баллон природной воды «Калинов родник» обойдётся в 120 рублей. Значит, литр воды в такой бутылке стоит меньше 13,5 рублей. В эту сумму уже включена стоимость доставки до дома или офиса. Более того, заказ 9-литровых бутылок избавит от необходимости оставлять залог за массивные ёмкости - все бутылки воды «Калинов Родник» одноразовые.

Миф № 7

Натуральная вода должна стоить дорого

Это заблуждение характерно для стран, переживших дефицит. Люди привыкли к тому, что на полках магазинов есть только один-два продукта на выбор. Вдруг на них свалилось разнообразие дорогих иностранных товаров. Отечественные производители не могут быстро перестроиться, и у потребителей складывается впечатление, что всё качественное - дорого и произведено за рубежом.

Первоначальное насыщение рынка уже прошло. Теперь люди могут выбирать качественные товары, не переплачивая. В особенности это касается натуральной природной воды. Она не должна быть иностранного происхождения, потому что для человека естественно потреблять в ежедневном рационе продукты, добытые или выращенные в радиусе меньше 800-1000 км.

К тому же вода, привезённая издалека, в процессе длительной транспортировки и хранения может потерять некоторые свои свойства. По той же причине бутилированная вода часто имеет срок годности один год. Иногда чуть больше. Это не значит, что по прошествии этого времени она портится. Просто изначальный минеральный состав меняется. Каких-то веществ становится больше, а каких-то меньше. И внутри бутылки оказывается уже не совсем то, что изображено на этикетке.


По оценкам американских исследователей жители США в год тратят более 15 миллионов долларов на покупку бутилированной воды. В плане потребления живительной влаги в бутылках США является несомненным лидером, а значит, питьевая вода является очень даже прибыльной отраслью. В нашей стране объем потребления покупной воды не столь велик, однако многие люди отдают предпочтение именно ей. Нередко приходится слышать мнение, что бутилированная вода гораздо безопаснее водопроводной, которая полна химикатов и даже при наличии фильтра не гарантирует безопасности для здоровья. Действительно ли в бутылках столь безопасна и не скрывают ли производители от нас чего-либо?

6 секретов о бутилированной воде, которые вы должны знать

1. Бутилированная вода не подвергается глубокой санитарной проверке
Многих эта информация шокирует, однако это действительно так. Водопроводная вода проходит строгий ежедневный санитарный контроль, для предупреждения возможного ее загрязнения и заражения населения. В то же время вода в бутылках подвергается стандартной санитарной проверке не чаще 1 раза в неделю. Добавьте к этому и то, что бутылки для воды подвергаются обработке дезинфицирующими средствами, которые, в свою очередь, могут способствовать образованию вредных побочных продуктов под названием тригалометаны. Такие вещества имеют канцерогенное действие и при накапливании в организме могут провоцировать развитие рака и врожденные дефекты у плода, если такую воду употребляет беременная женщина!

2. Бутилированная вода берется из очистных сооружений
Если вы думаете, что бутилированная вода берется из чистейших источников, расположенных вдали от города, то вы ошибаетесь! Заманчивая картинка на этикетке с изображением горного источника не более чем рекламный трюк, который не имеет ничего общего с реальностью. На самом деле источником бутилированной воды служат те же очистные сооружения, из которых берется и обычная водопроводная вода.

3. Вода в бутылках – способ обогащения на неинформированных покупателях
Питьевая вода в бутылках стоит настолько дорого, что ее впору называть «жидким золотом». Действительно, если сравнить стоимость литра покупной воды и стоимость литра воды из крана, разница получается в 100 и более раз! Причем, качество водопроводной воды если не превосходит, то уж точно не уступает качеству бутилированной воды. К тому же принято считать, что покупная питьевая вода гораздо вкуснее той, что поступает к нам в дом. На самом деле это миф. Большинство независимых исследователей пришли к однозначному выводу о том, что вода из крана гораздо вкуснее бутилированной.

4. Пластиковые бутылки для питьевой воды – угроза здоровью!
Пластик, используемый для изготовления бутылок под питьевую воду, полон различных химикатов. Так, практически все пластиковые бутылки содержат бисфенол A – токсичный химикат, который может нанести непоправимый вред здоровью. Кроме того, пластик для изготовления бутылок содержит фталаты, которые могут спровоцировать сбой гормональной системы. Длительное нахождение под прямыми лучами солнца или в тепле способствует попаданию этих вредных компонентов в воду, а значит и в организм человека.


5. Бутилированная вода опасна для окружающей среды
Речь здесь пойдет непосредственно о вреде пластика на окружающую среду. Оказывается, для производства пластиковых бутылок в год перерабатывается более 3 млн. тонн пластика. А чтобы изготовить этот пластик требуется использовать более 47 миллионов галлонов нефти в год. И, несмотря на то, что огромное количество пластиковых бутылок идет в переработку, более 75% пластика в конечном итоге оседает в почве, озерах и реках, морях и океане, загрязняя тем самым окружающую среду. А ведь период разложения пластика более 100 лет!

6. Бутилированная вода содержит фториды
Фториды, то есть ионы фтора, неизменно присутствуют в бутилированной воде. А ведь давно известно, что фториды – это опасные и весьма токсичные вещества, которые приводят к разрушению зубной эмали и развитию зубного флюороза.

Вывод

Каждый человек должен понять, что употребление воды в бутылках не только экономически невыгодно, но и опасно для здоровья! Гораздо безопаснее и экономнее приобрести фильтр для очистки водопроводной воды, чем покупать бутилированную воду в бутылках.
Будьте здоровы!

Нет ничего лучше глотка чистой ледяной воды в жаркий летний день. Некоторые люди получают эту воду бесплатно, другие покупают каждый день. Стоит ли бутилированная вода тех денег, которые вы на нее тратите, или же это не более чем мошенничество?

Отличается ли качество бутилированной и водопроводной воды

Согласно исследованиям, проведенным в Америке, качество воды из-под крана и в бутылке практически идентичное, и она имеет одинаковое влияние на здоровье человека. В некоторых случаях источники водопроводной воды могут быть даже безопаснее, поскольку они, как правило, лучше очищаются.

Конечно, бывают и исключения. К примеру, люди, которые пользуются частными колодцами, не имеют возможности провести такие же строгие тесты, которые используют для открытых источников в городах. Кроме того, некоторые источники продолжают использоваться, даже когда их признают опасными.

Тем не менее есть много причин прекратить покупать воду в бутылках. Читайте дальше, чтобы узнать факты о питьевой воде, которые вы еще не слышали.

Кто первым придумал продавать воду в бутылках

Первый зарегистрированный случай продажи воды в бутылках произошел в Бостоне в 1760 году, когда компания под названием Jackson"s SPA начала разливать воду в бутылки и продавать ее как минеральную. Использовать ее предлагали в терапевтических целях. Вскоре компании в Саратога-Спрингс и Олбани также начали упаковывать и продавать воду.

Популярность бутилированной воды

Количество бутилированный воды, которую пьют люди во всем мире, составляет 10% от общего ее потребления. Лучше всего вода в бутылках продается в Америке. Современные американцы пьют воду в бутылках чаще, чем молоко или пиво.

В прошлом году в Америке количество проданной воды в бутылках впервые превысило количество содовой. Таким образом, бутилированная вода эффективно реорганизовала рынок напитков. Об этом заявил Майкл C. Беллас - председатель совета директоров и генеральный директор компании Beverage Marketing.

Вопрос:

Здравствуйте, Олег! Если это возможно подскажите какую из бутилированных видов воды лучше пить в домашних условиях (как ее приобрести?) и где можно приобрести, если Вы знаете, настоящий, хорошего качества, прибор мертвая-живая вода? Заранее Вам спасибо! Светлана

Ответ:

Здравствуйте, Светлана!

Хорошей бутилированной водой считается вода, которая соответствует всем государственным стандартам, гигиеническим требованиям к питьевой воде, помещена в гигиенический контейнер и продается для потребления человеком. При этом она не должна содержать подсластителей или добавок искусственного происхождения; ароматизаторы, экстракты и эссенции естественного происхождения могут быть добавлены к бутилированной воде в количестве, не превышающем одного весового процента; если же вода содержит больший процент добавок, то она относится к безалкогольным напиткам.

Бутилированная вода подразделяется на три категории:
Минеральную;
Искусственную;
Питьевую воду

Минеральная вода - это вода соответствующим образом зарегистрированного подземного источника (скважины), с сохраненным первоначальным составом минеральных веществ.

Минеральные воды классифицируется на четыре группы.

1.Минеральные лечебные воды с общей минерализацией более 8 г/л. Сюда же относят и менее минерализованную воду, содержащую повышен­ное количество бора, мышьяка и других элемен­тов. Ее принимают по назначению врача.

2.Минеральные лечебно-столовые воды с об­щей минерализацией 2-8 г/л. Они применяются с лечебными целями по назначению врача, но можно использовать их в качестве столового на­питка.

3.Минеральные столовые воды с минерализацией 1-2 г/л.

4.Столовые воды с минерализацией менее 1 г/л.

Своим происхождением минеральные воды обязаны подземным водоносным слоям или бассейнам, расположенным среди особых горных пород, в течение долгого периода обогащающих воду целебными минералами, которые находятся в растворе в виде диссоциированных на положительно заряженные катионы и отрицательно заряженные анионы.

В названии вод даются определения «гидрокарбонатная» и «натриевая», значит, этих веществ более всего, но могут быть воды хлоридно-натриево-кальциевые, хлоридно-сульфатные, натриево-магниевые и др.

В зависимости от того, какой у воды показатель рН, минеральная вода яв­ляется кислой, нейтральной или щелочной.

Дей­ствие минеральных вод на желудочно-кишечный тракт и организм различное. Минеральными водами лечатся такие болезни, как гастриты, колиты, воспаления слизистой кишечника, заболевания желчного пузыря и печени, болезни обмена веществ.

Однако следует помнить, что минеральные воды оказывают лечебный эффект только при соблюдении определенных условий - определенной температуры, периодичности приема и, зачастую, немедленного потребления у источника. Пить минеральную воду литрами и считать это лечением – заблуждение, а иногда и вред. Врачи опасаются, что минеральные вещества и другие соединения могут неблагоприятно повлиять на здоровье, если употреблять её в значительных количествах. Лечиться минеральной водой желательно, на курорте или, если вне курорта, то под обязательным контролем врача. Поэтому практически во всем мире лечебную минеральную воду можно купить только в аптеке.

Производители бутилированной воды сегодня увеличивают производство столовой и питьевой воды, абсолютно безвредных по показателю минерализации. Столовая вода часто представляет собой простую водопроводную воду и отличается от неё только отсутствием вкуса хлора.

Основной упор в продвижении своего товара производители столовой питьевой воды делают на чистоту бутилированной воды в сравнении с проблемной водой из-под крана и лучшую “жаждоутоляемость” по-сравнению с газированным напиткам.

Искусственными обозначаются пресные питьевые воды, изготовленные с помощью технологических методов с целью имитации химического состава природных минеральных или других вод. Искусственные минеральные воды получают добавлением в обычную или дистиллированную воду химических компонентов (солей магния, калия, натрия, иода и др.), присутствующих в натуральных минеральных водах в таких же процентных концентрациях. Примером таких вод служат искусственно минерализованные воды известных производителей “Боржоми”, ”Нарзан” и ”Ессентуки” с тем отличием, что на бутылках стоит надпись “Искусственно минерализованная вода”.

Другой тип бутилированной воды – питьевая вода.

СанПин разделяет питьевую воду на два класса:
Питьевая вода первой категории (столовая вода).
Питьевая вода высшей категории.

Очистка питьевой воды обеспечивает удаление из нее всех веществ, потенциально опасных для здоровья. При этом качество питьевой воды должно соответствовать требованиям ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества» и обеспечиваться на протяжении всей водопроводной сети и не зависеть от вида источника водоснабжения. Требования ГОСТа к химическому составу воды включают 20 показателей для веществ, встречающихся в природных водах или добавляемую в нее при обработке на очистных сооружениях. Оценить качество воды можно только с помощью химического и микробиологического анализа.

Бутилированная вода и обычная питьевая вода - это не всегда одно и то же соединение. Многие производители бутилированных питьевых вод добывают чистую воду из артезианских скважин, а также воду из минеральных источников, родников и бюветов.

Бутилированная вода может быть газированной или негазированной; газированная пользуется значительно большим спросом, чем негазированная вода.

Бутилированная вода из артезианских источников глубокого залегания лучше тем, что она лучше защищена от различных промышленных и бактериальных загрязнений. Состав артезианских вод зависит от глубины их залега­ния. Такая вода может иметь повышенную жест­кость и содержать бактерии и органические веще­ства. Кроме того, из-за плохого соединения труб в скважинах в артезианскую воду могут просачиваться загрязнения из более высоких водоносных слоев. Обычно эту воду необходимо фильтровать и очищать, что осуществляется с помощью очистных сис­тем промышленного и бытового назначения.

На отечественном рынке существуют и бутилированные воды из родников. Родником, или ключом обозначается небольшой водный поток, бьющий непосредственно из земных недр. Некоторые российские реки и водоёмы порождаются именно такими подземными источниками. Родниковая вода берется в том самом месте, откуда она по­ступает из-под земли. Вода может быть пресной или минерализованной. В первом случае мы говорим о родниках и ключах, а во втором - об источнике минеральных вод.

Природа у родниковой воды такая же, как у колодезной или артезианской, так как она поступа­ет с подземного водоносного горизонта или бассейна.

На территории России количество родников неисчислимо, они различаются качеством и составом вод. Родниковые воды обладают лечебными свой­ствами, они свежи и приятны на вкус.

Но родники так же, как артезианские скважины и колодцы, подвержены загрязнению. В наше время невоз­можно гарантировать неизменное качество род­никовой воды, так как оно зависит не только от сезонных обстоятельств (ливни, паводки, грунтовые воды), но и от выбросов близлежащих промышленных предпри­ятий.

Другой тип вод – бюветные воды, например, Липецкий бювет. Бювет (франц. buvette, буквально - буфет, распивочное заведение) - специальное сооружение, устраиваемое над минеральным источником или возле него для отпуска питьевой минеральной воды, с целью предохранения её от загрязнения и создания необходимых удобств для пользования. Иногда бювет холодных минеральных источников устраивается с приспособлением для подогрева воды. Часто бювет устраивают в специальных галереях.

Типичный пример бюветных вод - Липецкие минеральные воды - знаменитые источники с более чем двухсотлетней историей. Местным жителям целебные свойства воды были известны издавна, первые же исследования химического состава липецкой воды были произведены при императоре Петре I. В результате было обнаружено, что вода содержит большое количество железа, солей натрия, магния и кальция.
Липецкая минеральная вода характеризуется как вода малой минерализации, хлоридно-сульфатно-натриевая слабощелочная. Ее минерализация - 4,1 г на литр, вода слабощелочная (pH - 7,6), температура на изливе - 12°С.

Основным показание к внутреннему применению липецких вод являются гастриты, колиты, гепатиты, холециститы, язвенная болезнь, нарушение обмена веществ. Вода изменяет деятельность пищеварительной системы, мягко стимулирует секреторную и моторную функции органов пищеварения.

Бутилированная минеральная и родниковая вода пользуется большим спросом в больших городах. Родники и скважины, из которых добывается эта вода должны располагаться вдали от городских подземных ком­муникаций, свалок и других ис­точников заражения, а химический состав воды должен регулярно контролироваться санитарной службой.

Качество натуральной питьевой воды в значительной степени зависит от качества источника этой воды, технологии очищения и дезинфекции питьевой воды. Следует помнить, что родниковая вода, полученная из-под земли, также с высокой вероятностью может оказаться загрязнённой. Если вода прозрачная и приятная на вкус, это ещё не означает, что она пригодна в питьевых целях и для приготовления пищи. По результатам исследований Военной медицинской академии, только 4% природных источников воды России соответстуют питьевым нормативам СанПин 2.1.4.1116 – 02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

Таким образом, в бутылки может быть разлита вода из подземных или поверхностных источников, а может – специальным образом доoчищенная водопроводная вода (на бутылках это обозначается словами «очищенная вода центрального источника водоснабжения»).

Новые правила Санпина разделили всю воду на 2 сорта: первый и высший.

Воду первой категории допускается создавать путем глубокой очистки из-под крана. Воду, как правило, «обезжелезивают» с помощью сорбционных фильтров, смягчают, удаляют остаточный хлор. После этого воду заново обеззараживают, но уже с помощью УФ-установок или ионов серебра. Наконец, в нее добавляют полезные компоненты – фтор, кальций, магний и другие микроэлементы.

Эти виды воды, конечно значительно лучше, чем водопроводная. Тем не менее они всегда будут относиться к первой категории, потому что производителям, как правило не удается до конца избавиться от побочных продуктов хлорирования воды, в минимальных количествах они все равно остаются. К первой категории обычно относится и вода из поверхностных водоисточников.

Намного более высокого качества вода высшей категории. Как правило, это чистейшие подземные воды, которые наиболее защищены от всевозможных загрязнений. Однако требования к водам высшей категории не ограничиваются только безопасностью.

У них есть еще один критерий – физиологическая полноценность, то есть они должны быть не просто безвредны, но и полезны для организма. Либо вода высшей категории изначально будет содержать такие соединения, как фтор, йод, калий и кальций, либо ее должны ими обогатить, перед тем как она попадет к потребителю.

Введение нового СанПиН предполагало, что с 1 января 2003 года все производители воды должны указывать на бутылочных этикетках содержание основных веществ и указывать к какой категории относится сама вода.

Но, к сожалению, этого не произошло. Практика такова, что далеко не все производители в России указывают на бутылках эту информацию. Все дело в том, что сертификаты на производство бутилированной воды большинство компаний получили как раз в 2002 году. Действуют же они 5 лет. В этих старых сертификатах нет строки об указании химического состава воды и указании на этикетке ее категории. Значит, до 2007 года состав и категории некоторых видов российской питьевой воды так и будут оставаться загадкой для потребителя!

Между тем, НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН еще в 2003 году, сразу после введения СанПиН, проверил 13 марок отечественной и импортной воды. Оказалось, что лишь очень небольшая часть из них относятся к высшей категории.

К примеру, по содержанию кальция в эти нормы не укладывались такие знаменитые бренды, как «Аква Минерале» и «Домбай», по концентрации фтора – «Шишкин лес», «Святой источник», «Evian», по магнию – «Домбай».

Выявились проблемы и по части безвредности химического состава. Например, в «Святом источнике» - слишком много легко-окисляемых органических веществ, в «Аква Минерале» и «Святом источнике» зафиксированы следы хлороформа – производного химического соединения, возникающего после обработки воды хлором. Это дало основание отнести эту продукцию к первой, а не высшей категории.

Но есть воды очень хорошего качества. Например, вода «Липецкий бювет», «Кристальная», которые входят в десятку лучших питьевых вод в Европе. Сейчас надпись «Высшая категория» имеют также марки воды как «Nestle», «Ваше здоровье» и др.

Следует помнить, что качественная бутилированная вода, взятая из чистых природных источников, таких, как Альпы, стоит 60-80 руб. за литр, что значительно дороже других типов вод.

Многие известные производители питьевой воды (Nestle, BonAqua, Архыз и т.д.) дорожат своим именем и предлагают конечному потребителю питьевую воду высшей категории гарантированного качества. Стоимость брендовой очищенной питьевой воды достаточно велика (35-50 рублей за 5л бутыль).

В России продается бутилированная вода по цене примерно 5-6 руб. за литр. Раньше производители писали, что это вода - ключевая, сейчас обычно пишут честно - очищенная. Широко известен традиционный метод глубокой очистки воды так называемый «обратный осмос». Вода продавливается через мельчайшие мембраны, которые лишают воду практически всех растворенных солей и других веществ, как вредных, так и как полезных. В результате такой очистки получается дистиллированная или почти дистиллированная вода. Такая вода, лишенная всех растворимых веществ, крайне активно начинает вымывать жизненно необходимые минералы из организма.

После дистилляции в воду добавляют некоторые полезные соли: кальция, магния, натрия. Но и при этом, обогащенная несколькими необходимыми для организма солями, минеральная дистиллированная вода резко отличается от природной, в которой тысячи растворенных веществ и микроэлементов. Поэтому потребление дешёвой бутилированной воды по 5 руб. за литр никаким образом не решает проблему полезности и чистоты питьевой воды. В Европе и в Америке, например, воду из родников не продают в 1,5 и 5-литровой таре, тем более, ее не наливают в бутыли для кулеров. Она продается в маленьких – 0,2 литра – стеклянных бутылках за большие деньги.

Другая национальная особенность производства воды состоит в том, что на сегодняшний день около 70% бутилированной воды в России производится не по заявленной технологии. Например, следующим образом: к обычной водопроводной воде из-под крана добавляется коагулянт (осветлитель), затем дают воде отстояться и разливают по бутылкам, наклеив этикетку «Ключевая вода». Поэтому никто не может гарантировать качества воды и что вы приобрели настоящую воду, или подделку.

По информации Общенациональной ассоциации генетической безопасности, бутилированная вода часто оказывается худшего качества, чем водопроводная. Кроме того, до сих пор вода, которая продается частными фирмами и в магазинах не проходила проверки на мутагенный эффект и тригалометаны, поскольку в России пока не существует подобных норм. Поэтому никто не может гарантировать безопасность употребления такой воды.

Следует помнить, что бутилированная вода должна быть не только безопасной для здоровья, она должна быть еще и полезной; т.е. быть насыщенной полезными микрои макроэлементами – катионами калия, натрия, магния, сульфат-анионами, хлоридами и др. – всего около 50 показателей. Этим требованиям в полном объеме соответствуют лишь единицы продукции на российском рынке. Как правило, ее производят новые российские бренды, которые смогли найти хороший источник воды и могут выпускать качественный товар при небольших финансовых затратах. Так, хорошо себя зарекомендовала бутилированная вода из Липецка, Костромы, Орла и других регионов. А вот производители наиболее раскрученной продукции, как правило, финансово не заинтересованы в том, что бы насыщать воду полезными элементами. Что касается импортной воды, то, по мнению специалистов, почти вся она искусственно минерализована. Из-за дороговизны процесса и цена на нее очень высока.

Кроме того, при покупке бутилированной воды есть немалая вероятность приобрести подделку. Как утверждают специалисты, доля поддельной бутилированной воды на отечественном рынке составляет около 10-15% от представленной продукции. Выявить контрафактный товар очень сложно, но есть несколько вещей, на которые покупателям стоит обратить внимание.

Во-первых, на этикетке бутылки обязательно должна быть информация о категории воды (питьевая, столовая, лечебно-столовая, лечебная), ее источнике (водопровод, номер скважины), производителе с указанием адреса, химическом составе и регистрационных данных.

Во-вторых, производители поддельной бутилированной воды появляются на рынке ненадолго, поэтому не уделяют внимания внешнему виду продукции. Если на упаковке рисунки и надписи четко отпечатаны, а крышка и бутылка дополнительно украшены, то, скорее всего, продукция настоящая.

В третьих, лучше стараться покупать бутилированную воду в крупных торговых точках, где вероятность подделки наименьшая.

Также очень важно, чтобы вода, употребляемая для питья и приготовления пищи, была максимально чистой. Доброкачественная питьевая вода укрепляет здоровье и препятствует возникновению многих заболеваний. Специалисты по питанию настоятельно рекомендуют употреблять только экологически чистую питьевую бутилированную воду, чтобы быть уверенными в качестве воды.

И, наконец, доверяйте своему собственному вкусу – только попробовав можно понять, какая именно вода вам подходит лучше всего.

Лично я долгое время употреблял для питья воду “Архыз”, потом “Липецкий бювет”. По минеральному составу и происхождению они примерно одинаковы – обе артезианские - гидрокарбонатномагниево-кальциевые, но в “Липецком бювете” бикарбонатов побольше – 400 мг/дм3, а в “Архызе” ещё дополнительно содержится йод в концентрации 100 мкг/л. Если будете покупать бутилированную воду, старайтесь покупать в крупных супермаркетах или в аптеках, чтобы уменьшить вероятность приобрести подделку.

Относительно прибора электрохимической активации воды, года два назад видел продавался в павильоне “Здоровье” на ВВЦ. Сам я долгое время пользовался самодельным прибором. Правда, использовал всю полученную этим методом воду исключительно для наружного пользования.

С уважением,
К.х.н. О.В. Мосин

В этой статье мы рассмотрим виды и особенности питьевой воды, расфасованной в бутылки. Минеральные воды - столовые, лечебные и лечебно-столовые - составляют отдельный класс, поэтому о них мы расскажем отдельно. Питьевая вода отличается от минеральной пониженным содержанием солей, а также наличием действующих стандартов на общий состав и свойства.

Природная вода

В существующем техническом регламенте нет определения природной воды, и, в принципе, любой производитель может написать на этикетке «природная» или «натуральная», ведь, по сути, вся вода имеет естественное происхождение. Тем не менее, понятие «природная» принято применять к воде из подземного источника, которая подверглась минимальной обработке (в зарубежной практике - вода без обработки).

Очищенная вода


Полученная с помощью осмоса жидкость лишена не только вредных, но и полезных веществ. Деминерализованная (обессоленная, дистиллированная) вода не подходит для ежедневного употребления. pH такой воды смещается в кислую сторону, и для поддержания кислотно-щелочного равновесия в крови минералы начинают «вымываться» из костей и зубов.

Озонирование - эффективный метод, который позволяет окислить микроорганизмы и при этом сохранить исходный минеральный состав воды. Кроме того, озон обладает последействием - предотвращает размножение бактерий в бутылке. Основной риск связан с тем, что озон может создать в воде взвесь растворимой органики, и если ее не убрать, то такую воду, как питательную среду, снова заселят бактерии, но уже более опасные.

Минеральный состав воды


Ценность питьевой воды определяют микро- и макроэлементы - всего около 50 веществ. Для человека существует определенная физиологическая норма по количеству и составу растворенных в воде минеральных солей. Практически на всех питьевых бутилированных водах указан общий уровень минерализации. С точки зрения ежедневного потребления воды человеком, оптимальным можно считать уровень 200-500 мг/л. С питьевой водой человек может получить до 20% суточной дозы кальция, до 25% магния, до 50-80% фтора, до 50% йода - из расчета, что человек употребляет два литра воды в сутки.