Чем полезен какао порошок для организма. Любимый всеми какао-порошок: расскажем все о его пользе и вреде для здоровья


Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

С детства все знакомы с напитком из какао-порошка, который отличается шоколадным вкусом, насыщенностью и пользой для организма. Продукт уникален, получается из бобов, может использоваться в разных сферах применения – от косметологии до народной медицины. Узнайте, в чем заключаются польза, вред шоколадного питья, как правильно сварить его для лечения тех или иных заболеваний.

Что такое какао-порошок

Жмых и сырьевую основу, полученную после обработки какао-бобов, охлаждают и подвергают измельчению в жмыходробилке. На первом этапе измельчение происходит до степени крупных кусков, на втором – до степени высокой дисперсии с размером частиц около 16 нм. Масса имеет коричневый цвет, содержит ценные микроэлементы: магний, фосфор, кальций, калий, медь, цинк. Десятую часть объема занимают флавоноиды. Она богата кофеином и теобромином – стимуляторами нервной системы. Примерная жирность – 15%, но существует продукт с пониженной жирностью – 6-8%.

История появления

Почти 500 лет назад в 1519 году генерал испанской армии Эрнан Кортес высадился на побережье Мексики, бывшей на тот момент землей ацтеков. Вождь ацтеков Монтесума II устроил в честь будущих уничтожителей ацтекской государственности торжественный прием, на котором угощал испанцев взбитым густым десертом из чудных бобов, смешанным с различными специями, ванилью и перцем. Он подавался в золотых чашах. Ацтеки называли продукт «чоколатль» (в буквальном переводе – пенная вода), слово «шоколад» обязано своим происхождением этому названию.

Кортес по достоинству оценил напиток и при возвращении в 1527 году на родину захватил с собой на родину запас бобов и рецепт приготовления «чоколатля». Предприимчивые испанцы сразу осознали потенциал. Начались систематические поставки сырья из новых колониальных владений Испании в Северной Америке. Приготовлением занялись монахи-иезуиты, создавшие на основе оригинальные рецепты. Первоначально напиток подавался в охлажденном виде, испанцы с целью улучшения растворимости стали нагревать и добились улучшения вкусовых качеств.

Из чего делают

Производится из жмыха бобов шоколадного дерева, подвергнутого мелкому перемолу после извлечения из них какао-масла. Ботаническое название рода деревьев, на которых произрастают эти бобы – Theobroma. С греческого данное название переводится как «пища богов». Такое название было получено благодаря вкусовым качествам и большой пользе продуктов, изготавливаемых из бобов растения. Об уникальных свойствах известно сегодня очень много.

Виды

Результат изготовления зависит от местности выращивания бобов, очистки изначального сырья и качества обработки. В зависимости от этих параметров продукт условно подразделяется на живой (обработанный полностью вручную), органический (подвергшийся обработке способами промышленности, но экологически чистый) и промышленный (выращенный на удобрениях, технический сорт). С точки зрения потребителя он делится на две разновидности:

  1. Тот, который нужно варить.
  2. Шоко-напиток, который требуется просто развести водой или молоком для быстрого результата. Данный вариант популярен в фастфудах. Преимущества заключаются в скорости приготовления, аромате и выраженном вкусе. Часто имеет с составе искусственные добавки. Сырье для приготовления обрабатывается щелочами «алкали», что обуславливает идеальное получение суспензии. Не может похвастаться сохранением всех полезных элементов и свойств.

Химический состав

Обширным и регулярно растущим списком полезных свойств какао-порошок обязан своему уникальному химическому составу. Нередко люди после употребления чашки густого напитка обращают внимание на повышение жизненного тонуса и наличие терапевтического эффекта в отношении некоторых заболеваний (например, кашля). Описанная эффективность обусловлена комплексным воздействием следующих веществ:

  1. Теобромин: его можно применять в медицине в связи со способностью вещества дать клинически заметный эффект при терапии легочных заболеваний. Компонент, входящий в какао-порошок, хорошо подавляет кашлевой рефлекс, стимулирует сердечную мышцу и обеспечивает реминерализацию зубной эмали.
  2. Теофиллин: компонент, относящийся к разряду бронхолитиков, способных снижать сокращение гладкой мускулатуры бронхов, чем обусловлено стимулирующее и сосудорасширяющее действие. Теофиллин, который входит в состав, способен устранить болевой синдром в диафрагме и стабилизировать дыхательный центр. Регулярное употребление компонента улучшает кровообращение в сосудах сердца, головного мозга и почек. При длительном использовании расширяются желчные протоки и снижается давление.
  3. Фенилэтиламин: соединение для природных нейромедиаторов, способствующее поднятию настроения, психической стимуляции и ментальной сосредоточенности. Данный эффект обусловлен способностью компонента какао-порошка повышать концентрацию норадреналина и дофамина в головном мозге.
  4. Кофеин: стимулятор центральной нервной системы. Стимулирует работу сердца, расширяет сосуды головного мозга, почек (приводит к диуретическому эффекту), скелетных мышц, уменьшает агрегацию тромбоцитов. Самое известное свойство кофеина заключается в способности подавлять сонливость.
  5. Пуриновые основания: производные пурина, участвующие в переносе энергии в организме и обмене веществ. Важная особенность заключается в том, что пурины, поступившие в организм, не превращаются в мочевую кислоту, то есть не повышают риск подагры.
  6. Полифенолы: антиоксиданты, защищающие клетки организма от свободных радикалов, разрушающих клеточные мембраны и белковые структуры. Полифенолы снижают уровень жирности пищи, снижают риск язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, выводят радионуклиды, продляют упругость кожи, укрепляют сосуды и противодействуют развитию атеросклероза.

Пищевая ценность и калорийность

На 100 грамм какао-порошка приходится 222,2 ккал, из которых на жир приходится 129,6 калорий. Гликемический индекс равен 20 единицам, это считается низким уровнем, но в сочетании с сахаром увеличивается до 60. Подробная пищевая ценность, БЖУ и калорийность какао в рационе:

Чем полезен напиток

Как и других продуктах, тут польза и вред какао соседствуют. Польза какао-порошка превышает вред, заключается в факторах:

  • уменьшает склеивание тромбоцитов – препятствует тромбообразованию;
  • антиоксидантные свойства – превышают свойства апельсинового сока или яблок, зеленого чая и вина;
  • флавоноиды – предупреждают отложения в сосудах, повреждение стенок, положительно влияют на обмен веществ;
  • снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 50%;
  • улучшает кровоснабжение мозга, снижает артериальное давление;
  • способствует нормальному функционированию кожи, сохраняет ее молодость;
  • содержит меланин, который защищает кожу от ультрафиолетового и инфракрасного излучений, помогает избежать перегревания;
  • для полного обеспечения организма цинком и железом требуется выпивать всего две чашки в неделю;
  • восстанавливает мышцы после спортивных занятий или тяжелой работы;
  • бодрит, поднимает настроение;
  • стимулирует умственную деятельность без истощения нервной системы;
  • стимулирует работу легких;
  • активирует синтез гемоглобина за счет фолиевой кислоты;
  • какао-порошок предотвращает кариес у ребенка и взрослого;
  • препятствует развитию рака;
  • нормализует артериальное давление;
  • избавляет от диареи, гипотонии, полезно при аллергии на лактозу;
  • вариант на обезжиренном молоке с медом поддерживает силы на жестких диетах;
  • утоляет голод, без отягощения желудка;
  • источник эндорфинов, не вызывает привыкания и скачков настроения.

Для пожилых людей

С возрастом наблюдается эмоциональный спад, чаще происходят депрессии и уныния. Польза какао для пожилых людей заключается в том, что он активизирует кровоснабжение мозга, улучшает память, не дает развиваться атеросклерозу. Продукт повышает прочность сосудов и капилляров, мягко выводит из состояния депрессии. После 50 лет полезно перейти на вкусный напиток для сохранения творческой активности и здоровья нервной системы. Пожилым рекомендовано пить его на молоке днем или вечером.

Для спортсменов

Для любителей спорта и профессиональных спортсменов какао-порошок полезен тем, что оно регенерирует и восстанавливает мышечные волокна, поддерживает тонус организма. В нем содержится много белка, он восполняет запас витаминов и минеральных веществ, повышает выносливость. Бодибилдеры ценят какао-порошок за цинк, который помогает вырабатывать мужские половые гормоны, отвечающие за набор мышечной массы.

Какао-порошок выступает и как энергетический продукт, дает заряд бодрости на весь день. Вариант на воде хорошо сочетать с сыром или вареными яйцами, на молоке – с творогом, политым медом. Желательно пить смесь на молоке без сахара – небольшими порциями по 20-30 мл каждые 15 минут, через час после тренировки. Кофеин и теобромин стимулируют организм, усиливают сердечную активность и выведение жидкости из организма.

Для детей и взрослых

Для здоровых взрослых какао-порошок полезен тем, что укрепляет капилляры за счет входящих в состав флавоноидов. Напиток заживляет раны, омолаживает кожу лица и тела. Мужчинам он необходим для поддержания репродуктивной функции – цинк и магний активно вырабатывают мужской гормон тестостерон, повышают качество семенной жидкости. Для женщин продукт полезен при гормональных сбоях, он нормализует эмоциональное состояние, смягчает предменструальный синдром.

Беременным продукт противопоказан, потому что замедляет усвоение кальция. Если женщину мучает сильный токсикоз в первом триместре, можно выпить 50-100 мл напитка два раза за день. Это снимет тошноту, вызовет прилив сил, не даст организму истощиться. При лактации от напитка лучше отказаться, потому что у малыша будет бессонница, а у плода нарушится кальциевый обмен. Для детей он полезен с трех лет, аллергичен, поэтому вводить лучше небольшими порциями.

При сахарном диабете рекомендовано пить напиток на молоке без сахара. Это благотворно влияет на поджелудочную железу за счет низких показателей калорийности и гликемического индекса. При бронхиальной астме сваренный на молоке шоколад снимает спазм бронхов, облегчает состояние больного. Полезно пить три чашки/сутки. При гипертонии стоит ограничить потребление напитка чашкой с утра.

Применение в кулинарии

Использование продукта в кулинарии популярно, потому что он обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и хорошо сочетается с другими добавками. Такая основа, как можно убедиться по фото, находит применение в приготовлении продукции:

  • шоколадных соусов, выпечки;
  • глазури, кремов для тортов;
  • сливочного масла, йогурта, мороженого;
  • шоколадного молока, печенья, коржей, кексов;
  • конфет, шоколадной пасты, пирогов, блинов;
  • горячего шоколада, кисломолочного напитка;
  • готовых десертов.

Использование при лечении заболеваний

При анемии какао-порошок полезен, потому что насыщает организм железом, удерживает в крови нормальный уровень глюкозы и поддерживает нужную концентрацию хрома, отвечающего за тягу к сладкому. При нехватке железа рекомендовано пить напиток из желтка, половины стакана молока, 5 г сухого шоколадного песка и щепотки корицы. Смесь взбивается, пьется месяц каждый день за час до завтрака.

Какао-порошок служит отличным средством при повышенном давлении, влияет на первопричины гипертонии – стресс и повышенную утомляемость. Суточная норма в 2 чашки напитка позволит нормализовать артериальное давление. Желательно сочетать с темным шоколадом (от 70% бобов в составе). Теобромин повышает устойчивость сердечной мышцы при скачках давления, дополнительно снижает риск тромбозов, потому что не дает тромбоцитам склеиваться и понижает уровень липопротеинов высокой плотности.

Сладкий напиток повышает иммунитет, содержит много антиоксидантов, что полезно для укрепления работы сердца. Серотонин, триптофан и фенилэтиламин в составе успокаивают нервную систему, подвергшуюся значительным нагрузкам. Кокохил стимулирует регенеративные свойства, помогает заживлению ран. Эпикатехин снижает риск развития инфаркта, рака и диабета. По данным исследований ученых из Гарвардского университета, продукт из шоко-бобов обладает следующими свойствами в отношении лечения сердечно -сосудистых заболеваний:

  • улучшает функционирование кровеносных сосудов;
  • снижает резистентность к инсулину, артериальное давление, уровень триглицеридов и холестерина.

Как приготовить при бронхите и легочных заболеваниях

Польза какао с молоком известна всем, но слегка модифицированный рецепт поможет справиться с бронхитом и прочими легочными заболеваниями:

  1. Смешайте 100 г сливочного масла и козьего (свиного, гусиного) жира, растопите на водяной бане.
  2. Добавьте столовую ложку свежего сока алоэ, лимона и 50 г какао-порошка.
  3. Перемешайте, остудите, принимайте по ложке дважды/день до приема пищи. Можно запивать полученное снадобье молоком.

Рецепт напитка при язве желудка

Употреблять напиток при язве можно только в хроническом течении. При обострении это запрещено, может вызвать негативные последствия. Смешайте равное количество какао-порошка, сливочного масла, меда и куриный желток. Две недели принимайте по столовой ложке смеси каждые три часа (не менее пяти порций/день), затем при необходимости повторите через две недели перерыва.

Для укрепления иммунитета

В сезон простуд легко подхватить болезнь, если организм ослаблен. Для профилактики заболеваний рекомендуется укреплять иммунитет с помощью вкусного напитка. Если пить его хотя бы через день, то болезней удастся избежать. Кроме того, напиток поможет на первой стадии появления кашля:

  • Для приготовления разомните один спелый банан до кашицы, смешайте с 1,5 чайных ложек какао-порошка.
  • Залейте смесь стаканом горячего молока, взбейте блендером.
  • Слегка остудите, выпейте, не менее чем за четыре часа до сна.
  • На ночь употреблять смесь нельзя, слишком велик тонизирующий эффект.

В косметологии

Продукт в сухом виде отлично подходит для применения в уходе за лицом, телом в домашних условиях. Его добавляют в маски для лица, волос, скрабы для тела, смягчающие мази для губ. Список того, где можно встретить какао-порошок:

  • антицеллюлитные обертывания;
  • омолаживающие маски для лица;
  • усилитель загара в солнцезащитных средствах;
  • заживляющие бальзамы для рук, тела, губ;
  • маски для укрепления ногтей;
  • тонизирующий массаж;
  • скрабы для лица, тела;
  • увлажняющие и питательные маски для волос;
  • удаление пигментных пятен при помощи процедур, которые отбеливают кожу;
  • изготовление мыла, шампуней.

Какао-порошок подходит для всех типов кожи, богат активными веществами, но может вызвать аллергические реакции. Несколько рецептов использования продукта:

Тип средства

Способ приготовления

Метод использования

Маска для лица

Подтягивание овала лица, лифтинг

Смешайте 10 г косметической глины с 5 г какао, 5 мл масла авокадо. При необходимости добавьте немного воды.

Нанесите на очищенное влажное лицо, держите полчаса, смойте теплой водой, нанесите крем.

Ванна для тела

Тонизирование, подтягивание кожи

Подогрейте два литра молока до 60 градусов, смешайте с 40 г какао-порошка, 100 г морской соли. Растворите смесь в воде.

Принимайте теплую ванну температурой 40 градусов до 20 минут.

Маска для губ

Восстановление поврежденной кожи, увлажнение

Столовую ложку какао смешайте с каплей пчелиного воска, тремя каплями оливкового масла. Долейте теплой воды, чтобы получилась однородная кашица.

Нанесите на губы на 10 минут, смойте водой.

Маска для волос

Рост, густота шевелюры

Две чайные ложки сухого шоколада залейте стаканом кипятка, добавьте 200 мл кефира, желток. Тщательно перемешайте.

Нанесите на корни волос, укутайте их пленкой, сверху наденьте шапочку. Через полчаса смойте теплой водой с шампунем. Маска не подходит блондинкам – может окрасить волосы.

Как выбрать какао-порошок

В российских магазинах Москвы и Санкт-Петербурга в продаже встречаются разные виды продукта. Оптимально выбирать натуральный без сахара и консервантов, нежели растворимую сухую смесь быстрого приготовления. При покупке обращайте внимание на критерии:

  1. Жирность продукта – количество жира, указанное на упаковке, не должно быть меньше 15%.
  2. Традиционный состав изделия – в нем не должно быть молочного жира, транс-жиров.
  3. Стоимость – дешевая пачка угрожает наличием пестицидов, являющихся источником аллергии.
  4. Аромат шоколада – должен быть ярким и чистым, без посторонних запахов, особенно затхлости, сырости. Прогорклое или неприятное послевкусие при пробе перед варкой говорит о непригодности использования продукта.
  5. Однородная консистенция без комков – гарантия качества. Комочки указывают на то, что продукт неправильно хранили (была повышенная влажность в помещении).
  6. Очень мелкий помол – это можно оценить путем растирания продукта между пальцами. О хорошем качестве скажет прилипание частичек к коже, о низком – рассыпание в пыль.
  7. Цвет – должен быть только коричневым без примесей.
  8. После приготовления взвесь в жидкости не должна оседать раньше двух минут.

Где купить натуральный какао-порошок

Приобрести качественный продукт можно в продуктовых супермаркетах, небольших отделах с кофе и чаем, заказать в интернет-магазине. Цена популярных производителей напитка:

Наименование, производитель

Объем упаковки, г

Характеристика

Сфера применения

Цена за пачку, в рублях

Рахат, Казахстан

Изготовлено из отборных сортов бобов, нет ощущения «песка» при употреблении

Шоколадное печенье, соус для тортов

Alce Nero премиум БИО, Италия

Бобы для приготовления выращиваются на плантациях Латинской Америки по стандартам экологического земледелия.

Добавление в блинчики, кашу

Cacao Barry Extra Brute, Франция

Алкализованный продукт, без излишней горечи и кисловатого вкуса

Обваливание конфет, украшение десертов, можно готовить помадку

870 (дорого стоит, но бывают акции)

ROYAL FOREST, Россия

Алкализованный, подходит для быстрого приготовления

Приготовление тортов, печенья, вафель

Munne, Доминиканская республика

Алкализованный, выращен в Доминикане

Для кондитерских целей

PLEIN AROME, Франция

Кошерный продукт

Изготовление наполнителей для выпечки, бисквитов, тортов

841 (цена без доставки)

Золотой ярлык, Россия

Содержит ароматизатор Ваниль

Для приготовления муссов, обсыпки выпечки

Callebaut, Бельгия

Кошерный, алкализованный, из отборных сортов, премиум-класса

Украшение десертов, приготовление мороженого

DGF Royal, Франция

Приготовлен из качественных обжаренных бобов

Использование в качестве ароматизатора и декора

FINE LIFE, Россия

Сырье – бобы высокого качества

Приготовление конфет

Вред и противопоказания

Как и у любого продукта, у какао-порошка имеются факторы вреда и противопоказания. К первым относятся:

  • содержание кофеина (0,02%) – невелико, но это накладывает ограничения на применение детьми;
  • антисанитарные условия при выращивании – бобы выращивают в плохих условиях, что влияет на качество итогового продукта;
  • тараканы – в бобах живут эти насекомые, справиться с которыми сложно;
  • химикаты – выращивание бобов производится при помощи пестицидов и удобрений, что несет отпечаток на составе;
  • радиологическая обработка – с помощью нее уничтожаются вредители при плантационном культивировании бобов;
  • аллергия – семена не вызывают аллергию, она возникает из-за действия хитина в составе панциря тараканов, используемых химических веществ для обработки культуры.

Из-за возможного вреда у какао-порошка есть ряд противопоказаний. К нему относятся детский возраст до трех лет, лактация (грудное вскармливание), подагра и артрит (содержит много пуриновых оснований, которые способствуют отложению солей). С осторожностью можно пить при беременности (только при сильных токсикозах), гипертонии (может повышать давление).

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Какао-порошок - из чего производят, полезные свойства и вред, применение в кулинарии и народной медицине

Активно вспоминать о существовании мы начинаем тогда, когда со стороны Северного полюса доносятся первые отзвуки рождественских бубенцов. Хотя содержащие какао продукты занимают одно из первых мест по популярности круглый год: шоколад, выпечка, конфеты и кондитерские изделия. Есть ли польза в шоколадной «добавке»? Чем вредно какао? Разбираемся, насколько недооценен тонизирующий напиток.

ПОЛЬЗА

В какао содержится множество разнообразных микроэлементов (кальций, магний, железо, калий, медь, цинк, марганец) и витаминов (В1-В3, А, Е, С), которые напрямую влияют на его положительные свойства:

  • магний помогает справиться со стрессом и снять нервное напряжение;
  • анандамид стимулирует выработку эндорфина, тем самым поднимая настроение и давая прилив бодрости;
  • фенилоэтилоамин помогает организму легче переносить тяжелые физические нагрузки и быстро восстанавливать силы (по этой причине американские специалисты рекомендуют пить холодное какао через пару часов после тренировки);
  • биофлавониды препятствуют возникновению и росту раковых новообразований;
  • железо усиливает кроветворную функцию,
  • кальций укрепляет костную ткань и зубы.

Полезный антиоксидант флаванол (он полностью сохраняется в какао-порошке и, соответственно, напитке из него) усиливает чувствительность к инсулину при диабете, питает головной мозг и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. По количеству антиоксидантов какао обходит даже зеленый чай и кофе.

Также какао содержит в себе очень редкое химическое соединение эпикатехин , который понижает артериальное давление, улучшает мозговой кровоток и краткосрочную память.

От какао быстрее заживают раны и омолаживается кожа. Этому способствует такое вещество, как процианидин , отвечающее за эластичность и здоровье кожи. Присутствие в какао меланина – натурального пигмента – защищает кожу от вредоносного воздействия ультрафиолетового излучения.

Важно понимать: пользу организм получит только от порошка из натуральных какао-бобов, а не от растворимого аналога с красителями и ароматизаторами.

ВРЕД КАКАО

В какао-бобах содержится 300 веществ с различным действием на организм человека. Разумеется, такое многообразие компонентов вызывает «сожительство» в одном продукте и полезных, и вредных свойств.

У благотворном влиянии какао на сердце и сосуды есть обратная сторона — при повышенной возбудимости нервной и сердечно-сосудистой системы пить какао нужно осторожно.

По той же причине не стоит пить какао на ночь — это может привести к бессоннице, нарушениям сна. В составе какао есть немного кофеина (примерно 0,2%), но и их стоит принимать во внимание, особенно заваривая чашечку напитка детям.

Чрезмерное употребление какао также может привести к запорам. Виной всему — дубильные вещества в составе.

В самих какао-бобах нет веществ, которые вызывают аллергию. Однако все продукты питания с содержанием какао считаются аллергенными. Причина чаще всего кроется в химикатах, которые используются при выращивании какао и его промышленной обработке.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Есть мнение, что вредные свойства какао обусловлены не составом самого растения, а химическими примесями из-за плохих санитарных условий при его выращивании и хранении. Органическое какао, выращенное без применения пестицидов, на порядок лучше и полезнее.

Самой некачественной разновидностью какао считается продукт из Китая. Какао в этой стране не выращивают, но ушлые китайцы скупают его по миру. При этом не гнушаются некондиционных гнилых какао-бобов, которые впоследствии используются для глубокой переработки и изготовления какао-масла и какао-порошка. Также какао относится к самой интенсивно обрабатываемой пестицидами культуре в мире.

КАК ВЫБРАТЬ КАКАО?

При выборе какао обращайте внимание на страну происхождения — производитель должен находиться в стране, где произрастает шоколадное дерево. Также при покупке вчитывайтесь в состав и цвет: полезное какао должно содержать не менее 15% жиров и обладать светло-коричневым или ровным коричневым цветом без каких-либо примесей.

В пачке не должно быть комков, следов слеживания. При растирании пальцами порошок не должен осыпаться, не должно быть крупинок. Признак хорошего какао — мелкий помол.

Обращайте внимание на срок годности. Качественный порошок не может храниться больше года в металлической таре и больше 6 месяцев в пластикой или бумажной упаковке.

3 КЛАССИЧЕСКИХ РЕЦЕПТА КАКАО:

  • растопить в молоке и взбить в пену плитку темного шоколада;
  • сухой какао-порошок растворить в молоке, довести до кипения, добавить сахар и ваниль по вкусу;
  • просто развести в воде или молоке сухой какао-порошок, добавить сахар по вкусу.

Вкус какао знаком с детства. Это любимое лакомство готовится из порошка какао-бобов. Впервые продукт пришел из Индии, местные жители выращивали деревья, и делали из плодов ароматный напиток. Он полезен для всех, но особо отмечена польза какао порошка для женщин .

Калорийность какао

Порошок представляет собой жмых, он остается после выжимки масла из бобов. Оно служит ингредиентов для изготовления шоколада. Важно правильно выбрать порошок, чтобы он доставил наибольшую пользу организму.

Настоящий продукт должен быть мелко измельчен и высушен, по консистенции порошок однородный без комков, с ароматом шоколада. Калорийность какао высокая, 290 ккал на 100 г. Но поскольку используется минимальное количество порошка для приготовления вкусного напитка, переживать за фигуру не стоит. В одной чайной ложке всего 9 г порошка.

Пищевая ценность какао высока, в его составе 25% белка, пищевые волокна, витамины, микроэлементы. Содержит жирные и органические кислоты. Благодаря такому уникальному составу элементов какао пользуется любовью людей, заботящихся о своем здоровье.

Полезные свойства для женщин

Многие задают вопрос, какао порошок приносит пользу или вред для здоровья женщины . Свойства продукта обеспечиваются его составом. Чудесный напиток используется:

  • Для профилактики онкологических заболеваний;
  • Для стимулирования функций легких;
  • Для профилактики кариеса;
  • Для нейтрализации негативного влияния ультрафиолета;
  • Для усиления синтеза гемоглобина.

Регулярное употребление продукта позволяет укрепить сосуды, ускорить заживление ранок, смягчить симптомы предменструального синдрома, уравновесить эмоциональное состояние женщины в климактерический период.

От кашля

Для лечения кашля часто используется масло какао. Оно применяется для массажа грудной клетки, им смазываются ноздри при инфекционных заболеваниях, масло добавляют в раствор для ингаляций. Целесообразно как можно раньше начать лечение, чтобы эффект был максимальный. Если кашель запущенный, это средство применяется в качестве дополнительной терапии к уже назначенной врачом.

Можно принимать масло внутрь, в этом случае его растворяют в молоке или горячем шоколаде. Достаточно 1-2 чайных ложек на стакан жидкости. Если нет аллергии на мед, можно добавить в растопленное масло ½ чайной ложки продукта пчеловодства.

При анемии

При анемии рекомендуется употреблять шоколад, в котором содержится 4,4 г железа на 100 г продукта. Содержание в какао железа позволяет использовать порошок при лечении железодефицитной анемии. Для этого необходимо употреблять сухой продукт, так он лучше всего усвоится организмом.

Важно! Молоко ухудшает поглощение негемового железа. Поэтому для лечения анемии не стоит пить какао с молоком.

От глистов

Сторонники народной медицины знают рецепт напитка, изгоняющего глистов. Этот питательный порошок используется для лечения такого заболевания, как глистная инвазия. В процессе лечения первый день стоит отказаться от приемов пищи, во второй день начать принимать касторовое масло и шарики из порошка какао.

Готовятся они просто, для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • Какао-порошок 2 ст.л.;
  • Очищенное тыквенное семя – 2 ст.л.;
  • 15 г сахара;
  • Вода.

Все составляющие измельчаются и смешиваются. Из полученной массы формируются шарики. Получится около 20 небольших конфет.

Для кожи лица

Какао оказывает положительное влияние на состояние кожи лица. Богатый антиоксидантами и витаминами порошок освежает цвет кожи, улучшает кровообращение, борется со свободными радикалами, защищает от ультрафиолетовых лучей. Какао входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей.

В домашних условиях можно приготовить маску для лица самостоятельно. Для этого потребуются свежемолотые какао-бобы. Порошок смешать с натуральным йогуртом и оливковым маслом в равных долях. Полученную смесь нанести на очищенную кожу лица на 15-20 минут, затем смыть теплой водой.

Совет! Если заменить оливковое масло медом, получится отличная увлажняющая анти возрастная маска для чувствительной вялой кожи.

Лифтинг-маска с какао

Для создания маски с лифтинг-эффектом необходимо смешать в равных пропорциях натуральный порошок и белую глину. Массу тщательно вымешать, добавить столовую ложку йогурта, кокосовое масло и лимонный сок по чайной ложке. Маска наносится на лицо, и через 10-15 минут смывается теплой водой. Кожа подтягивается, мелкие морщины разглаживаются.

Для здоровья и красоты волос

Какао-порошок приносит пользу и женским волосам. Отличный способ поддержать здоровье волос – сделать маску. Процедуру рекомендуется повторять регулярно, один-два раза в неделю. Какао позволяет восстановить структуру волос, укрепить их изнутри, сделать цвет более насыщенным и глубоким.

Несколько чайных ложек натурального порошка растворить в стакане с кофе, равномерно распределить по всей длине волос. Маску оставить на 25-30 минут, затем смыть под проточной водой.

Ванна с какао

Рассматривая вопрос о том, пользу или вред приносит какао порошок для здоровья женщины , нельзя обойти стороной его влияние на нервную систему. Отличный способ борьбы со стрессами – шоколадная ванна. Эта процедура не просто возвращает коже мягкость и шелковистость, она дарит наслаждение, позволяет почувствовать безупречный комфорт, мягко возбуждает и успокаивает одновременно.

Антистрессовую ванну можно принимать и дома. Для этого пачку порошка необходимо растворить в 1 л горячей воды, тщательно размешать, и вылить в подготовленную ванну. Наслаждение, полученное от ароматной процедуры, несравнимо ни с чем! Шоколадная ванна приносит пользу всему организму.

Обертывание с какао

Какао порошок часто применяется для обертывания с целью снижения веса. Стоит понимать, что при большом избыточном весе одной процедурой не обойтись. Польза продукта в этом случае заключается в том, что во время поддержания жиросжигающей диеты через кожу выводятся продукты расщепления жира.

Какао позволяет быстрее вывести из организма продукты распада. Это важный шаг к идеальному весу. Какао-масло помогает сохранить упругость кожи, которая при резком снижении веса может стать дряблой и обвисшей. Для получения максимального эффекта важно правильно проводить процедуру.

Подготовка массы для обертывания. Какао желательно взять хорошее, в идеале это должны быть измельченные какао бобы. От суррогатов и заменителей не будет никакого результата. Порошок следует заварить кипятком, и слегка остудить, чтобы его можно было нанести на тело.

  1. На первом этапе необходимо тщательно очистить кожу, используя скрабы. Принять горячий душ, сделать легкий массаж. Кожу хорошо вытереть.
  2. В зависимости от того, с какой целью делается обертывание, можно намазать тело кремами.
  3. На тело наносится масса с помощью кисти или рук. Затем необходимо обмотаться пленкой и простыней, можно использовать теплое одеяло.
  4. Процедура длится 30-40 минут. После того, как масса остынет, ее следует смыть теплой водой. Если ощущения комфортные, то время проведения можно продлить до часа.

Совет! Многие для усиления эффекта добавляют в полученную смесь кофеин. Его можно приобрести в аптеке.

Как приготовить какао в домашних условиях

Стоит помнить, что пользу принесет использование только натурального продукта, без добавления консервантов, ароматизаторов, красителей, подсластителей. Начало дня с чашечки густого ароматного напитка насытит, наполнит хорошим настроением, принесет пользу здоровью, вызовет положительные изменения в организме.

Выбрать настоящий напиток просто, хорошего качества порошок заварной. Часто используют сухую смесь без добавок. Процент жира в натуральном какао не может быть ниже 15%. Обязательно нужно проверять продукт, делается следующим образом:

  • Какао имеет чистый запах шоколада;
  • Хорошее какао в порошке при растирании пальцами не превращается в пыль, несмотря на мелкий помол;
  • Порошок должен быть однородный, без комочков;
  • Цвет должен быть исключительно коричневый, без примесей.

Не менее важно научиться правильно готовить напиток. Для этого необходимо следовать определенным правилам:

  1. Перед приготовлением нужно попробовать порошок на вкус. Если имеются неприятные нотки, прогорклость, неестественное послевкусие, от него лучше отказаться. Варят какао напиток только из свежего продукта.
  2. Порошок смешивается с сахаром в равных пропорциях. На стакан можно взять по 2 чайной ложки ингредиентов. В отдельной посуде вскипятить молоко или воду. Кипящей жидкостью залить смесь, перемешать и довести до кипения на огне.

После варки какао необходимо слегка остудить. К горячему напитку можно подать печенье, булочку или мармелшоу.

К сведению! После приготовления взвесь в жидкости не должна быстро оседать. На это требуется не менее двух минут. Если осадок появился раньше, это говорить о низком качестве продукта.

Правила и нормы употребления

Из порошка можно готовить не только вкусный напиток, он применяется и в качестве приправы для кондитерских изделий, служит основой для приготовления горячего шоколада. Теплое и уютное ощущение дарит напиток с корицей, это прекрасный выбор для ненастной погоды.

Какао – это дар богов, но ввиду высокой калорийности напитка его желательно употреблять в первой половине дня. Достаточно выпивать взрослому человеку одну кружку какао в сутки.

Как и сколько можно хранить

Какао-бобы хранятся в герметичной упаковке. Таким образом они на протяжении полугода останутся свежими. Растворимые порошки могут храниться до года, все зависит от качества продукта, наличия консервантов. После того, как обнаружены первые признаки порчи какао, его следует утилизировать.

Немаловажно соблюдать условия хранения. Порошок нужно держать при комнатной температуре в проветриваемом месте, с влажностью до 75%. Рядом не должно быть сильно пахнущих продуктов. Неправильное хранение скажется на качестве какао. О порче порошка свидетельствуют комкование, привкус горечи, неприятный запах, появление мошек или плесени.

Отравиться им вряд ли получится, но приготовленное блюдо вполне можно испортить. Многие используют продукт с просроченной годностью для изготовления косметических средств.

Взрослому рекомендуется пить какао раз в день, желательно в утреннее время. Употребление его вечером перед сном позволит избежать вечерних перекусов, ускорит метаболизм. В этом случае лучше готовить напиток без сахара. Детям какао можно начинать давать с двух лет, если нет прямых противопоказаний.

Противопоказания

Ароматный горячий напиток не навредит здоровью. Но имеются случаи, когда его употребление может нанести вред. К прямым противопоказаниям относят:

  • Заболевания суставов;
  • Детский возраст до 2 лет;
  • Беременность;
  • Нарушения метаболизма.

Не стоит пить какао, если есть проблемы с почками, желудком или кишечником, при атеросклерозе. Противопоказанием считается сахарный диабет. В остальных случаях человек может наслаждаться прекрасным вкусом и ароматом какао-напитка, но не забывать, что все хорошо в меру!

Какао – ароматный напиток из какао-бобов, который тонизирует, повышает настроение и создает ощущение уюта холодными вечерами ничуть не хуже, чем кофе.

Примечательно, что ценность напитка состоит не только в его вкусовых качествах, но и в веществах, особенно полезных для организма.

Чем полезно какао?

Свойства какао

Польза какао-порошка для организма очевидна – стоит только взглянуть на его состав :

  • кофеин и теобромин – бодрят и повышают жизненный тонус;
  • фенилэфиламин – борется с хроническим стрессом и депрессией;
  • фолиевая кислота – выравнивает эмоциональный фон и повышает защитные функции организма;
  • пищевые волокна – необходимы для нормальной работы пищеварительной системы;
  • растительные белки;
  • жиры и углеводы;
  • минеральные вещества.

Как напиток влияет на организм?


Снижает риск заболеваний сердца и сосудов.

Теобромин, который в достаточном количестве содержится в какао-бобах, способен оказывать мощное спазмолитическое действие. Именно благодаря этому свойству вещество часто используют при терапии болезней сердца, а также для их предупреждения.

Еще какао-порошок известен своим эффектом снижать кровяное давление и расширять сосуды, что может помочь при наличии гипертонии.

Если вы страдаете повышенным артериальным давлением, то попробуйте выпивать чашку напитка во время завтрака – это заметно улучшит ваше самочувствие, поможет проснуться и придаст сил.

Защищает кожу.

За счет высокого содержания антиоксидантов в какао, употребление напитка помогает оберегать кожный покров от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей.

В результате одного из научных исследований был обнаружен любопытный факт: люди, которые ежедневно употребляли какао или темный шоколад на завтрак, были на целых 25% менее подвержены действию УФ-излучения.

Восстанавливает мышцы и связки после физических нагрузок.

По этой причине порция напитка после интенсивной тренировки не только восполнит запасы энергии, но и позаботится о том, чтобы ваши мышцы восстановились намного быстрее.

Делает костную ткань более прочной.

Продукт богат кальцием, поэтому включение его в рацион способствует укреплению костей и предотвращает разрушение зубов. При дефиците кальция страдают мышцы, иммунная система, а также значительно ухудшается состояние кожи и ногтей.

Чтобы такого не произошло, а ваш организм получил как можно больше кальция, – делайте напиток на основе натурального молока.


Полезно для роста волос.

В составе какао-бобов есть никотиновая кислота, стимулирующая рост волос и активизирующая деятельность поврежденных волосяных луковиц.

Кстати, для густоты прически можно применять какао-порошок как в виде напитка, так и в виде домашних масок для волос.

Повышает жизненный тонус.

Все это обеспечит хорошую продуктивность в течение напряженного дня.

Как употреблять какао?

Сегодня порошок какао активно применяется диетологами в здоровом питании. Из него можно готовить напитки и добавлять в различные блюда – овсяную или рисовую кашу, йогурт, посыпать ягоды и фрукты.

Это сделает ваши блюда более привлекательными и аппетитными, придаст им приятный аромат и разнообразит рацион, если вы придерживаетесь диеты. Однако специалисты все же не рекомендуют сочетать какао с другими продуктами, богатыми кофеином – кофе, шоколадом, чаем.

Не забывайте, что какао обладает довольно высокой энергетической ценностью (220 калорий в 100 граммах), поэтому лучше включать его в меню в первой половине дня и выпивать не более 2 чашек в день.

Какао – сорта, польза продуктов (масло, порошок, какао-бобы), применение в медицине, вред и противопоказания, рецепт напитка. Фото шоколадного дерева и плодов какао

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Какао представляет собой пищевой продукт с одноименным названием, широко использующийся в различных сферах, таких, как кулинария, косметология и фармакологическая промышленность. В настоящее время наиболее широко распространено применение какао в пищевой промышленности и косметологии. А использование какао для медицинских целей фиксируется несколько реже. Однако в настоящее время имеется целый ряд научных исследований, доказывающих несомненную пользу какао не просто в качестве пищевого продукта, а продукта с лечебными свойствами. Рассмотрим варианты применения какао в медицинских целях, а также полезные свойства данного продукта.

Что такое какао?


В настоящее время все жители развитых стран знают слово "какао". Ведь именно какао является основным компонентом любимого многими лакомства – шоколада.

Однако в обиходе под словом "какао" подразумевают несколько продуктов, получаемых из плодов дерева какао, например, какао-масло, порошок какао и сами какао-бобы. Кроме того, название какао носит и напиток, приготовляемый из порошка.

Из порошка какао готовят глазурь для кондитерских изделий, и добавляют его в тесто для придания шоколадного вкуса. А какао-масло применяется для изготовления многих кондитерских изделий (шоколада, конфет и т.д.). Кроме того, какао-масло успешно используется в косметологии и фармацевтической промышленности для изготовления суппозиториев, мазей и других лекарственных форм для местного и наружного применения.

Таким образом, все какао-продукты довольно широко распространены и известны практически всем людям, а получают их из какао-бобов, собираемых с шоколадного дерева.

Шоколадное дерево (какао) является вечнозеленым видом рода Теоброма, семейства Мальвовые, и произрастает в регионах с тропическим климатом по всему миру – в Южной Америке, Африке, на островах Юго-Восточной Азии. Соответственно, в настоящее время какао-бобы производятся в странах Азии (Индонезия, Папуа-Новая Гвинея, Малайзия), Африки (Кот-д’Ивуар, Гана, Камерун, Нигерия, Того) и Центральной Америки (Бразилия, Эквадор, Доминиканская Республика, Колумбия, Перу, Мексика, Венесуэла).

Дерево какао является крупным, его высота доходит до 12 м, а ветви и листья расположены, в основном, по периферии кроны, чтобы улавливать как можно больше солнечного света. На дереве имеются цветки, из которых позднее, после опыления, вырастают плоды, прикрепляющиеся не к веткам, а прямо к стволу шоколадного дерева. Данные плоды по форме похожи на лимоны , но несколько крупнее их и снабжены продольными бороздами на шкурке. Внутри, под шкуркой расположены семена – примерно 20 – 60 штук в каждом плоде. Именно эти семена и есть какао-бобы, из которых получают порошок какао и какао-масло, широко использующиеся в кулинарии, косметологии и фармацевтической промышленности.

Технология получения какао-порошка и какао-масла из бобов весьма интересна. Так, после сбора плодов с шоколадного дерева из них вынимают бобы (см. рисунок 1).


Рисунок 1 Внешний вид свежих какао-бобов, извлекаемых из плода шоколадного дерева.

Какао-бобы, освобожденные от оболочки плода, раскладывают в небольшие кучи на банановых листьях. Сверху их также покрывают банановыми листьями, и оставляют на неделю для ферментации в солнечном месте. Под листьями температура доходит до 40 – 50 o С, и под ее действием содержащиеся в бобах сахара перебраживают, превращаясь в спирт и углекислый газ. Иными словами, происходит точно такой же процесс, как при брожении ягод или фруктов при изготовлении вина. Поскольку спирта образуется много, некоторая его часть превращается в уксусную кислоту, которая пропитывает бобы и препятствует их прорастанию. За счет пропитывания уксусной кислотой какао-бобы утрачивают белый цвет, и приобретают характерную шоколадно-коричневую окраску. Также в процессе ферментации расщепляется содержащийся в бобах какаомин, за счет чего уменьшается горечь семян.

После завершения ферментации (примерно через 7 – 10 дней после укладывания бобов под банановыми листьями) бобы достают и раскладывают тонким слоем на солнце, чтобы они хорошо просохли. Сушка может осуществляться не только на солнце, но и в специальных автоматизированных сушильных аппаратах. Иногда ферментированные какао-бобы не сушат, а обжаривают на огне.

Именно в ходе сушки какао-бобы получают характерный коричневый цвет и запах шоколада.

Далее с высушенных бобов снимают оболочку, а сами семена измельчают и отжимают на прессах какао-масло. Оставшийся после отжима масла жмых измельчают для получения какао-порошка. Готовые какао-порошок и какао-масло поступают на мировой рынок, и в дальнейшем используются в пищевой промышленности, в косметологии и фармацевтике.

Помимо какао-порошка и какао-масла, из высушенных бобов получают какао-веллу , которая представляет собой измельченную снятую оболочку. В странах бывшего СССР какао-велла не находит широкого применения, а в мире этот продукт используется в качестве добавки к корму для скота.

Различные части плода шоколадного дерева использовались людьми в пищу с древних времен. Первые упоминания о напитке из плодов какао относятся к XVIII веку до нашей эры, к периоду существования народности ольмеков в Центральной Америке. Приемы приготовления напитка из плодов какао у ольмеков переняли майя и ацтеки.

А европейцы узнали вкус напитка из какао-бобов только после завоевания Американского континента, когда испанцы привезли его в свою страну. В период импорта какао-бобов из Центральной Америки напиток из них был очень дорогим, а потому доступным только королевским особам.

В течение XVI века какао приготавливали из порошка с добавлением ванили и корицы , которые в тот период времени также были очень дорогими пряностями. А в XVII веке в напиток стали добавлять сахар, что существенно его удешевило и способствовало распространению среди широких масс населения европейских стран. В форме напитка с сахаром какао использовалось в Европе до 1828 года, в котором голландский ученый ван Хойтен придумал способ получения масла из какао-бобов. Ван Хойтен получал масло из бобов и порошок из жмыха, оставшегося после выделения масла, смешивал их и создавал твердый продукт – шоколад. Именно с этого момента началось победное шествие шоколада, который постепенно вытеснял какао в виде напитка из рациона европейцев.

Сорта какао

Имеется множество классификаций какао по сортам, учитывающих тип шоколадного дерева, область произрастания, способ сбора плодов и другие характеристики, способные влиять на свойства конечных продуктов какао-бобов – порошок и масло. Однако все эти сорта и многочисленные классификации необходимы только профессионалам, занимающимся промышленным применением какао.

А основных сортов какао, на самом деле, только два – это криолло и форастеро . К криолло относят какао-бобы наиболее высокого качества, полученные от сортовых деревьев. К форастеро относят какао-бобы более низкого по сравнению с криолло качества. Однако не следует думать, что какао сорта форастеро имеет плохое качество, поскольку это не соответствует действительности. В реальности сорт форастеро – это какао-бобы хорошего качества, но без характеристик продукта премиум-класса, они не обладают особенной изюминкой, некими превосходными свойствами и т.д. То есть это просто обычный, хороший и весьма добротный продукт. А вот какао-бобы криолло – это продукт премиум-класса, обладающий особыми великолепными свойствами.

Указанное разделение на сорта используется только по отношению к сырым какао-бобам. А после ферментации и сушки какао-бобы принято подразделять по особенностям вкуса на горькие, терпкие, нежные, кисловатые и т.д.

Какао-продукты

В настоящее время из плодов шоколадного дерева получают три вида какао-продуктов, находящих широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленности, а также в косметологии. К данным какао-продуктам относят:
  • Порошок какао;
  • Какао-масло;
  • Какао-бобы.
Каждый какао-продукт обладает целым рядом свойств, причем некоторые из них одинаковы для всех трех – масла, порошка и бобов, а другие – различны и уникальны для того или иного продукта.

Сбор, ферментация и сушка какао-бобов, изготовление шоколада - видео

Как делают шоколад из какао - видео

Как определить качество какао-порошка - видео

Фото


На данной фотографии изображен вид плодов какао, прикрепленных к стволу шоколадного дерева.


На данной фотографии изображены свежие какао-бобы, извлекаемые из плода.


На данной фотографии изображены какао-бобы после сушки.


На фотографии изображен какао-порошок, получаемый из высушенных бобов.


На фотографии изображено какао-масло, получаемое из высушенных бобов.

Состав какао

В состав всех какао-продуктов входят одни и те же вещества, но в различных количествах и соотношениях. Например, какао-бобы содержат 50 – 60% жиров, 12 – 15% белков, 6 – 10% углеводов (целлюлоза + крахмал + полисахариды), 6% дубильных и красящих веществ (танин) и 5 – 8% воды с растворенными в ней минералами, витаминами , органическими кислотами, сахаридами и алкалоидами (теобромин, кофеин). Кроме того, какао-бобы содержат биологически активные вещества, которые по своей биохимической структуре являются белками, углеводами или жирами. Соответственно, другие какао-продукты – масло и порошок, также содержат и белки, и углеводы, и жиры, и биологически активные вещества белковой, углеводной и липидной структур, а также витамины и микроэлементы, но в других соотношениях по сравнению с какао-бобами. Белковая, жировая и углеводная фракции содержат большое количество (около 300) биологически активных веществ, обуславливающих полезные свойства, таких, как анандамид, аргинин, гистамин, дофамин, кокохил, полифенол, салсолинол, серотонин , тирамин, триптофан, фенилэтиламин, эпикацетин и др.

Какао-масло содержит 95% жиров и только 5% воды, витаминов, минералов, белков и углеводов. Соответственно, в какао-масле содержатся биологически активные вещества в основном липидной природы, такие, как олеиновая, пальмитиновая, линоленовая жирные кислоты , триглицериды, линалоол, амилацетат, амилбутират и др. Порошок какао содержит только 12 – 15% жиров, до 40% белков, 30 – 35% углеводов и 10 – 18% минералов и витаминов. Соответственно, порошок какао богат витаминами, микроэлементами, сахаристыми веществами и биологически активными соединениями белковой структуры (триптофан, фенилэтиламин, дофамин, серотонин и др.). А в какао-бобах имеется 50 – 60% жиров, 12 – 15% белков, 6 – 10% углеводов и 15 – 32% воды с растворенными в ней минералами и витаминами. Значит, какао-бобы содержат наибольшее количество биологически активных веществ по сравнению с порошком и маслом.

Рассмотрим, какие именно биологически активные вещества входят в состав всех какао-продуктов, а также свойства бобов, масла и порошка.

Масло какао содержит широкий спектр полиненасыщенных жирных кислот (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая), триглицериды (олео-пальмито-стеарин, олео-дистеарин), эфиры жирных кислоты (амилацетат, амилбутират, бутилацетат), метилксантин, кофеин, фитостерины, полифенолы, сахара (сахароза, глюкоза , фруктоза), танины и витамины А, Е и С. Какао-масло окрашено в бело-желтоватый цвет и обладает ароматом шоколада. При обычной температуре воздуха (от 22 до 27 o С) масло твердое и хрупкое, но при 32 - 36 o С оно начинает плавиться, становясь жидким. То есть масло какао плавится при температуре немного ниже температуры тела, вследствие чего плитка шоколада, содержащая данный компонент, в обычном состоянии твердая и плотная, а во рту приятно тает.

Какао-порошок содержит в большом количестве соли калия и фосфора, а также антоцианы (вещества, придающие характерную окраску), алкалоиды (кофеин, теобромин), пурины, флавоноиды, дофамин, анандамид, аргинин, гистамин, кокохил, салсолинол, серотонин, тирамин, триптофан, фенилэтиламин, эпикацетин и др. Кроме того, порошок содержит широкий спектр микроэлементов (кальций , магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, молибден и фтор) и витамины А, Е, РР и группы В. Качественный порошок какао должен содержать не менее 15% жиров, иметь светло-коричневый цвет и размазываться при попытке растереть его между пальцев. Если набрать какао-порошок в ладонь, то он с нее будет ссыпаться плохо, и часть обязательно останется на руке, прилипнув к кожному покрову.

В состав какао-бобов входят вещества какао-порошка + какао-масла. Отличительной чертой какао-бобов от масла и порошка является содержание большого количества ароматических соединений (около 40, среди которых имеется и терпеновый спирт линалоол), а также органических кислот (лимонной, яблочной, виннокаменной и уксусной).

Полезные свойства какао-продуктов

Рассмотрим полезные свойства каждого какао-продукта по-отдельности во избежание путаницы.

Масло какао

Масло какао может употребляться внутрь, наружно и местно, как самостоятельно, так и в сочетании с другими компонентами. Например, для наружного и местного применения масло какао можно смешивать с другими активными веществами или наносить в чистом виде. Внутрь масло какао можно употреблять, намазывая на бутерброды или приправляя им пищу.

Масло какао оказывает следующие полезные эффекты на организм человека:

  • Уменьшает вредное воздействие ультрафиолетовых и инфракрасных лучей на кожу и снижает риск развития злокачественных опухолей кожного покрова;
  • Стимулирует работу иммунной системы, снижает заболеваемость простудными и инфекционными заболеваниями , профилактирует онкологические заболевания;
  • Увеличивает продолжительность жизни и замедляет старение ;
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, предотвращая их старение и увядание;
  • Улучшает барьерные функции кожи, способствует исчезновению прыщей и угрей ;
  • Увлажняет кожу, устраняет сухость и повышает ее эластичность за счет активизации процесса выработки коллагена;
  • Ускоряет заживление ран и трещин на коже, в том числе на сосках грудей ;
  • Оказывает противокашлевое действие;
  • Оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие;
  • Нормализует состояние стенок сосудов, повышает их эластичность, улучшая микроциркуляцию, профилактируя атеросклероз и предотвращая сердечно-сосудистые заболевания;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Способствует излечению дерматитов и бронхиальной астмы .

Какао-порошок и польза какао (напитка)

Полезные свойства порошка и приготовляемого из него напитка одинаковы, поэтому мы их приведем совместно. При этом необходимо помнить, что порошок оказывает полезное действие только в форме напитка. А при добавлении его в тесто или кондитерские изделия, к сожалению, полезные эффекты какао нивелируются и не проявляются.

Какао в форме горячего напитка, приготовляемого из порошка с молоком или водой с сахаром, оказывает следующие полезные эффекты на организм человека:

  • Употребление какао в форме напитка оказывает нейропротекторное и ноотропное действие, повышая устойчивость нервных клеток к воздействию негативных факторов окружающей среды и улучшая функционирование головного мозга . Так, благодаря нейропротекторному эффекту клетки мозга гораздо лучше переносят эпизоды кислородного голодания , травмы и другие негативные воздействия, вследствие чего существенно понижается риск развития болезни Альцгеймера , слабоумия и т.д. А благодаря ноотропному эффекту примерно через 2 месяца регулярного употребления какао в форме напитка у человека улучшается память, внимание, ускоряется течение мыслительного процесса, мысли и решения становятся более точными, четкими и т.д., что дает возможность гораздо легче справляться с решением трудных задач.
  • Улучшается мозговое кровообращение, благодаря чему производительность умственной деятельности человека существенно повышается.
  • За счет эффектов флавоноидов (эпикатехина) и антиоксидантов (полифенолов) при регулярном потреблении какао в форме напитка в течение 2 месяцев у человека нормализуется уровень артериального давления .
  • Снижает риск развития рака кожи благодаря уменьшению отрицательного воздействия ультрафиолетовых и инфракрасных лучей на структуры кожного покрова.
  • Уменьшает риск развития злокачественных опухолей любой локализации за счет антиоксидантов.
  • Повышает общую сопротивляемость организма к различным инфекционно-воспалительным заболеваниям.
  • Замедляет течение процессов старения в организме за счет эффектов полифенолов.
  • Улучшает общее состояние кожи, волос и ногтей.
  • Нормализует психическое состояние человека, способствуя купированию депрессии , устраняя тревожность , беспокойство и страхи, и одновременно повышая настроение.
  • Нормализует уровень холестерина и гормонов в крови за счет действия флавоноидов и пептидов .
  • Уменьшает склеивание тромбоцитов , профилактируя образование тромбов, что снижает риск инфарктов , инсультов и тромбозов .
  • Улучшает кроветворение (образование эритроцитов , лейкоцитов и тромбоцитов), профилактируя опухоли крови и дефицит форменных элементов.
  • Ускоряет заживление различных ран.
  • Способствует сохранению нормального уровня глюкозы в крови , не допуская его резких колебаний или повышения, что предотвращает или значительно замедляет развитие сахарного диабета .
  • Улучшает функционирование мышц и костей.
  • Улучшает и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, устраняя различные функциональные нарушения (например, миокардиодистрофию , синдром тахи-бради т.д.) и, тем самым, профилактируя развитие тяжелой органической патологии.
  • Профилактирует анемию за счет содержания железа.
  • Восстанавливает состояние мышц после активных тренировок у спортсменов и после физических нагрузок у людей любого возраста и пола.
  • Тонизирует и бодрит за счет содержания кофеина и теобромина. Причем тонизирующее действие какао гораздо мягче, чем у кофе , поскольку основным активным алкалоидом в нем является теобромин, а не кофеин. Кроме того, благодаря низкому содержанию кофеина какао в качестве бодрящего напитка можно употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой (например, гипертоническая болезнь , сердечная недостаточность и др.) и дыхательной систем (бронхиальная астма и др.).
Для того, чтобы какао в полной мере оказывало свое полезное действие, рекомендуется употреблять напиток по 1 чашке в сутки в утренние часы. Для приготовления напитка 1 – 1,5 чайные ложки порошка заливают кипятком или горячим молоком, по вкусу добавляют сахар, корицу, ваниль или другие пряности. Лучше пить какао в утренние часы, поскольку напиток тонизирует и придает бодрость, что может привести к проблемам с засыпанием, если принять его вечером.

Какао-бобы

Высушенные какао-бобы можно употреблять по 1 – 3 штуки в день в качестве десерта или вместо перекуса. Бобы калорийны, поэтому отлично утоляют голод, и в то же время полезны и вкусны. Ценители этого полезного продукта рекомендуют есть бобы с медом .

Полезные свойства какао-бобов следующие:

  • Регулярное употребление какао-бобов улучшает работу мозга за счет действия флавоноидов и антиоксидантов . Через 8 недель ежедневного потребления бобов улучшается память, концентрация внимания, скорость и точность мышления, способность к решению сложных задач и т.д.
  • Нейропротекторное действие на головной мозг за счет содержания антиоксидантов (полифенолов). Структуры мозга становятся более устойчивыми к повреждающему действию негативных факторов, таких, как кислородное голодание, травмы и т.д., вследствие чего профилактируется развитие болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и др.
  • Нормализует артериальное давление за счет действия флавоноидов и антиоксидантов. Согласно данным исследования итальянских ученых, потребление бобов в течение 2 месяцев нормализует артериальное давление .
  • Улучшает обмен веществ и синтез ДНК в клетках за счет содержания пуринов.
  • Улучшает кроветворение и ускоряет заживление ран за счет содержания железа, магния, хрома и цинка.
  • Поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, предотвращая его резкое повышение, за счет содержания хрома.
  • Улучшает работу сердца , нормализует функционирование всей сердечно-сосудистой системы, укрепляет мышцы и кости за счет содержания магния.
  • Замедляет старение за счет действия антиоксидантов (полифенолов).
  • Уменьшает риск инсультов, инфарктов, развития сахарного диабета и злокачественных опухолей за счет эффектов эпикатехина.
  • Улучшает состояние кожи, разглаживает морщины и повышает эластичность, а также профилактирует язву желудка за счет содержания кокохила и серы.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей за счет эффектов антиоксидантов и интенсивного питания витаминами, минералами и аминокислотами.
  • Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
  • Уменьшает вредное воздействие ультрафиолетовых и инфракрасных лучей на кожу и снижает риск развития злокачественных опухолей кожного покрова за счет содержания меланина.
  • Увеличивает сексуальное влечение и яркость ощущений за счет аргинина.
  • Купирует депрессию, тревожность, беспокойство, утомляемость , а также повышает настроение за счет антидепрессивного эффекта серотонина, триптофана и дофамина.

Какао улучшает работу мозга. Выбор, хранение и приготовление какао - видео

Что полезнее: какао или цикорий (мнение диетолога) - видео

Применение какао в медицине

В фармацевтической промышленности широко применяется какао-масло, на основе которого готовят суппозитории для вагинального или ректального введения, а также мази и крема для нанесения на кожные покровы и слизистые оболочки. Какао-масло является основным вспомогательным компонентом указанных лекарственных форм, поскольку обеспечивает стойкость и плотную консистенцию при температуре окружающей среды и быстрое, отличное расплавление и растаивание при температуре тела.

Кроме того, какао-масло применяется для лечения следующих состояний и заболеваний в составе комплексной терапии:

  • . Взять небольшой кусочек масла и водить им по грудной клетке, одновременно делая легкий массаж , что улучшит приток крови к дыхательным органам и ускорит выздоровление.
Также масло какао широко применяется в косметологии для приготовления масок, кремов, обертываний и других процедур, поскольку быстро и существенно улучшает состояние кожи и волос.

Какао-бобы и порошок какао в медицинской практике не применяются. Единственная область, в которой применяют какао в форме напитка – это профилактическая и реабилитационная медицина . Согласно рекомендациям в данных областях медицины, какао рекомендуется пить в качестве общеукрепляющего и тонизирующего напитка для повышения работоспособности и лучшей переносимости физических или психо-эмоциональных перегрузок.

Какао снижает уровень холестерина и нормализует липидный обмен - видео

Какао для профилактики тромбоза, инфарктов и инсультов - видео

Вред какао


Какао в виде напитка, приготовляемого из порошка, или какао-бобы могут быть потенциально вредными для человека ввиду следующих факторов:
  • Наличие кофеина. Данный компонент может оказаться весьма вредным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Антисанитарные условия обработки бобов. В бобах живут тараканы, которые часто не удаляются перед измельчением, вследствие чего данные насекомые попадают в какао-порошок. Кроме того, бобы лежат на земле и на поверхностях, которые плохо моются и обрабатываются дезинфицирующими растворами, вследствие чего на них могут оказаться различные микробы, частицы почвы и т.д.
  • Аллергические реакции . Из-за наличия в порошке какао хитина (компонента тараканьего панциря) у людей могут развиваться тяжелые аллергические реакции, поскольку данное вещество очень высокоаллергенно . К сожалению, в любом порошке какао содержится хитин, поскольку тараканы живут в какао-бобах, и удалить из них всех насекомых не удается.
  • Микотоксины и пестициды. В порошке из какао-бобов могут оказаться остатки пестицидов, которыми обрабатывались шоколадные деревья для борьбы с вредителями, а также микотоксины – вредные вещества, вырабатываемые грибками , живущими на бобах.

Противопоказания к употреблению какао и шоколада

Какао-бобы в чистом виде, напиток какао и шоколад противопоказаны к употреблению при наличии у человека следующих состояний или заболеваний:
  • Подагра (какао содержит пурины, а их употребление приведет к обострению подагры);
  • Заболевания почек (какао оказывает мочегонное действие);
  • Возраст младше 3 лет (какао – высокоаллергенный продукт, поэтому детям младше 3 лет пить его в форме напитка, и есть в виде шоколада или бобов не рекомендуется);
  • Повышенная возбудимость и агрессивность (какао оказывает тонизирующее и возбуждающее действие);
  • Запоры (при запорах можно употреблять только какао-масло, а бобы и любые продукты с порошком какао лучше исключить из рациона, поскольку они содержат дубильные вещества, способные усугубить проблему);
  • Сахарный диабет (какао можно пить только для профилактики заболевания, но когда оно уже развилось, то употреблять продукт нельзя).

Как сварить напиток какао (рецепт) - видео

Какао белого цвета с маршмеллоу (рецепт) - видео

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.