Можно ли беременным фенхель. Можно ли беременным пить чай


Укроп — одна из самых популярных и любимых разновидностей зелени. Укроп легко купить в любом магазине в любое время года и даже вырастить на подоконнике, он дешевый, вкусный и отлично дополняет любое блюдо, будь то суп, салат или выпечка. Оказывается, этот продукт не только улучшает вкусовые качества блюд, но еще и приносит пользу организму. Так ли это, если речь идет о беременных женщинах?

В чем польза укропа во время беременности

Пучок свежей и ароматной зелени однозначно полезен для организма. В первую очередь, укроп оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему. Он значительно улучшает процесс пищеварения, избавляет от вздутия и газообразования, стимулирует перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, препятствует процессам гниения и брожения, устраняет колики и спазмы.

Кроме этого, он благоприятно влияет на другие системы органов:

  • Кроветворную;
  • Сердечно-сосудистую (оказывает сосудорасширяющее, кардиотоническое действия);
  • Выделительную (мочегонное, слабительное свойства);
  • Нервную.

Помимо всего прочего, укроп обладает желчегонным, противовоспалительным, бронхолитическим, отхаркивающим, бактерицидным и другими свойствами, положительно сказывается на зрении и улучшает работу печени.

Будущие мамы знают, как важно избегать стрессов во время беременности. Укроп, а точнее — его эфирное масло, помогает избавиться от перепадов настроения, сдерживает эмоциональность, вызывает чувство спокойствия и умиротворения, снижает тревожность и беспокойство.

Укроп помогает и развитию плода, благодаря большому содержанию фолиевой кислоты. Кроме нее, он содержит никотиновую кислоту, железо, фосфор, кальций и калий, которые жизненно необходимо восполнять при беременности. Продукт богат и витаминами группы В, А, РР и С и другими полезными веществами.

Регулярное употребление свежей зелени укропа при беременности способствует улучшению сна будущей мамы, избавляет от тошноты и головных болей, нормализует (снижает) артериальное давление, повышает аппетит и выводит излишнюю жидкость из организма, избавляя от отечности.

Особую популярность при беременности обрел укропный отвар, который будущие мамы пьют, чтобы избавиться от отечности или токсикоза. Однако при существующей угрозе беременности именно эта форма употребления может быть самой опасной.

В чем вред укропа при беременности?

Сложно себе представить, но укроп может быть и вреден беременной женщине. Особенно вероятно негативное влияние при злоупотреблении: если будущая мама ест укроп в больших количествах, вскоре ее будет беспокоить тошнота, головокружение, слабость.

Чрезмерное употребление этой зелени может стимулировать родовую деятельность, поскольку усиливает сократительную способность гладкой мускулатуры матки. Данную особенность продукта следует учесть женщинам с вероятностью преждевременных родов. А вот женщины со слабой родовой деятельностью или перенашиванием беременности могут превратить этот недостаток продукта в достоинство.

Небольшое количество укропа не повредит никому, главное помнить об умеренности и особенностях протекания беременности.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению укропа при беременности являются:

  • Риск преждевременных родов (на поздних сроках);
  • Угроза выкидыша;
  • Гипертонус матки;
  • Заболевания печени и почек, связанные с ухудшением выделительной функции этих органов;
  • Отсутствие тонуса кишечника и хронические запоры;
  • Аллергия на продукт;
  • Анемия;
  • Пониженное артериальное давление.

При подобных особенностях организма может произойти интоксикация, поэтому лучше отказаться от зелени хотя бы на время беременности.

Меры предосторожности

Меры предосторожности при употреблении укропа во время беременности просты.

Во-первых, перед тем, как обильно посыпать зеленью все шедевры кулинарии, стоит проконсультироваться с врачом. Гинеколог, который ведет беременность, знает все особенности организма и может сказать, стоит ли есть укроп.

Во-вторых, не стоит объедаться зеленью перед выходом на улицу, особенно если предстоит длительное нахождение вне дома. Укроп обладает мочегонным и слабительным свойствами, поэтому очень скоро может потребоваться уборная.

В-третьих, нельзя добавлять зелень в рацион питания, если женщину беспокоят боли в животе, кровянистые выделения и другие тревожные симптомы: сначала необходимо показаться врачу и выяснить причину симптоматики.

В-четвертых, не нужно, оценив пользу укропа, есть его ящиками. Разумной дозой считается половина пучка (20-30 г) в день.

Наконец, лучше воздержаться от пряности, если в прошлом у женщины были неудачные беременности: замершая или внематочная, преждевременные роды, выкидыши.

Как выбрать зелень при покупке?

Огромное значение имеет качество укропа, поэтому к его покупке нужно подходить внимательно. Выбирать следует только проверенные магазины. В летнее время года лучше отправиться на рынок или купить "дачные" варианты у бабушек возле дома.

Также обязательно изучить внешний вид пучка зелени, чтобы не просматривались пожелтевшие или почерневшие веточки. Поэтому стоит отказаться от покупки укропа в подложках, когда часть предлагаемого продукта попросту не видна.

Наибольшую пользу принесет молодой и свежий укроп, поэтому переросшие веточки, длина которых превышает 15-17 см, не нужно принимать во внимание. Сам же стебель должен быть мягким, нежным, а не твердым.

На боковых стеблях не должно находиться цветков или зачатков укропа. Пучок должен быть очень пышным, легким, воздушным. Если взять его в руки, он не согнется пополам, а лишь немного приклонится под собственной тяжестью.

Но, конечно, лучший вариант — это самостоятельное выращивание зелени. В летнее время года можно насеять несколько грядок укропа, а осенью и зимой его легко вырастить даже на подоконнике.

Как и где хранить в домашних условиях?

Купленную зелень не стоит класть в холодильник сразу после покупки. Если пучок перевязан ниткой, ее нужно удалить, а сам укроп укутать в чистую бумагу и поместить на полку на дверце холодильника. В таком виде зелень может храниться неделю, не теряя внешней привлекательности и полезных свойств.

Еще один способ хранения укропа — поместить пучок в стакан с водой и поставить в холодильник. Зелень сохранить свежесть и аромат на 5-7 дней.

Чтобы продлить срок годности укропа, его можно хранить в банке. Для этого пучок избавляют от стеблей, мелко рубят и хорошо промывают. Чтобы избежать гниения, зелень нужно хорошо просушить с помощью дуршлага, полотенца и сухих салфеток. Только когда вода полностью испарится, укроп опускают в чистую сухую банку, плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник. Так свежую зелень можно будет употреблять в течение 2-3 месяцев.

Многие хозяйки любят засушивать или замораживать укроп. Сушеный укроп практически не имеет полезных свойств, а вот при заморозке все необходимые вещества сохраняются.

Укроп — доступная и вкусная пряность, которая используется хозяйками для приготовления практически любых блюд. Беременным женщинам можно и нужно употреблять эту зелень в умеренных количествах, поскольку она содержит практически все необходимые витамины и полезные вещества. Однако перед употреблением необходима консультация врача, т.к. при риске преждевременных родов или прерывания беременности укроп нежелателен.

Специально для - Елена Кичак

Фенхель – это растение, применяющееся в медицине и кулинарии. Его семена используют в качестве приправы, из луковицы легко приготовить вкусный гарнир, а зелень добавляется в салаты. При этом фенхель имеет широкий спектр целебных свойств.

Состав и полезные свойства растения

Фенхель содержит большое количество эфирных масел:

  • семена (плоды) – 6,5%;
  • листья – 0,5%.

Жирными маслами богаты плоды растения (12–18%). Зелёная часть фенхеля состоит из следующих элементов:

  • каротин;
  • гликозиды;
  • витамины С, В, К, А, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • минеральные вещества.

Плоды фенхеля используются при приготовлении некоторых слабительных, ветрогонных и успокоительных сборов. Целебная трава обладает дезинфицирующим и отхаркивающим действием. Масло растения способствует формированию эстрогена женским организмом. Благодаря входящим в состав компонентам достигается высокая противогрибковая активность, фенхель оказывает глистогонное, гепатозащитное воздействие, повышает аппетит и благотворно влияет на нервную систему человека.

Для употребления в пищу пригодны все части растения: стебель, луковица, плоды и листья.

Рецепты лечебных средств с использованием фенхеля

Использование фенхеля эффективно во время проведения терапии многих заболеваний. Применяются плоды и листья растения. Они отличаются насыщенным вкусом и сильным ароматом, поэтому также часто используются с целью нейтрализации горечи и неприятных запахов различных препаратов.

Заболевания верхних дыхательных путей


Настой из семян фенхеля полезен при заболеваниях дыхательных путей

При гриппе полезен настой, состоящий из стакана кипятка и 5 граммов семян растения . Сначала его подогревают на водяной бане около 20 минут, а потом процеживают. Полученный настой остужают и принимают по 3 столовые ложки за 30 минут до еды 3–4 раза в день до полного выздоровления. Он помогает избавить дыхательные органы от слизи, а также подходит для профилактики респираторных заболеваний (в этом случае употреблять его следует в меньшей дозировке).

Можно совместить семена фенхеля с такими травами, как анис, мать-и-мачеха и мята, чтобы получить отхаркивающее средство, которое поможет при сухом бронхите, а также болезнях верхних дыхательных путей. Для этого 1 чайную ложку сбора лекарственных растений нужно настоять в стакане кипятка и принимать 4 раза в день по четверти всего объёма. Рекомендуется использовать и эфирное масло фенхеля, добавив 5–10 капель в стакан кипячёного молока. Полученное средство необходимо принимать в теплом виде 3 раза в день, пока состояние не нормализуется, а кашель не станет заметно меньше.

Настой для полоскания горла помогает при лечении простудных болезней. Для этого 1 столовую ложку молодых плодов растения заливают стаканом кипятка. Средство настаивается и процеживается, а затем используется для полоскания горла до полного выздоровления.

Фенхель относится к древним лекарственным растениям. Прометей принёс огонь в его стебле. На поле, где произрастала эта трава, состоялась битва персов и греков, после которой появился первый марафон.

Нарушение пищеварения

Фенхель помогает при метеоризме, диспепсии, колите. Его действие заключается в расслаблении мускулатуры кишечника, снятии спазмов. Если приготовить клизму, состоящую из настоя 5 граммов плодов растения и стакана кипятка, она избавит от газов и колик в кишечнике, нормализует стул. Её можно использовать один или несколько раз. Все зависит от того, как быстро исчезнут симптомы.

При лечении гастрита используется травяной сбор, состоящий из корня солодки, алтея, аптечной ромашки и плодов фенхеля. 1 чайная ложка этой смеси заваривается в стакане горячей воды и настаивается около часа. Предварительно процеженный настой принимается перед сном, пока обострение заболевания не пройдёт.

Женское здоровье

Во все времена семена фенхеля активно применялись женщинами для нормализации менструального цикла. Используются они в сборе с плодами можжевельника, травой зверобоя, рутой, лапчаткой гусиной. Все компоненты берутся в одинаковой пропорции, смешиваются с семенами и корнем петрушки, травой полыни и плодами шиповника, которые взяты в количестве, большем в два раза. После этого 2 столовые ложки сбора лекарственных растений заливаются 400 мл кипятка и настаиваются около 20 минут. Полученная смесь процеживается и принимается 2 раза в день по 100 мл в течение нескольких месяцев.

Для облегчения климактерического периода следует приготовить чай. Он готовится из 1–2 чайных ложек семян фенхеля и стакана кипятка. Желательно употреблять напиток 3–4 раза в сутки на протяжении 12–15 дней с перерывом на 1–2 недели.


Чай с фенхелем помогает облегчить состояние в период климакса

Недуги мочевыделительной системы

Фенхель (семена) эффективен при лечении заболеваний почек и выведении из них песка, появлении проблем с мочеиспусканием и инфицированием мочевыделительных путей. Он идеально сочетается с кориандром, который оказывает антибактериальное и мочегонное действие. При появлении болезней стоит приготовить настой, который состоит из этих специй, взятых в равных пропорциях (по 1 чайной ложке) и смешанных со стаканом кипятка. Принимать лекарственное средство нужно в дозировке от 1 столовой ложки до трети всего содержимого около 4 раз в день. Длительность лечения составляет 5–7 дней.

Проблемы с глазами

Чаем из семян фенхеля можно промывать глаза, если наблюдается их воспаление и сухость. Отвар готовится из 1 столовой ложки плодов растения и стакана кипятка. Он варится под крышкой на небольшом огне около 10–15 минут. Полученное средство остужается и процеживается, затем используется в виде примочек, которые прикладываются на несколько минут. Как правило, необходимость в них возникает в условиях сухого и жаркого климата, а также после купания в море, когда возникает ощущение жжения в глазах и появляются воспаления. Процедура выполняется по мере необходимости.

Другие заболевания

Плоды фенхеля успокаивающе воздействуют на центральную нервную систему, избавляют от страха и нервозности. Чтобы достичь этого эффекта, приготовьте чай из 2 чайных ложек семян растения, добавленных в стакан кипятка, или пожуйте плоды. Используется по мере необходимости.

Фенхель применяется при радиоактивном облучении, а также после химиотерапии, которая назначается для больных раком. Он позволяет быстро вывести токсины из организма, восстанавливает естественную микрофлору. Фенхель (плоды) в этом случае используется как один из компонентов травяного сбора, в который также входят тысячелистник, подорожник, спорыш, череда, донник, берёзовые почки, одуванчик. Растения смешиваются в пропорции 1:1. Столовая ложка полученной смеси заливается стаканом кипятка и настаивается около 30 минут. Такой настой полагается принимать 2 раза в день по 100 мл. Рекомендованный срок лечения - до 1 месяца.

Использовать фенхель после радиоактивного облучения и химиотерапии категорически не рекомендуется без соответствующего назначения врача.

Применение с целью похудения

Если жевать семена фенхеля, то снижается аппетит и подавляется чувство голода. Стоит отметить и мочегонное действие растения, которое способствует выведению лишней жидкости из организма. Благоприятное влияние на нервную систему играет значимую роль в соблюдении диет, представляющих большой стресс для человека. Чтобы приготовить чай из фенхеля, необходимо растолочь в ступке 20 граммов семян, после чего залить их стаканом кипятка и варить на медленном огне 4–5 минут. Затем он настаивается полчаса. Чай следует пить за несколько минут до еды на протяжении нескольких месяцев.

Кроме того, фенхель можно добавлять в качестве приправы в различные диетические блюда. Например, если взять корень растения, нарезать его ломтиками, заправить оливковым маслом и лимонным соком, то получится низкокалорийный салат.


Корень фенхеля используется для приготовления блюд, полезных при похудении

Фенхель для новорождённых

Фенхелевый чай зачастую включает в свой состав пребиотик инулин, способствующий нормализации работы кишечника ребёнка. Поэтому его используют для избавления новорождённых от коликов и запоров. Кроме того, фенхель помогает кальцию усваиваться в организме ребёнка, благодаря чему формируется костная система. Чай, приготовленный на основе этого растения, содержит витамин С, в нём полностью отсутствует сахар, а также всевозможные красители и ароматизаторы, поэтому он представляет только пользу для младенца. Для его приготовления достаточно залить 0,5 чайной ложки семян стаканом кипятка. Такой напиток можно давать детям, достигшим возраста 4 месяцев, между приёмами пищи. Его стоит принимать до устранения колик и нормализации работы кишечника. Как правило, это происходит через 6–8 месяцев от рождения ребёнка.

Иногда дети отказываются пить настой из фенхеля. В этом случае рекомендуется добавить в него немного грудного молока, если есть такая возможность. Также следует помнить, что он подходит не каждому ребёнку из-за того, что у детей порой наблюдаются аллергические реакции после приёма растения, поэтому желательно проконсультироваться с педиатром.

Особенности использования при беременности и лактации

Как уже говорилось, фенхель оказывает ветрогонное и послабляющее воздействие, он практически безвреден, однако беременным его использовать не рекомендуется. Причина в том, что принцип действия растения состоит в активации гладкой мускулатуры кишечника, благодаря чему он приходит в движение. Это помогает продвижению газов и каловых масс, но гладкая мускулатура других органов также может активизироваться: возможны, например, маточные сокращения, способные привести к выкидышу.

В давние времена фенхель активно применялся для улучшения лактации. Этому способствует эстрогенный эффект, которым обладает трава. Если в день принимать по 3–4 стакана чая, состоящего из 1–2 чайных ложек семян растения и стакана кипятка, можно добиться увеличения притока грудного молока. Рекомендуется использовать его 3 суток, сделав перерыв в несколько дней. По мере необходимости курс можно повторить.

Прежде чем начать приём настоя фенхеля в период грудного кормления, рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку существует риск появления аллергических реакций у ребёнка.

Противопоказания

  • при диарее;
  • в случае нарушения сердечного ритма;
  • при эпилепсии.

Использование большой дозировки фенхеля при эпилепсии чревато негативными последствиями и может даже привести к летальному исходу.

Фенхель ценится за свои полезные качества. Это целебное растение используется при лечении многих заболеваний и практически не имеет противопоказаний. Несмотря на это, принимать средство следует с умом, придерживаясь рекомендованных дозировок.

Каждая женщина, как только узнаёт, что она беременна, начинает бережно относиться к своему здоровью, ведь теперь она ответственна не только за себя. Все, что употребляет будущая мама, вместе с ней получает еще не родившийся малыш. И во многом зависит от женщины, насколько здоровый малыш родится.

Следует внимательно отнестись к своему рациону. Всем известно, что во время беременности нельзя курить, употреблять спиртное, следует отказаться от газированных напитков и блюд быстрого питания. Но также есть такие запрещенные продукты, о которых мало известно, например, чай.

Полезные свойства чая

Ученые доказали, что в чае содержатся более десяти витаминов. Основные из них:

  • Витамин C, D, E - витамины долголетия;
  • Каротин - позволяет сохранить зрение;
  • Тиамин - благоприятно влияет на нервную систему;
  • Рибофлавин - омолаживает и увлажняет кожу.

Чай хорошо тонизирует и улучшает работоспособность мозга. Как видим, чай является незаменимым напитком. Но во всем должна быть мера. Чай, который пьет женщина в интересном положении, должен быть:

  • Свежий;
  • Некрепко заваренный;
  • Комнатной температуры.

Свежим должен быть не только чай, но и все продукты, которые употребляет беременная. Также все напитки должны быть комнатной температуры, даже вода. Иначе можно вызвать расстройство желудка. Но запрет на крепкий чай вызывает недоумение.

Почему беременным нельзя крепкий чай

Крепко заваренный чай вызывает перевозбуждение нервной системы, учащенное сердцебиение, бессонницу. Эти симптомы наблюдаются не только у будущей матери, но и у плода. В чае содержится кофеин, который увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Многие люди, которые ведут здоровый образ жизни, предпочитают зеленый чай, как напиток, содержащий меньше кофеина. Но это ошибочное мнение. Недавно ученые доказали, что в зеленом чае содержится гораздо больше кофеина, чем в черном. Кофеин сужает кровеносные сосуды плаценты вследствие чего малыш не получает достаточного питания, что может вызвать гипоксию плода. Поэтому врачи рекомендуют умеренное употребление этого напитка.

Каждой беременной следует придерживаться некоторых правил при употреблении чая:

  • Внимательно выбирать продукт, читать состав. Лучше пить чай без добавок;
  • Умеренное употребление в течение дня — пить 4 раза в день по пол чашки будет хорошим решением, чем за один раз выпить несколько чашек.
  • Пить чай в первой половине дня, иначе можно не заснуть ночью;
  • Соблюдать норму при заваривании — чтобы заварить некрепкий чай, достаточно 1 чайной ложки заварки на стакан воды.
  • Обратить внимание на противопоказания - непереносимость кофеина, высокая температура тела, заболевание почек.

В третьем триместре существует вероятность отеков, так как увеличивается нагрузка на почки. В этом случае следует сократить объем напитков. Также на последних сроках употребление крепкого чай может вызвать преждевременные роды.

Еще одной причиной почему беременным нельзя пить крепкий чай является повышение давления. Чем крепче чай, тем быстрей он может поднять давление у женщины, что не желательно во время беременности.

Зеленый чай снижает уровень фолиевой кислоты в организме, которая является важным компонентом при развитии плода на ранних сроках беременности.

При выборе чая необходимо определить, сколько пользы и вреда он может принести, а также соблюдать меру. Если есть сомнения при употреблении данного напитка, стоит обратиться за советом к врачу.

Фенхель – это многолетнее растение семейства зонтичных, произрастающее в Средиземноморье и Малой Азии. Фенхель выращивали еще в Древнем Египте, Греции и Риме, а также в Индии и Китае. Фенхель представляет собой высокое (до 2 м) растение с прямым мясистым, сильноветвистым стеблем и перистыми листьями. Ароматные желто-зеленые семена фенхеля используется в качестве специй, а также как ингредиента в традиционной фитотерапии .

Применение фенхеля

Благодаря своим эстрогенным свойствам, фенхель издавна применяется в народной медицине, причем в ход идет почти все растение: зелень, ствол, луковица и семена. Фенхель богат питательными веществами и содержит витамины А и С, витамины В-группы (В1, В2, В5, В6, В9), калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк.

Фенхель при женских проблемах

Фенхель рекомендуют при задержке менструаций и сбое цикла. При беременности показан в небольших количествах: он подавляет приступы тошноты в первом триместре беременности, а также стимулирует аппетит. Однако «небольшое количество» - понятие довольно растяжимое, поэтому во избежание осложнений от потребления фенхеля беременным женщинам лучше воздержаться.

Дело в том, что фенхель является спазмолитическим средством, и действует не только на гладкую мускулатуру пищеварительного тракта, но и на другие гладкие мышцы, в частности, мышцы матки, что может привести к менструации и, как следствие, выкидышу. Безусловно, так бывает не всегда, однако угроза выкидыша существует, поэтому прием фенхеля беременным женщинам не рекомендован.

Кроме того, при всей своей пользе фенхель имеет и побочные эффекты. Помимо того, что он может вызывать аллергические реакции (сыпь, крапивницу, одышку и боли в животе), не исключено развитие фотодерматита – кожной сыпи, вызванной повышенной чувствительностью к солнечному свету

Фенхель содержит мощный антикоагулянт, который, по результатам ряда исследований, вызывает тяжелый геморрагический диатез у молодых овец, а также аналогичные изменения у ягнят в утробе матери. Эти и другие тератогенные изменения были замечены у детей, матери которых во время беременности принимали антикоагулянт варфарин. Токсичность растительных эстрогенов в организме человека не установлена, однако побочное воздействие на фертильность и развитие плода у животных дат основания предположить, что некоторые из этих эстрогены оказывают негативное влияние на репродуктивную функцию человека. Во время беременности не применяйте никакие народные растительные средства, предварительно не проконсультировавшись с врачом.

Что происходит с желудочно-кишечным трактом беременной женщины

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта начинаются с первых недель беременности. Происходит это из-за гормональной перестройки: в организме начинает вырабатываться в большом количестве женский половой гормон прогестерон . «Главной задачей» этого гормона является приостановление двигательной активности гладкой мускулатуры матки – это необходимо для того, чтобы предупредить прерывание беременности.

Но гладкая мускулатура матки и кишечника подчиняется единой вегетативной нервной системе, поэтому приостанавливаются и движения кишечника. По малоподвижному кишечнику с трудом продвигаются каловые массы и газы – именно это и вызывает в первой половине беременности запоры и вздутие живота.

Во второй половине беременности растущая матка начинает подпирать и сдавливать желудочно-кишечный тракт, ухудшается его кровоснабжение, запоры и вздутие живота (метеоризм) усиливаются. Беременные женщины все страдают от того, что их кишечник работает с трудом. Что же делать в этой ситуации?

Почему фенхель не стоит принимать во время беременности

Фенхель обладает послабляющим и ветрогонным (удаляет газы из кишечника) действием. Это достаточно мягкий растительный препарат, который не имеет почти никаких противопоказаний, так почему же его нельзя принимать беременным женщинам?

Механизм действия фенхеля заключается в активации гладкой мускулатуры кишечника. Под действием фенхеля кишечник приходит в движение, каловые массы и газы продвигаются по нему, запоры и метеоризм исчезают. Но, как нам уже известно, гладкая мускулатура разных внутренних органов способна активизироваться содружественно и при приеме лекарственного средства, усиливающего сокращения мускулатуры кишечника вполне может начаться и сокращение мышц матки, что в свою очередь приведет к выкидышу. Конечно же, так бывает не всегда, тем не менее, угроза выкидыша есть и именно поэтому прием фенхеля беременным женщинам не рекомендуется.

Чем же можно помочь беременной женщине?

С запорами во время беременности нужно бороться долго – на протяжении всего срока беременности. Женщинам рекомендуют специальную диету, способствующую послаблению стула и его проталкиванию по кишечнику. Послаблению способствуют кисломолочные продукты, тушеные овощи, свежевыжатые соки, а продвижению каловых масс по кишечнику может способствовать только большой объем каловых масс. Но беременная женщина не может позволить себе переедать, в таком случае выходом из положения являются продукты, богатые растительной клетчаткой, это овощи (свежие и тушеные), фрукты, каши, хлеб грубого помола.

Но если женщина будет вести малоподвижный образ жизни, то никакие диеты ей не помогут. Поэтому рекомендуется больше гулять на свежем воздухе, заниматься лечебной гимнастикой, сочетая физические нагрузки с отдыхом.

Но даже в том случае, когда женщина самым тщательным образом выполняет рекомендации врача по питанию и физической активности, никто не гарантирует, что она избавится от запоров. В таком случае на помощь придет врач, ведь запоры – это тоже плохо: если долго нет стула, то продукты распада, которые уже готовы «к выходу» начинают повторно всасываться в кровь, отравляя организм беременной женщины, отсюда слабость, недомогание, а иногда и тошнота во второй половине беременности.

Инструкция

Торговое название: Фенхеля плоды АТС-код: A03AX

Показать подробнее

    A03 : Препараты для лечения функциональных нарушений со стороны желудочно-кишечного трактаA03A : Препараты, применяемые при нарушениях функции кишечника
  • A03AX : Другие препараты, применяемые при нарушениях функции кишечника

Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)

Фармакотерапевтическая группа: Ветрогонные средства

В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.

Международное непатентованое название: Фенхель обыкновенный

Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.

Состав лекарственного средства

Лекарственная форма и упаковка:

Плоды по 50 г в пачках с внутренним пакетом

Состав:

Фенхеля плоды - 100%

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Срок годности - 24 месяца.

Производитель: ЗАО "Лектравы", г. Житомир (Украина) /

Регистрация: UA/6032/01/01

Срок регистрации: с 2012-02-23 по 2017-02-23

Заявитель: ЗАО "Лектравы", г. Житомир (Украина) /

Где купить - цена в аптеках Киева

Способ применения и дозы

Показания:

Фенхель - средство растительного происхождения, оказывает спазмолитическое, противорвотное, сокогонное, желчегонное, ветрогонное, слабительное, диуретическое, противомикробное, лактогенное, отхаркивающее, противосудорожное и седативное действие. Повышает тонус кишечника, снижает газообразование в кишечнике, возбуждает аппетит. Плоды Фенхеля служат составной частью многочисленных чайных смесей против кашля, болезней желудка, кишечника, печени и желчевыводящих путей, а также для весеннего и осеннего курсов лечения. Эфирное масло Фенхеля добавляют в соки от кашля, в так называемые ветрогонные соки и фенхелевый мед. Траву и плоды Фенхеля назначают при спастических колитах, метеоризме, для улучшения аппетита, пищеварения, отделения желчи, а также при желчно- и мочевыводящих протоков и других болезнях (при лечении онкологических больных). Особенно часто настой Фенхеля назначают в педиатрии (в виде укропной воды). “Вода укропная” применяется для улучшения функции кишечника, при метеоризме у грудных детей. Также плоды Фенхеля действуют успокаивающе на центральную нервную систему. Фенхель входит в состав ветрогонного чая. Настой Фенхеля используется как отхаркивающее при бронхитах. В корейской медицине препараты на основе Фенхеля применяют как жаропонижающее, диуретическое; при бронхиальной астме, неврастении, спастических колитах.

В народной медицине Фенхель применяют при несварении желудка, вздутии живота, потере аппетита, слизистой мокроте, болезненных менструациях, воспалении глаз, болезнях желчевыводящих путей и печени, недостаточной лактации, нервном беспокойстве, нарывах и воспалении молочных желез. Фенхелевый чай особенно полезен при кашле, болезнях легких и как спазмолитическое средство при коклюше и астме, как средство от головных болей, связанных с плохим пищеварением.

Показания к применению: запоры, кишечная колика, метеоризм, аменорея; для стимуляции лактации; холецистит, нефроуролитиаз; заболевания дыхательных путей (трахеит, бронхит, коклюш, пневмония, туберкулез).

Способ применения и дозы:

Для приготовления настоя 2 столовые ложки плодов (или сухой измельченной травы) заливают 500 мл кипятка, настаивают около часа и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды. Гранулы. Новорожденным в возрасте от 2 недель до 1 года: по 250-500 мг в сутки. Детям в возрасте от 1 до 4 лет: по 500-750 мг в сутки.

“Вода укропная” применяется для улучшения функции кишечника, при метеоризме у грудных детей. 10 г плодов (2 столовые ложки) заливают горячей водой, нагревают 15 мин на водяной бане, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают в теплом виде 1/з стакана 3-4 раза в день. В виде укропной воды (1 часть укропного масла на 1000 частей воды) по столовой ложке 3-6 раз в день.

Фенхелевый чай: 1 чайную ложку с верхом растертых плодов заливают 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процеживают. Против кашля пьют 2-5 раз в день по 1 чашке чая, подслащенного медом (диабетикам не подслащивать!). Как желудочный чай и против "газов" в кишечнике лучше неподслащенный чай. Его можно использовать и для промывания глаз, если смешать с равным объемом кипяченой воды.

При спазмах желудочно-кишечного тракта: 1 чайную ложку сухого измельченного сырья настаивают 10 минут в 1 стакане кипятка и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день до еды.

При желчекаменной болезни и хроническом панкреатите полезно выпивать от 1—3 столовых ложек до 1/3 стакана настоя плодов фенхеля 4—5 раз в день. 2—3 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение 1 часа и процеживают.

В качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и пневмонии: 3 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение получаса и процеживают. Пьют по 1—3 столовые ложки 4—5 раз в день.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда не установлен тип камней: 2—3 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение 1 часа и процеживают. Принимают от 1 столовой ложки до 1/3 стакана 4—5 раз в день.

Передозировка:

При передозировке возможно расстройство желудка и даже отравление.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препараты на основе Фенхеля нелъзя принимать при беременности и кормлении ребенка грудью.

Побочные эффекты и противопоказания

Побочные эффекты:

В очень редких случаях наблюдались аллергические кожные, желудочные и кишечные реакции.

Противопоказания:

Противопоказано употреблять Фенхель при индивидуальной непереносимости, также кормящим и беременным женщинам и эпилептикам.

Особенные предупреждения:

Фенхеля плоды входят в состав препаратов витаон, депурафлукс, плантекс, порошок солодкового корня сложный.

Применение настоя из плодов Фенхеля увеличивает лактацию.

Подобные лекарственные препараты

Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A03 : Препараты для лечения функциональных нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта
  • A03A : Препараты, применяемые при нарушениях функции кишечника

Ветрогонные средства

  • Бебинос: ,
  • Боботик: , Дисфлатил: , Инфакол: , Коликид: , Плантекс: ,
  • Эспумизан: ,

Средства, применяемые при функциональных расстройств со стороны пищеварительного тракта

  • Винборон: ,

Средства, которые стимулируют рецепторы слизистых оболочек, кожи и подкожных тканей

  • Гастритол: ,

Спазмолитические средства, расслабляющие гладкие мышцы кровеносных сосудов, а также бронхов и других внутренних органов

  • Дицетел: ,

Средства, применяемые при функциональных желудочно-кишечных расстройствах

  • Колигаз: ,

Препараты, применяемые при функциональных гастро-интестинальных расстройствах.

  • Куплатон: