Какой вред наносит черная гниль. Черная гниль


Лист виноградной лозы, пораженный черной гнилью (в уменьшенном виде).

Ягода, пораженная черной гнилью (увеличено в несколько раз).

Ход болезни чрезвычайно быстрый, так что со времени появления почти незаметного пятна до поражения всей поверхности ягоды проходит всего только 2-3 дня. В данной кисти поражаются всегда лишь отдельные ягоды; но болезнь быстро переходит от одной ягоды на другую, так что в короткое время, при удобных условиях, вся кисть уничтожена. В зависимости от климатических условий, а также от сортов винограда, замечаются нередко уклонения от нормального хода поражения: так, иногда бывает, что часть ягоды занята темно-синим вдавленным пятном, тогда как остальная часть продолжает развиваться, оставаясь зеленой и гладкой; в таких случаях поражение приостановлено засухой; если же наступает сырая погода, то развитие болезни возобновляется, вся ягода принимает бурую окраску и покрывается сплошь темно-синими пустулами. Другое уклонение от нормального хода состоит в том, что ягода не засыхает и не сморщивается, а, напротив, остается сочной и загнивает, принимая бурую окраску, переходящую затем в черновато-синюю. Пораженные ягоды остаются обыкновенно висеть на гроздях даже при полном засыхании и опадают поздней осенью или даже зимой. В некоторых случаях в описанных пикнидах на ягодах, вместо обыкновенных стилоспор, образуются маленькие, цилиндрические, палочковидные микростилоспоры, имеющие 5-5,5 μ длины и 0,5-0,7 μ ширины. Прорастание микростилоспор до сих пор не наблюдалось; что же касается обыкновенных или так называемых макростилоспор, то они способны прорастать немедленно после их образования и заражают новые ягоды. Таким образом, заражение ягод и появление новых пустул при помощи микростилоспор продолжается все лето и до поздней осени; в это время в пустулах, покрывающих ягоды, лежащие на земле или прикрепленные еще к кистям, вместо стилоспор находится белая плотная сердцевина; такие пустулы, называемые склероциями или, вернее, покоящимися пикнидами, предназначены специально для перезимовки; весной из сердцевины подобных пустул образуются булавовидные сумки в 70-90 μ длины и 10-12 μ ширины, заключающие по 8 одноклеточных, бесцветных, удлиненных спор, имеющих размеры в 12-16 μ длины и 4,5-6 μ ширины. Таким образом, пустулы превратились теперь в перитеции (см. Грибы).

Различные стадии поражения виноградной ягоды черной гнилью (в уменьшенном виде).

Пикниды на ягодах были известны под названием Phoma uvicola Berk. et Curtis, а перитеции под названием Guignardia Bidwellii Viala et Ravaz. Это последнее название должно сохраниться исключительно, так как формы Phyllosticta viticola и Phoma uvicola представляют лишь стадии развития упомянутого сумчатого грибка, принадлежащего по своим приметам к отделу пиреномицетов. Когда в 1896 г. обратили внимание на заболевание ягод на Кавказе, то оказалось, что здесь Ч. гниль причиняется не одним только Guignardia Bidwellii, но и целым рядом других грибков, весьма близких между собой по наружным признакам. Из этих грибков самым распространенным на Кавказе является Guignardia baccae Jacz., пикниды которого, известные под названием Phoma reniformis Viala et Ravaz, содержат веретенообразные или цилиндрические, более или менее дугообразно согнутые стилоспоры в 12-22 и 6-8 μ и встречаются исключительно на побегах и на ягодах, но не найдены до сих пор на листьях. Перитеции этого грибка заключают в себе цилиндрические или булавовидные сумки в 80-110 μ длины и 9-12 μ ширины, в которых находятся 8 бесцветных, продолговатых, одноклеточных спор в 12-16 μ длины и 5-7 μ ширины. Guignardia baccae найден мной во Франции и в Италии, но в малом количестве, и можно сказать, что во Франции, как и в Америке, Ч. гниль обуславливается почти исключительно G. Bidwellii, тогда как на Кавказе, напротив, преобладает именно G. baccae, к которому присоединяются изредка и другие грибки, помимо G. Bidwellii. Так, например, в некоторых местностях Кавказа, между прочим в Горийском уезде и в Кахетии, на пораженных темно-синими пятнами ягодах встречались очень маленькие пустулы пикнидиального грибка Phoma lenticularis Sacc., содержащего стилоспоры эллиптической формы в 7,5-10 μ и 3-4 μ. Точно такие же пикниды с подобными стилоспорами находятся на листьях, на округлых бурых пятнах. Перитециальная стадия этого грибка пока неизвестна. В 1897 г. в Закатальском округе, в Кахетии и близ Батума А. Ячевским обнаружена на ягодах другая пикнидиальная форма, не имеющая также перитеций и обуславливающая Ч. гниль ягод. Стилоспоры здесь эллипсоидальные, в 8-12 μ длины и 4-5 μ ширины, оливкового цвета и снабжены одной поперечной перегородкой. Этот грибок впоследствии описан H. H. Спешневым под названием Diplodia uvico la.

Д. Ячевский.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - С.-Пб. Брокгауз-Ефрон.

Чаще других виноград поражают серая, белая и черная гнили. От нее страдают ягоды и гроздья, иногда молодые листья и побеги. В статье расскажем, чем опасна гниль винограда, как бороться с этим опасным заболеванием.

Симптомы серой, белой, черной, коричневой гнили на винограде

От белой гнили плоды растрескиваются, становятся горькими, приобретают фиолетовый оттенок. Со временем они сморщиваются и высыхают.

Часто виноград поражается белой гнилью после града.

Черная гниль проявляется в виде бурых сквозных пятен на молодых листьях вдоль жилок. Структура поражения ягод становится заметна только при созревании, когда плоды начинают чернеть. Болезнь стремительно прогрессирует, появившись на одной ягоде, захватывает всю гроздь.


Болезнь переходит от зараженных плодов на здоровые. При появлении симптомов черной гнили, нужно удалить подозрительные виноградины и обработать средством защиты.

Серая гниль распространяется по всей поверхности куста, поражаются ствол, побеги, листья. Если грибок проникает в соцветия, то они отмирают, не завязавшись. Наибольшую опасность представляет для созревающих и зрелых плодов выглядит, как сероватый налет, от которого ягоды буреют и гниют, уничтожая урожай.


Для профилактики от серой гнили виноград обрабатывают препаратами серы или слабым раствором марганцовки.

Реже встречаются коричневая (кислотная) гниль, которой подвержены сочные сорта с тонкой кожицей. Среди здоровых ягод, в гроздьях появляются бурые сморщенные плоды. Характерная особенность – запах уксуса и рой мухи дрозофилы. Виноград приобретает несъедобный вкус, становиться совершенно непригодным в пищу. Масштабное поражение приводит к полному уничтожению виноградника.

Причины появления, источник заражения

Возбудитель белой гнили опасен тем, что может сохранять жизнеспособность до 9 лет, обитая в почве и в трещинах пораженной коры. Поводом для активности притаившегося грибка становятся механические повреждения, солнечные ожоги, высокая влажность.

Серая гниль интенсивно прогрессирует при жаркой температуре. Распространению грибка способствует соприкосновение виноградных листьев с почвой и зараженными ягодами. Верхний слой налета при созревании превращается в пыль и с порывами ветра разносится на значительное расстояние.

Влияние гнили на развитие лианы

Наиболее опасны гнили в начале созревания винограда. Существенные потери урожая наблюдаются от белой гнили, они составляют 50 – 60%, черная гниль наносит еще больший ущерб, иногда погибают все ягоды. Особенно опасно поражение для молодых растений, любая из гнилей может привести к полному уничтожению виноградной лозы.

Акцент при лечении заболевания

Некоторые фунгициды уничтожают многие виды гнилей. Хорошие результаты сдерживания заболевания дают препараты против одного заболевания. Например,

  1. От серой гнили — бенлейт (15 г/100 м 2), эупарен (20 -30 г/100 м2), топсин – (10-15 г/100 м 2).
  2. Черная и коричневая гниль боится медьсодержащих препаратов. Садоводы заметили, что после первой обработки бордоской смесью, в дальнейшем лучше применять Байлетоном, Байтаном, Атеми С, Топаз и подобные средства. Их рекомендуют в период образования завязи
  3. Белая гниль минимально распространяется при обработке 2 % бордосской смесью, особенно после града и через 5-6 дней после него.

Совет #1. Препараты, используемые против милдью, оидиума и черной гнили, защищают растения и от белой гнили.

Преимущества и недостатки внесения удобрений для профилактики различных видов гнили

Удобрения и подкормки для винограда – плюсы и минусы:

Название удобрения Сроки внесения Дозировка Преимущество Недостатки
Аммиачная селитра – азотное удобрение Начало апреля 1 кг/100 м 2 . Стимулирует рост винограда после «зимней спячки». Способствует размножению грибковых возбудителей в почве. (нельзя превышать рекомендуемую норму внесения)
«Байкал –

ЭМ – 1» биопрепарат

Конец апреля 2 – 3 столовые ложки на 10 л воды Способствует гумусированности почвы, подавляет рост патогенной флоры. Действует при положительной температуре, не менее +12 0 .
Навоз Конец апреля, начало мая, и после цветения. Настой 1:20 Применяется для подкормки. Концентрированный настой вызывает ожоги, может привести к гибели винограда.
Внесение фосфорно – калийных удобрений

«Фертика – сад, огород – осень»

Конец октября, начало ноября. 50 60 г/м 2 Сбалансированное минеральное удобрение обеспечивает необходимыми веществами и микроэлементами, применяется для подготовки винограда к зиме. Необходимо внести не позже, чем за две недели до наступления заморозков

Аммиачная селитра применяется весной и в начале лета для стимуляции роста винограда.

Профилактические и лечебные меры по борьбе с гнилью винограда

Первое и важное средство – содержание виноградника в оптимальных санитарных условиях

  1. Проводят санитарную и формирующую обрезку, которая обеспечивает проветривание посадки.
  2. Большое значение имеет полноценное питание. Основные удобрения вносят весной для активизации роста, и осенью для укрепления кустов для зимовки.
  3. Для обогащения почвы и подавления патогенной флоры применяют ЭМ – препараты.
  4. На протяжении вегетативного периода опрыскивают виноград укрепляющими и защитными средствами.
  5. Для профилактики против гнили, удаляют поврежденные плоды.

Сложнее всего преодолеть серую гниль. Распространенный медьсодержащие препараты оказывают временное действие, но не уничтожают грибок окончательно. Хорошие результаты дают приманки для ос, в них гибнут дрозофилы. Также применяют серный порошок для опудривания.


Один из симптомов коричневой гнили – мухи – дрозофилы. Они роем вьются вокруг зараженного винограда.

Обзор опрыскивателей и их характеристик:

Название марки Преимущество Недостатки
1. Kwazar «Орион — 9» — ручной Объем бака – 9 л. Модель оснащена штангой – «телескопом», длиной 1,2 м, позволяющей проводить распыление на расстоянии свыше 2 м. Удобен в виноградниках небольшого размера. Надевается на одно плечо (не ранцевый), это утомительно, если число обработок превышает 4 заправки.
2. Лемира Рассчитан на 12 л жидкости, распыляет на 1,8 м, что удобно для многорядного виноградника, оборудован односторонним заплечным ремнем. Проблема та же, что и у

«Kwazar «Орион — 9», ремень перетягивает на одну сторону рычага насоса.

3. Forte ОГ-16 – ручной Распыление помповое из бака, объемом – 16 л. Имеет съемную телескопическую трубку для регулирования дальности распыления. Рекомендован для виноградников небольшого размера. При неосторожной эксплуатации отбивается кран – рычаг. (Не ронять!)
4. Forte ОП-8 — ручной Телескопическая трубка обеспечивает опрыскивание на разное расстояние. Для изменения распыления, в комплекте прилагаются 2 сменных сопла.

Емкость – 8 л.

Небольшой вес, позволяет проводить опрыскивание в ограниченном пространстве, например, в междурядья виноградника.

Небольшой бак нужно часто наполнять жидкостью, неудобно, если раствор нужно часто подносить дополнительно.
5. Sadko GSP-3325 — бензиновый Объем бака 25 л, рассчитан для работы в масштабных виноградниках.

Отличается простотой работы и экономным расходом топлива.

Как у всех подобных моделей, требует топливо определенной марки.

Виноградник опрыскивают несколько раз за сезон для профилактики против болезней и вредителей.

Народные методы борьбы с каждой разновидностью гнили

Применение подручных средств зачастую годиться лечения гнили в начальной стадии. Для борьбы с серой гнилью опытные садоводы применяют:

  1. Йодный раствор — 1 мл йода на 1л воды (или 30 – 50 капель на 10 л воды). Используют при обнаружении симптомов серой гнили в начальной стадии, как профилактическое средство не эффективно, из-за быстрого испарения. Первую обработку проводят после цветения при появлении ягод, следующую повторяют во время созревания ягод.
  2. Настой измельченного чеснока 100 г на 10 л воды, оставляют на сутки, Вытяжку процеживают и распыляют на пораженные гроздья после удаления больных ягод. Это средство помогает от многих грибковых заболеваний.
  3. Отваром хвоща полевого — 75 г на 10 л воды обрабатывают виноградные кусты вместо химических веществ.
  4. Молочнокислые бактерии подавляют рост многих грибков. Одна из рекомендаций советует развести молоко с водой в соотношении 1:10 и опрыскать больные растения.
  5. Если болезнь захвачена в самом начале, можно применить раствор кальцинированной соды 70 г на 10 л, с добавлением марганцовки 5 г.

Черная гниль на моркови — это грибок, вызывающий не мокрую, а су­хую гниль, которая внешне очень схожа с фомозом. На поверх­ности корнеплода в разных ме­стах образуются темные или сероватые, слегка вдавленные сухие пятна.

В условиях по­вышенной влажности на пятнах образуется снача­ла серый налет, который позднее становится темным, зеленоватым или почти чер­ным. В разрезе больная ткань корнеплода — угольно-черная (тогда как при фомозе — корич­невая). От здоровой ткани пора­женная отделена резкой границей.

Какие овощи поражает черная гниль?

Кроме, моркови, этот гриб по­ражает петрушку, сельдерей, па­стернак. Источника­ми инфекции черной гнили явля­ются семенные корне­плоды и семена, а также растительные остатки.

Возникновение черной гниль на моркови или посадка уже зараженных корнеплодах

  • При высадке корнеплодов, пораженных черной гнилью, се­менные кусты могут вообще не об­разоваться (если поражена точка роста). Если поражены другие части корнеплода, растения засыхают в первой половине лета, до цветения. Образовавшийся на них налет кони­диального спороношения осущест­вляет повторное распространение инфекции. Семенной материал, по­вторно зараженный, обычно не поги­бает, но дает низкий урожай.
  • Растения первого года поража­ются черной гнилью незначительно. Обычно это единичные листья, кото­рые желтеют и отмирают. Но от них инфекция по черешку распространя­ется к корнеплоду, поражает его вер­хушку и в дальнейшем вызывает его загнивание.

Черная гниль на моркови, развитие болезни

Развитию болезни в грунте способ­ствует теплая влажная погода. Раз­витие гнили в хранилище во многом зависит от условий хранения. Если температура при хранении недоста­точно низкая, заболевание развива­ется и распространяется быстрее. Важное значение для профилактики этого заболевания имеет агротехника моркови. Корнеплоды, выращенные при повышенных нормах азота, на по­чвах, удобренных бытовыми отброса­ми, поражаются черной гнилью силь­нее, чем при использовании комплекса минеральных удобрений с преоблада­нием фосфорных и калийных.

Корневая гниль (фузариоз) может повреждать как кульурные, так и дикорастущие растения. Гнили провоцируются грибами рода Fusarium. Это заболевание распространено как в открытом, так и в защищенном грунте, и приводит к значительным потерям урожая.

Существует множество разновидностей гнили растений: черная, серая, белая, мокрая, коричневая, красная и другие. В этой статье мы расскажем о мерах борьбы с корневой гнилью и другими подобными заболеваниями, поразившими рассаду и взрослые растения.

Также вы сможете посмотреть фото корневой гнили и её разновидностей, получить рекомендации о профилактических мероприятиях, направленных на противодействие возникновению этой болезни.

Как бороться с серой гнилью: фото и меры борьбы

Серая гниль поражает растения в основном во время хранения. Из числа бобовых культур она опасна лишь для фасоли. Наибольший вред это заболевание наносит капусте.

Обратите внимание на фото серой гнили: на нижних листьях кочанов появляется серый пушистый налет, на котором разбросаны мелкие черные точки. Листья при этом покрываются слизью и загнивают. На при хранении появляются крупные коричневые пятна с серым или зеленоватым пушистым налетом.

Серая гниль появляется в результате неправильного хранения плодов при низкой температуре и повышенной влажности почвы и воздуха. Гриб может длительное время сохраняться на растительных остатках.

Перед тем как бороться с серой гнилью, нужно уделить внимание соблюдению правил хранения овощей и бобов. Меры борьбы с серой гнилью предполагают регулярную (не менее двух раз в год) обработку хранилища дезинфицирующими средствами.

Черная гниль: фото и борьба с заболеванием

Черная гниль поражает как спелые, так и недозревшие плоды. Болезнь распространена в парниках и малогабаритных пленочных теплицах. Черная гниль плодов появляется в месте прикрепления плода к плодоножке.

Посмотрите на фото: черная гниль выглядит как светло-серое водянистое пятно с мелкими черными точками. Заболевание чаще всего появляется при дозаривании плодов с растений в маленьком непроветриваемом помещении.

Источником заболевания является почва, клубники зараженные семена и растительные остатки.

При борьбе с черной гнилью следует уничтожать растительные остатки, дезинфицировать семена перед посевом и соблюдать чередование овощных культур на участке, высаживая культуру на прежнее место не ранее чем через 2-3 года.

Также рекомендуется проводить подкормку растений марганцовокислым калием. Не следует вносить повышенных доз органических и азотных удобрений, так как они могут снизить устойчивость растений к заболеванию. Посадки земляники до цветения следует обработать хлорокисью меди. Повторить процедуру можно после окончания сбора ягод. На 10 л воды разводят по 2 столовые ложки хлорокиси меди и жидкого мыла.


В период начала завязывания ягод, особенно в сырую погоду, междурядья следует покрыть слоем свежих опилок, чистой соломы или хвои, чтобы ягоды не соприкасались с землей. При сборе ягод нельзя касаться руками здоровых непораженных ягод, чтобы не разнести инфекцию. Пораженные ягоды необходимо собирать в отдельную посуду, выносить с участка и закапывать в землю.

Как бороться с белой гнилью растений

Белая гниль вызывает поражение стеблей, корневой шейки и плодов. Заболевание проявляется возникновением на растении обесцвеченных или белых участков длиной 7-8 см, выше которых листья и плоды увядают. На пораженных белой гнилью участках при ближайшем рассмотрении видно светло-серое опушение с небольшими пятнами темного цвета.

Развитию заболевания способствуют обильные осадки, жаркая погода и загущенная посадка овощных культур.

Инфекция сохраняется в течение длительного времени в почве и на растительных остатках.

Меры борьбы с белой гнилью, прежде всего, заключаются в поддержании оптимального режима температуры и влажности. Не рекомендуется слишком обильно поливать растения. Перед тем как бороться с белой гнилью при помощи реактивов, проведите осмотр посевов - если болезнь возникла на каком-либо одном растении, его следует уничтожить, чтобы болезнь не распространилась далее. При сильном развитии заболевания необходима термическая и химическая дезинфекция субстрата и .

Корневая гниль, её фото и борьба с корневыми гнилями

Корневая гниль поражает многие виды растений. Она возникает как на плодоносящих экземплярах, так и на рассаде. В последнем случае заболевание приводит к гибели главного корня растения. Взрослые растения при заражении корневой гнилью отстают в росте, листья у них желтеют, мельчают и осыпаются.

Обратите внимание на фото корневой гнили: если больной экземпляр выдернуть из почвы, можно заметить побуревшие и покрытые налетом корни.

Основными причинами возникновения корневых гнилей являются ослабление растений в результате длительного переохлаждения, полива холодной водой, резких колебаний температуры, высокой влажности воздуха в условиях защищенного грунта, высокой концентрации удобрений в подкормке, например избытка азота, чрезмерного перегрева почвы и уплотнения.

Для защиты овощных культур от корневой гнили следует соблюдать севооборот, поливать растения только теплой водой, регулярно дезинфицировать почву в условиях защищенного грунта. Если растение заболело, почву вокруг него следует удалить, а вместо нее насыпать торф или свежие опилки. Через 10-15 дней следует проверить, появились ли новые корни. В этом случае можно подсыпать почву.

Сильно зараженные растения следует немедленно удалить из теплицы и присыпать корни древесным углем, а затем пересадить в открытый грунт.

Мокрая гниль, поражающая плоды

Мокрая гниль – настоящий бич фруктовых садов, она поражает плоды многих растений. Сначала на зараженном участке плода появляется мягкий, как бы наполненный жидкостью участок, который быстро увеличивается в размерах. Постепенно происходит размягчение и разложение всего плода. Если мокрая гниль поразила лук, то под 2-3 здоровыми чешуйками можно обнаружить желто-бурые чешуйки, покрытые слизью и издающие неприятный запах.

Мокрая гниль часто возникает по причине механического повреждения плода или физиологического нарушения, например плохого опыления растения.

Для профилактики заболевания перед закладкой лука на хранение следует продезинфицировать хранилище. Уборку урожая нужно проводить только в сухую солнечную погоду, просушив собранный лук в течение 5 дней на солнце. При обрезке сухого пера рекомендуется оставлять шейку длиной 3-5 см. Лук нужно хранить, соблюдая оптимальный гидротермический режим. Для защиты растений от мокрой гнили сбор плодов следует проводить осторожно, избегая повреждений.

После уборки плоды следует охладить. В качестве профилактики их можно опрыскивать хлорированным раствором. Пораженные мокрой гнилью плоды следует уничтожить.

Гниль донца лука и её развитие

Гниль донца поражает репчатый лук перед уборкой урожая и во время хранения. Развитие заболевания начинается с шейки луковицы, ткань которой размягчается, становится водянистой, а затем приобретает желто-розовый оттенок. появляется светло-серый налет, который затем темнеет и увеличивается в размере. Гниение быстро распространяется и на другие части луковицы.

Развитию заболевания способствует уборка недозрелого лука во влажную и дождливую погоду.

Возбудитель может сохраняться на семенах, луковицах, а также на растительных остатках.

Красная гниль и меры борьбы с заболеванием

Красная гниль корней спаржи вызывается грибом Helicobasidium purpureum, живущим в почве.

У пораженных растений отмирают корневая шейка и корни. Гриб покрывает эти части растения красной паутиной. Гибель корней приводит к пожелтению и отмиранию наземной части растения. По мере распространения болезни на участке со спаржей образуется проплешина.

Если заражение не очень сильное, места скопления инфекции следует изолировать. Для этого используют листы твердого пластика, вертикально вкопанные в землю на глубину 30 см.

Черная гниль, чернь, сажистый гриб, черная плесень – названия одного и того же заболевания. Ученые именуют его Аспергиллезом. Это широко распространенная грибковая инфекция, поражающая огурцы , горох , свеклу , морковь , луковые. Страдают от нее и овощи, и фрукты, и даже комнатные растения. Но чаще всего она встречается на луке и чесноке . Поэтому борьба с черной плесенью на огороде – это обычно мероприятия, направленные на сохранение именно этой продукции.

Заболевание вызывает грибок Aspergillus Niger. Споры попадают в луковицы через повреждения и поражают верхние сочные чешуйки. Головки размягчаются, в промежутках между чешуями появляется пылевидный черный порошок.

Внешне на заболевших луковицах сначала видны только темные пятна с характерным споровым налетом. Потом верхние чешуйки высыхают. Мелкие головки лука и чеснока могут даже засохнуть полностью. Чаще всего поражаются плохо просушенные и недозрелые экземпляры.

Проявляется болезнь обычно уже при хранении. Но это не значит, что началась она именно в это время. Хотя перезаражение луковиц в хранилище – явление очень распространенное, и при прямом контакте здоровых головок с больными передача инфекции происходит очень быстро. Нельзя сбрасывать со счетов и возможность получения спор по воздуху – еще на грядке.

Грибок этого вида способен жить на овощах, фруктах, поврежденных или мертвых растениях. Круг его «интересов» довольно широк, особенно в сухих и теплых районах. В южных регионах он часто обнаруживается сразу на многих продуктах, как растительного, так и животного происхождения.

Сохраняется патоген на послеуборочных остатках и пораженных луковицах. При повышении температуры воздуха выше 28 °C активность его резко возрастает. Для заражения конидиями достаточно, чтобы листья тыквенных были влажными чуть более шести часов. У луковых это время еще меньше. Причем заметить первые симптомы почти невозможно. Разве что обесцвечивание шейки, где грибок проник внутрь луковицы или пожелтение листьев у чеснока. Через некоторое время пораженные чешуйки становятся водянистыми. А когда мицелий разрастается, появляются споры черного цвета, диаметром не более 5 мкм.

Чтобы защититься от распространения сажистого гриба необходимо, прежде всего, использовать здоровый посадочный материал. А это предполагает:

Правильный севооборот;
- выращивание севка отдельно от лука-репки ;
- своевременную уборку;
- хорошее просушивание сначала на открытом месте, затем в помещении при температуре воздуха не ниже 26 °C;
- достаточную обрезку – шейка луковицы должна быть от 3 до 6 см;
- оптимальную температуру хранения севка;
- внимательную сортировку при закладке на хранение – все подозрительные или темноватые луковички необходимо дополнительно проверять на наличие спор под чешуйками.

Не лишним будет и протравливание севка и чернушки фунгицидом, например «Фитоспорином». Можно использовать для этого и обычную марганцовку. А вот препараты, типа «Максим» при заболевании черной гнилью ожидаемых результатов могут не дать.

Во время выращивание лука и чеснока следует предохранять листья и головки от повреждения. Любая ранка – входные ворота для инфекции.

Во время хранения необходимо следить за температурой воздуха и влажностью. Лучше, если первая будет поддерживаться не выше 15 °C, а вторая – как можно ниже. Если луковицы уже заразились, им придется уделить особое внимание:

Как можно быстрее отделить от здоровых;
- дополнительно просушить;
- опудрить мелом.

В теплом помещении, при комнатной температуре черная гниль распространяется очень быстро. Заболевшие и явно не подлежащие дальнейшему хранению экземпляры надо немедленно уничтожать – только так можно уберечь от перезаражения еще здоровые головки.

Черная плесень баклажанов

На баклажанах заболевание черной плесенью считается маловредоносным. Встречается оно чаще в открытом грунте, но может поражать плоды и в теплицах.

Возбудитель попадает на плоды при соприкосновении их с землей. Способствуют заражению небольшие ранки на кожице и другие механические повреждения. Пораженная ткань становится водянистой, покрывается серым налетом с характерными черными спорангиями.

Черная плесень тыквенных

Черная плесень листьев огурцов и других тыквенных обычно поражает растения защищенного грунта. Болезни подвержены все надземные органы. Внешне она выражается мелкими пятнами светло-коричневого цвета различной формы. Постепенно они сливаются, образуя участки некроза. Потом стебли и листья засыхают, покрываясь черным налетом. Больные плоды прекращают свое развитие и сморщиваются. Особенно быстро это заболевание развивается при большой разнице дневной и ночной температуры воздуха.

Для борьбы с черной гнилью тыквенных необходимо соблюдать правила севооборота, вовремя убирать растительные остатки, дезинфицировать теплицы и обеззараживать грунт.