Выращивание руколы: инструкция, из семян, из рассады, посадка и уход. Руккола – посадка, выращивание и уход Выращивание рукколы круглый год как бизнес


» Огород

Рацион питания любого человека должен включать не менее 70% овощей. Хорошим дополнением служит свежая зелень, химический состав которой богат ценными витаминами и минералами. Одним из популярных салатных компонентов считается руккола, но при выращивании на дачных участках редко удаётся получить продукт с изысканным остро-ореховым вкусом. Весь секрет кроется в агротехнике, правилах посадки и ухода, о которых и пойдёт речь в данной статье.

Растение является разновидностью салата , принадлежит роду Индау семейства капустных. Изначально зелень считалась сорной травой, но позже пополнила списки овощных культур, выращиваемых в нашей стране. Спрос на продукт стал расти после популяризации Средиземноморской кухни.

Культура имеет короткий период вегетации, что позволяет выращивать зелень в открытом грунте на протяжении всего тёплого периода. При культивации в теплице или на подоконнике растет урожай круглогодично, весной и зимой.

Руккола содержит богатый витаминный состав , куда входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В, Е, РР, К;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • растительные кислоты (эруковая, олеиновая, линолевая и др.);
  • стероиды и другие вещества.

Регулярное употребление зелени оказывает на организм следующее действие:

И это неполный перечень заслуг рукколы, поэтому её часто включают в диетическое и лечебное питание .

Сроки для посева руколы в открытом грунте

Сеять рукколу можно несколько раз за сезон, начиная с апреля до августа . Важно, чтоб земля успела сколько-нибудь прогреться до 9-14 градусов. Если высаживать в холодной почве — тормозится процесс прорастания и развития всходов.

На юге и в средней полосе посеять можно с 15 апреля. В северных регионах рекомендуется использовать тепличный или рассадный способ культивации .

Зёрна на рассаду нужно посадить с конца марта по начало апреля . Предварительной подготовки для семян не требуется, они и так обладают хорошей всхожестью. Саженцы выращиваются в горшках, ящиках или стаканчиках.


Всходы появляются спустя 4-6 дней после высевки. Когда на ростках сформируется по 2 настоящих листика, нужно пикировать сеянцы в отдельные ёмкости (пластиковые стаканчики или торфяные горшочки). Подросшие побеги переносятся на открытую грядку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корневую систему.

После прорастания всходов нужно проредить высадку, оставив вначале по 5 см между побегами, а после, увеличив расстояние до 10 см. Загущенность оказывает негативное влияние на вкусовые качества салата.

Самые подходящие сорта для выращивания на даче или огороде

Ассортимент разновидностей усложняет выбор при определении сорта для выращивания на своём участке. При покупке стоит ознакомиться с краткой характеристикой растений и особенностями их агротехники.

Стрелы Купидона

Растение со средним сроком созревания, период вегетации длится 36-38 дней . В высоту куст достигает 20-30 см, образуя приподнятую розетку из узких длинных листьев. Во время цветения появляются светло-жёлтые соцветия небольших размеров.

Особенности сорта: стабильно даёт высокий урожай, внешняя схожесть культуры с одуванчиком.


Диковинка

Сорт созревает примерно через месяц (вегетация 28-30 дней ). Высота куста достигает 20 см, стебель прямостоячий с небольшой опушкой. Растение цветёт небольшими соцветиями кремового цвета.

Вкусовые качества листьев отличаются сладковатым привкусом и отсутствием горчинки.


Покер

Растение раннего 21-25 дней . Насыщенно зелёные листья крупных размеров, в одной розетке их насчитывается около 20-26 шт. Высота куста около 20 см.

По вкусу руккола сладковатая с горчичной ноткой. Посевной материал сохраняет всхожесть на протяжении 4-х лет.


Оливетта

Растение раннего срока вызревания, период вегетации длится всего 20-25 дней . Высота куста не превышает 16-20 см. Листики лировидные, слегка округленные. Сорт относится к многолетним.

Преимущества растения: высокая урожайность, хорошая транспортабельность, высокие вкусовые качества, которые отличаются ярко выраженной ореховой ноткой и небольшой горчинкой.


Правила посадки овоща на грядке

Чтобы руккола наполнилась насыщенным зелёным цветом и приобрела приятный ореховый вкусовой оттенок, необходимо строго соблюдать правила агротехники, в частности посадки в открытый грунт.

Подготовка семян перед тем как сеять

Семена рукколы нужно приобретать в специализированных магазинах. При покупке с рук понадобится провести дезинфекцию посевного материала . Для этого зёрна погружаются на 15 минут в слабый раствор марганцовки. После процедуры нужно тщательно их промыть под проточной водой и просушить на полотенце.

Другие обработки для стимуляции роста не проводятся, так как посевной материал рукколы всходит достаточно хорошо.

Подготовка почвы для рукколы

При выборе места под грядку для рукколы следует учесть, что растение не любит ни тени, ни прямых солнечных лучей . Поэтому стоит подобрать участок, который одну половину дня находится в тени, а вторую – на солнце. Идеально, если в полуденные часы растения будут находиться в полутени.


Почва для салата подойдёт плодородная, рыхлая с нейтральной средой либо слабокислой . Приветствуются следующие предшественники: морковь, картофель, помидоры, тыква. Не рекомендуется посев рукколы после: капусты, репы, дайкона, редиса и др. крестоцветных культур.

До посадки почву можно обогатить кальцием, введя в неё доломитовую муку, мел или др. средства.

Какую схему выбрать чтобы сажать в открытый грунт

Посев выполняется в подготовленные лунки глубиной 2 см. Интервал между рядами при пересадке соблюдается в 30-40 см , между лунками – 5 см . В каждую ямку заделывается 2-3 семени. Спустя неделю необходимо проредить грядки, увеличив интервал между растениями до 10-15 см.

Уход после высадки

Температура

Оптимальной для вегетации считается температура воздуха 14-18 градусов . При пониженном показателе тормозится развитие растения.

Резкое падение температуры до минус 7 градусов культура переживёт, но при условии, что холод будет непродолжительным. Если после посева наступают заморозки, то необходимо соорудить укрытие из полиэтиленовой плёнки.

Полив растения

Почва всегда на грядках с рукколой должна быть влажной, поэтому орошение выполняется регулярно. Режим полива: 3-4 раза в неделю .


При устоявшейся жаре увлажнять грунт нужно ежедневно. От недостатка влаги листья приобретают горьковатый вкус, а само растение выпускает цвет.

Руккола любит влагу, но полив должен быть регулируемым. Нельзя допускать застаивания воды в верхних слоях грунта.

Прополка и рыхление

Для нормальной вегетации растению требуется рыхлая почва , поэтому после каждого полива или через раз следует подпушивать землю тяпкой или рожком.

Одновременно с этой процедурой выполняется прополка. Сорняки загущают высадку, что провоцирует развитие грибковых болезней, привлечение вредителей. К тому же соседство с сорной травой может негативно отразиться на вкусовых качествах рукколы.

Подкормка

Почва под высевку салата должна быть хорошо удобрена. Тогда за весь период вегетации понадобится всего 1-2 подкормки .

Вводить комплексные минеральные составы не следует , ведь за короткий срок токсины, накопленные в листьях, не успеют разложиться. Лучше использовать раствор куриного помёта или перепревшего навоза вместе с поливной водой. Также подойдут азотные удобрения.


Вредители и профилактика

В листьях рукколы содержится большое количество эфирных масел, их аромат отпугивает многих вредителей . Однако это не защищает от грибковых инфекций , которые хорошо развиваются во влажной среде – почве.

При поражении корневой системы стебель начинает постепенно увядать. На корнях при грибковой болезни образуются пузырьки небольших размеров бурого цвета. При обнаружении первых признаков заболевания необходимо удалить с грядки куст, а почву обработать противогрибковыми препаратами.

Повредить листья рукколы могут разве что крестоцветные блошки , любители редиски и разных видов салата. Если прикрыть всходы лутрасилом, то вредитель пойдёт искать себе пропитание в другом месте.

Сбор урожая зелени


Тем, кто уже имел опыт выращивания рукколы известно, что при передержке растения на грядке листья становятся жёсткими и горькими на вкус. Поэтому собирать урожай нужно вовремя, откладывать не следует .

Одним из признаков спелости является длина листа, она должна достигнуть не менее 10 см . После выброса цветоноса вкусовые качества салата ухудшаются.

Крупные розетки срезаются полностью, другие кусты обрезаются частично. Использовать листья для приготовления пищи лучше в свежем виде. В холодильнике пролежать урожай, обёрнутый в пищевую плёнку, сможет всего несколько дней.

Подведя итог, стоит отметить, что выращивание рукколы является делом увлекательным и несложным. Придерживаясь общих правил по уходу за растением можно обогатить организм полезными микроэлементами, укрепить иммунитет и даже омолодить кожу.

Сажать и вырастить руколу можно не только на даче или огороде, но и в домашних условиях — на подоконнике или балконе. Главное, ознакомиться с совместимостью с другими растениями, садить семена по правилам и поддерживать дома какую нужно температуру.

Итальянцам сложно представить обед, ужин или завтрак без рукколы. Травка с горчично-орехово-перечным ароматом многим кажется деликатесом, но благодаря полезным свойствам и восхитительному вкусу у нее есть шансы в скором времени стать постоянным гостем и на наших столах.

Характеристика растения

Руккола - недешевый продукт, но ценится очень высоко. К примеру, в Европе сто граммов представленной зелени оценивается в 1,5 евро, а это значит, что вырастить траву в своем доме или теплице приятно и экономически выгодно. Заморская руккола имеет множество названий - визикария, гулявник, рокет-салат. Но в любом случае это растение, которое отличается упругими и ароматными листьями.


Трава имеет множество подвидов. Самые известные из них - «Покер» и «Рококо», они обладают крупными листьями и цветками белого цвета с фиолетовыми прожилками. Существуют виды, которые причисляют к «дикой рукколе». Это разновидности «Эйфория» и «Рокет». Листья у них зубчатые, продолговатые, цветы имеют желтый окрас.

Применение рукколы

Рукколу, прежде всего, ценят за ее необычный орехово-горчичный аромат. Ее сочные листья используют для:

  • салатов,
  • бутербродов,
  • гарниров к рыбным или мясным блюдам.

Еще руккола обладает отличным антибактериальным эффектом. В состав ее листьев входят минеральные и дубильные элементы. Помимо прочего, трава богата йодом и витамином С.

Если употреблять зелень постоянно, активизируется работа иммунной системы, нормализуется обмен веществ, повышается уровень гемоглобина в крови, уменьшается отложение солей и стимулируется выведение холестерина из организма.

Рукколу часто употребляют люди, желающие укрепить нервную систему. Растение оказывает сильное тонизирующее воздействие на весь организм в целом.


Первые посадки в теплице (видео)

Особенности посадки

Рукколу можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте, как рассадным, так и безрассадным способом. Для роста культуры подойдет любой грунт, но ароматную зелень можно получить лишь с легких плодородных грунтов с нейтральной либо слабокислой реакцией. Если почва кислая, потребуется внести в нее известь.

Перед тем как сажать растение в грунт, следует узнать, что на нем выращивалось до этого. Лучше, если это были бобовые, тыквенные, картофель или томаты.


Семена сеют в открытый грунт с апреля по август с интервалом в 12 суток. Расстояние между рядами - 35 см, заглубление должно составлять менее 1,5 см. Всходы придется прореживать, а после того как появятся пару настоящих листьев, между растениями оставляется 5-6 см. Если стоит жара, растение высаживать не следует, оно может начать стрелковаться. Если посеять семена во время жары, нужно будет постараться найти полузатененное место для посадки.


Особенности ухода

Салат относится к холодостойким культурам. Благоприятная температура для развития составляет +17 градусов. После того как появятся всходы, необходимо замульчировать грунт (сеном, травой). Это способствует уменьшению полива и рыхления.

Дома и в теплице полив культуры ведется дождеванием. Если воды будет не хватать, рост листьев прекращается, салат начинает цвести быстрее, а его вкусовые характеристики становятся хуже. Недостаток влаги также становится причиной того, что руккола начинает горчить.

Такое растение, как визикария созревает на 35 день от появления всходов. Трава достаточно урожайна. При разовом сборе урожайность составляет 2 килограмма на квадратный метр.

  • до того как образуется цветонос, основную часть листьев срезают;
  • на семена оставляют небольшую часть кустиков;
  • убирают салат в основном целиком, иногда срезают только некоторые листья;
  • собирать урожай нужно вовремя, опаздывать нельзя, иначе после появления цветоносов ухудшается вкус листьев;
  • нежного вкуса можно добиться только при регулярной срезке;

Листья в холодильнике можно хранить несколько суток, если обернуть их пленкой либо фольгой.

Проведение подкормок

Дома и в теплице салат требует проведения подкормок. Осуществляют их пару раз азотным удобрением 10 г на 10 л воды, а также раствором коровяка 1 к 10 либо куриного помета 1 к 15.Так как в листьях концентрируется большое количество нитратов, свежий навоз вносить не стоит.


Использование в кулинарии

Салат активно используется в кулинарии. При помощи него можно приготовить совершенно разные блюда. Руккола, выращивание которой не представляет проблем, применяется для создания пиццы, пирогов, соусов, салатов и теста. Также по причине наличия особого горчично-островатого вкуса зелень является незаменимой специей во всем мире.

Дома салат можно использовать в сочетании с перцем и медом по вкусу. Такое средство является сильным афродизиаком.

Важно! Зелень лучше не резать, а рвать руками. Так у нее сохранится неповторимый вкус и полезные вещества.

Салаты из растения будут намного вкуснее, если оставить их на 5 часов в холодильнике. Отличный вариант:

  • взять 150 граммов зелени, порвать ее руками;
  • добавить 9 ;
  • нарезать 5 кусочков слабосоленой семги;
  • добавить горсточку промытой клюквы;
  • для соуса берется чайная ложка бальзамического уксуса, столько же оливкового масла, немного соли;
  • сверху салат декорируется кедровыми орешками.

Выращивание рукколлы на подоконнике (видео)

Вырастить итальянскую зелень можно и дома, и в теплице. Но стоит учитывать, что она требует регулярного полива, хорошо освещенного места и внесения подкормок. Если уход будет правильным, вырастить зелень не составит труда, а польза от нее просто огромная: в рокет-салате содержится множество витаминов и полезных микроэлементов.

Выращивание культур с длительным периодом вегетации через рассаду - кропотливый процесс, занимающий не один месяц. И, согласитесь, невероятно обидно, когда результаты наших трудов гибнут за считанные дни. Рассаде, выращенной на подоконнике, очень непросто перестроиться и привыкнуть к новому месту обитания, хотя условия открытого грунта гораздо естественнее для растений. Наша задача - сделать все возможное, чтобы уровень их приживаемости приближался к 100%.

Когда есть желание посадить и выращивать сад малого ухода, в котором, если и работать, то не «до упаду», то приходится искать и подходящие декоративные растения. Естественно, эти растения должны быть не требовательны к почвам, поливам, устойчивы к болезням и вредителям. Но, мало того, нам же нужно, чтобы они были ещё и декоративны! А если бы ещё и красиво цвели… И что вы думаете? Такие растения есть. Об одном из них сегодня и поговорим – магония падуболистная.

Рулет из говядины с куриным филе и сладким перцем - сочный, вкусный и полезный. Это блюдо подойдёт для диетического и низкокалорийного меню. Несколько тонких ломтиков сочного мясного рулета с салатом из свежих овощей - чем не завтрак перед рабочим днём. Придётся немного повозиться с формированием самого изделия, а затем пару часов наблюдать за приготовлением - рулеты можно готовить на пару в пакетах для запекания или варить в большой кастрюле при температуре около 80 °C.

Пастернак обыкновенный, или Пастернак полевой, или Пастернак посевной (Pastinaca sativa) в диком виде широко распространен в регионах с умеренным климатом (средняя полоса России, Северный Кавказ, Крым, Урал, Алтай и др.), но пока редко встречается на огородных участках. Правда, сегодня популярность пастернака растёт довольно активно. В животноводстве и пчеловодстве его используют как кормовое растение и медонос, а в кулинарии - как вкусный и полезный овощ.

Среди растений, один вид которых как будто переносит нас в наполненные ароматом тропические леса, квисквалис – один из наиболее «атмосферных». Это редкая и ценная комнатная и оранжерейная лиана. И хотя растение давно переквалифицировали в род комбретумов, не узнать его очень сложно. Эта верхолазка во всем необычна. Любимой чертой квисквалисов остаются соцветия, в которых изящные цветки из снежно-белых достаточно быстро перекрашиваются в малиново-красные.

Быстрый и очень вкусный салат из капусты и свинины. Похожий салат готовят корейцы, видимо наши хозяйки у них и подсмотрели этот вкуснейший рецепт. Действительно, это очень быстрое в приготовлении блюдо, и даже не имея особенного кулинарного опыта, его легко приготовить. Свинину выбирайте нежирную, подойдет лопатка, филейная часть. Сало лучше срезать. Раннюю капусту можно просто нарезать, а зимнюю советую нашинковать тонко, присыпать солью и перетереть руками.

Всеобщий любимец из числа декоративно-лиственных многолетников хоста покоряет не только красотой листьев. Она долговечна и сравнительно нетребовательна, в правильном месте растет долгие годы, но ее сложно назвать быстрорастущей. Размножается хоста легко, хотя для получения эффектных высоко декоративных кустиков и придется запастись терпением. Для самостоятельного увеличения коллекции хост, в первую очередь, нужно помнить об особенностях этой культуры.

Укроп прекрасно распространяется самосевом, поэтому многие дачники не считают необходимым высевать эту культуру каждый год на участке. Но все при этом понимают, что укроп укропу - рознь. И зелень заботливо выращенного укропа на грядке по своим вкусовым качествам и аромату, как правило, превосходит зелень укропа, который растет сам по себе. В этой статье расскажем, как иметь зеленый укроп на грядках в достаточном количестве с ранней весны до поздней осени.

Стир-фрай с говядиной, соевой лапшой, овощами и салатом «Айсберг» - рецепт быстрого ужина или обеда для занятого человека. На его приготовление нужно не более 15 минут, а накормить им можно пару голодных ртов, которым невмоготу дожидаться мудрёного обеда. Стир-фрай - способ быстрой обжарки овощей и мяса, пришедший к нам с востока. Не огорчайтесь, если сковороды вок нет среди вашей кухонной утвари. Обычная сковородка с толстым дном и антипригарным покрытием тоже подойдёт.

Среди растений, которые могут похвастаться пестрой листвой, альпиния претендует на звание не только самой редкой, но и самой оригинальной культуры. Она одновременно напоминает о бамбуках и калатеях-марантах, а иногда даже о вриезиях. Правда, на последние она похожа только своими соцветиями. Роскошные листья, чаще всего покрытые пестрыми контрастными полосами, выглядят столь современно, что красотой их безупречных узоров и блеска невозможно не восхищаться.

Вегетарианские голубцы из савойской капусты с грибами - голубцы на пару для диетического, вегетарианского и постного меню. Голубцы необыкновенно вкусные, очень аппетитные, и, если это применимо к еде, красивые, в отличие от своих собратьев из белокочанной капусты, тушеных в жаровне или поджаренных на сковороде. Савойская капуста вкуснее белокочанной, кочан рыхлый, его легче разобрать на отдельные листья. Цвет листьев - от нежно зелёного, до изумрудного.

В зимнее время каждый дачник с нетерпение ждет весны и с удовольствием открывает сезон первыми посевами цветочных и овощных культур на рассаду. Но, к сожалению, место на подоконнике ограничено, и не всегда удается разместить в квартире нужное количество сеянцев в стаканчиках. Кроме того, что-то из посевов может попросту не взойти, что-то погибнет... Да и нам, дачникам, сколько ни посади – мало! Поэтому хоть какую-то рассаду, но покупает почти каждый садовод.

Выращивание однолетников в саду имеет, как минимум, два преимущества, по сравнению с выращиванием многолетних цветов. Во-первых, большинство популярных однолетних растений обильно цветут в течение всего вегетационного периода. Во-вторых, многие летники свободно сеются и год за годом появляются в саду при минимальном участии со стороны цветовода. Какие летники можно посадить только один раз, а после, следуя нехитрым приемам, встречать их в саду каждый сезон?

Приготовить из свиной рульки можно холодец и мясной салат с луком. Рулька, в особенности задняя, весьма вкусная и доступная по цене часть свиной туши, которой можно накормить небольшую компанию. Из 2-х килограммовой рульки получится миска мясного салата и большая тарелка холодца. Ещё останется мясной бульон, на котором советую сварить щи или борщ. Для этого блюда берём заднюю рульку весом от 1.7 до 2-х килограммов, советую выпросить у мясника самую мясистую.

Баклажаны требуют солнечного, но короткого дня, средне-теплых температур без изнуряющей жары, достаточного количества влаги, но без подтопления корневой системы. Обеспечить такие условия в открытом грунте большинства регионов России довольно сложно. Поэтому раньше баклажаны выращивали только в условиях защищенного грунта. С развитием селекции появилась возможность выращивать баклажаны в открытом грунте не только в южных регионах, но и в средней полосе.

Руккола - очень полезная зелень. Любят ее благодаря особому пряному вкусу с легкой горчинкой, немного горчичным и ореховым оттенком. Руккола является основой для приготовления множества салатов. Она давно вошла в ритм жизни современного человека, благодаря тому большому количеству витаминов и минеральных веществ, которые содержатся в ее составе. Выращивание полезной рукколы - несложный бизнес.

Посадочный материал стоит не слишком дорого, спрос на продукцию остается стабильным в течении всего года. Период выращивания длится до месяца, а урожайность может достигать до 3-4 кг с 1 м2. Такая зелень не очень тяжела в выращивании, дает хорошую урожайность и не требует больших капиталовложений. Единственной, необходимо сразу найти точки для сбыта выращенной зелени.

Выбор места для выращивания.

Лучше всего организовать выращивание рукколы в теплице, выбирая южные регионы нашего государства. Именно там не будут наблюдаться такие сильные морозы, да и продолжительность светового дня будет положительно сказываться на росте и вкусе растения. Именно там будет необходимо арендовать территорию с теплицами и подсобные помещения.

Для старта бизнеса можно попробовать создать 2-3 теплицы размером 20 м2. И только с налаживанием сбыта продукции можно будет расширяться. Также важно для поддержания теплицы наличие газа, искусственного света, отопления в зимний период и водоснабжения в холодное время года. Выращивание рукколы в северных районах будет слишком затратным и совершенно невыгодным. В этом случае больше прибыли можно будет получить, если выращивать и перевозить салатную зелень из юга страны.

В среднем, за год беспрерывной работы можно потратить до 4 тыс. $ на отопление теплиц. Добавив к этому сумму аренды можно делать вывод, что на аренду и оснащение помещения необходимо подготовить около 6 тыс. $ в год или приблизительно по 500 $ на месяц.

Оборудование.

Сейчас наиболее выгодно выращивать рукколу по принципу гидропоника. Таким образом закупаются трубы ПВХ и в них высаживаются семена растения.

Выращивание рукколы по такому методу требует закупки необходимого оборудования:

1. Система климат-контроля - 900 $;
2. Система отопления теплиц - 2,5 тыс. $;
3. Система полива - 800 $;
4. Система подсветки - 500 $;
5. Система для принудительной циркуляции воздуха - 1,6 тыс. $;
6. Система выращивания на подвесных лотках - 700 $;
7. Установки подъемные - 400 $.

Если подходить к делу «по всем правилам», то придется вложить в оснащение помещения для получения хорошего продукта около 7 тыс. $.

Закупка семян и удобрений.

Для выращивания рукколы можно закупить как однолетние, так и двухлетние растения. Среди них наибольшей популярностью будут пользоваться такие раннеспелые сорта как Покер и Рококо, которые уже через 25 дней дадут свои плоды. И среднеспелые сорта рукколы, а именно Сицилия, Эйфория, Рокет, Корсика. Всходов придется ждать около 35 дней. Из двухлетних растений необходимо отдать предпочтение сорту Пасьянс.

Удобрять рукколу можно минеральными удобрениями, но лучше с этим не переусердствовать. Поскольку листья с легкостью впитывают все нитраты. Полив растение любит обильный, поэтому так и необходима система регулярного полива. Закупать семена стоит оптом, поскольку так дешевле. Малый полив будет характеризоваться особой горечью листьев. На закупку семян и минерального удобрения необходимо выделить около 1,5 тыс. $.

Персонал.

Необходим будет персонал, который будет ухаживать за вашими теплицы. Это люди с аграрным образованием и, желательно, с опытом в данной отрасли. Работники будут заниматься выращиваем и уходом за рукколой. Также будет необходим бухгалтер (можно нанять на работу и приходящего), менеджер по сбыту и продвижению товара. Хотя, работу последнего, в случае достаточного опыта, можно взять на свои плечи. Необходимо до пяти человек. Подбирать персонал можно через сайты бесплатных объявлений. Оплата труда будет стоить около 3 тыс. $.

Вначале статьи уже было сказано, что прежде чем приступить к началу бизнеса и последующим вложениям необходимо в обязательном порядке найти точки сбыта. Но, на этом также не стоит останавливаться и можно в дальнейшем заниматься продвижением своей продукции. Больше эффективности, а соответственно и прибыли будет приносить создание сайта и непосредственные визиты, переговоры с потенциальными клиентами.

Встречи можно проводить самостоятельно или нанять специалиста в данной отрасли. Также стоит организовывать выставки, публиковаться в печатных изданиях профильного назначения. Всего на рекламную деятельность стоит подготовить около 200-400 $.

Затраты для старта.

Для организации бизнеса по выращиванию рукколы необходимо предусмотреть следующие траты:

1. Аренда территории для выращивания - 6 тыс. $;
2. Оборудование - 7 тыс. $;
3. Закупка семян и удобрений - 1,5 тыс. $;
4. Персонал - 3 тыс. $;
5. Реклама - 200-400 $.

Для организации бизнеса необходимо подготовить капитал в размере 18 тыс. $.

Прибыль и окупаемость.

При хорошем раскладе есть возможность окупить свой бизнес за первый же год работы. Стоимость 1 кг рукколы на рынке достигает 40 $. С одного метра квадратного можно получить до 4 кг растения, на период выращивания уйдет в среднем до месяца. Если на теплицу выделить 100 м2, то с данной площади можно получить до 400 кг рукколы. А сумма месячной прибыли, в случае 100% продажи будет составлять около 4 тыс. $.

Клиенты и развитие бизнеса.

Клиентами в данной отрасли будут супермаркеты, магазины, оптовые базы, рынки, кафе, рестораны. Развивать бизнес можно по выращиванию базилика, зелени или трав. Если будет желание, то можно предложить клиентам доставку зелени на дом.

Читайте так же:


Руккола – очень популярная в странах Европы и Америке травяная культура. Издавна эту салатную зелень использовали в качестве пряности или гарнира к мясу, овощам, блюдам из бобов. Но не так давно стало известно об уникальных целебных свойствах растения, и теперь ее выращивают или покупают не только гурманы, но и те, кто хочет улучшить свое здоровье. А это вполне достижимо, ведь выращивание рукколы возможно в любых условиях: на грядке, в теплице, и даже дома на подоконнике.

Руккола – травянистое, чаще однолетнее (реже двухлетнее) растение, относящееся к семейству Капустных. В диком виде растет на многих континентах (Азия, Центральная Европа, Африка, Индия). Культурные сорта имеют широкое применение в кулинарии как пряная вкусовая добавка, а также в народной медицине. Кулинарную ценность рукколы представляют не только листья, которые употребляются преимущественно в свежем виде, но и цветки, а также семена, они используются для изготовления специй и масла.

Руккола представляет собой небольшой (20-60 см в высоту) кустик в виде розетки с прямым, слегка опущенным стеблем, на конце которого формируется соцветие. Листья растения темно-зеленые, по краям рассеченные, сочные, в зависимости от сорта тонкие или мясистые, с характерным горьковатым ореховым вкусом. Цветут кустики в мае – начале июня мелкими цветками, составляющими небольшие кисти. Семена рукколы вызревают в стручке, образующемся на месте соцветий.

Видео “Полезные свойства”

Из видео Вы узнаете про полезные свойства горчичной травы.

Посадка на рассаду

Посадка рукколы возможна через рассаду и семенами. В умеренном климате средней полосы культуру высевают прямо в грунт в середине апреля. В северных регионах с холодной зимой и затяжной весной выращивать зелень лучше через рассаду.

Посев семян на рассаду следует проводить в начале марта, но для каждого региона может быть свой срок посадки. Сначала семена помещаются во влажный субстрат, где и появляются всходы, а затем их пикируют в отдельные горшки. Субстратом может послужить грунт, в котором в будущем будет расти рассада, но перед высеванием семян его нужно хорошо продезинфицировать: прокалить на огне, полить кипятком, или обработать раствором марганца.

Семена перед посадкой также рекомендуется замочить на несколько часов в легком растворе марганцовки. Далее ящик или контейнер, предназначенный для рассады, следует на 10 см заполнить увлажненным субстратом, семена разложить по поверхности на расстоянии 2-3 см, засыпать слоем песка в 1 см, снова увлажнить и поместить в светлое место (накрывать не надо).

Через 3-5 дней массово начнут появляться всходы. Уход за сеянцами в первое время заключается только в поливах и аккуратном рыхлении почвы. С формированием двух настоящих листиков растения пикируют в отдельные горшочки с торфяным субстратом по 2 штуки или пересаживают в просторные ящики на расстоянии 10 см. Когда рассада немного окрепнет, ее пересаживают в грунт вместе с землей, стараясь не повредить корешки.

Выращивание в домашних условиях

Руккола прекрасно растет в любых условиях, поэтому ее без труда можно вырастить на подоконнике. Для посадки следует приобрести готовую универсальную почвенную смесь с нейтральной или слабощелочной кислотностью. В теплое время года грунт можно приготовить самостоятельно из двух частей дерна, двух частей перегноя и 1 части крупного песка. Перед посевом семян все компоненты следует хорошо перемешать и пролить кипятком.

Высевать семена можно в любые емкости (контейнеры, ящики, пакеты от соков или молока), однако удобнее высаживать растения в цветочные горшки. Кустики рукколы в горшках выглядят очень декоративно, они формируют пышную розетку из красивых перистых листьев, что позволит вам не только использовать витаминную зелень в пищу, но и украсить помещение.

Поскольку домашнюю рукколу можно никуда не пересаживать, то целесообразно высевать семена сразу так, чтобы не нужно было прореживать на расстоянии 10-15 см или по 2-3 семечка в каждый горшок. На дно посадочной емкости необходимо уложить дренаж, затем засыпать почву, и выложить семена на поверхности, как на рассаду, после чего присыпать слоем почвы.

Для домашнего выращивания рекомендуется выбирать ранние сорта, они дают урожай через 20 дней от прорастания семян. Для комфортного развития рукколе нужны только поливы и температурный режим на уровне 18-20°C. Если при посадке была добавлена в почву органика, то удобрять растения больше не следует. Особенно не рекомендуется применять минеральные смеси, так как тонкие листья очень быстро накапливают токсические вещества.

Выращивание в открытом грунте

На грядке розетки рукколы вырастают особенно пышными, а листья сочными, но чтобы этого достичь, необходимо соблюсти все правила посадки в незащищенный грунт:


Вредители и болезни рукколы

Благодаря содержанию эфирных масел в листьях и стеблях, рукколу практически не едят вредители. В редких случаях на молодую зелень могут напасть крестоцветные блошки или капустная моль. Эти насекомые продырявливают листья, что приводит к порче урожая. Чтобы избежать нашествия вредителей, сразу после посева зелени грядку рекомендуется накрыть агроспаном, или другим нетканым материалом. Если насекомые атаковали уже подросшие сеянцы, то растения рекомендуется обрабатывать золой, табаком или молотым красным перцем. Эти же средства эффективны против слизней, которые иногда появляются на грядке после дождя.

С болезнями дело обстоит сложнее. Как только немного повысится влажность, рукола начинает подвергаться грибковым заболеваниям. Листовые пластины желтеют, что свидетельствует о заражении фузариозом, на них появляются бурые пятна (проявление пероноспороза), или прожилки на листьях приобретают темную, даже черную окраску. Поскольку листья рукколы очень нежные, то заниматься лечением бесполезно, они все равно не станут снова зелеными. Если уже произошла такая неприятность, то необходимо сменить месторасположение грядки.

Виды и сорта

Культурную рукколу делят на два вида: однолетнюю и двухлетнюю. Двухлетние растения отличаются более мощным стеблем и корневищем, благодаря которым легко переживают зиму, а весной дают новые стебли и листву. У однолетних период вегетации ограничивается одним сезоном. Однолетние виды подразделяются на сорта в зависимости от срока созревания: ранние (20-25 дней) и среднеспелые (30-35 дней).

Самыми популярными сортами рукколы являются:


Не менее популярны сорта Покер, Сицилия, Эйфория, Рококо, которые также смогут занять достойное место на вашем участке.

Вред и польза

В состав рукколы, или, как ее называют в народе, горчичной травы, входит много биологически активных веществ, витаминов и минералов, которые наделяют растение целебными свойствами. Издавна в народной медицине эта трава использовалась для лечения мигреней, фурункулов, снятия боли при ушибах, ранах, растяжениях. Сейчас свежую рукколу успешно применяют в лечении проблемной кожи, дерматитов, для осветления пигментных пятен и веснушек.