Можно ли кукурузу расстройстве желудка. Кукурузные хлопья при поносе


Кукуруза - культура очень распространенная в России. Свежая кукуруза используется в качестве пищи, ее зерна, предварительно высушенные, применяются при производстве попкорна.

Мука растения идеально подходит для выпечки лепешек, блинов и кексов. Крупа кукурузная способна регулировать уровень холестерина в крови, она не содержит в себе глютена.

Это лишь малая доля полезных свойств, которыми обладает растение, но обо всем по порядку.

Состав и калорийность

Помимо хорошего вкуса кукуруза обладает лечебными свойствами. При этом она не накапливает в себе вредные вещества, чем в несколько раз безопаснее других растительных продуктов.

Калорийность «золотого зерна» высока. На 100 грамм продукта приходится около 350 килокалорий.

Калорийность вареной кукурузы

В 100 гр. вареной кукурузы около 125 килокалорий.

Больше всего полезных веществ в свежем овоще. Он богат жирами, углеводами, сахарозой, белками и пищевыми волокнами.

Больше всего в початках витаминов группы Б, среди которых преобладает холин. Его полезные свойства известны не понаслышке. Он защищает клеточные мембраны, нормализует уровень холестерина в плазме крови, улучшает работу нервной системы, помогает поддерживать в норме вес тела. Другие витамины – А, Е, Н воздействуют на процессы старения, в результате чего кожа становится немного моложе и здоровее.

В кукурузе огромное количество минералов: калий, фосфор, кальций, железо, ванадий, кремний, никель, титан, молибден, сера, йод и т. д.

Кукуруза применяется как в кулинарии, так и в медицине.

Медики советуют лечиться «кукурузными рыльцами». Они снижают уровень сахара в крови, оказывают желчегонное и мочегонное действие, способствуют улучшению свёртываемости крови, предотвращают появление глистов. Отвары на основе «рылец» назначаются при холецистите, гепатитах и холангите.

Приобрести экстракт рылец кукурузы можно в аптеке и при желании приготовить в домашних условиях. Если применять такие препараты длительное время, то со временем могут раствориться даже камни в почках.

Продукты из кукурузы содержат в себе селен, который предупреждает развитие злокачественных опухолей и замедляет процессы старения. Они также улучшают работу желудочно-кишечного тракта, быстро выводят остатки алкоголя из организма и помогают легче перенести вредную и жирную пищу.

Во время диеты блюда из кукурузы советуют употреблять при брожении пищи в кишечнике.

В народной медицине кукурузные продукты были источником сил при истощении, помогали при климаксе и нарушении «месячных». Они также успешно использовались для лечения «жидкого стула», при бесплодии и даже импотенции!

Если у вас понос

Вернуть себе радость жизни помогут обжаренные с медом кукурузные зерна. Их необходимо съедать по одной чайной ложке каждые полчаса, запивая кипяченой водой.

Если у вас запор

Избавиться от этого недуга поможет вареный початок. При этом его необходимо поливать маслом. Этот рецепт также подойдет для лечения подагры, печени и нефрита.

Если у вас гастрит

Протертый суп-пюре – идеальное средство лечения гастрита, он успокаивающе действует на слизистую желудка.

Снизить риск развития онкологии можно, просто употребляя в пищу кукурузную кашу с сыром сулугуни.

Кукуруза в кулинарии

Многие повара добавляют сей овощ к блюдам для придания им оригинальности. Зерна кукурузы очень вкусные независимо от того, вареные они или прожаренные. Из дробленых зерен варят каши, пекут лепешки. Мука растения используется для приготовления теста, из которого делаются вареники, пельмени и хлеб.

Самым простым блюдом являются вареные початки. Их готовят на протяжении полутора часов в слегка соленой воде, в кастрюле с плотно закрытой крышкой. Чтобы сохранить больше полезных свойств, початок можно приготовить в пароварке.

Чтобы добиться максимальной пользы для своего организма от кукурузы – готовьте блюда на ее основе. Есть одни только зерна мало. Рецептов для вашего творчества сегодня много в интернете. Единственное противопоказание – не ешьте попкорн на основе овоща и чипсы, которые продаются сегодня на каждом шагу. В них содержится очень много химических веществ, вредных для организма.

Кукурузу успешно используют как косметическое средство. При неровностях кожи, угрях, прыщах, пигментации можно делать маску из кукурузы. Для этого берется одна столовая ложка муки и заваривается кипятком.

После того как смесь разбухнет, ее наносят на предварительно вымытое и очищенное лицо на пятнадцать минут. Смывается маска теплой водой без мыла, затем лицо смазывается маслом кукурузы.

Спустя еще пятнадцать минут остатки маски необходимо удалить салфеткой. Делается такая процедура три-четыре раза в неделю.

Лечение кукурузой: народные методы

Облегчить свое состояние при гипертонии можно, приготовив такую смесь:

Все перемешать и настаивать в прохладном месте 24 часа. Принимать по две столовых ложки два-три раза в день перед трапезой.

Как известно, клетчатка стимулирует моторику кишечника и делает стул более жидким. Именно она нередко становится причиной диареи. Поэтому в диету при диарее рекомендуется включать как можно меньше клетчатки

В таблице приведены продукты с высоким и низким содержанием клетчатки. Эта информация поможет составить диету при диарее.

Кроме того, из диеты при диарее рекомендуется исключить жирные и жареные блюда, острые и пряные блюда, напитки, содержащие кофеин, молоко.

При сильной диарее диета должна состоять из продуктов, которые легко перевариваются, таких как курица, рыба, яйца, пудинги, картофельное пюре, творог. Так как при сильном поносе организм теряет много жидкости, рекомендуется пить много воды - возможно, даже больше, чем рекомендуемые обычно полтора литра в день.

Пример меню диеты при диарее

В течение дня можно перекусить ванильным йогуртом, сыром, творогом, тостом с арахисовым маслом.

Принципы назначения диеты при диарее

Основные принципы лечебного питания при диарее:

  • обеспечение организма всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности пищевыми веществами;
  • максимальное снятие нагрузки с органов пищеварения, что достигается специальным подбором продуктов и их кулинарной обработкой (пища варится в воде или на пару, дается в протертом виде);
  • улучшение функционального состояния органов пищеварения с помощью постепенного расширения диеты при уменьшении признаков диареи.

Раздраженная слизистая оболочка тонкого кишечника требует нейтральной пищи, которая бы не раздражала ее, а, напротив, успокаивала и обволакивала. Поэтому при любых поносах больным назначают диету № 4, которая обеспечивает максимальное механическое и химическое щажение кишечника и снижение в нем бродильных процессов. В результате бродильных процессов (они возникают при приеме большого количества углеводов и пресного молока) в кишечнике высвобождается большое количество газов, которые растягивают и раздражают стенку кишечника.

Диета характеризуется ограничением углеводов и жиров, исключением из рациона пресного молока, клетчатки (ее много в овощах и фруктах), пряностей, солений и копчений. Кроме диеты № 4 есть диеты №№ 4А (назначается при преобладании бродильных процессов в кишечнике, поэтому в ней еще больше ограничиваются углеводы и белковые продукты), 4Б (назначают при сочетании заболевания кишечника с поражением других органов желудочно-кишечного тракта – желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы) и диета 4В (ее назначают в период выздоровления.

Что можно есть при диете № 4

При диете № 4 рекомендуется употреблять: черствый белый хлеб или сухарики из белого хлеба, перемолотые нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых тефтелей или суфле из отварного мяса, супы на слабом мясном, рыбном или овощном бульоне с разваренными крупами (например, с рисом), свежеприготовленный, протертый через сито творог, вареные или приготовленные в виде омлета на пару яйца, слизистые протертые каши-размазни, приготовленные на воде, некрепкий чай, кофе, несладкие и неконцентрированные компоты из сухофруктов или из свежих яблок, кисели, протертые сырые и печеные яблоки.

Согласно диете № 4 из рациона исключаются продукты, которые способны усилить двигательную активность кишечника: любые мучные изделия (кроме разрешенных), жирные наваристые супы и борщи с овощами, крепкие бульоны из мяса, рыбы, овощей или грибов, жирное мясо, жирная рыба, консервированные и копченые продукты, молоко и молочные продукты (кроме творога), некоторые крупы (пшено, пшеничная крупа), злаки (фасоль, чечевица, бобы), макароны, овощи, фрукты и ягоды в сыром и не протертом виде, все сладкое, газированные напитки, холодные блюда.

Расстройство кишечника может развиваться по разным причинам. Однако во всех случаях соблюдение диеты позволит восстановить организм и быстро улучшить самочувствие. Какую кашу можно при поносе и как правильно её готовить? Что лучше дать ребёнку, чтобы восстановить нормальное пищеварение?

При поносе и рвоте употребление каш оказывает благотворное воздействие на организм. Именно поэтому специалисты рекомендуют готовить такие блюда детям и взрослым при проблемах с пищеварением.

Питание, в котором основу составляют каши, оказывает такое влияние:

  • организм естественным путём очищается;
  • кашки обволакивают стенки желудка и кишечника и перистальтика улучшается;
  • в составе этих блюд содержатся углеводы, которые эффективно питают организм, но медленно усваиваются.

Как у взрослого, так и у ребёнка причины расстройства кишечника, как правило, общие. Чтобы справиться с проблемой, необходимо соблюдать правила диетического питания.

Принципы питания при диарее

Если развилась диарея, грамотная диета поспособствует исчезновению неприятных симптомов и восстановлению пищеварения.

Питание должно быть следующим:

  • частым, но малыми порциями;
  • не должно содержать желчегонных продуктов;
  • без сладостей и составляющих, провоцирующих процессы брожения;
  • с достаточным количеством жиров и углеводов;
  • все ингредиенты должны быть мягкими и не оказывать раздражающего воздействия на стенки кишечника.

Каши – основа диеты при расстройстве кишечника. Чтобы они принесли максимум пользы, важно знать правильный рецепт приготовления и рекомендации, когда какая крупа лучше подходит.

Может ли каша вызвать понос

Некоторые считают, что у них развивается понос после каши. Может ли такое быть?

На самом деле некоторые крупы содержат вещества, способные вызвать аллергическую реакцию и, как следствие, расстройство кишечника. В частности, при непереносимости лактозы и глютена, стоит быть осторожными при употреблении каш, в состав которых входит:

  • рожь;
  • ячмень;
  • пшеница.

В отваренный рис можно добавить несколько ложек и дать разбухнуть. Таким образом, блюдо станет ещё питательнее, чтобы поддержать ослабленный организм.

Использование манной каши

Манная каша – это продукт, который лучше употреблять не в момент , а на этапе восстановления. Хорошо приготовленная крупа легко усваивается организмом, питает и снабжает достаточным количеством микроэлементов и витаминов.

Использование манки в пик расстройства приводит к учащению актов дефекации из-за содержания простых углеводов.

Использование перловки

Хотя перловая каша – продукт, обогащённый разными питательными компонентами, в момент острой диареи он противопоказан. Дело в том, что такая крупа плохо переваривается и тяжело усваивается организмом. Следовательно, употребление перловки при диарее может усугубить самочувствие и спровоцировать более частые акты дефекации.

Разрешена ли ячневая крупа

Ячневая – ещё одно блюдо, которое запрещено к употреблению при расстройстве кишечника и в период восстановления организма. Хотя это блюдо отлично влияет на гормональный фон и поддерживает щитовидную железу, при проблемах с органами желудочно-кишечного тракта, её использовать нельзя.

  • колбасные изделия.
  • В некоторых случаях чтобы остановить диарею, необходимо обращаться за квалифицированной помощью. Это актуально, если понос продолжается несколько дней и никакие способы не решают проблему. Насторожиться стоит, если кал содержит примеси крови и слизи.

    Очень важно при расстройствах кишечника пить достаточно воды. Так можно предотвратить обезвоживание организма, что является наиболее опасным последствием поноса.

    Если грамотно составить свой рацион в момент диареи, можно качественно поддержать свой организм и не позволить поносу нанести большой ущерб.

    Диета при запорах и вздутии живота должна включать следующую пищу:

    1. отварная свекла и морковь;

    2. тыква или сок из нее;

    3. отварная рыба и морепродукты;

    4. цветная капуста и брокколи;

    5. диетические сорта мяса;

    6. чернослив;

    7. хлеб из отрубей;

    9. гречка;

    10. растительное масло;

    11. кабачки и помидоры без семян в тушеном виде;

    12. листовой салат и сельдерей;

    13. суточный кефир (не более 100 г в сутки).

    Лечебное питание для детей корректируется с учетом возраста ребенка.

    Примерное меню на день для взрослых может выглядеть следующим образом:

    • Первый завтрак. Омлет с помидорами, приготовленный в пароварке. Стакан сока из тыквы.
    • Второй завтрак. Салат из отварной свеклы, картофеля, моркови и тертого яблока без кожуры.
    • Обед. Суп картофельный. Каша гречневая с паровой котлетой из куриного мяса.
    • Полдник. Листовой салат с креветками, заправленный растительным маслом.
    • Ужин. Отварная рыба, икра из кабачков.
    • Перед сном можно выпить стакан суточного кефира.

    Диета при спастическом колите с запорами аналогична предыдущей, но имеет некоторые особенности. За полчаса до еды следует пить теплый травяной чай. Отвары и настои ромашки, мяты, мелиссы хорошо снимают спазм кишечника, расслабляя его стенки. Отвар семян фенхеля или укропа снижает метеоризм. Для приготовления чая берут по 1 ч. л ромашки и мяты и заливают кипятком. Настаивают час, процеживают и пьют по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи. Разрешено добавить в напиток немного меда. При повышенном газообразовании поможет отвар из семян фенхеля.

    При запорах и вздутии живота необходимо употреблять больше теплой жидкости (до 2 литров в день), полностью исключить спиртные напитки и отказаться от курения. Во время лечения еду лучше готовить самостоятельно. Это гарантирует качество пищи. Стоит помнить, что зрелый кефир (трехдневный) закрепляет стул. Поэтому следует обращать внимание на дату его изготовления или приготовить полезный напиток в домашних условиях.

    Избавиться от констипации поможет двигательная активность. Тяжелые нагрузки при обострении колита запрещены. Следует ограничиться пешими прогулками. Свежий воздух также способствует опорожнению кишечника.

    Питание при диарее

    Если воспаление кишечника сопровождается поносом, в рацион вводятся слизистые каши и отвары. Уменьшают количество соли (до 8 г в день), исключают специи, отварную свеклу, чернослив, кисломолочные напитки.

    Рацион при диарее состоит из следующих продуктов:

    1. сухари из белого хлеба, галетное печенье;

    2. отварное мясо кролика, индейки, можно куриную грудку;

    3. разваренный рис и овсянка и их отвары;

    4. яйца всмятку, омлеты;

    5. кисели из сухофруктов;

    6. печеные яблоки;

    7. нежирная отварная рыба;

    8. картофельное пюре;

    10. зефир, пастила;

    11. легкие овощные, мясные, рыбные бульоны.

    Понос часто сопровождается дисбактериозом кишечника, который вызывает метеоризм и вздутие живота. В этом случае употребляют отвары из семян фенхеля и укропа. Их можно добавлять в супы в качестве приправы.

    Однодневное меню для взрослых при колите с диареей:

    • Первый завтрак. Омлет из белков яиц. Кисель из сухофруктов.
    • Второй завтрак. Овсянка на воде с тертым бананом.
    • Обед. Рисовый суп на овощном бульоне с фрикадельками. Картофельное пюре с кусочком отварной рыбы.
    • Полдник. Печеные яблоки. Паровое суфле из свежего творога.
    • Ужин. Паровые тефтели. Чай с галетным печеньем.

    При любой форме колита диета должна быть сбалансирована. В толстом кишечнике происходит синтез и усвоение многих витаминов. Если он воспален, этот процесс нарушается. Поэтому полноценное питание приобретает особую важность.

    Лечение колита у грудного ребенка включает обязательное соблюдение диеты мамой малыша. Дети постарше должны получать все необходимые витамины и микроэлементы с продуктами, соответствующими их возрасту.

    Диета при обострении колита с поносами включает отказ от пищи в первые 1 – 2 дня. Затем вводят слизистые отвары (рисовые и овсяные). По мере улучшения состояния рацион расширяют, добавляя рекомендованные продукты. Недельное меню после купирования острой фазы заболевания должно включать белки, жиры и углеводы в достаточном для поддержания нормальной жизнедеятельности количестве. Желательно, чтобы суточная калорийность не превышала 1600 ккал.

    На завтрак разрешено готовить омлеты, варенные всмятку яйца, творожное суфле, кисель или тыквенный сок. Если колит не сопровождается гастритом, энтеритом или поносами, разрешены салаты из свежих помидоров (без семян), сладкие фрукты без кожуры. На обед обязательно употреблять супы. Вторым блюдом могут быть каши с кусочком отварного мяса или рыбы, компот из сухофруктов или томатный сок. На ужин можно съесть паровые котлеты, тефтели, отварную говядину, крольчатину или индейку. В качестве гарнира подают тушеные овощи, икру из кабачков. На ночь пьют чай из трав или кефир.

    Главные требования, предъявляемые к питанию во время лечения колита – это сбалансированность, легкость усвоения пищи, ее качество и соответствие симптоматике заболевания (поносы, запоры, вздутие живота, метеоризм). При хроническом течении болезни у взрослых и детей диету необходимо соблюдать постоянно. Хотя в период ремиссии можно позволить некоторые отступления от нее, включив в рацион свежие овощи, фрукты и молочные продукты.

    Остановка желудка: первые симптомы, диета

    Остановка желудка – это временное нарушение работы органа, которое может быть спровоцировано рядом причин: инфекционным процессом, соматическим заболеванием или перееданием. Расстройство со стороны желудка особенно опасно для маленьких детей, поскольку у них быстро развивается обезвоживание, что требует неотложной медицинской помощи.

    Причины

    Нарушение моторной функции органов желудочно-кишечного тракта сопровождается неприятными симптомами, которые нередко сопряжены с причинами болезни.

    К ним относят:

    1. Пищевое отравление (употребление некачественных продуктов, которые имеют просроченный срок годности или хранились без соблюдения правил). В такой еде обильно размножаются бактерии и выделяют свои токсины, которые пагубно влияют на моторику желудка и кишечника.
    2. Острые кишечные инфекции. Чаще всего ими страдают дети, в организм которых, бактерии попадают через загрязненные руки, воду или пищу. Детский организм быстро реагирует на инфекцию появлением многократной рвоты и диареи на фоне интоксикации.
    3. Переедание. Употребление большого количества жирной, острой пищи, фаст-фуда может привести к «остановке» желудка.
    4. Обострение хронического гастрита или язвенной болезни, при которых поражается не только слизистая оболочка органа, но и нарушается его работа (переваривание и всасывание пищи).
    5. Функциональную диспепсию. Это неорганическая патология, которая является следствием стрессов, неправильного питания.
    6. Послеоперационный период после оперативных вмешательств на желудке.

    В детском возрасте кроме кишечных инфекций нарушение работы желудка является следствием ацетонемического синдрома, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

    Частая рвота и срыгивания у грудных детей может быть проявлением пилороспазма (временное и внезапное сокращение пилорического сфинктера) или пилоростеноза (врожденное органическое сужение пилорической части желудка, что мешает нормальному пассажу молока).

    Признаки

    Симптомами того, что стоит желудок, являются ноющие боли в верхней половине живота, тошнота и повторяющаяся рвота. Больной принимает вынужденное положение, держит руки на животе, старается прилечь на бок. Если причина остановки инфекционный процесс, у больного повышается температура тела, появляется озноб и значительно ухудшается аппетит.

    Основные симптомы:

    • постоянная или периодическая боль ноющего характера;
    • тошнота и рвота;
    • дискомфорт, ощущение тяжести в области желудка;
    • возможно расстройство стула;
    • ощущение сытости даже при отсутствии питания.

    У грудных детей появляются частые обильные срыгивания или рвота фонтаном, снижается аппетит и масса тела. Ребенок становится беспокойным, часто плачет.

    Кишечные инфекции протекают с лихорадкой, частой рвотой, острыми болями в животе и нередко – диареей. Такие пациенты жалуются на выраженную слабость, отсутствие аппетита. Важно вовремя обратиться к врачу и начать получать соответствующее лечение.

    Где болит, если остановился желудок: как правило, болезненные ощущения локализуются в верхней левой половине живота, подложечной области.

    О метеоризме (вздутии живота) при развитии панкреатита читайте в этом материале…

    Первая помощь и лечение у детей

    Если у годовалого ребенка «стал» желудок, необходимо обратиться к педиатру. Самолечение может значительно ухудшить состояние малыша и привести к осложнениям.

    При первых признаках инфекции важно начать отпаивать ребенка чистой водой, чаем, растворами Регидрон или Хумана электролит. Для удаления токсинов из ЖКТ используют сорбенты (Смекта, Полисорб). Кроме того, важно соблюдать щадящую диету.

    Если же у грудного ребенка участились срыгивания, матери необходимо пересмотреть свой рацион питания. В случае искусственного вскармливания могут помочь антирефлюксные или кисломолочные смеси.

    Как запустить желудок

    Если причиной жалоб стало переедание, употребление некачественной пищи, лечение возможно и в домашних условиях. В том случае, если ощущение, что желудок стоит появляется постоянно, следует обратиться в больницу. Врач назначит комплексное обследование для выяснения первопричины.

    Что делать, если стал желудок:

    • на время исключить из рациона питания жареное, жирное, копчености, острые блюда;
    • увеличить потребление жидкости;
    • могут помочь спазмолитики и нормотоники (Но-шпа, Дюспаталин);
    • при инфекционном процессе применяются сорбенты и антибиотики пенициллинового, цефалоспоринового ряда;
    • при гастрите, язве используют антибиотики, антацидные препараты и диету;
    • в некоторых случаях положительный эффект оказывают ферменты (Панкреатин, Мезим).

    Народные рецепты

    Рецепты домашнего лечения применяются, чтобы устранить основные неприятные симптомы тошноты, повысить аппетит, нормализовать моторику желудка:

    1. Душица обыкновенная заливается кипятком, настаивается около получаса, настой нужно пить по 20 мг в день, разделив на две дозы.
    2. Чайная ложка травы расторопши перед едой, запивая чистой водой.
    3. Корень алтея обыкновенного смешать с плодами фенхеля, залить кипятком (в пропорции 1:1). Настаивать полчаса, пить по стакану после еды.

    Лечебная гимнастика проводится при уменьшении боли, при отсутствии признаков интоксикации:

    1. Упражнение «велосипед».
    2. Упражнение «березка» нужно делать с наклоном ног за голову.
    3. Сгибание ног в коленях лежа на спине.

    Диета

    Снять основные симптомы заболевания и запустить орган помогает диета:

    • на время ограничить употребление жирного мяса, острых блюд, специй, полуфабрикатов, кисломолочной продукции;
    • кушать каждые 3 часа небольшими порциями;
    • прекратить употребление сладкой газированной воды, алкогольных напитков;
    • тщательно пережевывать пищу, не есть позднее, чем за 3-4 часа до сна.

    О симптомах и лечении рефлюксной болезни (недостаточности кардии) читайте здесь…

    Снять симптомы и вернуть здоровье органу пищеварения не так просто, если в основе атонии стоит патологический процесс. Только гастроэнтеролог сможет точно сказать, что делать для повышения тонуса органа, чтобы не навредить ему еще больше.

    Прогноз

    При острой патологии на фоне правильного лечения восстановление моторной функции наступает достаточно быстро. В случае наличия у пациента в анамнезе хронического гастрита или язвенной болезни, рекомендуется постоянно придерживаться лечебного питания, проходить профилактическое лечение дважды в год.

    У пожилых людей постепенно «истощаются» органы и системы, следовательно, «несварение» пищи не является для них редкой жалобой. Однако важно исключить органическую патологию или опухоль желудка.

    Долгие годы кукуруза провозглашалась божественным кушаньем у людей различной расы и возраста. Этот злак родом из Центральной и Южной Америки относился к классу священных. По этой причине его употребляли в отварном виде медленно и без лишних слов. Позднее злак появился в Европе и России, обретая ещё большую популярность. На сегодняшний день многих людей интересует вопрос касаемо вреда и пользы варёной кукурузы. Благодаря большому скоплению полезных ферментов сложно не уделить этому должное внимание.

    Калорийность и состав кукурузы

    1. Состав. Кукуруза славится богатым составом. Она включает золу, воду, насыщенные кислоты, ди- и моносахариды, крахмал (больше, чем в картофеле и рисе). Помимо этого продукт включает полезные минералы, такие как фтор, медь, марганец, кальций. Не следует забывать про цинк, кобальт, магний, йод, калий, натрий и фосфор. Сложно не упомянуть присутствие витаминов разных групп, в том числе Е, В1-В5, В9, С, РР.
    2. Калорийность. Употребив 100 гр. отварной кукурузы, вы насытите организм 125 Ккал. Из них жиры занимают 2,4 гр., белки - 4,2 гр., углеводы - 22,4 гр. Если говорить о консервированном продукте, калорийность снижается до 119 Ккал., где 3 гр. - белки, 22,6 гр. - углеводы, 1,4 гр. - жиры.

    Полезные свойства варёной кукурузы

    1. Главное отличие кукурузы от других злаковых культур заключается в сохранении всех полезных ферментов после длительной термообработки. Перечисленные выше минералы и витамины остаются в количестве 83-85%, этим не может похвастаться ни один другой злак.
    2. Львиная доля витаминов нормализует работу организма на внутриклеточном уровне. Регулярное употребление отварной кукурузы поддерживает водно-солевой баланс, контролирует холестерин в крови, стимулирует обменные процессы, приводит в тонус психоэмоциональный фон.
    3. Кукуруза - единственная культура из рода злаковых, которая имеет в составе настоящее золото. Металл применяется в домашних и медицинских целях для купирования проказы, туберкулёза, волчанки, других сложных заболеваний.
    4. Злаковая культура улучшает деятельность мозга, ускоряя всасывание информации и память. Сложно не упомянуть о том, что кушанье стабилизирует работу сердечной мышцы и поддерживает артериальное давление на должном уровне (актуально для гипо- и гипертоников).
    5. Опытные врачи в один голос твердят, что отварную кукурузу рекомендуется употреблять тем, кто имеет нарушения функций печени и дыхательной системы, а также почечную недостаточность. Кукуруза предотвращает закупорку сосудов, освобождая лёгкие от смолы (полезная информация для курильщиков).
    6. Благодаря высокой пищевой ценности и скоплению витаминов, варёная кукуруза быстро усваивается организмом. Насыщение сохраняется надолго, что позволяет людям с лишним весом притупить чувство голода. Злак ускоряет метаболизм, поднимает «боевой настрой», насыщает энергией.
    7. Людям, которые постоянно борются со стрессами и страдают бессонницей, кукуруза помогает успокоиться. Она приводит в норму нервную систему, устраняет лишние раздражители и клонит в сон.
    8. Кукуруза часто используется в профилактических целях для предотвращения бесплодия, мужской дисфункции и других патологий половых органов. Кукуруза формирует костную ткань, укрепляет волосы и ногти, способствует выработке коллагена в кожных покровах.
    9. Особо ценной кукуруза считается для людей с атеросклерозом. Следует употреблять по 1 початку в сутки, чтобы уберечь стенки сосудов от отложений и закупорки. Если в организме повышен холестерин, кукуруза употребляется в количестве 2 початков в день. Она отсеивает «плохой» и оставляет полезный.
    10. Злаковая культура повышает тонус стенок желчного пузыря. Она ускоряет частоту сокращений, приводя в норму обменные процессы.
    11. Кукуруза способствует быстрому выведению этилового спирта, поэтому её зачастую кушают на утро после грандиозного застолья. Помимо этого отварные зёрна предотвращают болезни желудка у людей, которые злоупотребляют тяжёлой пищей.
    12. Тем, кто испытывает хроническую усталость, апатию, постоянное недомогание, стоит съедать минимум 60 гр. отварных кукурузных зёрен в сутки. Уже по истечении месяца повысится циркуляция крови, нормализуется сон.

    1. Кукуруза обладает сравнительно небольшой калорийностью, но высокой энергетической ценностью за счёт входящих углеводов (более 22 гр.). Именно по этой причине она легко всасывается организмом и не откладывается в проблемных местах.
    2. Содержание сахаридов позволяет на всём протяжении диеты чувствовать себя хорошо. Исключается понижение артериального давления, недомогание. Сердце не испытывает нагрузки.
    3. Чтобы повысить метаболизм, достаточно включить 1-2 початка (100, 200 Ккал., соответственно) отварного злака в ежедневное меню. Предпочтительней употреблять кукурузу до 14.00 часов.
    4. Опытные диетологи рекомендуют налегать на отварную кукурузу в разгрузочные дни. Таким нехитрым способом вы очистите кишечник и предотвратите образование запоров.
    5. Чтобы извлечь всю пользу, придерживайтесь кукурузной диеты в течение месяца, затем сделайте недельный перерыв. При употреблении жуйте медленно, можете добавлять зёрна в салаты, первые и вторые блюда.

    Вред варёной кукурузы

    1. Ограничения, накладываемые на употребление злаковой культуры, больше относятся к компонентам, которые применяются при выращивании кукурузы. Продукт обрабатывается химическим путём крайне сильно, но початки не всасывают вредные вещества. Они сложно поддаются модификации, поэтому относятся к экологически чистым культурам.
    2. Очевидно, что употреблять этот злак не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью кукурузы. Чтобы выявить аллергию, достаточно скушать пару зёрен и подождать. Если присутствуют побочные эффекты (тошнота и рвота, сыпь, общее недомогание), от злака следует отказаться.
    3. Запрещается кушать кукурузу людям с риском образования тромбов. Дело в том, что кукуруза даже после термической обработки сохраняет витамин К, который влияет на свёртываемость крови (улучшает её). Употребление злака может быть опасным для вашего здоровья.
    4. В зоне риска люди с нарушением деятельности поджелудочной железы, пищеварительного тракта. В вашем организме злак будет усваиваться медленней, особенно, если имеется гастрит или язва.
    5. Следует помнить, что кукуруза провоцирует усиленное газообразование и вздутие живота даже при употреблении суточной нормы (до 200 гр.). Если у вас имеется болезнь двенадцатиперстной кишки, откажитесь от кушанья.

    Кукурузные початки сохраняют до 85% витаминов и минералов даже после продолжительной термической обработки. Кукурузу рекомендуется употреблять людям с атеросклерозом, нестабильным артериальным давлением, лишним весом. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость, метеоризм, проблемы с пищеварительной системой, тромбозы.

    Видео: как правильно сварить кукурузу