Пошаговый старинный тибетский рецепт приготовления имбирной настойки. Настойка имбиря: свойства, классический рецепт приготовления, применение Имбирная настойка старинный тибетский рецепт отзывы


Имбирная настойка на водке обладает уникальными лекарственными свойствами. Химический состав корня включает оптимальное количество витаминов А, В, С, микроэлементы, эфирные масла и органические кислоты. Эффективный состав полнее переходит с раствор спирта, как растворителя, гораздо сильнее воды. Одновременно полезные вещества после экстракции консервируются в этаноле на 3-4 года. Поэтому имбирная настойка на водке, самогоне и разведённом спирте эффективнее всех других лекарственных форм.

Полезные свойства спиртовых вытяжек из имбиря

От того, готовится настойка на самогоне, спирте или водке зависят свойства полученного состава. Для усиления действия используются сложные составы с добавлением мёда, или пряных лечебных трав. Особенность спиртовых настоек в использовании малых доз с многократным разбавлением для приёма внутрь. Спирт предварительно разбавляется до нужной концентрации и только потом используется для получения снадобья.

Исследования препаратов на основе имбиря, настоянного на спирту, показали воздействие на организм следующим образом:

  • укрепляет стенки сосудов, регулирует холестериновый обмен;
  • усиливает метаболизм, участвует в программах похудения;
  • уменьшает воспалительные процессы в организме;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • тонизирует организм.

Но есть конкретные проблемы в организме, которые решаются применением настойки имбиря. Так, применение настойки имбиря на водке для повышения потенции связано с улучшением процесса кровообращения. Полезно принимать 1 чайную ложку имбиря до еды, или пить чай с добавлением такого же количества настойки и ломтик лимона. Превышать дозировку нельзя, могут быть проблемы со слизистой оболочкой желудка.

Имбирная настойка на водке укрепляет иммунитет человека. Добавляя имбирную настойку в блюдо или напиток, важно не превысить дозу. Две чайных ложки имбирной водки в течение дня и только в течение месяца укрепят организм.

Для улучшения зрения кроме традиционного лечения полезно принимать имбирную настойку. Принимают препарат раз в сутки, но столовую ложку.

От чего ещё помогает настойка имбиря на водке? Полоскание разбавленным раствором настойки снимет боли в горле, вызванные воспалением. Женщины, страдающие миомой и в период менопаузы, принимая настойку, облегчают болезненные явления, укрепляется нервная система.

Однако от такого сильного лекарственного средства должны отказаться страдающие аллергией на компоненты, имеющие хронические заболевания ЖКТ, особенно в стадии обострения язвенных заболеваний.

Нельзя использовать настойку кормящим мамам и беременным женщинам. При имеющейся тахикардии приём настойки может ухудшить состояние больного. Правильным будет перед использованием препарата посоветоваться с лечащим врачом.

Виды настоек и их различие в составе и применении

Издавна восточная медицина использовала лекарственные свойства растений. Старинный тибетский рецепт имбирной настойки доступен для приготовления в домашних условиях, если взять:

  • пол литра водки;
  • лимонов с тонкой кожицей 5 штук;
  • натуральный горный мёд 2 столовых ложки;
  • измельчённый 400 грамм.

Только в стеклянной банке с плотной крышкой в течение двух недель масса настаивается в тепле и темноте. Ежедневно состав нужно встряхивать для перемешивания. Через 2 недели настой отфильтровать. Жидкую фракцию перелить в бутыль с плотной пробкой, хранить в холодильнике 3-4 года. Использовать по чайной ложке за 30 минут до еды два раза в день в течение месяца.

Имбирная настойка на водке готовится с использованием 400 граммов корня на литр водки. В остальном настойка готовится по тибетскому рецепту 2 недели с ежедневным встряхиванием сосуда.

На спирту соотношение ингредиентов несколько другие. На 250 граммов корня берётся 300 граммов этилового спирта и 600 граммов воды.

Чтобы получить имбирную настойку на самогоне нужно взять чистый продукт с минимальным содержанием сивушных масел. Самогон должен быть двойной отгонки, не первач. Разбавлять этот продукт не нужно, но он после очистки не должен быть крепче 50 градусов. Готовый настой на самогоне хранить шесть месяцев.

Видео о приготовлении настойки имбиря

Полезные свойства имбиря известны с древнейших времен. Одними из первых использовать корень данного растения в лекарственных целях начали тибетские лекари. Наиболее известным средством на его основе является имбирная настойка. Старинный тибетский рецепт и его полезные свойства будут подробно рассмотрены в данной статье.

Свойства старинной тибетской настойки

С древних времен корень имбиря применяли в лекарственных целях. Его использовали в качестве противовоспалительного и омолаживающего средства, а также как противоядие.

Чем полезна имбирная настойка?

Старинная тибетская настойка из имбиря богата жизненно необходимыми микроэлементами. В ее состав входят:

  1. Витамины группы В, снижающие риск возникновения раковых заболеваний, а также необходимых для выработки эритроцитов в крови;
  2. Витамин С, укрепляющий иммунную систему;
  3. Фолиевая кислота, способствующая усвоению аминокислот и сахаров;
  4. Пантеноловая кислота, защищающая организм от нервных перегрузок;
  5. Железо, улучшающее выработку гемоглобина в крови;
  6. Фосфор, укрепляющий костную систему;
  7. Магний, улучшающий работу нервной системы.

Показания к применению имбирной настойки

В настоящее время старинную тибетскую настойку используют для лечения следующих заболеваний:

  1. Бронхиальной астмы;
  2. Повышенного уровня холестерина в крови;
  3. Цистита;
  4. Артрита и артроза;
  5. Потенции;
  6. Бесплодия;
  7. Мигрени;
  8. Кашля;
  9. Вирусных заболеваний.

Обращаем ваше внимание на то, что использовать старинную тибетскую имбирную настойку лучше всего для профилактики заболеваний, а не для их лечения.

Согласно описанию данной настойки в справочнике народной медицины, регулярное употребление этого напитка оказывает тонизирующее влияние на организм человека, а также значительно увеличивает физическую активность. Кроме того, при помощи настойки из имбиря можно очистить организм от накопившихся токсинов и снизить лишний вес, за счёт ускорения обмена веществ.

Противопоказания к употреблению тибетской настойки

Старинная тибетская имбирная настойка имеет ряд противопоказаний. Именно поэтому перед ее применением необходимо проконсультироваться с высококвалифицированным специалистом. Кроме того, использовать данное лекарственное средство лучше всего в сочетании с классическими медикаментами.

Основным противопоказанием к употреблению данного средства является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав лекарственного напитка. Также следует отказаться от лечения данным способом при заболеваниях пищеварительной системы (таких как гастрит, язва, а также повышенная кислотность желудочного сока), сердечно-сосудистой системы, гепатите, а также циррозе печени.

лечебное средство, которое готовится по старому тибетскому рецепту

Рецепт тибетской имбирной настойки

В настоящее время известно 2 рецепта настойки из корня имбиря - спиртовой и безалкогольный.

Спиртовая тибетская имбирная настойка

Рецепт настойки из имбиря на спирту считается классическим. Для его приготовления вам потребуются следующие компоненты:

  1. Имбирь - 250 гр.;
  2. Водка - 1 л.;
  3. Мед - 2 ч.л.

Перед началом приготовления настойки хорошенько помойте и очистите корень имбиря. Затем нарежьте его мелкими кусочками и положите в заранее подготовленную чистую стеклянную бутылку и залейте водкой. Емкость закройте и уберите в темное прохладное место на 2 недели. Обращаем ваше внимание на то, что каждый день будущую настойку необходимо встряхивать. По истечении 2 недель целебный напиток необходимо процедить, а затем добавить в него жидкий мед. Если же данный продукт жизнедеятельности пчел засахарился - предварительно растопите его на водяной бане. Готовый напиток необходимо плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Безалкогольная тибетская имбирная настойка

Данный рецепт идеально подойдет для лечения маленьких детей, а также лиц, которым по тем или иным причинам противопоказан алкоголь (например, беременным и кормящим грудью женщинам). Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Имбирь - 30 гр.;
  2. Чистая вода - 0,3 л.;
  3. Жидкий мед - 0,5 ч.л.;
  4. Сок лимона -1 ч.л.

Как и в предыдущем рецепте, перед началом приготовления настойки необходимо подготовить имбирь. Для этого его тщательно моют, очищают от шкурки и нарезают на небольшие кусочки. Затем имбирь кладут в глубокую емкость, заливают водой и ставят на медленный огонь. Его необходимо прокипятить 15 минут. Затем отвару дают остыть и процеживают его. В охлажденный лекарственный напиток добавляют свежевыжатый сок лимона и мед. Готовую настойку хранят в плотно закрытой стеклянной посуде в темном и прохладном месте. Срок хранения составляет 14 дней.

Из этой статьи вы смогли узнать о лечебных свойствах старинной тибетской имбирной настойки. В настоящее время известно два рецепта данного лекарственного напитка - спиртовой (классический) и безалкогольный. Обращаем ваше внимание на то, что данная настойка имеет ряд противопоказаний. Именно поэтому перед ее применением необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Имбирную настойку лучше всего использовать для профилактики, а не для лечения заболеваний. Ее регулярное употребление способно очистить организм от накопившихся в нем токсинов, а также значительно снизить лишний вес.

Обладая целебными свойствами, имбирь оказывает помощь при лечении целого ряда заболеваний и недугов.

В его составе содержится множество полезных веществ и микроэлементов, таких как витамины группы В и С, цинк, калий, железо, фосфор, магний, холин, фолиевая, пантеноловая кислоты.

На востоке имбирь успешно добавляют как приправу к блюдам, а также готовят знаменитую тибетскую настойку, которая исцеляет многие болезни.

Польза имбиря, в частности, его корня, известна не одно столетие. Настойка, приготовленная из этого чудодейственного растения, обладает следующими лечебными свойствами:

Использование настойки из корня имбиря оказывает положительное тонизирующее воздействие на весь организм человека, способствует омоложению и повышению бодрости духа.

Имбирную настойку применяют при лечении таких заболеваний и состояний, как:

  • ангина, грипп (как вылечить грипп в домашних условиях, читайте в этой статье), тонзиллит, ларингит, фарингит;
  • аллергический насморк;
  • бронхиальная астма;
  • ожирение;
  • мужская слабость (импотенция);
  • головные боли и головокружения;
  • женское бесплодие;
  • желудочно-кишечные заболевания вне фазы обострения;
  • артрит, артроз, неподвижность суставов и растяжение связок и сухожилий;
  • токсикоз при беременности;
  • кожные заболевания.

Симптомы и лечение молочницы у мужчин в домашних условиях.

Что такое рожистое воспаление воды, и как правильно лечить заболевание народными средствами? Читайте в этой статье.

Приготовление настойки

Для приготовления настойки лучше всего взять свежий имбирь. Берем 400 грамм корня имбиря, тщательно моем под проточной водой и чистим. Режем на небольшие кусочки и измельчаем блендером или с помощью мясорубки.

Помещаем в стеклянную емкость и заливаем 1 л водки. По желанию можно добавить около 100 гр меда, чтобы смягчить жгучий вкус настойки. Перемешиваем и закрываем плотно крышкой. Ставим в темное место для настаивания на 2-3 недели, периодически взбалтывая.

Готовую имбирную настойку нужно процедить через 4-5 слоев марли и отжать корень растения. Напиток должен стать прозрачным с желтоватым оттенком. Разлить в герметичную стеклянную тару для хранения. Принимать по одной чайной ложке 2 раза в день за полчаса до приема пищи.

Изначально такая имбирная настойка применялась в тибетской медицине как тонизирующее и очищающее средство. Эффективность усилится, если ее употреблять с малиновым вареньем или свежей малиной.

Противопоказания к употреблению

Запрещено употреблять имбирь и имбиресодержащие препараты в следующих случаях:

  • в период обострения язв и гепатитов;
  • во втором и третьем триместре беременности и во время лактации;
  • при различных кровотечениях;
  • при наличии аллергии на имбирь;
  • при циррозе печени;
  • из-за сильного тонизирующего свойства не рекомендуется при гипертонии, инсульте;
  • не стоит давать имбирь детям до трех лет;
  • при наличии желчнокаменной болезни;
  • нельзя принимать совместно с аспирином (так как оба препарата разжижают кровь, что может привести к кровотечению);

Сельдерей: польза для мужчин, вкусные и лечебные рецепты.

Как вылечить экзему на руках при помощи народных средств? Читайте в этой статье.

Полезные свойства чеснока для мужского здоровья - http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/muzhskoe-zdorove/polza-chesnoka.html

Взрослому человеку можно принимать не более 4 г сухого корня имбиря в сутки. Результатом передозировки могут служить понос, рвота, аллергия и тошнота.

Прежде чем использовать имбирь как лекарственное средство, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний, дабы избежать нежелательных или опасных последствий.

Так как имбирь – достаточно сильное лекарство, то он может вступать во взаимодействие с другими лекарствами при совместном приеме. В частности:

  • имбирь усиливает действие антидиабетических лекарств, способствующих снижению уровня сахара в крови;
  • усиливает действие сердечных гликозидов;
  • повышает действенность препаратов, оказывающих противосвертывающее действие;
  • часто входит в состав различных травяных сборов, так как способствует лучшему раскрытию лечебных свойств остальных компонентов.

Поэтому, чтобы не навредить организму, нельзя самостоятельно ставить себе диагнозы и заниматься самолечением. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом перед началом употребления имбирной настойки, который назначит действенное лечение и терапию, а также определит необходимую дозировку.

Смотрите видео о том, как сделать лимонно-имбирную настойку:

netlekarstvam.com

Имбирная настойка: старинный тибетский рецепт, отзывы

Многие наслышаны о целебных свойствах имбиря. Его используют для лечения определенных заболеваний, повышения общего тонуса организма, укрепления иммунитета и даже для похудения. Данный корень с давних времен известен как согревающее средство. Его даже использовали как противоядие.

Свойства имбиря

В продаже можно найти свежий, маринованный и сухой корень. Он является противовирусным, иммуностимулирующим, спазмолитическим средством. Для лечения часто используется имбирная настойка.

При грамотном ее приготовлении и применении можно:

Улучшить кровообращение;

Нормализовать обмен веществ;

Уменьшить интенсивность воспалительных процессов;

Унять спазмы гладкой мускулатуры;

Улучшить работу ЖКТ;

Убрать застой в желчевыводящих путях и желчном пузыре.

Кроме того, имбирная настойка способна воздействовать на жировой обмен. Она ускоряет все протекающие в организме процессы и способствует снижению веса. Поэтому имбирь часто используют в тех случаях, когда требуется коррекция фигуры. Нельзя не сказать и о том, что он нормализует уровень холестерина. А это является отменной профилактикой атеросклероза, ишемической болезни сердца и прочих тяжелых заболеваний.

При простудах настойка или чай из имбиря помогает ускорить выздоровление. Их прием способствует усиленному притоку крови к верхним дыхательным путям и снимает воспаление. Использовать имбирь можно и в качестве обезболивающего средства при головных, зубных, суставных болях и беспокоящем остеохондрозе.

Приготовление настойки

Для того чтобы сделать целебный напиток, желательно приобрести свежий корень имбиря. Существует несколько вариантов того, как готовится имбирная настойка. Старинный тибетский рецепт, отзывы о котором встречаются чаще всего, предлагает делать напиток на спирте. Как правило, для его приготовления используют водку.

Необходимо взять заранее промытый и очищенный кусочек имбиря весом около 250 г и нарезать его тонкими пластинками. Подготовленный описанным выше способом корень надо сложить в небольшую емкость (например, баночку от хрена или майонеза) и залить доверху водкой. Настаиваться должна на протяжении двух недель в темном месте имбирная настойка. Тибетский рецепт говорит о том, что ее необходимо периодически встряхивать.

Спустя две недели настой процеживается и в слитую жидкость добавляется 2 ч. л. меда. Пить приготовленный целебный напиток необходимо по 1 ч. л. на голодный желудок. В день достаточно 2 ч. л.

Безалкогольный вариант

Если вы хотите сделать настойку для несовершеннолетнего либо для человека, которому противопоказан алкоголь, то стоит использовать иной вариант. Для таких людей подойдет не тибетская имбирная настойка, а отвар. Для его приготовления вам понадобится небольшой кусочек корня весом около 30 г, 300 мл воды, 0,5 ч. л. натурального меда и 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.

Имбирь необходимо нарезать тонкими пластинками и поместить их небольшую кастрюльку. Можно использовать и ковшик. Залейте нарезанный корень водой и кипятите на огне около 15 минут. После этого отвар охлаждается и процеживается. В полученную жидкость надо добавить мед и лимон.

Укрепляем иммунитет

Существуют и другие способы того, как готовится имбирная настойка. Рецепт может меняться в зависимости от того, для каких целей вы готовите данный целебный напиток.

При простудах, например, рекомендуют делать настойку из имбиря, лимона и меда. Но готовить ее необходимо заранее. Для этих целей нужно взять лимон, хорошо его вымыть и нарезать дольками вместе со шкуркой. Сложите их на дно заранее подготовленной емкости – обычной хорошо вымытой банки. Сверху на лимон укладывается тонко нашинкованный имбирь. Затем все это заливается жидким медом. В случае необходимости его можно предварительно растопить на паровой бане.

Данная имбирная настойка готовится на протяжении двух месяцев. За этот период имбирь сможет настояться. Не забудьте, что банку желательно хранить в темном, защищенном от солнечных лучей, месте.

Рецепт для похудения

Всем известно свойство имбиря приводить в норму обмен веществ, что стимулирует организм, заставляя его быстрее выводить жировые накопления. Если вы хотите похудеть, то можно приготовить отвар. Необходимо взять имбирь, ложку лимонного сока и литр воды.

Натертый корень заливается кипятком и ставится на огонь. Как только жидкость закипит, кастрюлька убирается с огня. Сразу же в нее можно добавить сок лимона и перелить в термос. Должна стоять не менее двух часов такая имбирная настойка. Рецепт приготовления можно менять по своему усмотрению. Некоторые, например, советуют добавлять в нее мед.

Но существует и другой метод, как должна готовиться имбирная настойка. Старинный тибетский рецепт, отзывы о котором подтверждают его эффективность, рекомендует смешать мелко нарезанный имбирь и несколько зубчиков чеснока. Ингредиенты складываются в термос и заливаются кипятком. Настаивать их необходимо не меньше 2 часов. Процеженную жидкость можно пить как в горячем, так и холодном виде.

Чудо-напиток

Для вывода шлаков можно использовать смесь лимона, имбиря и огурца. Настойка, приготовленная из этих продуктов, помогает не только избавиться от лишнего веса, но и вывести лишнюю жидкость, шлаки и токсины из организма. Готовится она следующим образом.

Возьмите 2 литра кипяченой охлажденной воды и корень среднего размера. Имбирь необходимо измельчить с помощью блендера или мелкой терки. Полученную кашицу необходимо размешать в воде. Туда же стоит добавить 1 огурец среднего размера. Предварительно необходимо очистить его от кожуры и нарезать соломкой. В воду также надо положить нарезанный на дольки лимон. Такая имбирная настойка должна постоять ночь. Указанный объем жидкости необходимо выпить за день. Принимать данную настойку необходимо курсом – для достижения нужного эффекта достаточно 4 дней.

Ожидаемый эффект и отзывы

Полезные свойства корня имбиря известны уже не одно тысячелетие. Сейчас можно найти десятки различных рецептов, в которых рассказывается, как приготовить целебный напиток из этого растения.

Помогает не только при простудах, застое желчи и болях имбирная настойка. Отзывы подтверждают, что пить ее можно при астме, сбоях в работе почек и проблемах с органами пищеварения. Некоторые даже утверждают, что это отличный метод профилактики раковых заболеваний. Кстати, если вас беспокоят боли в суставах, то из приготовленной спиртовой настойки можно делать компрессы.

Принимая имбирь для похудения, учтите, что заметного результата не будет, если не помнить об основных правилах питания. Да, настойка способна ускорить обмен веществ и вывод шлаков, но этого часто недостаточно. Исключить необходимо сдобу, жирные сорта мяса, всевозможные сладости.

Настойка имбиря способна снизить психологическую зависимость от пищи и тонизировать организм. Это, в свою очередь, помогает увеличивать физическую активность.

Противопоказания

Перед тем как делать настойку из имбиря, надо ознакомиться с перечнем ситуаций, в которых пить ее не рекомендуют. К противопоказаниям относят любые проблемы с печенью, в том числе и цирроз. Не советуют ее и людям, страдающим от гепатита.

Нарушения работы сердечно-сосудистой системы также являются противопоказанием. В имбире содержатся вещества, обладающие кардиоактивными свойствами. Они могут стимулировать работу сердечной мышцы.

Отказаться от употребления имбирной настойки необходимо и аллергикам. Если пить ее в периоды обострений, можно лишь ухудшить состояние. Имбирь будет способствовать тому, что все реакции организма лишь обострятся.

К противопоказаниям также относят язвенную болезнь, гастрит. Не стоит ее пить и при повышенной кислотности. Люди, страдающие от этой проблемы, часто жалуются на изжогу после употребления настойки.

aikido-mariel.ru

ИМБИРНАЯ НАСТОЙКА - СТАРИННЫЙ ТИБЕТСКИЙ РЕЦЕПТ.

Рецепт настойки из имбиря, как предполагается, пришел к нам с Востока.

Ее «изобретение» приписывают древним тибетским медикам. Биологи утверждают, что из дикой природы он исчез, культивируется в специальных хозяйствах.

Вырастить корневище, необходимое для изготовления тибетской настойки на спирту можно только в теплом климате субтропиков, поскольку для окончательного созревания корней необходимо 10 месяцев после посадки.

Это не останавливает любителей старинных рецептов оздоровления. Конечно, проще получить настойку чеснока на спирту. Но выращенное и приготовленное своими руками лекарство всегда пользуется особым успехом у близких, ведь в него вложена наша любовь и забота. Поэтому некоторые хозяйки приспособились разводить растение на подоконнике в цветочном горшке.

Какие части растения полезны

В странах Азии и Африки возделывается многолетний имбирь. Его кусты вырастают в высоту до метра. Стебли и листья имеют приятный лимонный аромат.

Корни выкапывают, когда желтеют и опадают нижние листья. Для медицинских целей корень подходит в свежем или сухом виде. Молотый имбирь тоже можно применять.

Из имбиря готовят пиво, цукаты, напитки, сироп, пасту. Он хорошо сочетается с корицей, лимоном, кардамоном, медом.

Состав имбиря

В составе имбирного корня:

  • до 2% растительного белка;
  • все витамины группы В с фолиевой кислотой;
  • витамин С;
  • пантеноловая кислота;
  • холин;
  • микроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, цинк).

Важно, что все полезные свойства сохраняются при сушке, не исчезают со временем.

Действие и применение

Благодаря целебному составу имбирь находит применение при различных заболеваниях.

  • При вирусных инфекциях с кашлем и болями в горле - повышает иммунную защиту организма, способствует борьбе с патологическими микроорганизмами.
  • Действует как противовоспалительное и откашливающее средство при бронхиальной астме.
  • Благодаря хорошему усвоению позволяет избавиться от проблем с пищеварением, устраняет вздутие живота, понос.
  • Показан при болезнях печени для нормализации белкового, жирового и углеводного обмена, снижения уровня холестерина.
  • Растение помогает в случаях острого цистита и воспалительных заболеваний почек.
  • Служит хорошим обезболивающим средством при артритах и артрозах, помогает при головной боли.
  • Прочищает сосуды от тромбов.
  • Снимает болезненность при менструациях.
  • Во время беременности наблюдается исчезновение тошноты, головокружения, слабости.
  • Древние рецепты рекомендовали имбирь для лечения мужской потенции и бесплодия у женщин.

Все-таки имбирная настойка более подходит для предупреждения заболеваний, а не для лечения острого периода. Имбирь можно включить в программу профилактики атеросклероза, осенне-зимнего гриппа, контроля за снижением веса.

Одна из основных целей древнего применения - омоложение организма. Действительно настойка из имбиря оказывает сильное стимулирующее общее действие на человека.

Рецепты приготовления лекарственного имбиря

Купленный имбирный корень следует слегка почистить и вымыть. Его можно хранить в холодильнике.

Имбирный чай

Для заварки имбирного чая используют обычный зеленый или черный чай из расчета чайная ложка на стакан и добавляют примерно такой же объем мелко покрошенного или потертого на терке корня имбиря.

Заваривать лучше в небольшом термосе. Некоторые предпочитают поварить имбирь отдельно 15 – 20 минут, затем смешать с чаем.

Имбирный напиток

Напиток с имбирем готовят, заваривая имбирь вместе с корицей, лимоном. Пить рекомендуется с добавлением меда по вкусу. Во время лечения простуды можно употреблять в горячем и холодном виде.

Имбирная настойка

Изготовление имбирной настойки гораздо проще, чем настойки из чеснока. Имбирь нарезается тонкими кусочками или натирается. Посуда, в которой будет настаиваться имбирь, должна быть стеклянной. Слой подготовленного корневища заливают водкой до полного покрытия. Банка плотно закрывается крышкой и ставится в теплое место на 2 недели. Ежедневно нужно встряхивать содержимое.

Спустя выдержанный срок, настойку процеживают. Для вкуса можно добавить цедру лимона или мед. Дозировка для приема: по чайной ложке натощак дважды в день.

При ангине можно добавить ложку настойки в полоскание для горла.

Когда имбирная настойка противопоказана

  • гастритах и язвенной болезни;
  • для лечения цирроза печени;
  • для наружного применения при ожогах;
  • имеющейся мочекаменной болезни;
  • любых кровотечениях (носовых, менструальных, геморроидальных);
  • запрещено пить имбирный напиток перед наркозом (если предстоит операция);
  • не рекомендуется использовать женщинам в последнем триместре беременности и при кормлении ребенка;
  • из-за сильного тонизирующего эффекта не применяется при гипертонической болезни, ишемии миокарда, мозговом инсульте;
  • педиатры не рекомендуют настойкой имбиря лечить детей, а добавлять в напиток можно очень маленькие дозы после двухлетнего возраста.

Взрослому человеку показано не более 4 г сухого корня в день. Результатом передозировки может быть понос, боли в животе.

Как и любое растительное средство имбирь может обладать индивидуальной непереносимостью для конкретного человека. Поэтому, чтобы не разочароваться в пользе, нужно предварительно посоветоваться с врачом.

snikhers.com

Настойка имбиря и чай: свойства, рецепты приготовления

Народное лечение Елена

Настойка имбиря на водке или спирте и чай, приготовленные из целительного корешка - натуральные природой созданные средства для омоложения и здоровья. Сегодня я делюсь рецептами их приготовления и использования. Подробно о целительных свойствах имбиря в видео расскажут врачи.

В странах Востока имбирный корень очень уважаем, используется несколько тысячелетий не только в пищевом рационе, но и как мощное лекарственное средство. Корешок способен заменить своими целительными свойствами целую аптеку!

Настойка имбиря и чай для сохранения здоровья и омоложения

Вот некоторые из свойств корня имбиря:

  • повышает защитные силы, нормализуя работу всех систем и органов;
  • помогает перевариванию пищи, усиливая работу пищеварительного тракта - не зря ведь еще в древних Риме и Греции использовали его после пиршеств для устранения последствий обжорства;
  • очищает;
  • разогревает;
  • насыщает полезными веществами;
  • лечит заболевания легких, ротовой полости с гортанью, бронхов, обладая мощными отхаркивающим и антибактериальным действием;
  • излечивает даже онкологические заболевания;
  • нормализуя обмен веществ организма, избавляет от излишков жировых залежей;
  • используется для оздоровления и омоложения всего организма.

О его пользе можно рассказывать долго. Лучше посмотрите видео, в котором о чудодейственных свойствах имбиря рассказывают врачи.

Настойка имбиря - тибетский рецепт здоровья

Она влияет на работу органов пищеварения, излечивая воспалительные процессы. Тонизирует, улучшает и ускоряет переваривание нездоровой пищи, оберегает от переедания. Нормализуя обмен веществ и действуя на жировые отложения, способствует похудению, поэтому диетологи давно рекомендуют принимать это средство для коррекции фигуры, избавления от лишних килограммов.

Существует древний тибетский рецепт лечебной настойки из имбиря. Для ее приготовления корень нужно выбирать без видимых изъянов: свежий, гладкий, толстый, сочный, без запаха обтертой плесени. Кожица у него тонкая, поэтому аккуратно царапните ее ногтем и понюхайте - у хорошего корешка запах специфический терпкий и приятный.

Классический рецепт - имбирь, лимон, мед, водка

Ингредиенты:

  • водка (разведенный наполовину спирт, хорошего качества самогон) - 0,5 литра;
  • имбирный корень - 300 г;
  • мед - столовая без верха ложечка;
  • лимонный сок - немного.

Способ приготовления:

Люди обычно нарезают корень, складывают его в емкость и только потом заливают водкой. Но так настойка теряет часть своих лечебных компонентов: исчезают фитонциды - летучие лечебные вещества. Я поступаю иначе.

  1. Беру банку с закручивающейся крышкой емкостью 0,8 литра.
  2. Выливаю бутылку водки, закручиваю крышку.
  3. Корешок обмываю водой, подсушиваю полотенцем, не очищаю.
  4. Отламываю кусочек, быстро его нарезаю очень тонкими пластинками и отправляю в банку с водкой, сразу же закручивая крышку.
  5. Так по небольшим кусочкам обрабатываю и складываю в банку все растение.
  6. Перемешиваю напиток деревянной лопаткой (металлической ложкой нельзя, чтобы не разрушились витамины).
  7. Ставлю банку в стол на 2 недели, периодически перемешивая ее содержимое.
  8. Готовое питье процеживаю и отжимаю. Добавляю и растворяю столовую ложку меда. Для усиления лечебного действия выжимаю сок лимона.
  9. Храню на верхней полке холодильника.
  10. А отжатый корешок использую как приправу к блюдам.

Еще по своим предпочтениям и имеющимся заболеваниям в настойку добавляют лекарственные травы (смотрите таблицу), например мята, шалфей, жгучий перец, порезанные лимоны и апельсины вместе с цедрой, яблочную кожуру.

Для поднятия иммунитета, нормализации обмена веществ, похудения принимается средство по чайной ложке до еды дважды в день - с утра и в обед, иначе не сможете уснуть из-за ее тонизирующего эффекта. Вечером и перед сном ее принимают для улучшения интимной близости и потенции.

Имбирь – пряность с уникальными свойствами, применяемыми в кулинарии, косметологии и медицине. Последователи здорового образа жизни с удовольствием и пользой для здоровья принимают имбирные чаи, отвары и настои. Предлагаем ознакомиться со старинным рецептом тибетской имбирной настойки, которая в настоящее время весьма популярна во всем мире.

Лечебные свойства тибетской настойки

Имбирь, настоянный на спирту или водке, обладает выраженными целебными качествами. Согласно тибетской медицине, имбирь помогает в лечении болезней желчи. Местами поражения при этом, согласно представлениям тибетцев, являются кровь, печень, кишечник, желчный пузырь, глаза.

Современные исследования доказали, что настойка оказывает следующее воздействие на организм:

  • нормализует холестериновый обмен, улучшает состояние сосудов;
  • активизирует жировой обмен, приводя к снижению веса;
  • лечит простудные болезни вирусной этиологии;
  • ликвидирует очаги воспаления в организме;
  • избавляет от проблем пищеварения;
  • является сильным тонизирующим средством.

Помимо того, имбирная настойка считается эффективным обезболивающим средством. Лечебный состав снимает болевые ощущения при остеохондрозе, зубной, головной, мышечно-суставной боли. С древности имбирь считается действенным , и сейчас корень рекомендуется для лечения женского бесплодия и импотенции у мужчин.

Тибетский рецепт имбирной настойки

Рецепт приготовления тибетской настойки из имбиря несложен, и все компоненты чудесного эликсира вполне доступны.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 400 г;
  • водка – 0,5 л;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • лимоны – 5 штук.

Приготовление

Корни имбиря вымыть, очистить, обдать кипятком, нарезать пластинами. Измельчить кусочки имбирного корня в блендере или пропустить через мясорубку. Получившуюся массу сложить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закупорить крышкой. Настойка выдерживается в течение двух недель при комнатной температуре. Следует ежедневно перемешивать состав. На последнем этапе приготовления настойку процеживают, в полученную жидкость добавляют мед и выжатый лимонный сок.

Применение

Принимать настойку из имбиря по тибетскому рецепту рекомендуется в ограниченных количествах: по одной чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до приема пищи. При заболеваниях верхних дыхательных путей имбирная настойка, разведенная наполовину водой, используется .