Зеленый чай с листьями малины и смородины. Чудодейственные листья черной смородины и малины


Название этого ценного кустарника происходит от древнерусского и обозначает сильно пахнущий куст. Действительно, листья и ягоды смородины обладают выраженным ароматом, который усиливается при тепловой обработке – приготовлении чая, компота, варенья. Какими свойствами обладает это растение и где его можно применять?

Состав смородины

О пользе и вреде от чая из листьев смородины знали уже сотни лет назад, когда культурных сортов еще не было, но в дикой природе кустарник был широко распространен. В лечебных и профилактических целях использовался как лист, так и ветки кустарника, высокой ценностью обладают и ягоды. Всего 20 небольших ягод способны удовлетворить суточную потребность человека в витамине С.

Польза смородинового чая обусловлена содержащимися в его листьях и плодах ценных веществ:

  • эфирные масла;
  • витамины группы В, Е, Р, С, А, К;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • калий, железо, фосфор;
  • сахара.

Листья смородины особенно богаты магнием, марганцем и фитонцидами, в них есть медь и серебро. Их польза одинакова ценна в свежем виде и сушеном. Когда нужно собирать лекарственное сырье? Собирать лист можно с ранней весны до середины лета. Ветки собирают весь вегетационный период. В старых листьях больше сахаров и эфирных масел, в молодых – витаминов и органических кислот. Сушат лисья в естественных условиях в проветриваемом помещении. Измельчают непосредственно перед приготовлением чая.

Полезные свойства чая

Смородиновый чай относится к общеукрепляющим напиткам. Это обусловлено высоким содержанием витамина С и других биологически активных компонентов. Его рекомендуют пить в сезон вирусных инфекций, при гипертонии, для восстановления сил и здоровья после болезни или операции.

Польза чая из листьев кустарника заключается в следующем:

  • регулирует обмен веществ, нормализует уровень сахара в крови, может использоваться для профилактики развития сахарного диабета;
  • чистит кровь, выводит шлаки и токсины, соли тяжелых металлов;
  • укрепляет иммунитет;
  • положительно влияет на работу желудка, поджелудочной железы, кишечника, полезен при гастрите;
  • выводит мочевую кислоту из организма, показан при болезнях суставов;
  • за счет содержания витамина К полезен для всего опорно-двигательного аппарата;
  • обладает дезинфицирующими свойствами, используется при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях, также при заболеваниях полости рта.

Используют чай со смородиной при аллергии и кожных высыпаниях. Он снимает зуд, уменьшает чувствительность рецепторов к действию раздражителей. Отвар из смородинового листа можно использовать для протирания зудящих участков кожи.

Чай будет еще полезнее, если кроме листьев в него положить ягоды

Чем полезен чай из листьев смородины для детей? Он обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, легким потогонным и мочегонным действием. Поэтому может использоваться при простудных и вирусных заболеваниях как дополнительное средство лечения и поддержания сил. Его можно пить при высокой температуре и сильной интоксикации. Ценен напиток из смородиновых листьев своей гипоаллергенностью, поэтому его можно давать детям до года. В народной медицине его рекомендуют пить при пищевой аллергии.

Людям, имеющим в анамнезе заболевания сосудов и сердца, польза чая из листьев кустарника выражается в гипотензивном действии. При ежедневном употреблении напитка на протяжении месяца многие отмечают стабилизацию уровня АД и сокращение числа резких скачков давления. Полезен чай при атеросклерозе.

Для пожилых людей регулярное употребление напитка может стать источником витаминов, микро- и макроэлементов, а также профилактическим средство от болезни Альцгеймера. Компоненты чая положительно влияют на работу мозга и кровообращение в нем.

Употребление вкусного и полезного напитка со смородиновым листом может стать отличным тонизирующим, укрепляющим и профилактическим средством от многих заболеваний. Он ускорит метаболизм, кроветворение, повысит иммунитет, выведет токсины, снимет воспалительные процессы в костной ткани, поможет справиться с легким недомоганием во время ПМС.

Вред и противопоказания

Чай из листьев черной смородины обладает самым минимальным списком противопоказаний. Это скорее предостережения, чем вероятность вредных воздействий. От его употребления возможно развитие аллергии при условии индивидуальной непереносимости. В больших количествах нельзя употреблять ягоду и чай из листьев при повышенной свертываемости крови и высоком гемоглобине.

Что касается грудного вскармливания и беременности, то здесь тоже мало противопоказаний. После родов женщина может укрепить свои силы и повысить иммунитет с помощью чая и сока из ягод, разведенного водой. Таким образом можно повысить гемоглобин.

Можно ли чай беременным? С его помощью можно делать профилактику простудных заболеваний, использовать его для борьбы с отеками. Не желательно долго пить чай со смородиновыми листьями, чтобы не навредить малышу.

С осторожностью используют напиток при язве желудка и повышенной кислотностью. В остальном напиток не оказывает негативных действий на организм.

Рецепты приготовления

Моночай из черной смородины используется редко. Обычно сам лист или ягоды входят в поливитаминные, общеукрепляющие, тонизирующие и противовоспалительные сборы. Очень популярны сборы из малины и смородины.

Для полезного моночая берут 1 ст. л. сушеных и измельченных листьев смородины, заливают горячей водой и настаивают 10 минут. В таком виде его можно пить с медом или вообще без подсластителей. Чтобы приготовить чай из листьев, которые только собраны, их рвут руками на небольшие кусочки и заваривают кипятком из расчета 2 ч. л. на 250 мл воды.


Из сушеных листьев смородины можно создавать чайные сборы, добавляя малину, мяту, иван-чай, ежевику и другие травы

Чтобы приготовить чай из листьев смородины и малины, их берут в одинаковых пропорциях и заливают кипятком из расчета 1 ст. л. на стакан воды. И малина, и смородина могут использоваться с ветками. Это повышает потогонный и противовоспалительный эффект напитка. В малиновых листьях много салициловой кислоты, поэтому кроме потогонного эффекта, чай будет способствовать понижению температуры тела. Чай из листьев малины и смородины разрешен детям от 3 лет.

В летний сезон, когда на кустиках уже созрели ягоды, можно готовить вкусный и ароматный . Для этого 1 ст. л. ягод нужно немного помять деревянной ложкой и положить в кружку. Добавить 1 ч. л. измельченных листьев, залить кипятком. Перед употреблением чай из свежей ягоды можно процедить. Так можно готовить напиток из малиновых ягод.

Наиболее распространен такой рецепт чая:

  1. Положить в чайник по 1 ч. л. черного или зеленого чая и сушеных смородиновых листьев.
  2. Залить 200 мл горячей воды.
  3. Настоять 5-15 минут, в теплом виде пить без подсластителя.

Если используется черный чай, воду берут только что вскипевшую, а время настаивания увеличивают до 15 минут. Когда основой выступает зеленый чай, вода берется температуры 85 градусов, а время настаивания не должно превышать 3-5 минут. Приготовленный таким образом напиток обладают высокими тонизирующими и антиоксидантными свойствами.

Чтобы приготовить успокаивающий напиток, необходимо:

  1. В чайник насыпать по 1 ч. л. листьев смородины и мяты.
  2. Залить горячей водой.
  3. Выдержать 15 минут, употреблять с медом.

Можно приготовить еще и чай с листьями ежевики, малины и смородины. Он обладает такими полезными свойствами, как понижение артериального давления, стимуляция работы желудка, очищение печени, улучшение аппетита. Целебный сбор должен состоять из 3 частей листьев малины, 3 частей листьев ежевики и 4 частей смородины. Приготовление аналогично представленным выше рецептам.

Ферментированный чай

Для повышения вкусовых свойств травяных напитков растительное сырье подвергают ферментации. Чтобы сделать из листьев смородины, необходимо:


Так выглядит ферментированный смородиновый чай

  1. Собранные листья слегка подвялить на свежем воздухе в течение 8-10 часов.
  2. Выложить в глубокую емкость и помять руками, чтобы выделился сок.
  3. Сверху емкость прикрыть влажной полотняной тканью и поставить в теплое темное помещение.
  4. Через 12-24 часа ферментированные листья скручивают, выкладывают на противень и сушат в духовке до состояния привычной чайной заварки.

Как приготовить чай из такой заварки? На стандартные 250 мл кипятка берут 1 ч. л. ферментированного сырья, настаивают 5 минут и пьют. Такой напиток обладает более насыщенным вкусом и ароматом, цвет настоя более интенсивный, а польза почти неизменна.

Здоровый образ жизни всегда предполагает обращение к природе. Для кого-то жизненно необходимо хотя бы кратковременное общение с водой, лесом, лугом. Кто-то черпает силы от проживания вдали от городской суеты, а кому-то достаточно выпить травяного чая, чтобы ощутить прилив сил или получить необходимое успокоение.

С приходом лета многие люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются впрок запастись полезными фитосборами, чтобы потом побаловать себя и своих близких ароматным чаем – источником витаминов и макроэлементов. Огромное количество растений может помочь укрепить иммунную систему организма и избавить его от застарелых недугов. Речь, в частности, идет о листьях смородины, отвары из которых помогают избавиться нам от авитаминоза, который, как правило, свирепствует в зимнее время года. Причем их польза этим не ограничивается.

Полезные свойства

Почему же так ценен чай из листьев смородины? Во-первых, это кладезь витаминов и минералов. Флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, магний, медь, марганец, витамин С – все вышеуказанные компоненты в изобилии содержатся в листьях ягодного кустарника.

Общеукрепляющий эффект

Как уже подчеркивалось, чай из листьев смородины способствует укреплению иммунитета, а это значит, что повышается сопротивляемость организма вирусным инфекциям и болезням.

Кроме этого, вышеуказанный тонизирующий напиток рекомендован при переутомлении и упадке сил – он быстро снимает усталость. Чай из листьев смородины повышает жизненный тонус и бодрит. Также он известен своим противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Смородиновый фитосбор полезен при простудных заболеваниях: ОРЗ, гриппе, ангине. Его действие направлено на снятие симптомов и скорейшее выздоровление. Если комбинировать чай из листьев смородины с медом, то простудные недуги, что называется, как рукой снимет.

Антиоксидант

Немногие знают о том, что вышеуказанный напиток замедляет процессы старения – это свойство особенно ценно для людей пожилого возраста. Пенсионеры при регулярном употреблении смородинового чая всегда сохраняют бодрость и ясность ума. Кроме этого, у них улучшается острота зрения.

Вот какими удивительными свойствами обладает чай из листьев смородины. Польза и вред этого напитка в чем состоят? Ответ на заданный вопрос знают далеко не все. Продолжим восполнять этот пробел.

Улучшает работу жизненно важных органов

Отвар из листьев ягодного кустарника положительно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Другими словами, он снижает риск развития таких опасных недугов, как инсульт, инфаркт и гипертония. Благотворное воздействие оказывает напиток и на пищеварительную систему. Систематический прием смородинового чая нормализует функции органов желудочно-кишечного тракта и улучшает аппетит. Также он восстанавливает работу органов мочевыделительной системы: печени, почек, мочевого пузыря. Например, он эффективен для выведения излишнего количества пуриновой и мочевой кислот. Безусловно, многим необходим чай из листьев смородины. Польза и вред вышеуказанного напитка должны быть очевидны для всех.

Минусы

Отвар из вышеуказанного кустарника не лишен и негативного эффекта.

В частности, он неблагоприятно воздействует на зубную эмаль, поэтому лучше комбинировать листья смородины с другими травами. Нельзя перебарщивать и с дозировкой чая. Полстакана два раза в день – это оптимальная норма. Противопоказан ферментированный чай из листьев смородины и людям, которые страдают аллергией. Те, кому поставлен диагноз «язва желудка» или «гастрит с повышенной кислотностью», также должны воздержаться от употребления напитка.

Симбиоз смородины и малины

Многие приверженцы нетрадиционной медицины предпочитают пить чай из листьев смородины и малины, поскольку этот напиток обладает уникальными целебными свойствами. Он рекомендован при нарушениях обмена веществ, отеках, кровотечениях, в качестве мочегонного средства. Отвар из листьев вышеуказанных кустарников обладает противовирусным, противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом. При авитаминозе и слабом иммунитете чай из листьев смородины и малины – это первое лекарство.

Однако и у второй ягоды имеются противопоказания с точки зрения здоровья. Настои из листьев малины не рекомендованы женщинам, которые находятся в состоянии беременности. Нельзя принимать напиток перед тем, как купаться в студеной воде, а в зимний период, если вы планируете выйти на свежий воздух, то перед этим лучше воздержаться от отвара из малиновых листьев.

Способ приготовления

Конечно же, многих интересует вопрос о том, как приготовить чай из листьев смородины. Существует несколько элементарных способов. Например, в емкость с кипящей водой помещают большую горсть листьев, пару минут кипятят, а затем четверть часа настаивают отвар, который вкусен и полезен не только в горячем, но и в холодном виде. Нелишним будет добавить в напиток 2 чайных ложки меда. Можно придать составу более насыщенный оттенок, настояв его 3 часа, после чего следует извлечь листья, иначе они испортят вкус.

Не знаете, как сделать чай из листьев смородины? Можно поэкспериментировать. Вам понадобятся: мята (1 часть), листья смородины (2 части), мелисса (1 часть), черный чай без добавок (1/2 части). Необходимо смешать вышеуказанные ингредиенты, а затем готовить напиток из расчета 1 столовая ложка заварки на стакан воды. Настаивать отвар нужно примерно 15-20 минут.

Существует много приверженцев ферментированных напитков, поскольку их вкус более выражен и пикантен, чем у отваров из свежих листьев. Сначала сырье помещают в тень, чтобы оно слегка подвяло. Затем листья кладут тонким слоем на хлопковую ткань, предварительно смоченную в воде (слегка), а на следующем этапе полотно скатывают в некое подобие колбаски. Заготовку основательно фиксируют и оставляют на одни сутки. О начале процесса ферментации будет свидетельствовать тепло, которое начнет исходить от листьев. Спустя 24 часа их разворачивают и сушат, после чего они становятся ароматными, и пить чай из таких листьев смородины – одно удовольствие.

Средняя цена 1 килограмма чая из листьев смородины варьируется от двухсот до трехсот рублей.

Уникальное косметическое свойство

К сожалению, немногие знают о том, что листья смородины делают женщину более красивой, улучшая состояние ее кожи и волос. Именно витамины D и E, которыми они изобилуют, предупреждают появление морщин и снимают отечность под глазами.

Когда собирать

Что касается ягод, то здесь все просто: когда созрели, тогда и нужно собирать. Если же речь идет о листьях, то следует помнить о некоторых правилах. Визуально по листьям трудно определить, подошло время для их сбора или нет.

Какие листья лучше собирать: те, которые помоложе, или, быть может, те, которые покрупнее? В действительности это - не самое главное. Бытует мнение, что идеальное время для сбора листьев смородины – фаза новолуния. Луна влияет на большинство процессов, происходящих на Земле, и созревание растений – не исключение. Некоторые эксперты считают, что именно в период новолуния в листьях смородины сосредоточено наибольшее количество витаминов. Однако это не единственный фактор, который следует учитывать. Специалисты рекомендуют заниматься сбором в сухую погоду, после того как испарилась утренняя роса. При этом не следует дожидаться, когда солнце начнет припекать землю, в противном случае полезных веществ в листьях смородины будет немного.

Какую часть куста лучше использовать для заготовки? Идеально подходит середина ветки. Помните, что в старых листьях витаминов очень мало. А срывая молодые побеги, можно повредить весь кустарник. Середина ветки – вот что вам понадобится.

Любители натуральных напитков знают, насколько полезен чай из листьев смородины. Черная смородина – это настоящая витаминная и минеральная кладовая для организма человека. Причем речь идет не только о пользе ягод, но и листьев этого кустарника. Огромное количество витамина С, а также фитонциды, соединения меди, магния и марганца – далеко не полный перечень того, что содержится в листочках черной смородины. При приготовлении чая обычно используют рецепт смеси с другими продуктами, в частности с листиками малины и мяты, полезные свойства растений при этом суммируются. В чем польза и возможный вред этого напитка – разберемся.

ВАЖНО ЗНАТЬ! ГИПЕРТОНИЯ очень опасна - в 89% случаев она приводит к смерти! Мало кто знает, но избавиться от нее очень просто - возьм…
Читайте далее->

Польза и возможный вред

Смородиновый чай, особенно с добавлением ягод и листьев малины, помимо прекрасного вкуса и душистого аромата имеет следующие полезные свойства:

  • общеоздоровительное влияние на организм;
  • противовоспалительный эффект при простуде и других недомоганиях;
  • тонизирующее действие;
  • мочегонный эффект;
  • жаропонижающее действие;
  • очищающее действие.

В связи с этим чай из листьев черной смородины применяется при таких заболеваниях, как:

  • воспаления дыхательных путей;
  • болезни мочевыводящей системы;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • нарушения зрения;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • болезни обмена веществ – подагра;
  • профилактика онкологии и преждевременного старения;
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • восстановительный период после оперативного лечения и продолжительных болезней.

Несмотря на все полезные свойства, чай из листьев и ягод черной смородины и малины может нанести вред, если игнорировать противопоказания для его применения.

А именно:

  • заболевания желудка с повышенной кислотностью;
  • язвенные процессы в ЖКТ;
  • гепатит в стадии обострения;
  • патологическая свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • аллергия на компоненты чая из ягод и листьев смородины и малины;
  • постинфарктное состояние.

Из видео вы узнаете, как можно приготовить чай из листьев черной смородины в домашних условиях:

Как заварить

Все лучшие свойства чая будут максимально сохранены, если растительное сырье правильно собрать. Сбор листиков проводят в теплые летние дни в период цветения кустарника, хранят их в высушенном виде в стеклянной банке под крышкой. Что касается ягод черной смородины, то польза будет выше, если их на зиму заморозить. Также можно собрать и хранить листики мяты и малины.

Чтобы сделать вкусный чай из листьев черной смородины не нужно долго выдумывать рецепт, хотя эксперименты допускаются. Обычно берут столовую ложку сушеных или свежих листиков смородины (можно в смеси с листиками малины) и столовую ложку обычного черного чая, заливают литром горячей воды и дают постоять в течение четверти часа. Пить можно до 3 -5 чашек в день, если нет противопоказаний, в противном случае от такого количества будет не польза, а вред. Рецепт не допускает повторного заваривания, целебные свойства при этом теряются. Каждый раз придется заваривать по - новому. Считается, что лучше сделать чай из листьев дикорастущей смородины, он ароматнее и насыщеннее, однако по количеству полезных соединений такой рецепт мало отличается от чая из садовой смородины. Вместо сахара рекомендуется использовать мед (чайную ложечку на чашку), но при отсутствии аллергии.

Какой бы рецепт чая из природного растительного сырья не использовался важно соблюдать меру и не увлекаться чаепитием тем, кто имеет противопоказания.

С приближением лета освежающие фруктовые чаи из листьев и ягод плодовых кустарников и деревьев набирают все большую популярность. Одной из первых на участках начинает зеленеть и цвести черная смородина. Из ее молодых листиков можно приготовить очень вкусный, а главное целебный чай. Изучив в чем заключается польза и вред чая из листьев смородины можно принести своему организму максимум положительных ощущений.

Смородина оказывает на организм укрепляющее воздействие - nаким свойством обладают не только ягоды, но и листья

Полезные свойства листьев смородины

Несмотря на то, что большинство людей употребляют в пищу только ее ягоды, черная смородина – один из тех плодовых кустарников, в котором пользу можно извлечь практически из всего, в том числе и из листьев. В их составе можно обнаружить множество необходимых организму веществ, среди которых:

  • витамин С в довольно большом количестве;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды, флавоноиды;
  • минеральные соли марганца, магния, меди и др.

Большое количество витаминов во главе с витамином С делает чай из листьев смородины незаменимым для борьбы с авитаминозом или укрепления иммунитета в период простуд. Также он способен ускорить восстановление организма после тяжелой болезни, вернуть бодрость после длительного переутомления. Не стоит забывать и о том, что витамин С является достаточно сильным антиоксидантом, который способен препятствовать развитию раковых заболеваний, а также преждевременному старению клеток организма.

Высокое содержание фитонцидов делает отвары и настои листьев смородины отменным антисептическим, дезинфицирующим и противовоспалительным средством, которое может действовать наравне с медикаментами. Листья смородины часто применяются при лечении язв или гастритов, малокровия или атеросклероза, укрепляют стенки сосудов. Чай с листьями смородины быстро устранит кашель, поможет преодолеть простуду, бронхит, грипп, коклюш или ангину.

При регулярном употреблении чай из листьев смородины препятствует развитию сахарного диабета

Благодаря своим свойствам, настои и отвары листьев смородины помогают поддерживать бодрость даже в преклонном возрасте, сохранять ясность ума и отличное зрение. К тому же такой напиток благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, снижая риск инфаркта, инсульта и проблем с давлением.

Очень полезен чай из листьев смородины для нормализации работы всех органов пищеварительной системы и улучшения аппетита. Благодаря активным компонентам, входящим в их состав, организм обретает способность получать из пищи и усваивать гораздо больше необходимых витаминов и минералов.

Показания к применению

Благодаря широкому спектру полезных свойств, листья смородины как в свежем виде, так и в виде чая, отвара или настоя могут применяться для лечения самых разных проблем со здоровьем. Их используют:

  • при кровотечениях;
  • нарушениях обмена веществ;
  • при болезнях почек, склонности к отекам;
  • для профилактики сахарного диабета;
  • снижения давления;
  • улучшения аппетита;
  • при простуде, гриппе.

Листья смородины способны уничтожать дизентерийную палочку, потому часто используются в комплексном лечении, усиливая действие антибиотиков. Также зелень этого кустарника входит в состав поливитаминных сборов из разных лекарственных трав и растений.

В тибетской медицине чай из листьев смородины употребляют для лечения туберкулеза лимфатических желез, простуды, общего недомогания, болезней мочеполовой системы.

Противопоказания

Изучая пользу, нельзя забывать и про возможный вред чая из листьев смородины. Даже если он сводится всего лишь к индивидуальной непереносимости. Если не известно, есть ли аллергия на смородину, стоит начинать с совсем небольших порций, чтобы убедиться в ее отсутствии.

Также не стоит злоупотреблять этим напитком, хотя побочных эффектов от этого пока выявлено не было. Тем не менее, смородиновый чай является лекарственным напитком, а значит, стоит соблюдать меру.

  • гепатит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • повышенная кислотность.

Также осторожно следует принимать такой чай во время беременности, не злоупотребляя им. Также в этот период не стоит заваривать смородиновый чай с листьями малины – до 37 недель ее принимать нельзя, чтобы не спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Сам же чай из листьев смородины, в разумных количествах, поможет беременной женщине справиться с токсикозом, бессонницей, укрепит иммунитет и стенки матки.

Рецепты приготовления

Изучив, как сделать чай из листьев черной смородины, можно получить один из любимых напитков в своей коллекции. Готовить его легко, вкус получается приятным, а аромат – напоминает о лете. Для приготовления чая можно использовать как свежие, только сорванные листья, так и высушенные или замороженные. По желанию их можно измельчить или заваривать целыми – на вкус это не влияет.

Для чая нужно выбирать самые здоровые и свежие листочки, насыщенного зеленого цвета

Свежие листья лучше собирать весной, когда смородина начинает цвести. Если момент упущен – можно получить сырье для чая и позже – в июне. Собирают их в сухую погоду, дождавшись, пока с листьев не уйдет утренняя роса. Важно выбирать неповрежденные, здоровые листочки, обладающие насыщенным зеленым цветом.

Основной – классический - рецепт

В простейшем варианте приготовления чая требуется всего лишь залить кипятком 1 столовую ложку измельченных листьев. Напиток настаивают в течение примерно четверти часа, затем процеживают и пьют. Если есть привычка к сладким чаям, то можно добавить в него ложку сахара, а лучше – меда.

К такому чаю можно добавить ягоды и веточки смородины. После заваривания ягоды лучше размять ложкой, чтобы они отдали максимум своих возможностей чаю. Ягоды и побеги усилят целебный эффект, улучшат вкус и аромат напитка.

Также можно соединить листья смородины с привычным черным или зеленым чаем. Для этого берут 1 чайную ложку чайных листьев и 2 столовые ложки измельченных смородиновых (свежих или высушенных).

Свежие листья тщательно промывают. Затем их измельчают и помещают вместе с чаем в заварник. Смесь заливают кипящей водой и настаивают 15 минут.

Чай от простуды

Этот рецепт хорошо подойдет для осенне-зимнего периода, когда особенно важно укреплять иммунитет. Полученный настой рекомендуется дополнять медом, чтобы усилить его противовирусное действие.

Чай из листьев можно дополнить высушенными или свежими ягодами

Для приготовления чая потребуются по одной чайной ложке листьев малины и смородины. Их заливают стаканом горячей воды и настаивают примерно 15-20 минут.

Мятно-смородиновый чай

Сочетание листьев смородины с мятой придает чаю успокаивающий эффект. Такой напиток устраняет проблемы со сном, очищает организм. И вдобавок обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами смородиновых листьев.

Необходимые компоненты:

  • листья смородины;
  • мята;
  • мелисса;
  • черный чай.

Все компоненты смешиваются в пропорции 2:1:1:0,5. Очень удобно заранее приготовить смесь, а затем заваривать ее по необходимости из расчета 1 столовая ложка сбора на стакан горячей воды. Настаивают чай со смородиной и мятой также около четверти часа.

Витаминный сбор

Еще один полезный источник витаминов можно получить соединив по одной части листьев малины и земляники с двумя частями листьев смородины. Свежие листья промывают в прохладной воде, закладывают в заварочный чайник и заливают горячей водой (около 0,5 л). Этот напиток также настаивают около 15 минут, после чего пьют в вприкуску с медом.

Чай из листьев смородины предлагает полную свободу действий в выборе добавок – можно сочетать смородину с листьями ежевики, цветами жасмина, яблоками, листьями, плодами и цветами любых других плодовых деревьев или кустарников, каждый раз получая новый напиток. Который при этом будет одинаково полезен и вкусен!

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>

О пользе такой ягодной кустовой культуры как смородина человек узнал довольно давно. Наши предки очень уважали это растение, ягоды смородины ели в свежем виде, варили из них варенье, пекли с ними пироги. А еще достаточно широко использовали отвар из смородиновых листьев. Однако сегодня далеко не все знают, в чем заключаются польза и вред чая из листьев смородины, не умеют его правильно заваривать и применять. Ведь при неправильном приеме даже такой полезный напиток может не пойти организму впрок.

Чем полезен чай с листьями смородины?

Полезные свойства чая из листьев смородины обусловлены высоким содержанием во всех частях растения биологически активных соединений. Как и в ягодах, в листья накапливается значительное количество аскорбиновой кислоты, также здесь представлены фитонциды, органические кислоты, пищевые волокна, макро- и микроэлементы, которые находятся в легкоусвояемой форме. При приготовлении напитка они в большом объеме переходят в жидкость, поэтому человек сможет извлечь из такого отвара максимум природной пользы самого растения.

Чем полезен чай из листьев черной смородины – это вопрос актуальный и для завзятых чаеманов, и для тех, кто ведет здоровый образ жизни и интересуется фитотерапией, предпочитая лечиться народными, натуральными средствами. Во-первых, такой напиток отлично помогает гипертоникам, поскольку он эффективно снижает давление. Во-вторых, оказывает антимикробное и антивирусное действие, поэтому его стоит использовать в качестве профилактического средства в период простуд. В-третьих, оказывает положительное воздействие на тонус организма, укрепляет иммунитет. Отвар из листьев смородины – это природный энергетик, его очень полезно пить с утра и во время рабочего дня, если вам предстоит активно трудиться и испытывать большие физические и интеллектуальные нагрузки.

Кроме того, польза чая из листьев смородины проявляется и в следующем:

  • он снижает риск появления онкологии;
  • уменьшает вероятность появления болезни Альцгеймера в преклонном возрасте;
  • помогает понизит уровень сахара в крови, показан диабетикам;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного такта;
  • сохраняет остроту зрения;
  • помогает быстрее восстанавливаться в реабилитационный период после операций;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Отвар из листьев смородины применяют и наружно – для лечения различных кожных недугов с ним делают примочки и компрессы.

Какой может быть вред от чая с листьями смородины?

Как и любой другой фитопродукт, чай из листьев смородины может вызывать аллергию, поэтому людям, склонным к этому заболеванию, следует проявлять осторожность. Всем остальным рекомендуется пить не более 5 чашек отвара в день, поскольку он может вызвать интенсивное мочеотделение и обезвоживание, а также обострение хронических заболеваний почек. Абсолютно противопоказан напиток людям, страдающим гастритами, язвой желудка, гепатитом, тромбофлебитом.

Как правильно заваривать чай из листьев черной смородины для максимальной пользы?

Смородиновые листья можно заваривать в свежем и сушеном виде, безо всяких добавок или вместе с листьями малины, вишни, травами и привычным видами чая, черным и зеленым. В пищу годится только не тронутое болезнями и увяданием сырье. Лучшим дополнением к напитку будет мед или подсластители на основе стевии. Если вы завариваете чай только из листьев смородины, то настаивать его нужно в термосе не менее двух часов, если добавляете фитосбор к обычной заварке, то настаивать напиток можно всего 15-20 минут.

Ферментация – особый способ обработки листьев, позволяющий получить высушенное сырье, обладающее более насыщенным вкусом, цветом и ароматом по сравнению со свежесобранными растениями или высушенными простыми методами – на ветру или жаре. При ферментации нерастворимые вещества тканей растения переводятся в растворимые формы и легко усваиваются организмом.

Для начала ферментации необходимо разрушить структуру листа. Делается это тремя способами: прокручиванием в мясорубке, перекручиванием между ладонями и замораживанием (осенний сбор). Ткань листа окисляется, начинает бродить под воздействием бактерий, содержащихся в листовой пластине и воздухе. После появления особого аромата и изменения цвета, листья можно досушить обычным способом.

Более грубое сырье осеннего сбора после процесса заморозки может вам подарить более насыщенный цвет, вкус и аромат, чем нежные и сочные весенние листики.

Есть еще одна хитрость: перед ферментацией листья рекомендуется завялить (слегка подсушить). Обычно процесс длится 4-6 часов и зависит от влажности воздуха. У завяленного листа исчезает хруст основной прожилки. Для того, чтобы оно происходило равномернее, нужно периодически ворошить листья.

После завяливания вы выбираете способ ферментации. Если первый (перекручивание в мясорубке), то необходимо накрыть перекрученную массу салфеткой, чтобы не было пересыхания. Дальнейшая сушка под салфеткой должна происходить при температуре 25-27 градусов. При появлении насыщенного аромата, процесс ферментации можно завершить. Сушить ферментированное сырье нужно при температуре 100 градусов в течении 1 часа.

Виды ферментации

Легкая: 3-6 часов. Чай будет иметь мягкий вкус, нежный аромат.

Средняя: 10-19 часов. Чай будет иметь немного кислый вкус и насыщенный аромат.

Глубокая: 20-36 часов. Чай получится терпким, а его аромат будет насыщенным.

Ферментация листьев черной смородины

Листья смородины применяют в составе витаминных сборов вместе с листьями малины, брусники и плодами шиповника. Они богаты аскорбиновой кислотой, каротином, фитонцидами и оказывают дезинфицирующее действие, связанное с наличием эфирных масел.

Высушенные листья могут использоваться как средство против дизентерии и в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков. Они применяются при ревматизме, колитах, боли в горле и кашле.

Ингредиенты для чая

Листья с куста, растущего в тени

Способ приготовления

Листья собираются в сухую погоду рано утром. Листья нельзя мыть, чтобы они лучше ферментировались.

Первый этап – завяливание. Листья разложить в тени слоем не более 6 мм на 12 часов. Спустя указанное время проверить готовность: сжать массу в кулаке – она не должна развалиться.

Второй этап – ферментация. После завяливания подсушенная масса выдерживается еще сутки в пакете, а затем на короткое время кладется в морозильную камеру. Подмороженные листья при комнатной температуре начинают выделять сок.

Подмороженные листья порциями по 6 штук скручиваются ладонями в виде рулетиков до их увлажнения. Следующим этапом следует накрыть рулетики салфеткой для брожения. Процесс длится восемь часов.

Третий этап – сушка. Рулетики разрезают на части и сушат на противне, застеленном бумагой. Слой должен быть не более 1 см. Сушить при 100 градусах, остудить при открытой дверце и хранить в банке с плотной крышкой.

Совет: листья можно не вялить, а сразу начать процесс ферментирования, отправив в морозилку. После морозилки накрутить рулетики, выдержать их под салфеткой для брожения, после чего высушить.

Ферментация листьев малины

Листья малины – известное жаропонижающее и противовоспалительное средство. Листья малины содержат в своем составе клетчатку, органические кислоты, марганец, витамины. Кроме того, в них обнаружили фолиевую кислоту, флавоноиды и другие полезные вещества.

Листья могут служить полезным заменителем чая, так как имеют насыщенный вкус и аромат. При наличии большого количества токсинов в организме рекомендуется выпивать стакан малинового напитка.

Чтобы получить напиток, полезный во всех отношениях, в народе делают так: сминают зеленые листья руками до почернения пластины и выделения сока, а затем сушат в печи.

Ингредиенты для чая

Свежие листья малины среднего размера

Способ приготовления

Свежесобранные листья трутся между ладонями до потемнения и выделения сока. Рулетики разрезают на части и складывают в миску, продолжая разминать сырье руками. Перетертые листья засыпают в плоскую чашу толстым слоем и прикрывают влажной салфеткой. В теплом месте (22-26 градусов) начинается процесс брожения (ферментации). После завершения процесса (обычно 6-8 часов), сырье сушат при 100 градусах в духовке или в проветриваемом помещении.

Совет: если вы хотите получить гранулы, то пропустите смятые рулетики через мясорубку с крупной решеткой.

Следующим этапом для этого способа будет брожение в умеренно-теплом помещении и заключительный – сушка.

Готовый малиновый чай должен иметь буро – зеленый цвет и сильный фруктово – цветочный аромат. Хранить его лучше в стеклянных банках с плотной крышкой.

P.S. Так как в свежих листьях малины содержится много влаги, то их следует сушить в теплую ветреную погоду в тени.

Издавна смородина используется для приготовления напитков, заготовок на зиму и даже лекарств. Ягоды и листья этой культуры богаты полезными для человеческого организма минералами и витаминами. Неслучайно смородиновый чай рекомендуется к употреблению людям с пониженным иммунитетом, а также тем, кто страдает нехваткой витаминов.

Свойства кустарника

Смородина представляет собой растение высотой 1-4 м с сильной корневой системой. Узнать растение можно по прямым удлиненным веткам красно-коричневого или серого цвета. Листья смородины состоят из нескольких лопастей и имеют зазубренную округлую форму. Их цвет зависит от сорта, поэтому можно встретить как ярко-зеленые, так и тускло-зеленые листочки.

Декоративные сорта имеют непривычную окраску листвы: красно-оранжевую и багряную, которая меняется в зависимости от времени года. В большинстве своем смородиновая культура относится к листопадным кустарникам, но в тропических районах можно встретить и вечнозеленые виды.

Цветет растение в середине весны и в зависимости от вида может выделяться белыми, желтыми, розовыми или красными цветками. Плоды смородины могут иметь круглую или овальную форму. Их цвет может иметь черный, красный, белый, желтый или фиолетовый оттенок. Что касается вкуса, то многое зависит от сорта растения. Ягоды могут обладать кисло-сладким, сладким, кислым, а иногда и безвкусным вкусом.

Полезные качества

Смородина содержит в себе множество витаминов, которые и определяют полезные качества растения. Довольно ярко выражен витамин С, находящийся не только в ягодах, но и в листьях, почках, бутонах и цветках. Кроме аскорбиновой кислоты, в плодах содержатся витамины А и В – группы.

Рецепты на основе смородины используют при многих проблемах со здоровьем. Например, к ним прибегают при повышенном давлении или повышенном уровне глюкозы. А также смородина помогает восстановить иммунную систему после тяжелых вирусных заболеваний.

Смородиновые отвары обладают слабительным и мочегонным свойством. Они же способны помочь при легких формах гастрита и язвы желудка.

Противопоказания

Несмотря на массу положительных качеств, смородина имеет ряд противопоказаний. Например, употребление смородины может нанести вред здоровью при гепатитах, венном тромбозе, аллергии, повышенной кислотности желудка и усиленной свертываемости крови.

Какие части растения можно использовать?

Для того чтобы ощутить на себе все удивительные свойства смородины, необязательно есть свежие ягоды или прибегать к рецептам на основе плодов. Для лечения заболеваний в области дерматологии или повышения иммунитета можно использовать отвары на основе листьев, почек и даже побегов растения.

В смородиновых листьях содержатся витамины, фитонциды, минеральные вещества и флавоноиды. Богатое содержание лимонной кислоты делает листья необходимыми при недостатке витаминов и подавленной иммунной системе. На их основе изготавливают препараты для восстановления сил после болезни, а также для предотвращения появления онкологических заболеваний. Лиственные настойки помогают дезинфицировать ранки и снять воспаление.

Смородиновые листья хорошо помогают при лечении подагры и ревматизма. Не менее полезными они являются при лечении язвенных болезней и гастритов. Полезны листочки и для сохранения зрения пожилым людям.

Нередко для специальной обработки листьев смородины используется ферментация. Она представляет собой завяливание сырья, брожение и высушивание. Такой способ позволяет максимально сохранить полезные свойства листьев, а также выразить их вкус и аромат.

Молодые побеги черной смородины обладают мочегонным, потогонным и жаропонижающим свойствами. Из веточек готовят отвары, которые активно применяют для стимуляции работы надпочечников.

Почки черной смородины нередко применяются для восстановления кровеносной системы человека. Из них варят отвары, которые помогают эффективно лечить дерматиты, экссудативный диатез и болезни глаз.

Смородиновые цветки богаты витаминами и микроэлементами, которые не ступают удивительным свойствам листьев смородины. Кроме того, они являются прекрасными медоносами. Смородиновый мед обладает рядом полезных свойств, которые позволяют бороться с простудными заболеваниями, улучшают аппетит и восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта.

Как правильно собирать?

Каждый элемент смородины обладает полезными свойствами, которые необходимы для нормального функционирования организма. Для того чтобы правильно приготовить тот или иной рецепт, требуется знать правила сбора смородиновых листьев, почек, ягод и веточек.

  • Почки смородины собирают в марте – апреле. Для сбора нужно использовать секатор, которым срезаются ветки с набухшими почками. После среза ветки связывают в пучки и оставляют просохнуть на пару дней. По истечении этого времени почки отделяют от веток и отправляют на хранение в морозильную камеру. Использовать заготовку можно в течение последующего года.
  • Время сбора ягод приходится на июль – август, когда плоды достигают пика своего созревания. Собирают их в емкость, после чего равномерно распределяют на поверхности подноса, чтобы они хорошо просушились. Сушка может проходить как в тени под навесом, так и в духовке газовой плиты. Хранить высушенные ягоды можно в течение двух лет.
  • Листья смородины срезают в начале осени. Они должны быть зеленого цвета, без всяких повреждений. После сбора их нужно оставить на свежем воздухе, где они должны высохнуть. Срок хранения высушенных листьев равен одному году.
  • Смородиновые ветки лучше всего обрезать в конце сезона, когда с них уже опали листья. Для сбора понадобится секатор, которым нужно обрезать лучшие части свежих веток. После среза веточки необходимо разместить на подоконнике для просушки.

Использовать их можно в течение года.

Как заваривать?

Чтобы заварить смородину в домашних условиях, понадобится подготовить измельченные смородиновые листья. Чтобы приготовить одну порцию чая, достаточно взять 1 столовую ложку сухих листьев и залить их кипятком на 12 минут. После того как чай заварился, его необходимо процедить.

В летнее время можно заваривать чай из свежесобранных листьев. Для этого их нужно лишь вымыть, поместить в кружку и залить горячей водой.

Чтобы сделать ферментированный чай из смородиновых листьев, необходимо подготовить сырьё. Чтобы ферментировать листочки, нужно для начала подвергнуть их вялению. Для этого их раскладывают на подносе и оставляют в тени на сутки. После этого из листочков нужно добыть сок. Для его добычи можно использовать метод шинковки или мясорубки.

Нашинкованные листья нужно подвергнуть брожению. Для этого их нужно сложить в емкость и накрыть влажной тряпкой. Бродить сырьё должно примерно 7-8 часов при температуре 25С. Понять, что оно забродило, можно по сильному фруктовому запаху.

После процесса брожения листья необходимо просушить в духовке при температуре 100С. При этом важно, чтобы дверца печи была слегка приоткрыта. Понять, что духовку пора выключать, можно по реакции листочка на сгиб: если он сломается, значит, сушка завершена.

Заваривают ферментированный чай так же, как и обычный. Отличается он только более выраженным вкусом и ароматом.

Известно, что польза смородины заключается в содержании в ней микроэлементов и витаминов. Но не все люди могут употреблять в пищу этот продукт. Поэтому очень важно знать, кому рекомендована смородина и в каких количествах.

Смородина может существенно помочь организму при малокровии. Смородиновые ягоды являются хорошим кроветворным средством, которое хорошо очищает кровь. К тому же они способны повысить уровень гемоглобина.

Доказано, что настойки из листьев и ягод хорошо помогают бороться с высокой температурой. Поэтому смородиновые отвары можно пить при простудах, сопровождающихся повышением температуры тела.

Смородиновые средства обладают мочегонным действием, что позволяет лечить болезни мочевого пузыря и почек. Важно и то, что смородина способна снимать отечность.

Диабетики могут смело добавлять плоды этой культуры в свой рацион, так как они лишь позволят укрепить организм и повысить общий иммунитет.

Людям, страдающим жирным блеском кожных покровов, можно использовать отвар смородиновых листьев для ежедневного протирания.

Доказано, что такой способ значительно сокращает работу сальных желез, нормализуя состояние кожи.

Вкусные рецепты

Существует великое множество рецептов, в основу которых входит смородина. Самым простым рецептом является чай, в состав которого также входят ветки малины. Такой напиток обладает неповторимым вкусом и запахом.

Из ягод черной смородины можно приготовить необычное печенье. Для его приготовления понадобятся:

  • смородиновые ягоды – 300 г;
  • сливочное масло – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • молотые орехи – 100 г;
  • картофельный крахмал – 35 г.

Чтобы приготовить печенье, необходимо подготовить посуду с подтаявшим маслом, в которое нужно добавить сахар. Далее нужно взбить все до однородной массы, постепенно добавляя смородину. В полученную смесь нужно насыпать орехи, муку и крахмал, и замесить тесто. Замешенное тесто нужно поместить в пакет и положить в холодильник на 40 минут. После этого тесту нужно придать форму колбасы и нарезать его на тонкие кружочки. Выпекать печенье нужно в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.

Смородина нашла применение в изготовлении ликера. Для его приготовления понадобится:

  • свежая или замороженная смородина – 500 г;
  • водка – 500 мл,
  • сахарный песок – 270 мл;
  • вода – 270 мл.

Рецепт приготовления довольно прост: ягоды необходимо размять и залить водкой. Настаиваться настойка должна минимум неделю, после чего ее нужно процедить и добавить воду и сахар. Количество сахара и воды можно регулировать самостоятельно – все зависит от личных вкусовых предпочтений. В итоге получается вкусный смородиновый ликер, крепость которого равна примерно 20 градусам.

О том, как приготовить чай из веток черной смородины, смотрите в следующим видео.

Всем давно и хорошо известна польза и отменные вкусовые качества плодов малины, однако мало кто знает, что пользу можно извлечь и из такого, куда менее известного средства, как малиновые листья. Весьма популярной методикой применения данного продукта в хозяйстве является заваривание чая из него. Данная статья ставит перед собой цель познакомить вас с полезными свойствами, а также возможным вредом от употребления чая из листьев малины.

О пользе малиновых листьев

Изготовленный из листочков малины чай, в отличие от магазинных аналогов, содержащих большое количество различных консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов, - полностью натуральный продукт. Его применяют в качестве компонента в комплексной терапии многих заболеваний. Положительные эффекты, оказываемые данным продуктом, в первую очередь, базируются на природном составе листьев, включающих в себя огромное количество биологически активных веществ и витаминов.

Знаете ли вы? Малину знали и культивировали в качестве плодового растения ещё со времён древнего Рима. Первое письменное упоминание о данном кусте оставил Катон Старший, упомянув её в качестве одного из плодовых растений, в III веке до н.э.

Кроме изготовления чая, данный продукт хорошо подходит в качестве основы для создания различных настоек, настоев, а также отваров. Листья малины нашли широкое применение в косметологии, где из них изготовляют различные маски, кремы, шампуни и ополаскиватели с омолаживающим эффектом. Не стоит забывать, что листья, в отличие от плодов, можно без особого вреда для их чудодейственного состава заготовить на зиму, вовремя собрав нужное вам количество и засушив. В зимнюю пору чай из этих листков послужит отличным подспорьем в борьбе организма с различными инфекционными и вирусными заболеваниями, поможет восстановиться иммунной системе после простуды или ускорить лечение насморка.

Химический состав

Листки малины содержат огромное количество биологически активных веществ, витаминов и минералов, которые в комплексе делают их едва ли не одним из лучших, полезных и вкусных продуктов для приготовления чая. В их состав входят:

  • витамины С, Е, РР, B;
  • растительная клетчатка;
  • вяжущие и дубильные вещества;
  • фруктовые кислоты органической природы (молочная, яблочная, янтарная);
  • биофлавоноиды и полисахариды;
  • различные минеральные элементы: йод, магний, цинк, медь, железо, марганец, калий, натрий, кальций, фосфор;
  • салицилат - вещество, которое по своим свойствам имеет сходство с аспирином;
  • различные антиоксиданты;
  • смолы;
  • слизи.

Знаете ли вы? Существует малина фиолетового цвета, которая была впервые получена в Женеве в 1893 году в результате искусственного скрещивания чёрной и красной малины.

В чём польза малинового чая

Высокая насыщенность листьев малины биологически активными веществами делают чай из него одним из наиболее полезных среди других видов чая. Приведем список полезных свойств, которые несет в себе такой напиток.

  • Активирует иммунную функцию организма.
  • Помогает легче переносить и быстрее лечить вирусные и бактериальные заболевания.
  • Превентивно воздействует на процесс образования атеросклеротических бляшек.
  • Помогает восстановить правильный сердечный ритм.
  • Проявляет отхаркивающий и жаропонижающий эффект.
  • Ускоряет процесс восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта после болезней.
  • Способствует детоксикационным процессам.
  • Выводит из организма избыток жидкости.
  • Позволяет легче переносить диету и быстрее сбросить вес.
  • Ускоряет заживление ран при использовании в виде примочек.
  • Помогает в лечении инфекционных заболеваний ротовой полости (гингивит, стоматит и т.д.).
  • Используется в виде примочек при конъюнктивите.
  • Облегчает боли при менструации и уменьшает кровоточивость.
  • В качестве ванночек используется с целью лечения эндометриоза и воспаления придатков.
  • Помогает справиться со стрессом, положительно влияет на общее настроение и жизненный тонус.

Можно ли

Несмотря на множество положительных свойств данного продукта, в жизни каждого человека бывают моменты особой уязвимости по отношению к факторам окружающей среды. Ниже рассмотрены некоторые из таких ситуаций и возможное влияние чая из малиновых листьев на организм в эти периоды.

Беременным

Нет исследований, которые бы с точностью утверждали, что употребление данного продукта во время беременности может нанести какой-либо вред будущей матери или ребенку, как, впрочем, нет исследований, доказывающих и обратное. Некоторые акушеры не рекомендуют употреблять данный напиток до 32-й недели беременности, дабы не спровоцировать риска преждевременных родов.

Важно! Перед применением данного средства предварительно проконсультируйтесь со своим акушером-гинекологом.

Народная медицина, в свою очередь, советует начинать пить такое средство с самого начала беременности, поскольку считается, будто оно способствует предупреждению слабости родовой деятельности, смягчает процесс прохождения ребёнка по родовым путям и способствует более полноценному раскрытию шейки матки в родах.

Кормящим

Отрицательного влияния на состояние здоровья малышей, матери которых регулярно употребляют этот напиток, замечено не было. Однако всегда существует вероятность развития аллергических реакций в ответ на попадающие в молоко из кровотока матери антигены, содержащиеся в чае. Если вы отмечаете у малыша крапивницу, попробуйте на несколько дней отказаться от чая, а малыша перевести на искусственное вскармливание на это время. После этого возобновите грудной режим питания.

Это даст возможность понять, в чём причина аллергии. В целом же, такой напиток должен будет насытить грудное молоко полезными для малыша витаминами и минералами, сделать его более полезным и питательным. Природный аналог аспирина - салицилат, поможет малышу лучше справиться с болями в животе, окажет успокаивающее действие, а антиоксиданты и витамины, попавшие в молоко через кровь матери из чая, поучаствуют в регуляции гомеостаза и укрепят здоровье малыша.

Детям

Чай из листьев малины отлично подходит для детей в качестве полезной и вкусной альтернативы магазинным аналогам. При этом содержащиеся в нём витамины, минералы и биологически активные вещества поспособствуют их нормальному росту и развитию. Кальций, в больших количествах содержащийся в листьях, поучаствует в формировании здорового скелета, а железо поможет синтезировать достаточно эритроцитов, дабы обеспечить все клетки молодого организма достаточным количеством кислорода.

Возможный вред

Данный напиток не способен причинить вреда организму человека при употреблении его в умеренных количествах и без различных обильных добавок в виде сахара, меда, конфет или других кондитерских изделий.

Существует риск потенциального вреда, связанный с наличием всё того же салицилата - при передозировке чая из данных листьев возможно возникновение таких симптомов, как головокружение, боль в животе, звон в ушах, тошнота, усиление потоотделения, заложенность ушей. При возникновении сходной симптоматики рекомендуем обратиться к врачу.

Противопоказания

Среди противопоказаний к употреблению данного продукта следует выделить следующие состояния:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • подагра;
  • запор;
  • индивидуальная непереносимость малины и любых других её компонентов;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • астма;
  • некоторые врачи не рекомендуют его в 1 и 2 триместре беременности.

Малиновый чай: особенности готовки

После изучения всех чудодейственных свойств данного напитка вам, наверняка, захотелось самостоятельно приготовить его. Ниже мы коснемся всех аспектов, которые пригодятся для того, чтобы заварить самый вкусный и наиболее полезный чай из листьев малины.

Выбираем листья при покупке

Учитывая дешевизну данного продукта, многие покупатели не уделяют должного внимания процессу выбора листьев, а это совершенно неправильный подход, поскольку использование испорченных листьев может не только не принести желаемого эффекта, но и нанести существенный вред вашему здоровью. В первую очередь, при покупке стоит попросить продавца показать ему плоды с того же куста, с которого вы собираетесь покупать листья.

Если они нездоровые на вид, имеют чёрные или коричневые пятна, если малина мелкая, несладкая или имеет сторонний привкус - от покупки такого товара лучше воздержаться. Обязательно внимательно изучите листья на вид, не имеют ли они внешних повреждений в виде различных пятен, цельной ли они структуры, нет ли на них повреждений, оставленных вредителями.
Затем понюхайте листок, он должен обладать приятным, сильным ароматом, с легким оттенком малины. Попробуйте лист на ощупь. В идеале, он должен напоминать по плотности листок бумаги, восстанавливать изначальную структуру после легкого сжимания и не должен слишком легко рваться. Такое поведение свидетельствует о том, что лист недавно был сорван с куста, ещё не успел залежаться и вполне годится для дальнейшей обработки.

Где собрать, и как сушить листья

Поскольку листки - не наиболее ценный компонент в кусте малины, найти их на прилавках бывает достаточно затруднительно. Иногда бывает и так, что недобросовестные продавцы под видом малиновых листьев могут продать вам совершенно не то, что вам нужно, а потому, дабы в точности быть уверенными в их качестве, лучше всего будет отправиться в самостоятельное путешествие за данным материалом.

Лучшим местом для сбора данного материала является лесистая местность, лесополосы и другие места потенциального произрастания данных кустов, которые находятся на значительном удалении от дорог и крупных промышленных объектов. Такая потребность объясняется в первую очередь тем, что такие листья будут лишены вредных примесей и отдадут вам в процессе приготовления максимум полезного и ничего вредного. Довольно редко заросли малины можно встретить сразу же, как только вы вошли на потенциальную территорию их произрастания. Зачастую они находятся немного глубже, скорее всего, вы сможете их обнаружить на первой же лесной поляне, которую увидите в процессе углубления в лес. Стоит внимательно изучать каждый кустик на предмет наличия на нём красных или жёлтых ягод и рано или поздно вы обнаружите то, что искали.

Кусты, как правило, растут довольно кучно, а потому вам не придется бегать от одного места к другому с целью нарвать достаточно листьев. Сушка листков - процесс довольно ответственный. Их нельзя сушить на солнце, поскольку это приведет к разрушению многих полезных веществ. Кроме того необходимо соблюдать низкую влажность и хорошую вентилируемость в помещении, где проходит весь процесс, поскольку листья очень сильно подвержены различным грибковым заболеваниям.

Важно! Все листки, которые приобрели бурый цвет, отсырели или почернели, необходимо удалить из общей массы, поскольку они могут испортить весь ваш заготовленный материал.

Листы выкладывают тонким слоем на какой-либо ткани в затененном помещении с хорошей вентиляцией. Для равномерной просушки рекомендуется иногда их переворачивать и слегка ворошить. Месяц спустя вы получите готовые к употреблению, слегка скрученные листки зелёного цвета, которые крошатся в мелкую труху при перетирании их между пальцами.

Как приготовить напиток

Для приготовления чая из малиновых листьев понадобится на каждые 4 столовые ложки высушенных листков взять по 0,5 л кипятка. После того как вы залили желаемое количество сырья кипятком, необходимо будет подождать 2 часа, поскольку именно за этого период в воду переходят все полезные компоненты.

Возможна комбинация листов со свежими ягодами, это поможет усилить противовоспалительный и жаропонижающий эффекты, необходимые в лечении простуды и гриппа. Употреблять напиток стоит процеженным, холодным, желательно без добавления сахара или иных подсластителей. Возможны также комбинации с различными иными травами, цветами и сухими листками.

С чем сочетается малиновый чай

Как уже упоминалось, малиновый чай нежелательно смешивать с сахаром, дабы он не утратил своих целебных свойств. Однако с этой целью не возбраняется использовать мёд или ягоды. Среди других компонентов, с которыми отлично сочетается данный напиток стоит выделить:

  • сухой порошок корня имбиря;
  • ягоды и листки смородины;
  • шиповник;
  • листья и лепестки розы;
  • цветки клевера;
  • мяту;
  • различные цитрусовые (лимон, цедра апельсина, грейпфрута);
  • душицу;
  • листки брусники и ежевики.

Есть ли польза от ферментированного продукта

Ферментированный чай на основе листков малины, бесспорно, будет обладать более выраженным, богатым и насыщенным вкусом, однако необходимо чётко уяснить для себя, что в процессе ферментации многие полезные свойства, которые изначально присущи листам, теряются, поскольку разрушаются находящиеся в них биологически активные вещества. Конечно, подобная участь ждёт не все компоненты, а лишь некоторые из них, например, почти все витамины и минералы останутся в неизменном виде, однако более сложные по своей химической структуре вещества, как тот же салицилат, неминуемо будет разрушены. Поэтому однозначно можно сказать, что польза такого чая уменьшится. Однако необходимо отметить, что он всё ещё будет гораздо полезнее многих магазинных аналогов.

Малиновые продукты

После достаточно плотного обсуждения свойств листков малины и характеристики чая их них, было бы просто несправедливо не упомянуть о других составляющих частях данного куста. Ниже вы найдете краткую информацию о пользе других частей малинового куста.

Ягоды

Ягоды малины издавна славятся своими противомикробными свойствами, высокое содержание в их составе витамина С позволяет заявлять о том, что это - одно из лучших средств, способных нормализовать работу иммунной системы и помочь организму в борьбе с инфекцией. Высокая концентрация витаминов группы В делает их отличным средством для людей, страдающих от различных патологий, связанных с нервной системой, а эфирные масла и клетчатка, входящие в их состав, позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Знаете ли вы? Древние греки считали, что изначально малина была белой, а красный цвет она получила, когда одна из нимф собирала ягоды, чтобы накормить маленького Зевса, и изранила руки в кровь.

Прутики

Веточки малины обладают сходными с листьями и плодами эффектами, но выраженными в несколько меньших масштабах. Необходимо отметить, что прутики малины точно так же годятся для заваривания из них чая, а также для приготовления различных отваров и настоек. В первую очередь, все эти средства применяют в качестве лекарств от различных простудных заболеваний и болезней верхних дыхательных путей, но этим их сфера применения не ограничивается. Ими можно так же лечить геморрой, кожные заболевания, изжогу, боли в животе, проблемы в работе желудочно-кишечного тракта и многие другие заболевания.
Надеемся, наша статья помогла вам поближе познакомиться с чаем из листьев малины. Помните, что даже такое, без сомнений полезное и эффективное средство, как это не может быть единственным компонентом в терапии любого заболевания. Любое лечение требует комплексного подхода и применения, как традиционных медикаментозных, так и народных средств. Не стесняйтесь обращаться к вашему врачу в случае возникновения такой потребности и будьте здоровы!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

282 раза уже
помогла