Относится ли ананас к многолетним травам. Как растет ананас: все, что вы хотели знать об экзотическом фрукте


Ананас – травянистое тропическое растение, плод которого одновременно похож на яблоко и шишку. Родина экзотического фрукта – Бразилия.

Согласно легенде, ананасы привез в Европу испанский мореплаватель Христофор Колумб вместе с табаком, картошкой.

Сегодня в английском языке до сих пор используется термин «pineapple», означающий «шишкояблоко».

Общие сведения

Ананас – это фрукт или овощ, ягода или фрукт?

Данное растение – трава. Некоторые селекционеры утверждают, что это фрукт, при этом сходятся во мнении, что сложное соплодие не является ягодой, овощем или злаком.

В зрелом возрасте ананас имеет невысокий, приземленный стебель с жесткими зубчатыми листьями, которые достигают 80 сантиметров в длину и 150 сантиметров в высоту.

Плод тропического многолетника золотисто – желтый. В зависимости от сорта он весит 2 – 15 килограмм и достигает 10 – 30 сантиметров в высоту. Визуально соцветие напоминает продолговатую шишку и состоит из множества завязей. Сверху плод украшает зеленая верхушка.

На вкус экзотический фрукт кисло – сладкий, благодаря этому он используется в кулинарии: является основой для приготовления салатов, пиццы, десертов, конфет и варенья.

Чем полезен плод?

Ананас содержит уникальный ферментный комплекс – бромелайн, который ускоряет расщепление жиров, белков. Кроме этого, мякоть экзотического фрукта – кладезь витаминов, минералов, полезных ароматических веществ и органических кислот.

Плод оказывает противоотечное действие и обладает антибактериальным эффектом. Он снижает вязкость крови, профилактирует образование тромбофлебита и тромбозов, устраняет отложения на стенках кровеносных сосудов, уменьшает боль в мышцах и суставах.

Плантации ананасов сосредоточены в странах с субтропическим, тропическим климатом. Мировые лидеры по выращиванию травянистого растения: Бразилия (12,3 %), Таиланд (11,4 %), Филиппины (10,9 %).

Полезные свойства

Питательная ценность спелого фрукта уникальна. Никакой другой плод не имеет такого интересного состава. Ананас представляет собой симбиоз витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для организма (см. п. «Химический состав»), поэтому его по праву считают «тропической аптекой».

Полезные свойства:

  1. Понижает артериальное давление, разжижает кровь, растворяет холестериновые бляшки. Улучшает состояние больных при атеросклерозе, гипертонии.
  2. Повышает иммунитет, снижает воспаление носоглотки, облегчает течение болезни, сдерживает кашель, выводит мокроту.
  3. Налаживает обменные процессы в организме, улучшает пищеварение.
  4. Избавляет от мозолей.
  5. Связывает свободные радикалы в организме, предотвращает распространение метастаз.
  6. При варикозном расширении вен растворяет фибриновые пробки.
  7. Восстанавливает психо – эмоциональное равновесие, улучшает настроение, борется со стрессом, заряжает бодростью.
  8. Выводит лишнюю жидкость из организма, способствуя похудению человека.
  9. Устраняет повышенную жирность кожи, пигментные пятна, предотвращает воспаление, поэтому применяется для ухода за областью шеи, лица. На основе ананасового сока готовят маски и скрабы, которые разглаживают, освежают дерму, восстанавливают ее упругость, очищают поры от ороговевшего слоя.
  10. Увлажняет сухие поврежденные волосы, питает кожу головы.

Кроме того, экзотический фрукт оказывает антицеллюлитное действие, поэтому часто входит в состав кремов для тела: выводит токсины, улучшает микроциркуляцию в тканях, разрушает жировые отложения.

Ананас помогает при лечении:

  • артрита;
  • бронхита;
  • пневмонии;
  • поджелудочной железы;
  • печени;
  • почек;
  • инфаркта миокарда;
  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • сердца;
  • сосудов;
  • желудка;
  • неврологических расстройств;
  • ОРВИ;
  • болезненных менструаций, осложненном течении климакса у женщин;
  • экзотический плод оказывает омолаживающий эффект на организм человека, сдерживает возрастные изменения, поэтому предоставляет особую ценность для людей преклонного возраста.

Химический состав

На 85 % мякоть ананаса состоит из воды и на 15 % из органических кислот (лимонной, винной, яблочной), моносахаридов (сахарозы, фруктозы, глюкозы).

Кроме этого, в плоде присутствуют витамины, макро и микроэлементы, бета – каротин, клетчатка, бромелаин. Несмотря на высокий процент простых сахаров (до 18 %), ананас – диетический продукт. В 100 граммах съедобной части свежего плода содержится 50 ккал, консервированного – 60 ккал, сушеного – 357 ккал.

Благодаря низкой энергетической ценности, свежий экзотический фрукт сытный за счет клетчатки, которая мгновенно подавляет чувство голода. Поэтому плод часто используется в диетах для похудения. Соотношение БЖУ в мякоти ананаса равняется 0,4: 0,2: 10,6 грамм на 100 грамм продукта.

После консервации «шишкообразные яблоки» теряют полезный фермент бромелаин, что ведет к потере пищевой ценности продукта.

Таблица № 1 «Химический состав ананаса»
Наименование нутриента Количество полезных веществ в 100 граммах мякоти продукта, миллиграмм
Витамины
20
0,3
0,2
0,1
0,08
0,04
0,03
0,005
и
1250
321
93
Рубидий 63
24
16
11
11
0,3
0,01

Интересно, что в 100 граммах плода ананаса содержится 49 % от суточной нормы витамина С, 310 % – кремния, 70 % – магния, 6,7 % – пуриновых оснований, 20,6 % моно- и дисахаридов, 10,9 % – фитостеролов.

Вред экзотики

Учитывая тот факт, что ананас представляет собой непривычный для организма человека тропический фрукт, относитесь к нему осторожно.

Его опасно потреблять в следующих случаях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезни;
  • в период вынашивания малыша;
  • людям с повышенной чувствительностью зубной эмали;
  • лицам, склонным к аллергическим реакциям.

Помните, высокое количество свободных органических кислот (1,4 %) оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, зубную эмаль. Чтобы избежать появления кариеса после приема экзотического плода тщательно полощите рот. Это поможет нейтрализовать агрессивное действие кислот на зубы.

Тропическое травянистое растение является сильным аллергеном, поэтому давать употреблять его детям от 6 до 12 лет нужно в малом количестве (до 30 – 50 грамм в день).

Какая польза и вред ананаса для беременных?

Если кушать экзотический плод с осторожностью он оказывает благоприятное действие на организм будущей матери: насыщает калием, магнием, железом, органическими кислотами. Кроме того, он способен побороть тошноту, рвотные позывы во время токсикоза. Фрукт поднимает гемоглобин, борется с расширением вен нижних конечностей, улучшает настроение, избавляет от тяжести в желудке.

В третьем триместре беременности есть ананас стоит особенно внимательно, поскольку в данный период у женщины возникают отеки. При частом потреблении фрукт может провоцировать сокращение матки. Неспелые шишкообразные плоды оказывают абортивное действие.

Безопасная доза ананаса для беременных составляет 200 миллилитров сока или 150 грамм мякоти.

Выбирайте только качественный продукт (см. п. Критерии выбора ананаса) и следите за количеством съеденного, тогда полезные свойства тропического плода «раскроются» в полной мере.

Наибольшую ценность для человеческого организма представляет свежий экзотический фрукт. Консервированный плод лишен всех витаминов, микроэлементов, а сушеный содержит колоссальное количество сахара, которое перебивает разумные доводы о пользе такого продукта. Не соблазняйтесь и цукатами, поскольку они подкрашены, количество калорий в них зашкаливает, а пользы – ноль. В результате изделия из сушеного ананаса – это завуалированный пищевой мусор, засоряющий организм.

Как чистить плод?

Некоторые люди полагают, что проще нарезать фрукт кольцами и снять кожуру с каждого кружка. При этом, серединку тоже нужно удалить. Другие утверждают, что данный способ разделки приводит к потере полезного сока. Поэтому настаивают на том, что вначале нужно снять шипастую оболочку, достать середину с зеленой шапкой, затем нарезать фрукт на кусочки нужной величины.

Рассмотрим эффективный метод чистки ананаса (тайский):

  1. Обрезать нижнюю часть плода, плоским дном поставить фрукт на тарелку.
  2. Узким и длинным ножом плавными движениями сверху вниз снять шкурку тонкими ломтиками. В результате на «теле» ананаса останутся темные глазки, не беспокойтесь об этом.
  3. Под углом к непрерывным изогнутым линиям (по диагонали) сделайте надрезы при помощи острого ножа с обеих сторон.
  4. Выньте треугольную полосу, извлеките из нее остатки темных шипов, обнажая мякоть фрукта. Проделайте данную процедуру с остальными рядами наростов.
  5. Выложите дольки на блюдо, подайте на стол.

Как есть ананас?

Нельзя сочетать прием плода с молочными продуктами, поскольку это приведет к несварению. Диетологи рекомендуют употреблять фрукты отдельно от другой пищи, при этом кушать ананас натощак следует с осторожностью. Лучше всего есть плод между завтраком и обедом или на полдник.

Ананас добавляют к фаршу, салатам, жареным овощам. Из него варят компот, готовят коктейли, смузи, варенье, фруктовый лед.

Ананасовая диета для похудения

В состав фрукта входит натуральный протеолитический фермент бромелайн, способствующий расщеплению белков на , оказывающий мягкое слабительное действие, улучшающий пищеварение. Данное соединение по своему действию схоже с пепсином и трипсином, недостаток которых нарушает процесс переработки и усвоения протеинов, что может привести к накоплению лишних килограмм.

Бромелайн компенсирует дефицит необходимых энзимов в организме человека, профилактируя развитие ожирения. Кроме того, ананасы оказывают мочегонное действие и блокируют центр голода. В результате контролировать аппетит становится легче.

Для очистки организма диетологи рекомендуют проводить ананасовые разгрузочные дни раз в неделю. В течение суток следует ограничиться приемом экзотического фрукта и травяными чаями. Для этого очистите ананас, разрежьте на четыре равные части, которые съешьте на протяжении дня. В перерывах между приемами плода пейте чистую воду, фруктовые отвары (из яблок, слив), травяные чаи (из кукурузных рыльцев, морозника, бардакоша, сенны, цикория).

Ананасовый разгрузочный день поможет избавиться от 0,5 до 1 килограмма лишнего веса. При необходимости устранения 2 килограмм продлите диету на 2 – 3 дня. Данный способ похудения противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью.

После каждого приема тропического растения ротовую полость нужно прополоскать водой, иначе сок плода разъест эмаль зубов.

Ананас с водкой для похудения – что это суперэффективное средство или пустая трата денег?

Настойка на основе тропического фрукта – экономный способ для быстрого снижения веса, который не требует значительных усилий и капиталовложений. Средство активизирует переваривание пищи, выводит лишнюю жидкость из организма.

Рецепт приготовления эликсира стройности:

  1. Возьмите качественный спелый ананас, помойте, срежьте дно и верхушку с листьями.
  2. Нарежьте на 4 – 6 частей не очищая кожуры, поместите в чашу блендера, измельчите.
  3. Полученную массу переложите в стеклянную банку, залейте полулитром водки, накройте крышкой, поставьте в прохладное темное место (холодильник, погреб) на семь дней.
  4. Через неделю процедите состав. Жмых выбросите, все питательные вещества он уже отдал.

Принимайте ананасовую настойку дважды в день, за пол часа до еды, по столовой ложке (15 миллилитров). Курс похудения составляет три недели. За данный период можно избавиться от 8 до 10 лишних килограмм. Данный курс разрешается проводить не чаще трех раз в год.

Противопоказания к использованию ананасовой настойки для похудения:

  • беременность;
  • период лактации;
  • наличие аллергии на фрукт;
  • гастрит, язва желудка;
  • сердечнососудистые проблемы;
  • нервные расстройства;
  • цирроз печени;
  • алкоголизм;
  • сахарный диабет;
  • гипотония.

Критерии выбора ананаса

Перед покупкой экзотического фрукта обратите внимание на следующие параметры:

  • спелость (цвет кожи на сферических секциях и у основания должен быть светло золотисто – желтый).
  • свежесть (поверхность качественного плода твердая, при умеренно сильном нажатии немного продавливается).

Бытует мнение, что индикатором спелости ананаса является легкость выдергивания листа с верхушки. На самом деле это миф. Чем легче выдергивается лист, тем дольше плод лежит на прилавках магазина, что указывает на несвежесть продукта.

Помните, ананас в отличие от манго, бананов не становится спелым во времени.

Фрукт должен доспеть естественным путем, только в таком случае он имеет сладковатый вкус, оранжево – желтый цвет, без зеленых прожилок, плоскую поверхность «глазков» шишки, темную шкуру и издает приятный аромат. Хвост спелого ананаса идет одним пучком, имеет ровные зеленые края, длиной не больше, чем две длины плода (как правило, составляет 10 сантиметров).

Если на сферах есть мягкие участки, где шкурка обесцвечена, сморщена, сок протекает, у основания образовался уксусный запах, листья верхушки засохли и приобрели коричневый цвет, такой плод испорчен и есть его нельзя.

Вывод

Ананас – полезный и питательный экзотический плод, который сжигает накопленные жиры, улучшает усвоение молочных продуктов, рыбы, мяса и бобовых.

Фрукт утоляет чувство голода, способствует процессу похудения, насыщает организм витаминами и минералами. Чтобы ананас был свежим, покупать его рекомендуется в планируемый день его употребления.

Хранить плод можно только при семи градусах по Цельсию. Если температура будет выше – начнется ферментация, ниже – мякоть станет сверх водянистой, цвет потускнеет. При покупке ананаса следите за тем, чтобы целостность кожи была не нарушена, плод имел золотисто – желтый цвет, а листья – зелеными.

АНАНАС (Ananas), род многолетних травянистых растений сем. бромелиевых.

Короткий стебель несёт розетку суккулентных, колючезубчатых листьев (длиной до 90 см), у основания которой развиваются многочисленные отпрыски. Цветки собраны на верхушке стебля в плотное головчатое соцветие. Из него образуется множество сочных, ароматных плодов - ягод, которые затем срастаются в единое целое, образуя вкусное шишковидное соплодие диаметром 15- 20 см.

Удивлены? Еще бы! В этом отношении (по строению) соплодие ананаса похоже на соплодие малины. Главная ось соплодия продолжает расти и образует на верхушке розетку листьев (корону).

Практически несъедобной частью соплодия остается только чешуйчатая, довольно толстая кожура, которая образовалась из венчиков и чашечек цветков.

Соплодие, которое образовано всегда из более чем ста ягод, имеет цилиндрическую или кеглеобразную форму. Масса ананаса колеблется от 0, 8 до 4 килограммов, но среди них встречаются и гиганты до 15 килограммов весом. Глядя на него, думаешь, что это большая зеленая шишка, выросшая на каком-то большом хвойном дереве. Недаром по-английски ананас называется "pineapple",

Т. е. "сосновое яблоко".

Мякоть плодов белого или желтого цвета, ароматная, кисло-сладкая на вкус. Встречаются ананасы с красной и даже фиолетовой мякотью. Мякоть содержит до 15% Сахаров (в среднем две трети сахарозы, остальное - моносахара), 0, 5-0, 8% кислот (лимонной, яблочной, винной), провитамин А, витамины группы В и С.

Едят соплодия ананаса в основном свежими. Они неплохо хранятся и выдерживают длительную транспортировку.

Из волокон листьев изготовляют тонкие ткани.

У культурных сортов ананаса семечки не образуются, а вот собрав "дикие" семена ананас можно посеять. Чтобы рассадить культурный ананас достаточно аккуратно вырезать верхушку из соплодия и посадить ее во влажную землю, она укоренится и даст новое растение. Некоторые называют ананас хищником за то, что он не прочь полакомиться мелкими водяными организмами, которые обитают в дождевой воде, скопившейся в пазухах его листьев.

Родина ананаса, скорее всего, Бразилия, где он и сейчас растет в диком виде.

8-9 видов, в тропической Америке. Ананас культивируют с древности, в 16 в. распространился в большинстве тропических стран. Культурный ананас относится к виду Ананас крупнохохолковый (Ananas соmоsus), с неколючими листьями и крупными бессемянными соплодиями до 2-15 кг, дико произрастающему в Южной Бразилии. Размножают вегетативно - отпрысками или верхушечными черенками.

Самые крупные плантации - на Гавайских (около 1/3 мирового урожая) и Филиппинских о-вах, в Малайзии, Мексике, Бразилии, на Кубе. В Европе выращивают в теплицах и оранжереях с середины 17 века.

ђРќРђРќРђРЎ

Арбауз это ягода, а ананас это трава (вроде так слышала)

нет не ягода

Арбуз - тыквина. Ананас - сложное соплодие.

Нет однозначного ответа на этот вопрос. Кто-то считает его ягодой. Кто-то утвержает, что фрук или возможно даже овощ. Я даже слышала, что это что-то вроде злака.

Плод ананаса - сложный, представляет собой большую мясистую шишку из многочисленных сочных сросшихся плодиков, расположенных на центральном мясистом стержне (сердцевине). На верхушке плода имеются розетка, пучок листьев - султан. Средняя масса плодов от 1, 5 до 3, 0 кг. На долю съедобной мякоти приходится до 67% общей массы плода, остальное - несъедобные кожура, султан, стебель и ось (сердцевина) плода

Многолетнее травянистое плодовое растение семейства бромелиевых. Родина его - полузасушливые районы на северо-востоке Южной Америки, Бразилии, Гвиане, Парагвае. В настоящее время выращивают во многих тропических странах, а в Голландии его научились выращивать в теплицах.

Ананас - теплолюбивое, светолюбивое и засухоустойчивое растение. Его линейные листья собраны в розетку, в длину достигают 90 см, жесткие, как правило, с колючками по краям. Соцветие на мясистой цветоножке, простое, из густо и спирально расположенных на оси цветков. Цветки двуполые. Соплодие ананаса по своему строению похоже на соплодие малины. Оно состоит из отдельных сочных плодиков, сидящих на центральном стержне, пронизывающем соплодие от основания до верхушки, на которой расположен пучок листьев. Окраска плодов в зависимости от сорта бывает желтого, золотистого, красного и даже фиолетового цвета.

Многие думают, что вкусные и сочные ананасы растут на каких-нибудь тропических деревьях. Но экзотический фрукт относится к бромелиевым растениям, которые растут прямо на земле. По способу плодоношения ананас похож на капусту, однако является многолетним травянистым растением. Его выращивают на плантациях, в теплицах и даже в комнатных условиях.

Где растет ананас?

Экзотический фрукт растет на плантациях многих стран Азии и Африки, в Центральной и Южной Америке, Австралии. В России ананасы выращиваются в теплице .

Плод травянистого растения представляет собой скопление соплодий, которые срастаются и образуют целый фрукт. Поэтому снаружи он выглядит как бы из ячеек. Каждая такая ячейка образовывается из цветка, которые в природе опыляют птички колибри. В результате такого опыления образуются семена, а плод не растет. Поэтому для получения хорошего и вкусного фрукта, высаживаются самоопыляющиеся сорта ананасов.

У высаженного в грунт многолетнего растения в первое время создается листовая розетка и утолщается ствол. Его жесткие листья имеют вогнутую форму и в разрезе очень сочные, что объясняется недостатком влаги в местах произрастания ананасов. Во время засухи сочная мякоть листьев поддерживает все растение. Мочковатая корневая система находится практически на поверхности.

Цвести ананас начинает через 12-18 месяцев после посадки. Для развития плода требуется от трех до шести месяцев. В это время в пазухах листьев начинают образовываться боковые побеги. Сочный плод срезается, точка роста теряется, но растение продолжает свое развитие за счет боковых побегов.

Размножить экзотический фрукт можно несколькими способами:

Выращивание ананасов на плантации

Крупнейшие плантации экзотических фруктов находятся на юге США, в Австралии, Южной Африке и Азии. Чтобы быстро получить сочные фрукты, используются скороспелые сорта и интенсивная технология.

В землю в два ряда высаживаются уже укорененные черенки, высота которых не менее 20 см. Расстояние между рядами делают от полутора до двух метров.

Чтобы получить массовый урожай и заставить растение цвести, рассаду обрабатывают ацетиленом. Под воздействием этого газа на молодом растении в нужное время образуются цветочные почки.

Но чтобы получить созревший фрукт, образовавшееся соцветие необходимо прикрыть, чтобы предотвратить опыление. Для этого фермеры используют специальные колпаки или защитные меры от насекомых и птиц.

Для полива, удобрения и борьбы с вредителями на плантациях используются механические средства. В открытом грунте в тропиках получают до трех урожаев ананасов в год.

Уже несколько столетий подряд в Европе экзотические фрукты выращивают в оранжереях. Благодаря современным технологиям ухаживать за растениями стало намного проще.

Корневая система поверхностного типа позволяет использовать для выращивания ананасов небольшой слой земляной смеси . Для ее приготовления смешивают:

Молодые растения поливают подкисленной водой, поскольку ананасы хорошо растут на почвах с немного повышенной кислотностью. Вода для полива должна иметь температуру воздуха в теплице. Нельзя допускать застоя в грунте воды , иначе может начать гнить корень и стебель.

Для получения урожая, выращиваемые в теплице ананасы, окуриваются дымом или обрабатываются ацетиленом. В результате, при должном уходе за качественным посадочным материалом, растения в теплице начинают плодоносить ничуть не позже, чем выращиваемые в открытом грунте в тропических странах.

Выращиваем ананасы в комнатных условиях

Интересной и удивительной затеей может показаться выращивание экзотического фрукта у себя дома. При правильной посадке и уходе за растением, из верхушки ананаса может получиться красивое растение с маленькими плодами.

Выбор посадочного материала

Выбирать фрукт, с которого будет отрезаться верхушка, следует тщательно. Переспелый или недоспелый плод не подойдет. Листья растения должны быть твердыми и насыщенно-зелеными . Фрукт с коричневыми или желтыми листьями покупать не рекомендуется. Необходимо тщательно проверить, чтобы плод не был подмороженным, а вся его листва была здоровой. Сам ананас должен быть желтого цвета и не очень твердым.

С принесенного домой плода в первую очередь нужно вынуть верхушку. Сделать это лучше вручную, обхватив пучок листьев и медленно повернув его. В результате должен выйти стебель. Поскольку листья колючие, на руки предварительно рекомендуется надеть перчатки.

С недозревшего фрукта так просто вывернуть стебель может не получиться. В этом случае нужно воспользоваться острым ножом. Листья должны вырезаться вместе с корешком, поэтому от плода они отрезаются под углом в 45 градусов. Оставшаяся на стебле мякоть и несколько нижних листьев удаляются.

Способы проращивания верхушки

Перед высадкой в грунт верхушка ананаса должна пустить корни. Для этого очищенный от листьев стебелек на 3-4 см помещают в емкость с водой комнатной температуры. В качестве емкости можно взять непрозрачный стакан или чашку. Поставить будущее растение нужно в теплое и хорошо освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Появиться корешки должны примерно через месяц.

Чтобы при пересадке не травмировать корни, черенок можно посадить сразу в горшок. В этом случае срезанную верхушку предварительно необходимо промыть в слабом растворе марганцовки и просушить в течение 3-5 дней . Подготовленный черенок высаживается в наполненный грунтом горшок и немного увлажняется. Для лучшего укоренения верхушки можно сделать тепличку, прикрыв для этого розетку полиэтиленовым пакетом. Укореняется черенок при температуре в пределах 25-27С, поэтому горшок нужно поставить в хорошо освещенное и теплое место. Корни появятся примерно через полтора месяца, в течение которых будущее растение нужно понемногу поливать водой комнатной температуры.

Подготовка горшка и почвы

Горшок, в котором будет расти ананас, должен иметь такой же диаметр, как и плод. Со временем объем емкости увеличивается. Однако даже взрослое растение должно расти в горшке объемом не более 3-4 литров.

Для выращивания ананаса подойдет готовый грунт для орхидей . Но приготовить земляную смесь можно и самостоятельно, перемешав для этого:

  • дерновую землю – 2 части;
  • листовую землю – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • песок – 1 часть.

На дно горшка обязательно насыпается дренаж.

В первый год выращивания растение будет просто активно расти. Стрелку с плодом оно может выпустить только на второй год после посадки. Появление стрелки можно стимулировать искусственным путем несколькими способами:

Уход за ананасом в комнатных условиях заключается в обеспечении растению температурного режима в пределах 25-30С , полива немного подкисленной отстоянной водой и подкормке жидкими комплексными удобрениями для бромелиевых.

Некоторые декоративные сорта ананасов выращивают как горшечную культуру и используют для украшения дома или сада. Тем, кому в домашних условиях хочется получить сочный фрукт, можно попробовать вырастить экзотическое растение из верхушки купленного в магазине плода. При обеспечении ему надлежащих условий и ухода, спустя примерно полтора года вы будете лакомиться сладкими кусочками выращенного самостоятельно ананаса.

Ананас (Ananas), род. травянистых тропических растений семейства бромелиевых. Листья мясистые, широколинейные, по краям колючезубчатые, длина до 80 см. Соплодие золотисто-жёлтое, состоит из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия, образуя мощное соплодие, напоминающее шишку. 5 - 6 видов в тропической Америке. А. настоящий (A. comosus, или A. sativus) широко возделывается во многих тропических странах. Кисло-сладкие ароматные соплодия культурных сортов, от 2 до 15 кг, не имеют семян. Мякоть соплодия А. содержит (в %): 86, 1 воды, 4, 5 инвертированного сахара, 6, 9 сахарозы, 0, 41 азотистых веществ, 0, 52 кислот, 0, 42 золы. А. употребляют в пищу в сыром и консервированном виде; из него варят варенье и делают конфеты. A. sativus культивируют также для получения из листьев прядильного волокна, главным образом на Филиппинских островах и на Тайване.

Вообще ананас - это трава. Растет он на земле.

на приплюснутую кукурузу - листья, листья, сверху - шишка, как початок...

вообще многие считают что ананас это фрукт но на самом деле ето большая земляная шишка... растет на земле...

Король тропических плодов ананас, повсеместно красующийся в витринах магазинов, давно не в диковинку даже жителям северных областей. Сочная ягода в роскошном чешуйчатом одеянии пользуется особым спросом в зимнее время года. И немудрено. Ведь ананас богат веществами, которые помогают избежать витаминной недостаточности. Родиной ананасов считается Бразилия, где это многолетнее травянистое растение до сих пор произрастает в диком виде.

Культурное же выращивание ананасов было давно освоено народами Центрально Америки. Там, на острове Гваделупа, во время своего путешествия в 1493 году Христофор Колумб был очарован этими похожими одновременно и на шишки, и на яблоки плодами. Название "pineaple" - "шишкояблоко" до сих пор сохранилось в английском языке.

Благодаря энтузиазму путешественников растение нашло для себя благодатные почвы и на других континентах. В настоящее время промышленные плантации ананасов существуют в странах с тропическим и субтрапическим климатом. В средних широтах ананасы хорошо себя чувствуют в закрытом грунте. Так, в XVIII - XIX вв. их с успехом разводили в императорских оранжереях в России. Плоды ананаса достигают веса 5 кг и представляют собой срошиеся в шишку ягоды растения с сочной кисло-сладкой мякотью желтого цвета.

Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12-15 мг %), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0, 7 мг %)- преимущество лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А.

Мякоть плодов богата минеральными веществами - калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Все это делает ананас великолепным источником полезных веществ в питании современного человека. Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает удивительными целебными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза. Своей особой популярностью в последнее время ананас обязан содержащемуся в мякоти плода бромелайну - смеси ферментов, расщепляющих белок.

Ананас это действительно трава, а листья можно сравнить с алоэ-древовидним, со стеблем, по рисунку похожим на панцирь шахматной черепахи.

Многие любят ананасы. На зиму мы готовим салаты из консервированных плодов, часто покупаем ананасовый сок или напиток с его вкусом. В общем, ананас уже не такое «заморское чудо», которым был еще несколько десятилетий тому назад. Но несмотря на то, что он заполонил прилавки магазинов и супермаркетов, мы до сих пор толком не заем, что это за культура. Толи ананас это фрукт или овощ, толи это ягода, толи вообще злак. Но спешим вас удивить, он не относится ни к одной из этих категорий. Так что это такое? Сейчас мы подробно рассмотрим.

Да. По сути это трава. Продукт не подходит под описание фрукта, овоща, ягоды и тем более злака. По сути, если рассматривать его с биологической точки зрения, то это уникальное растение.

Открыл это растение Христофор Колумб, когда поплыл в Индию, но попал в Америку. Соответственно, родиной этого травянистого растения является Южная Америка, остров Гваделупа. Со временем его растащили и на другие территории и начали культивировать в Австралии, Африке и на Гавайях.

Из-за того, что это земляное растение, его часто путают с овощем. Но, тут появляется и противоречие. За его сладкий вкус, его моментально относят к фруктам. Да и люди наши привыкли к тому, что все заморское это фрукт (тот же банан, который фруктом не является).

Плод ананаса не цельный. По сути, это соцветие, которое состоит из кучи «слепленных» ягод. Но, из-за того, что в нем нет семян, его нельзя назвать полноценной ягодой или фруктом (вспоминаем определение ягоды «мягкое тело с семечком»).

С точки зрения ботаники ананас - это не что иное как трава, с очень длинными листьями. Но если мы смотрим на соцветие – то это злак. В общем, казалось бы, замкнутый круг.

Так что же такое ананас? На этот вопрос можно ответить несколькими ответами:

  1. Если мы рассматриваем его с точки зрения кулинарии, то его все называют фруктом. Хотя понятно, что кулинария - это своеобразная отрасль, которая далека от ботаники.
  2. С точки зрения ботаники – это трава.
  3. С точки зрения типа плода, то это соплодие, то есть очень сложный плод, который не подпадает под понятие злак, овощ, фрукт или ягода.
Рекомендуем прочитать: " "

Вывод: Ананас – это травяное растение с типом плода соплодие.

Интересные факты

И чтобы наша статья не казалась вам такой короткой, мы подготовили для вас интересные факты о нем.

  1. Впервые о нем упомянули в литературе 16-го века. О нем было написано в книге «Хроника Перу».
  2. Зеленые ананасы нельзя есть. И это не потому, что они не вкусные. Во-первых, вызывают ужасный слабительный эффект, наверное, похуже чем зеленые абрикосы, во-вторых, сок зеленого ананаса до ужаса обжигает губы.
  3. Ананас – это вода. Ну, если конкретно говорить о мякоти. На 80% состоит из воды. Но, это не значит, что он пустышка. В его составе много калия, витаминов, особенно группы В, витамина С, А, и множества других макро- и микроэлементов.
  4. В его составе находятся ферменты, которые помогают человеческому организму быстрее расщеплять и усваивать белки. Но проблема в том, что много плодов есть нельзя, так как все та же кислота может повредить слизистую рта.
  5. Если слишком ним не увлекаться, то он может принести организму хорошую пользу. Ананас улучшает работу ЖКТ, разжижает кровь. Но, если у человека есть какие-либо заболевания желудка (язва, гастрит), этот ароматный продукт ему противопоказан.
  6. Если вас очень часто укачивает во время путешествий на авто или самолете, не забудьте взять с собой стаканчик-два ананасового сока. Отлично снимает ощущение тошноты и нормализует состояние.
  7. Ананас не только попадает к человеку на стол. Его он еще и носит. В прямом смысле. Из этого травянистого растения изготовляют прочные ткани.
  8. Даже если вы сидите на диете, это не повод отказаться от этого лакомства. Дело в том, что 100 грамм плода содержит всего 48 Ккал. Также, благодаря тому, что в его составе много солей калия, употребление ананаса ускорит выведение шлаков, жидкости из организма, что в значительной мере помогает при борьбе с лишним весом.
  9. Очень активно используется в косметологии. В основном, его добавляют в маски для лица, для людей с жирным типом кожи.
  10. В мире автоматизации, этот удивительный «еж» собирается вручную. Каждый плод, колючий и капризный, срывается руками и попадает к нам на стол.
  11. Ананас можно выращивать не только в теплых странах. Его вполне можно вырастить в домашних условиях. Для этого достаточно срезать верхушечку плода (с листьями перьями) и посадить себе в горшок. Как уже его выращивать и ухаживать за ним, вы можете найти в Интернете.
  12. Ананас даже попал на герб Ямайки и Антигуа. Вот так вот жители его ценят.
  13. Раньше доставлять из заграницы этот плод было очень дорого. Но людям в России все же хотелось хоть иногда себя порадовать ананасами. Поэтому было принято решение выращивать их в Санкт-Петербурге и на Соловецких островах, в специальных оранжереях. Выращивали там ананасы до тех пор, пока доставка не стала более дешевой.
  14. Многим людям не нравится тот факт, что в магазинах ананас является одним из самых дорогих плодов. Но этому есть вполне логическое объяснение. Вина тому срок созревания. Чтобы ананас стал съедобен, ему необходимо созревать не менее трех лет. Отсюда и такая высокая стоимость.
  15. По сути, ананас – это не один плод. Это скопление многочисленных ягод, которые плотно объединены между собой.
  16. В отличие от бананов, которые собирают зелеными, и они дозревают уже на прилавке, ананасы полностью останавливают свой вегетационный период, после того как его сорвали с грядки. По этой причине никогда не покупайте зеленые плоды. Все равно никогда не дозреют.
  17. Спелый ананас моментально портится. Если его не хранить в холодильнике, то станет непригодным уже через 3 дня. В холодильнике плод сохраняет свою свежесть 7-9 дней.
  18. В Азии есть специальное приспособление, с помощью которого можно с легкостью отделить кожицу от мякоти плода.
  19. Из него делают не только сладости (конфеты, джемы и т.д.). Его используют также для производства вкусного ананасового вина.
  20. Раньше его запрещали употреблять беременным женщинам, якобы его употребление приводило к выкидышам. Сейчас ученые установили, что употребление плода может спровоцировать выкидыш, однако для этого нужно съесть за раз 10 крупных, спелых плодов.


Не спасает от ожирения

В какой-то период на ананас был ужасный ажиотаж. Увлекались ним люди с лишним весом. Дело в том, что в его составе находится бромелайн, элемент, который долгие годы преподносился как настоящий «убийца жира». Как заявляли эксперты, 1 гр. бромелайна мог спокойно расщепить 900 грамм жира. Чтобы получить этот 1 гр., нужно было съесть 20 кг плодов. Но в действительности – это был банальный маркетинг, на который повелись многие люди. Бромелайн не умеет расщеплять жиры. Он расщепляет белки, чем помогает их быстрее усваивать. Поэтому продукт отлично подходит для тяжелоатлетов. А вот жир перед ним устойчив.