Базилик, выращивание из семян, особенности посадки, ухода. Базилик: выращивание и уход за пряным растением


Давайте рассмотрим, каким бывает базилик. Выращивание из семян, уход за ним не добавит огороднику особых трудностей. Базилик нравится многим за особый вкус, аромат, полезные свойства. Он представляет собой пышный среднерослый куст, примерно 60-80 см высотой, зачастую используется не только кулинарией, но также как декоративное украшение участка.

Ароматные пряности, такие как фенхель, розмарин, тимьян, эстрагон, кинза, базилик нравятся многим, поэтому давно, успешно выращиваются на наших огородах.

Зеленый и фиолетовый базилик на грядке

Что за растение базилик

Это растение родом из Азии имеет несколько разновидностей, сорта различаются окраской, формой листьев. Кулинария европейских стран для приготовления блюд широко использует зелёный базилик.


Зеленый базилик

У нас, наоборот, более распространён его фиолетовый собрат, который отличается ярким, выраженным ароматом.


Фиолетовый базилик

Листья Бакинского сорта имеют фиолетовую окраску, их запах чем-то напоминает смесь ароматов мяты, гвоздики (приправы). Базилик с синеватой окраской (Ереванский) пахнет чаем, душистым перцем. Зелёный базилик (Ложковидный) – по запаху немного похож на лавр с примесью гвоздики.

Помимо кулинарного предназначения данная ароматическая культура имеет довольно широкое применение, так как его листья, стебли содержат множество витаминов, эфирных составляющих, камфору, каротин, калий. Фиолетовый базилик обладает бактерцидными, антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Его употребление оказывает положительное воздействие на нервную, мочеполовую систему. Интересен тот факт, что комары, мошки, мухи не любят запах базилика, поэтому будет целесообразно посеять его возле беседок, лавочек или других мест отдыха на вашей даче.

Сухой или свежий лист базилика используется для приготовления самых разнообразных блюд, соусов, супов. Добавлять его следует очень осторожно, так как он способен полностью изменить, даже перебить, вкус основных ингредиентов.

Выращивание базилика через рассаду

Эта трава предпочитает лёгкий плодородный грунт, начинает цвести с середины лета, продолжает до первых осенних дней. Базилик любит тепло, освещённые места, плохо реагирует на температурные перепады. Как вырастить базилик из семян в домашних условиях? Бывалые огородники рекомендуют предварительно замочить семена (2 раза) горячей водой — не более +30°C, примерно на 15 минут. Если у вас имеется марганцовка, можно добавить немного порошка в воду.


Всходы базилика

Заранее подготавливаются неглубокие ёмкости (5-7 см) с субстратом, который хорошенько увлажняется перед непосредственным засевом семян (начало-середина апреля). Также для посадки можно использовать почвосмесь, состоящую из перегноя, торфа, песка (пропорции — 2:4:1).

Семена заглубляются примерно на 1 см, аккуратно поливаются, после чего ящик выставляется на освещённое солнцем место, где присутствует температура не ниже +23°C. Спустя 7-10 дней появляются первые ростки, к этому времени температура должна быть понижена до +17..20°C, чтобы рассада не вытянулась.

На всех этапах выращивания базилика полив должен производиться только тёплой водой. Также нельзя допускать пересыхания почвы, равно как и переувлажнения (во избежание появления чёрной ножки).

Как сажать базилик в отдельные горшочки? Когда у рассады появляются двое настоящих листиков, наступает время пикировки. Для этого можно использовать специальные кассеты или другие небольшие ёмкости. На дно можно положить некрупный щебень или гальку, которые будут дренажом. Пикировка производится аккуратно, опасаясь повредить корневую систему. Растения сажают в небольшие углубления, далее следует регулярный полив.

Базилик — посадка и уход в открытом грунте

Где-то за 7-10 дней до переноса растений в открытый грунт нужно начинать закаливания – уменьшать количество воды при поливе, производить проветривания, постепенно снижать температуру (не ниже +7..10°C). К концу мая/началу июня, когда земля прогреется примерно до +15°C, можно извлекать рассаду из горшочков, пересаживать в грунт.

Далее сажаем, высаживаем на грядки базилик. в открытом грунте за данной культурой практически ничем не отличается от любой другой рассады. Кустики располагаются на расстоянии 25-30 см друг от друга, углубление в почве должно быть приблизительно 7-10 см. Расстояние между грядками должно составлять примерно 30 см. Лунку следует хорошо полить перед посадкой растения. Сам кустик должен быть посажен таким образом, чтобы его главная почка, листья располагались над почвой. Как в случае с другой рассадой, для высадки кустиков лучше выбирать пасмурный день, чтобы солнце минимально контактировало с молодым базиликом.

Чтобы кусты хорошо развивались, радовали вас своей пышностью, верхушки растений можно отщипывать на этапе появления пятого или шестого полноценного листа. Этот манёвр способствует разрастанию базилика вширь, его густоте. Впоследствии, чтобы растение также давало пышные листья, соцветия нужно своевременно удалять — отщипывать или отрезать. Земля, естественно, требует регулярного полива, рыхления, сорняки следует уничтожать.

Посадка базилика семенами сразу в открытый грунт

Вы также можете посадить эту ароматную пряность сразу в грунт, минуя процесс предварительного выращивания в ящиках, горшочках. Если вы проживаете на юге страны, то производить данный процесс следует к середине или концу апреля. Если вы находитесь в средней полосе, то сеять базилик лучше к середине/концу мая, когда вы будете точно уверены, что похолоданий больше не предвидится.

Точно также семена сначала замачиваются в горячей воде. На огороде формируются неглубокие грядки, при этом специфика засева семян повторяет вышеописанный способ посева рассады. Заглубление семени – не более 1 см, последующий полив, пушение земли, удаление сорняков. По достижению растениями 20 см производится прищипывание верхушки. Чем больше вы удалите листиков с куста, тем активнее они будут нарастать вновь.

Базилик – это растение, чьим наилучшим временем для заготовки на осень, зиму является период до цветения. К этой поре он достигает максимальной концентрации полезных компонентов, витаминов, эфирных масел. Как только увидите ещё не распустившиеся бутоны – сразу же обрывайте лист на заготовку. Когда семена вызреют, вы сможете собрать их, использовать по назначению с наступлением весны.

Базилик комфортно чувствует себя на грядке до наступления первых серьёзных похолоданий. Перед приближением морозов вы можете выкопать куст, посадить в комнатный горшок, таким образом, у вас зимой всегда будет ароматная пряность и одновременно красивое растение дома.

Следует знать, что не рекомендуется высаживать базилик на одно и то же место в течение нескольких лет – это повышает риск заболевания растения фузариозом.

Теперь вы знаете, когда сажать базилик на рассаду, высаживать его, как ухаживать за саженцами и подросшими кустиками. Он неплохо растёт при обычном уходе, но если вы решите подпитать его органическими удобрениями, то хуже не будет. Вышеописанным способом можно выращивать основные сорта базилика или гибридные, такие как «Балконстар», «Анисовый», «Фантазёр», «Лимонный аромат».

Надеемся, что ароматный пряный декоративный однолетник базилик, выращивание из семян, последующий уход за которым были описаны в этой статье, теперь поселится на вашем дачном участке.

Название этого растения происходит от греческого слова basileus, что в переводе означает «царь» или «король». Эта специя в древности подавалась лишь к столу особ королевской крови и применялась для отправления религиозных ритуалов. Это очень полезная для здоровья пряность -и в кулинарии (где лучше всего сочетается с помидорами), и в домашней косметологии.

Базилик родом из Индии, но прекрасно растет в нашем климате и на грядках в открытом грунте, и в парниках и теплицах, и в контейнерах на балконе, и в цветочных горшках на солнечном подоконнике. Если суметь обеспечить ему достаточно тепла и солнца, утренние поливы, а также постоянную влажность почвы, растение отблагодарит ароматными листиками, в которых содержание эфирных масел даже при выращивании в комнатных условиях, не говоря уже об открытом грунте , будет не меньшим, чем в тех, что выросли в Греции или Индии. Наиболее ароматны побеги базилика в самом начале цветения.

Аромат базилика отпугивает комаров (что является несомненным плюсом его комнатного содержания). Также запах этого растения не по нраву тле, поэтому его часто высаживают как сопутствующую культуру в парниках.

Это однолетнее травянистое растение, в зависимости от сорта достигает высоты от 30 до 80 см. Базилик довольно кустист – до 15 боковых ветвей первого порядка. Фаза цветения наступает в июле и длится до сентября. Цветки этого растения чаще всего белые или розовые, собраны в соцветие-кисть. Семена базилика сохраняют всхожесть до пяти лет, как и у большинства пряно-ароматических растений, они очень мелкие. Поэтому высевают на рассаду базилик рядовым методом.

ВИДЫ БАЗИЛИКА

Чаще всего в кулинарии используется базилик душистый. Вся надземная часть базилика имеет пряный аромат, причем запах у разных сортов этой пряности очень различается: это могут быть нотки душистого перца и чая, гвоздично-мятный аромат, привкус лаврового листа, лимонный и анисовый.

Базилик душистый – самый распространенный в культуре выращивания вид этого рода растений. Его листья обладают терпким гвоздичным вкусом, а в высоту растение достигает 80 см.

Лучшие сорта: Magiccal Michael (кустовая форма базилика), Mammoth – растение обладает крупными листьями, вкус которых острый и пряный, Genovese Gigante – в Италии считается лучшим сортом для кулинарных целей.

Также дачники выращивают следующие виды базилика:

Базилик коричный, или мексиканский , – обладает привкусом корицы, растет в высоту до 50 см, благодаря ярко-фиолетовым цветкам выглядит очень декоративно.

Базилик мелколистный – растение с маленькими и узкими листьями и сладким вкусом. В отличие от других сортов в его вкусе отсутствует терпкость.

Базилик анисовый, или тайский , – это растение отличается серебристыми очень привлекательны- ми листьями и сильным анисовым запахом. Эта пряность – незаменимый ингредиент тайской кухни.

Базилик кустовой – растение с мелкими листьями и кустистой манерой роста. Заслуженной популярностью пользуется сорт Spicy Globe .

Базилик фиолетовый – очень часто высаживается на приусадебных участках в ароматических садиках, поскольку обладает необычными красно-фиолетовыми листьями. Популярен в кавказской кухне – в странах Кавказа его называют реган. Наиболее известные сортаRed Rubin, Purple Ruffles (с волнистыми листьями и сладким вкусом), Purpurascens, Osmin Purple .

В последние годы у дачников пользуется популярностью гибрид Базилик лимонный, листья которого обладают сильным лимонным ароматом и вкусом. Этот базилик особенно вкусен в рыбных блюдах. Хорошо зарекомендовавшие себя сорта – Mrs. Burns, Lesbos .

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН БАЗИЛИК

В народной медицине базилик используют для полоскания горла, пьют настой этого растения при головной боли. Отвары и настойки базилика полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Свежие листья базилика содержат витамины С, B1, В2, РР, каротин, эфирные масла и фитонциды. Маски с соком базилика обладают выраженным антиоксидантным и омолаживающим эффектом. В лекарственных целях базилик применяют как противолихорадочное, мочегонное и дезинфицирующее средство. Листьями можно производить ароматизацию ванн.

С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ

Щепотка листьев базилика придаст неповторимый вкус любому блюду. Существует множество рецептов салатов с базиликом. Незаменима эта пряность в маринадах, а также при приготовлении соусов, особенно томатных.

В пищу употребляется как свежая, так и сушеная зелень базилика. И если сушеная зелень – это однозначно приправа, то свежая может стать полноправным ингредиентом салатов из свежих овощей, придав блюду неповторимую пикантность.

Базилик добавляют не только в салаты, но и в мясные, рыбные, овощные супы. На основе этого растения разработано очень много эффективных диет. Истолченные в порошок листья базилика в смеси с листьями розмарина применяют как перец, могут заменить соль при бессолевых диетах. Базилик используют в колбасах и сырах, при засолке и мариновании огурцов, консервировании патиссонов, кабачков, грибов, томатов. Очень вкусны белые соленые грибы, переложенные веточками базилика. А наиболее ценный для консервирования сорт базилика носит название Минимум.

ПОСАДКА БАЗИЛИКА

Базилик теплолюбив, поэтому в открытый грунт рассаду рекомендуется высаживать, когда минует угроза заморозков.

Это растение хорошо растет на солнечных местах, поскольку нуждается в большом количестве света. Если обеспечить базилику подсветку, его можно выращивать на подоконнике круглый год.

Базилик нуждается в высокой водопроницаемости грунта. Почва должна быть легкой и структурной, с рН, близким к нейтральному значению. Тяжелые почвы для базилика непригодны, особенно с высоким стоянием грунтовых вод.

Базилик не выращивают на одном и том же участке в течение нескольких лет подряд, поскольку в этом случае растения поражаются фузариозом (основной симптом этого грибкового заболевания – бурые пятна на листьях). Повторно высадить базилик на одном и том же участке можно только через 10 лет.

Поливы базилик любит утренние, причем они должны быть регулярными. Для подкормки базилика используются азотные удобрения, которые стимулируют прирост зеленой массы растений.

ЛУЧШИЕ СОСЕДИ

Базилик отлично растет рядом с томатами, спаржей, разными видами капусты, острым и сладким перцем. Это растение отпугивает и даже вызывает гибель многих насекомых-вредителей. Его инсектицидные свойства используют для защиты от тли, паутинного клеща как комнатных, так и парниковых растений. Горшки с базиликом расставляют среди пораженных растений или обсаживают базиликом участки. Используют также сухую зелень.

ВЫРАЩИВАНИЕ БАЗИЛИКА

Базилик в средней полосе выращивают рассадным методом. Семенной посев «прямо на грядку» в наших широтах пригоден только для получения пряной молоденькой зелени. Чтобы вырастить взрослые растения и собрать достойный урожай, лучше использовать рассадный метод.

На рассаду базилик высевают в конце марта. Высевают семена в ящики для рассады, немного присыпают сверху и увлажняют (глубина заделки семян – 0,5-1 см с расстоянием между рядами 5 см). При посеве семян, а также проклюнувшуюся рассаду базилика недопустимо поливать холодной водой. Ящики лучше прикрыть укрывным материалом, чтобы обеспечить необходимую влажность, и поместить в теплое место. Для прорастания нужна температура +20-28 °С. Прорастать базилик начнет уже через неделю.

Сеянцы пикируют в горшочки с высадкой на постоянное место в грунт. Можно обойтись и без пикировки.

Почвосмесь для базилика чаще всего готовят по такой схеме: 1 часть перегноя и 2 части торфа. Субстрат поливают раствором минеральных удобрений (1 ч. л. мочевины, по столько же суперфосфата, хлористого калия и сульфата калия на 10 л воды).

Перед посевом семена замачивают. Но можно обойтись и без этой процедуры, главное, чтобы почва до всходов сохранялась влажной. Но и переувлажнения почвы допускать не надо, в противном случае базилик может быть поражен черной ножкой. Если это произошло, поможет полив раствором медного купороса – 0,5 ч. л. на 1 л воды.

Высаживать рассаду в грунт можно, когда растения достигнут пяти сантиметров в высоту. На грядку рассаду базилика высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть около 40 см, 30 см -между растениями. Ко времени высаживания базилика на приусадебный участок в открытый грунт должна установиться стабильная теплая погода – обычно это бывает в конце мая. Лучше всего выбрать для высадки рассады в грунт не очень жаркий, пасмурный день. Если же день жаркий и солнечный, высаживать рассаду на постоянное место лучше после спада жары, во второй половине дня. После посадки на грядку рассаду надо обязательно полить.

Размножают базилик также черенкованием. Причем для этого подойдет даже купленный в магазине в отделе свежих овощей кустик базилика. Черенки с верхушки стебля, а также с его середины ставят в банку с водой. Корни черенок должен пустить уже через 5 дней, а через 14 дней растение можно высаживать в грунт.

БАЗИЛИК: УХОД

Уход за базиликом не сложен, и заключается в рыхлении почвы, прополке, регулярных поливах, подкормках азотными удобрениями, борьбе с вредителями – слизнями и улитками.

Ухаживая за плантацией базилика, надо проводить окучивание кустиков и поливы – не менее 6-10 раз за вегетационный период. При регулярных поливах листья будут сочными и зеленая масса больше. Желательно прикрывать растения пленкой, особенно в первое время, поскольку оптимальной температурой для роста и развития базилика является выше+20 °С.

Если базилик выращивается с кулинарными, а не декоративными целями, то при появлении бутонов надо сразу же их обрывать. В разгар цветения листья теряют аромат.

ПОДКОРМКИ

Базилик в течение периода вегетации подкармливают дважды. Первую подкормку проводят через 10-12 дней после высадки рассады в грунт. Следующая подкормка производится еще через 15-20 дней после предыдущей. Чаще всего базилик подкармливают следующим раствором: 2 ст. л. нитрофоски на 10 л воды. Этого состава потребуется около пяти литров на квадратный метр.

СБОР УРОЖАЯ

Урожай листьев базилика убирают многократно. У базилика можно постоянно срезать острым чистым ножом, а не обламывать, верхушки побегов с несколькими листьями. Та-

кая процедура будет стимулировать последующий рост зелени и надолго сохранит молодость растения. Срезать можно веточки длиной 10-12 см.

Если базилик собирают с целью заготовки на зиму, то есть вы хотите срезать сразу много зеленой массы, то срезается весь стебель, кроме четырех нижних листьев. Если после первого среза растения подкормить минеральными многокомпонентными удобрениями, прополоть и подрыхлить междурядья, можно получить урожай зеленой массы еще раз. В среднем с квадратного метра снимают около килограмма свежего базилика, а это около 200 г сухой пряности.

Массовую срезку обычно дачники проводят в начале цветения базилика. Подмечено, что именно на этом этапе листья и молодые побеги самые ароматные и содержат больше всего эфирного масла и витаминов. Чтобы не потерять эфирные масла, которые, собственно, и являются главным, ради чего выращиваются пряновкусовые растения, уборку базилика надо проводить в сжатые сроки. Время уборки – в начале цветения, когда листья наиболее ароматны, а зеленая масса растений наиболее тучная. Базилик следует убирать в сухую погоду, растения срезать на уровне облиствения. Зеленую массу немедленно используем – для консервирования или для сушки.

Зелень базилика сушат в естественных условиях, в тени и при активном проветривании.

Чтобы правильно высушить растения, их надо разложить тонким слоем, не допуская «запаривания» – иначе базилик потеряет вкус, аромат и цвет. Приметы правильно высушенного базилика: растение сохраняет естественную окраску (в зависимости от сорта светло-либо темно-зеленая, пурпурная, фиолетовая). Правильно высушенные стебли должны быть хрупкими, легко ломаться, а листья и цветки – легко растираться в порошок.

Сушить базилик в микроволновой печке недопустимо. При сушке в естественных условиях (без воздействия прямых солнечных лучей!) температура не должна превышать +35 градусов, иначе эфирные масла улетучатся.

Хранят сухую перетертую массу в темном месте, в плотно закрытой емкости, желательно не прозрачной. Так дольше сохранится аромат-до 3 лет.

Можно сохранить листья базилика и свежими на длительный период. Старинный неаполитанский способ – поместить свежие листья в глиняные горшки, пересыпать их солью и залить оливковым маслом холодного отжима (можно заменить любым растительным маслом).

Базилик легко выращивать, и он превращает обычное блюдо в кулинарный шедевр! Свежий базилик не только лучше на вкус, чем сухой, он и вовсе имеет совсем другой вкус, как будто это два разных растения. В этой статье описан процесс посадки и сбора базилика.

Шаги

Семена

    Выберите сорт базилика, который хотите выращивать. Базилик бывает самых разных сортов, каждый из которых обладает своим уникальным вкусом и запахом. Прочитайте о разных сортах базилика и выберите один (или несколько), который вам понравится, а затем закажите семена или купите их в магазине. Вот описание некоторых сортов:

    • Вьетнамский базилик имеет вкус сладкой специи и имеет необычайно красивые и ароматные лепестки.
    • Лимонный базилик содержит цитраль - ароматическое вещество, которое встречается в цитрусовых и имеет лимонный запах.
    • Фиолетовый базилик часто выращивают для украшения, ради его запаха и цветков.
    • Есть также многолетние сорта базилика, которые год за годом дают урожай - например, африканский синий базилик (на листках которого находятся красивые синие сосуды) и тайский базилик, в то время как большинство других сортов являются однолетними, требующими ежегодной посадки.
    • Греческий мелколистный базилик выращивать намного труднее, но растет он очень красивыми небольшими кустами.
  1. Посадите семена в помещении за 4-6 недель до последних заморозков. Базилику для роста нужен теплый воздух и солнце, поэтому легче начинать посадку в помещении, чтобы ему не навредили морозы.

    • Если вы живете в жарком климате, можете сажать семена в открытом грунте.
    • Чтобы определить, когда будут последние морозы, вы можете посмотреть прогноз или проконсультироваться со знакомыми садоводами.
  2. Подготовьте тару для семян. Насыпьте в общий или в каждый отдельный горшок смесь перлита, вермикулита и торфа в равных частях. Слегка надавите на почву, чтобы убрать карманы с воздухом. Смочите почву землей, чтобы подготовить подходящую среду для роста семян.

    Посадите семена. Киньте в каждый горшочек от одного до двух семян. Слегка присыпьте их землей. Накройте горшки полиэтиленовой оберткой, чтобы сохранить влагу. Поставьте горшки на солнечное окно. Через пару дней снимите обертку и слегка полейте горшки водой.

    Когда появятся ростки, снимите полиэтиленовую обертку. Снимите с горшков обертку когда увидите, как первые усики пробиваются из земли. Продолжайте поливать ростки два раза в день, чтобы не дать высыхать почве. Когда растение вырастет в 5-7 см высотой и у них созреют листья, их следует переселить в более большую тару.

  • Базилик можно выращивать непосредственно на огороде. Так как сначала у вас нет большого опыта, можете выбрать один из быстрорастущих сортов, вроде лимонного базилика. С другой стороны, все сорта базилика растут одинаково быстро, чтобы принести урожай, у них просто не будет того преимущества, которые имеют быстрорастущие сорта.
  • Если стебли саженцев высокие и тонкие, возможно, они не получают достаточно света.
  • Сажая базилик сразу на огороде, обязательно поддерживайте сырость в верхнем слое почвы. Нужно давать почве высыхать, но не забывайте следить за уровнем сухости. Семена и саженцы, у которых еще нет глубоких корней, могут пострадать даже от нескольких часов пребывания в сухой почве.
  • Поливайте базилик два раза в день теплой водой, пока он не упрочнится.
  • Базилик, как известно, улучшает вкусовые качества помидоров и перца, а также отталкивает от них тлю и гусениц.

Базилик – чудесная пряная трава, чрезвычайно популярная в европейской и средиземноморской кухне. А вот выращивать базилик получается не у всех. Разберемся почему.

Базилик — культура теплолюбивая, но ранняя. Если его посеять просто на грядки весной, обычно ничего не всходит. Есть два пути выращивания этой пряности: рассадой и в парнике.

Как сажать базилик

Каким способом сажать, зависит от того, насколько тяжелая плотная почва на участке – на тяжелой глинистой, семена всходят плохо — только рассадой. Зависит от суровости климата, например, в Сибири стоит сажать только рассадой, весной еще слишком холодно. А в южных областях России прекрасно растет посевом в открытый грунт.

На рассаду семена базилика высевают в начале – середине марта, в широкие плошки или ящики, в хорошо увлажненную почву. Можно купить грунт для рассады, а можно составить почвосмесь самостоятельно – из садовой земли и песка в равных частях. Семена сеют сухими, без замачивания, не присыпая землей – они прорастают на свету, в течение 7-9 дней, оптимальная температура 25-28°С.

После посева следите, чтобы грунт был постоянно в увлажненном состоянии, пересушка для рассады губительна. Если посевы прикрыть пленкой, влажность будет достаточно высокой, можно опрыскивать 1-2 раза в день, но обязательно проветривать, на грунте не должна образовываться плесень. Следите, чтобы всходам хватало света. Если окно не солнечное, или пасмурная погода, досвечивайте рассаду.

Если плошку с посевами вынесли днем на застекленный балкон, обязательно заносите на ночь в квартиру.

Пикировать рассаду на грядки или в теплицу можно только, когда минует угроза возвратных заморозков, в средней полосе России это начало июня. У базилика очень нежная рассада, от холодов может погибнуть.

Безрассадным способом базилик можно сеять в открытый грунт только после того, как установиться погода не ниже 15 градусов. Тогда не нужны никакие укрытия – ни пленочные, ни стеклянные.

Если хотите посадить раньше, то при температуре не ниже 10 градусов можно посеять базилик в теплицу к томатам и перцам. Главное, чтобы место было солнечным.

Обычно базилик не высаживают отдельной грядкой, разве что фанаты пряностей, кто употребляет его в огромных количествах. Тогда перед посадкой базилика желательно внести на грядки органику — примерно лопата перегноя на 1 кв. м земли, если земля глинистая или песчаная, желательно добавить торф – по ведру на 1 кв. м. Разровнять гряды и высадить рассаду рядами с интервалом 15-20 см между растениями, расстояние между рядами 30 см.

Если к столу вам нужно базилика немного, имеет смысл посадить его в один ряд к овощам, в уже подготовленные для них грядки. Дополнительно вносить удобрения не нужно, помните, что избыток удобрений попадает в ваш организм и дает нагрузку на печень и почки, а листики базилика мы начинаем срывать рано, по мере отрастания.

Уход за базиликом

В начале вегетации, после высадки рассады, важно оберегать пряность от возвратных заморозков и пересыхания земли. Если посевы в грунт получились густые, их нужно прореживать. При загущенных посадках базилик поражается грибковыми инфекциями, например, серой гнилью и фузариозом.

В сухую погоду после полива обязательно рыхлите землю вокруг кустиков, чтобы не образовывалась сухая плотная корка.

Никогда не поливайте базилик водой из шланга, колодезной или из скважины, эта вода холодная, растение не терпит подобного. Запасайте воду в ведрах или бочках, чтобы она нагревалась на солнышке.

Периодически грядки с пряностями надо полоть, иначе сорняки забивают молодые растения. Раз в месяц можно удобрять базилик, например, нитрофоской (1,5 ст. ложки на ведро воды), по полведра на 1 кв. м, подкормки только по влажному грунту, ни в коем случае не на сухую почву.

Как только базилик начинает зацветать (в конце июля, начале августа), выламывайте соцветия, это стимулирует рост новых побегов, позволяет сохранить сочность листьев. Если соцветия оставлять, пряность может пригарчивать, а само растение начинает истощатся –желтеют нижние листья, теряем урожай.

Исключение составляют сорта базилика, которые имеют чисто декоративное значение, например, базилик коричный, выращивается и в цветниках, цениться не только за нежные листья, но и за красивые фиолетовые соцветия.

Если вы посадили базилик к томатам, то учтите, что солнца вашей пряной травке может не хватить. Поэтому томаты вовремя нужно пасынковать и обрывать нижние листья. Стебли томатов и плодовые кисти подвязывают как можно выше, тогда они не затеняют базилик или перцы, и меньше болеют.

С чем посадить базилик

Как уже упоминалось, базилик отлично растет рядом с томатами, перцем, хорошо соседствует с бобовыми, спаржей, кабачками, тыквой. Можно сажать рядом с капустой кольраби, листовым салатом, зеленым и репчатым луком.

Не любит базилик соседства с майораном, укропом, нежелательно сажать рядом с огурцами и белокочанной капустой крупных сортов, редькой и редисом, не сажайте около базилика бархатцы. Нейтрально относится к свекле, фасоли.

На одном и том же месте можно выращивать базилик в течение 3-4 лет, затем постарайтесь найти ему другое место, чтобы избежать грибковых инфекций. Что касается предшественников – идеальных для базилика нет, сажайте в любом новом месте – солнечном, на хорошо дренированном грунте.

Если не получается сменить базилику прописку в саду, можно посадить его не на грядку, а в ящики, корзины, и другие контейнеры, важно, чтобы было множество дренажных отверстий для стока лишней воды. Базилик любит попить, но не терпит излишней сырости и закисания грунта. Можно также использовать старое корыто (продырявить дно) или сложить друг на друга две автомобильных покрышки и засыпать землей.

Базилик в цветнике

Очень часто базилик выращивают и как декоративное растение, подсаживая его в цветники. Листья базилика красивы и сочетаются со многими растениями. Высота куста у различных сортов составляет от 25 до 60 см в среднем, поэтому высаживают базилик по краю клумб, в бордюрах.

Базилик сочетается в цветниках с такими растениями как иссоп (синий зверобой), чистец, гейхеры, шнитт-лук, декоративный салат и капуста, отлично смотрится с живучкой женевской, подойдут в компанию базилику душица и мята, может расти рядом с молодыми розами, хостами.

Базилик в горшке

Все лето можно отрывать листочки базилика на салат, а в конце августа, когда станет холодать, пересадить растения в горшки, забрать в дом. Если будет достаточно света, он может расти на подоконнике круглый год. Если базилик в горшке начинает вытягиваться, поставьте рядом лампу, он отлично растет с искусственным освещением.

Чтобы понять хватает ли базилику света, обратите внимание на наклон стеблей. В идеале они прямостоячие, если света мало – наклоняются к окну.

Поливать базилик в горшках нужно аккуратно – без переувлажнения, чтобы не подгнили корни. Поливайте, как только просохнет верхний слой грунта.

Если базилик в горшке начал вытягиваться, а стебли грубеют, нужно просто отрезать верхушку побега и переукоренить в воде. При достаточном освещении, в тепле, черенок пускает корни и осенью, и зимой.

Лекарственные свойства базилика

«Кто базилик жует, тот долго живет» (армянская пословица)

Базилик обычно используется как пряность, полезная, содержащая много витаминов и минералов. Но может базилик использоваться и как лекарство. Рим Ахмедов в своей книге «Растения - твои друзья и недруги» рассказывает читателю, что горячий настой из листьев базилика травники рекомендуют пить при воспалении почек, мочевого пузыря, простуде. Помогает настой базилика при кишечных и печёночных коликах, метеоризме, полезен при неврозах, головной боли, бронхиальной астме. Базилик стимулирует лактацию у кормящих матерей, а на вкус молока не влияет. Вот какие рецепты можно посоветовать:

  • Отит: 2 столовые ложки измельчённой травы базилика залить половиной стакана кипятка, накрыть блюдечком, настоять 10 минут. Смочить ватный шарик и сделать компресс на больное ухо. Держать 1-2 часа, ежедневно, пока боль не пройдет.
  • Конъюнктивит: 1 столовую ложку сушеного базилика или 3 ст. ложки свежей измельчённой травы залить стаканом кипятка. Накрыть блюдечком. Как остынет промывать глаза, не разбавляя водой, 3-4 раза в день.
  • При нервном напряжении и утомляемости: 1 столовую ложку без верха сухой травы заварить в стакане кипятка, настоять 15-20 минут. Пить как чай с мёдом, но не более 2 раз в день. Этот же настой, только без меда и маленькими глотками снимает тошноту.

У базилика есть противопоказания, из-за наличия гиперкоагулирующего эффекта он противопоказан при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, тромбофлебите, тромбозе. Не годиться базилик в качестве лекарственного средства при гипертонии и сахарном диабете. Два листика в салате не повредят, но настои из травы пить не рекомендуется.

Душистый и пряный базилик, выращивание которого не представляет особых сложностей, знаком человечеству уже более 5 тыс. лет и широко применяется как в кулинарных, так и в лечебных целях. Культура неприхотлива и декоративна, ее можно держать дома на подоконнике в качестве комнатного растения и свежей зеленой пряности. Выращенный на приусадебном участке или в огороде, базилик будет радовать обильным урожаем все лето, если соблюдать нехитрые правила агротехники.

Базилик (Ocimum) - ароматное однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Яснотковых. Его название с греческого можно перевести как «королевский» или «царский». Среди большого разнообразия пряных трав и зелени он занимает главенствующую позицию.

Для выращивания базилика в открытом грунте подходят самые разные сорта этой культуры, которые отличаются не только окрасом листьев, но и вкусовыми качествами. Наземная часть растения может иметь желтовато-зеленый, темно-зеленый и темный фиолетовый цвета. Четырехгранные стебли этой травы не вырастают более 0,3-0,6 м, покрыты блестящими и шероховатыми листками яйцевидно-продолговатой формы. Побег оканчивается соцветием, состоящим из нескольких белых или розовато-фиолетовых бутонов.

Эфирные масла, содержащиеся в свежей и сушеной зелени, придают блюдам изысканный и утонченный, едва уловимый привкус душистого перца, нежные нотки пряной гвоздики и терпковатый лимонный аромат. В растении содержится богатый набор полезных веществ (фитонциды, камфара, дубильные вещества), витамины (Е, А, С, РР, К, группа В), минералы (калий, марганец, железо, магний, медь, цинк, натрий, ртуть и другие).

Семенной посев базилика

Посев базилика можно осуществлять непосредственно в открытый грунт на садовом участке или предварительно в индивидуальные емкости на рассаду, которая перемещается в грядку после наступления устойчивого тепла. Рассадный способ позволяет получить урожай ароматной зелени гораздо раньше. К тому же осенью успевают вызреть семена, и их можно собрать для посева в будущем году. Этот вариант считается наиболее предпочтительным при выращивании культуры, хотя и при первом способе тоже можно собрать много ароматной травы.

Когда сеют базилик: процесс посадки растения

Посадка базилика на рассаду осуществляется примерно за 55-60 дней до предполагаемого дня перемещения сеянцев в открытый грунт. Рекомендуется это делать в конце марта или начале апреля. Для полноценного развития рассады этого времени достаточно, раньше сажать не имеет смысла. Сначала готовят почвосмесь из равных частей торфа, садовой земли и хорошо перепревшего перегноя. Можно воспользоваться универсальным огородными составами, продающимися в магазинах.

Грунт насыпается в ящики или индивидуальные горшки с обязательным устройством дренажного слоя толщиной не менее 3-4 см.

Для ускорения прорастания рекомендуется дополнительно удобрить землю специальным минеральным составом, приготовленным из хлористого калия, мочевины, суперфосфата и сульфата калия (по ½ ч. л. на 5 л воды). Почву в ящике сбрызгивают минерализованным раствором и оставляют для прогрева до комнатной температуры на несколько часов. Семенной материал готовится заранее. Для этого его выдерживают в тепле около 2 недель, а непосредственно перед посевом замачивают на 9-10 часов в растворе марганцовки или любого стимулятора роста (Циркон, Эпин).

Сеять базилик нужно по такой технологии:

  • семена заделывают в почву не глубже 0,8-1 см;
  • аккуратно поливают отстоянной водой комнатной температуры;
  • емкость накрывают стеклом или полиэтиленовой прозрачной пленкой и выставляют на хорошо освещаемое солнечное место (подоконник) с температурой не менее +23 °С;
  • при появлении первых всходов (через 7-10 суток) температуру необходимо снизить до +17…+20 °С, чтобы сеянцы не вытянулись;
  • когда появятся 2-4 полноценных листка, рассаду можно пикировать в отдельные горшки.

Как ухаживать за сеянцами?

Базилик при выращивании из семян требует соблюдения следующих условий:

  1. Регулярное проветривание всходов. Укрытие снимают ежедневно на 10-15 минут.
  2. Хорошее освещение. Иначе сеянцы вытянутся и будут чахлыми. Периодически их нужно поворачивать, чтобы они не выросли кособокими. При недостатке света посадки досвечивают люминесцентными или фитолампами.
  3. Полив. Осуществляется осторожно и аккуратно, только теплой водой. Чрезмерное переувлажнение субстрата может вызвать развитие черной ножки, которая погубит всходы. Если это произойдет, то можно опрыскать всходы базилика раствором мочевины (½ ч. л. на 1 л воды).
  4. Рыхление. Примерно раз в 10-14 дней.
  5. Подкормки. После появления 5 листков сеянец прищипывают для повышения кустистости. Когда немного подрастут боковые побеги, саженцы удобряют органикой (перегной, навоз).

Высадка рассады в грунт

Посадка саженцев базилика в открытый грунт производится только тогда, когда установится теплая погода и почва прогреется до +15…+17 °С. В большинстве регионов это время приходится на конец мая или первую декаду июня. Опытные овощеводы рекомендуют примерно за неделю до предполагаемой даты начать закаливать рассаду.

Для этого емкости с растениями выносят и оставляют на улице на 15 минут, постепенно время пребывания на свежем воздухе увеличивают до нескольких часов. Чтобы получить хороший урожай пряной зелени, необходимо соблюсти некоторые условия агротехники.

Какой должна быть почва для посадки базилика?

Для этой пряной травы выбирают освещаемые солнечные места на участке. Но культура не переносит холодных ветров и сквозняков, поэтому рассаду желательно высаживать под защитой больших деревьев и кустарников, а также возле заборов и различных построек. Базилик прекрасно развивается на рыхлых, плодородных и хорошо дренированных легких почвах. Наилучшими предшественниками для него будут огурцы, томаты и бобовые.

  • перегной или перепревший компост - 3,5-50 кг (в зависимости от питательного состава грунта);
  • суперфосфат гранулированный - 20-25 г;
  • сульфат калия - 10-12 г.

Непосредственно перед посадкой почву обильно поливают раствором удобрений (по ½ ч. л. хлористого калия, мочевины и сульфата калия на ½ ведра воды).

Если выделенный участок находится в низине, то грядки лучше делать высокими и огородить их досками или другим материалом. На влажных, заболоченных и воздухонепроницаемых грунтах базилик расти будет плохо.

Как правильно высадить рассаду?

Высаживание рассады лучше производить в пасмурный и дождливый день, чтобы избежать появления солнечных ожогов на нежных листьях. Выкапываются лунки глубиной 9-10 см на расстоянии 15-17 см друг от друга, между рядками оставляют не менее 25-30 см, иначе кустам будет тесно. В ямки нужно налить воды (не менее 1 л), затем в мокрую землю можно посадить базилик.

Почву вокруг каждого растения аккуратно уплотняют и еще раз поливают. Первое время посадки на ночь прикрывают пленкой. Когда саженцы хорошо укоренятся и пустятся в рост, укрытие убирают полностью.

Уход за базиликом: особенности выращивания ароматического растения

Базилик является теплолюбивым растением, это следует учитывать при выборе сорта для посадки. Он должен быть адаптирован под местные климатические условия. В средней полосе рекомендуется выращивать эту культуру рассадным способом. Наилучшими сортами для этого региона считаются:

  • Русский гигант фиолетовый (гвоздично-перечный).
  • Дракон (гвоздично-перечный).
  • Перечный аромат (пряный перечный).
  • Ереванский (перечно-чайный).
  • Арарат (анисовый).
  • Валя (гвоздичный).
  • Греческий (мятно-перечный).
  • Бархат (мятный).
  • Анискин (анисовый).

Чтобы вырастить базилик, необходимо осуществлять за ним грамотный уход, который заключается в своевременных регулярных поливах, рыхлении почвы, прополке и подкормках.

Полив и уход за грядкой

Для правильного культивирования базилика важно соблюдать поливочный режим. Увлажнять почву нужно только после просыхания ее верхнего слоя. Сильная сырость может привести к загниванию корневой системы. Полив рекомендуется производить после прополки и рыхления, чтобы к корням поступало большее количество воздуха и влага быстрее просачивалась. Удалять сорняки нужно обязательно, поскольку они отнимают у культурного растения питательные вещества и их мощная корневая система мешает росту пряной травы. Поливаем гряды исключительно теплой отстоявшейся водой.

Когда нужна подкормка растения и как ее выполнить?

Чтобы получить хороший и обильный прирост зеленой массы ароматного базилика, необходимо осуществлять подкормку удобрениями, содержащими азот. Для этого можно воспользоваться простой нитрофоской, разведя ее в следующих пропорциях: 2 ст. л. гранул на 12 л воды. Поливать нужно каждый куст, расход составляет примерно 3-4 л на 1 м² посадок.

Первую подкормку проводят в конце июня или начале июля, вторую - через 3-4 недели.

Эта пряная трава относится к болезнеустойчивым культурам. Все болезни базилика связаны с неблагоприятными погодными условиями или ошибками в агротехнике. При загущенных посадках, низкой температуре и избыточном увлажнении его может поражать фузароиз и серая гниль. Заболевшие кусты удаляются, а на их место высаживаются свежие.

В качестве профилактики и на начальных стадиях развития патологии применяют опрыскивание настоем луковой шелухи (4 части воды и 1 часть шелухи лука). Не рекомендуется высаживать это пряное растение более 2 лет на одном месте, так как при этом повышается вероятность заражения грибковыми инфекциями (фузариозом).

Насекомые-вредители базилик поражают чрезвычайно редко, их не привлекают содержащиеся в его листьях фитонциды. Многие огородники даже применяют эту культуру в смешанных посадках для отпугивания с других культур тли и паутинного клеща.

Сбор урожая: как собрать зелень?

Уборка базилика может производиться в течение всего вегетационного периода. Единичные листки для употребления в пищу можно срывать постоянно. Но нельзя полностью оголять куст, так как он обязательно погибнет. После начала цветения наземная часть теряет свой аромат и оригинальный насыщенный вкус, даже становится горькой. Поэтому цветочные кисти на экземплярах, не предназначенных для последующего получения семенного материала, нужно обрывать.

Когда и как проводится срезка?

Массовый сбор урожая базилика производится дважды за сезон:

  1. Перед цветением (начало июля), как только появились бутоны, большую траву срезают. Собирают лишь верхнюю часть, оставляя нижние ветки.
  2. Когда на кусте хорошо разрастутся боковые побеги, их тоже можно срезать. Это происходит через 4-5 недель после сбора первого урожая (начало или середина августа).

Для получения пряной зелени круглый год несколько экземпляров базилика можно пересадить в цветочные горшки и держать их дома на подоконнике всю зиму.

Как заготовить базилик?

Для выращивания базилика требуется температура не ниже +20…+25 °С, поэтому в конце августа кусты перестают расти и полезную зелень нужно заготавливать на зиму для хранения. Делается это несколькими способами:

  1. Сушка. Можно сушить естественным способом, при котором срезанные ветки рассыпаются тонким слоем и размещаются в сухом, хорошо проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей. Можно высушить зелень в духовке при температуре около +40 °С или в микроволновке. Хранят высушенную пряность в плотно закрытых стеклянных или фарфоровых емкостях.
  2. Заморозка. Зеленую массу измельчают, замораживают, затем раскладывают по индивидуальным пакетам или пластиковым банкам и хранят в морозилке.
  3. Консервирование. Существует множество различных рецептов, в которых базилик солится и консервируется. Из него можно приготовить базиликовую пасту.

Самым распространенным способом заготовки этой пряной травы является сушка. В таком виде базилик дольше всего сохраняет свой оригинальный аромат и большое количество полезных веществ.